1 (2012-06-20 21:46:46 отредактировано gau61)

Тема: Северная Карелия. Озеро Вайкульское.

И так,прибыли в Кемь в 3-30 утра.Нас встретили и поехали мы в чудесную сказку под названием Калевала!!! За почти три часа местного тракта преодолели 180км. по живописнейшим местам, и вот она,долгожданная!!! Девочка,которая оформляла документы,посетовала на то,что не повезло нам с погодой-идут дожди и холодно! 19 июля утром шел противный мелкий дождь и было всего 2 градуса тепла... На что нами было отвечено,что хорошую погоду мы везем с собой.Затем представитель известной турфирмы выделил нам авто,на котором мы прошвырнулись по местным магазам и затарились провиантом и пивом ,спиртное, в размере пятилитровой канистрочки спирта,брали с собой.Часиков в 10 утра мы выехали на буханочке в сторону нашей избушки( в прошлом годе были там же,очень понравилось уединение с природой и оторваность от суетной жизни)Не могу передать словами то настроение и ощущения,которые прям выплеснулись из нас ,как только уехала буханка и мы остались на едине с природой!!!...После шумного и довольно опостылевшего мегаполиса,орали и прыгали от счастья ,как дети!!!Первый день пролетел незаметно,так как у одного из наших товарищей был Д/Р сына и мы уселись отмечать его вместе с днем приезда... Я,являясь страстным поклонником белой рыбы,старался неукушаться и поэтому проснувшись в 10часов вечера первого дня,всетаки сплавал и надергал ведерко рыПП... День второй. Народ проснулся поздно,около 11 утра.Похмелились.... И рванули на озеро. Результат-ноль! Исплавали пол дня,поймали несколько мелких окушков и... фсе!!! Помня прошлый год ( рыба клевала исключительно по «ночам»,решили незаморачиваться и дождаться 10 часов вечера. Попили — поели и вот мы снова на воде. Около 11 начал осторожно поклевывать елец,после 11 решил я подкинуть прикорма (кити-кет),и что тут началось,просто ужас.Буквально через минуту начался такой клев,что вдвоем мы надергали за час штук по 40, не меньше.Ближе к полуночи стала попадаться плотва! Причем в этом году она нас порадовала.Была достаточно (по нашим меркам) крупная.Были экземпляры по 200-250гр.и даже крупнее.А елец размером со среднюю селедку,мы его так и звали там.И так плотва брала всю ночь,часов до пол третьего,потом светало,до трех брал снова елец и к пол четвертого-четырем все как обрезало...В перемежку попадались небольшие ,грамм по 300-400 подьязки. Надергав за три первых дня бели (для дома) ,мы все засолили и развесили сушиться .И только с четвертого дня,выполнив задачу максимум,приступили к эксперементам и ловле хищника. Сразу оговорюсь,или рыба там нета,либо спинингисты из нас хреновые,но за все время на спин было поймано одна щучка кило на 2.5-3,и несколько нормальных окушков.После чего были наделаны самоловки,благодаря коим мы облопались щукарями! В основном коптили. На некоторых фотках ,Вы,Уважаемые,можете увидеть карандашей.Брали их исключительно из-за того,что пойманы они были на поставухи,а проверяли мы их ,по причине постоянного дневного пьянства и сна только по утрам,то биш раз в сутки!!!Да,забыл сказать,погода нас и в этом году порадовала.За 11 дней — один дождь,26 июля! Погода от 20,до 27доходила,я даже купался!!!К концу первой недели,мы порядком обловились и обьелись рыбой! Решили попробывать немного экзотики и засобирались на реку Писто,благо грести до нее минут 20! Да, совсем забыл! На четвертый день,к нам приперся мужик из рыбнадзора и с ним мент.Занес же их черт за 60км в тайгу!!! Увидели у нас на спинингах блесна и штрафанули по штуке с рыла! Правда только троих. Потому что один из нас, к их приезду, по причине свежего воздуха и паров спирта ,находился в полумертвом состаянии и мы сказали что он не рыбак...Выписали нам протокол,а еще через день привезли квитанции на оплату-сервис ,твою мать!!! Ну вот,приплыли мы к горелому мосту половить знаменитого хариуса!Забросились со стороны сброса воды! Течение ужас,а мы никогда хорьков не ловили! Делали небольшой,50-70см спуск,грузик под поплавок,муха по течению и отпускали на 10-15 метров. Безрезультатно!Потом я попробывал на отмели с обратным течением и о чудо,стала попадаться форелька!!! Небольшая,но оч. Красивая,вся в разноцветных пятнышках.Через час это начало надоедать и я попробывал на середине моста,но тоже на обратке,прямо под мостом,почти в отвес......
Минут через пять,первая поклевка-удар и рывок в сторону!!! Есть,хариус!!! И кто говорил что у него губа слабая? От воды до моста метра три не меньше! Нормально вытаскивал.Крючки бывало отрывались ,но на мосту, а так ни у кого сходов не было.Радости нашей не было предела!!! Ну как же,простые московские ребята надергали харюзочков! Мечта!!!К слову самый маленький был грамм на 300,самый большой ,без малого 800грамм!Валек,друг моего сына, решил поблеснить,в результате одна щучка кило на полтора и все... Приплыли к избе,хорьков и форельку посолили и быстренько в коптилку,причем вперемежку с белью и хищником.Отведали! Да ,на вкус хорька не счем не спутаешь-Вешь!А форелька напоминает по вкусу гобушу из банки! Тоже вкусно!Ну что ж,по деликатесам мы отметились,впрок их незаготовишь,да мы и не знали как,поэтому на речку мы больше не плавали,отрывались по бели!!! Думаю многие рыбаки нас не поймут и осудят наше отношение к благородной рыбе(Форель и хариус),но такие мы чудики.Половили ,поели,отметились,сфоткались на память и харэ!!! Приехали то отдыхать!... На седьмой день решили попутешествовать по тайге,в надежде надыбать секретные ламбы-нашли! Но видно спинингисты мы никакие,поэтому нихрена не поймали!  На 8 дне у нас закончилось черви(600гр.чистого веса) и все оставшиеся дни ловили на перловку, кукурузу, хлеб и макароны!К вечеру того же дня закончилось и пиво-30 полуторолитровых бутылок!Наверно из-за того что каждый день у нас была свежая копчушка!Это нам НЕнадоело за весь отпуск!Каждый день по 2-3 коптилки делали,коптильня двухьярусная ,спасибо организаторам.Да еще через день баню топили и пивком на камушки.Я не любитель бани,но пару раз отметился.А остальные трое-маньяки этого дела!И банька супер,тоже заслуга турфирмы!Кстати,если кому интересно,сутки в избе,со всеми делами и их лодкой и запасенными дровами-2500 р.,делим на четверых,по625р. На чела.Приемлемо! А мест в избе -6! Так что можно еще дешевле!А если через местных,то наверно раза в два дешевле будет,но без баньки,но зато с трофейной всякой рыбой! На 9 день рыбалка стала надоедать,к томуже пошли грибы!!!Я с моим весом и больной спиной, естественно собирал вокруг избы,а вот молодеж ходила вдоль дороги аж за километр.Я было попробывал с ними,но там скалы,спуски-подьемы,не ,непомне!Страшное дело-грибной сезон в карелии! У нас в средней полосе я такого изобилия не видел!Первый раз,28 числа,решил приколоться и дал ребятам мешок из под сахара и послал за грибами! Пришли через полтора часа с полным мешком-я ох...ел!!!Сел перебирать.Одни подосиновики и большая часть червивая! На след. день они уже сами,окрыленные успехом ломанулись за грибами! Небыло их часа четыре ,наверно,но принесли полный мешок и рюкзак,мудро взятый с собой,подосиновиков,один белый и две сыроежки!!! Причем все это богатство было порезано(проверяли на червивость на месте,чтоб зря не тащить)!При переберании мною было обнаружено ничтожно малое количества некачественных грибов! Молодцы пацаны!Что касается грибов,то растут они не семьями,как у нас,а поодиночке ,через метр -полтора друг от друга!Но столько их много,просто ужас!Так что,дорогие мои,натрескались мы там грибочков и вареных и жаренных и с картошечкой!!!Что очень интеоесно,то это разнообразие окраски шляпок у подосиновиков! Попадались даже чисто желтого цвета! Медведей мы не видели! Дичи-полно! Природа сами знаете,не описать словами.Все просто супер.Отдохнули на славу! Спирта хватило!Домой привезли килограмм 20-25 сушеной рыбки и кило 10-12 копченой(на четверых)! Двадцатилитровое ведро вареных грибочков(только себе)!Спасибо тебе,Господи,что есть еще на земле райский уголок!В котором сохранилась девственная природа,где мы ещё можем отдохнуть не только от города , но и от людей!
       Ссылка на слайд-шоу.
www.youtube.com/watch?v=82piokkK … ature=plcp

2

Re: Северная Карелия. Озеро Вайкульское.

Для качественной рекламы не хватает фоток ad  а если серьезно сами собираемся с друзьями в конце июля в те места, хотелось бы больше инфы всякого характера:)

3 (2012-06-20 20:08:19 отредактировано gau61)

Vir пишет:

Для качественной рекламы не хватает фоток ad  а если серьезно сами собираемся с друзьями в конце июля в те места, хотелось бы больше инфы всякого характера:)

О какой рекламе Вы говорите?! Сколько ещё надо фоток? Их там с полсотни наверно! Это же слайд-шоу. Мож Вы ссылку не увидели?В Августе (20-30) опять едем. Я для того и показал всё это,что мож кто с нами соберётся.У нас пока двоих не хватает.Хотим в шестером поехать...

4

Virminnow.ru/forum/viewtopic.php?id=4328 может скооперируемся?

5

gau61,  прибыли куда, прибыли на чем?

6

aserhj пишет:

Да, я читал уже! Но Вы едете на месяц раньше! А я избу уже оплатил.Но у нас правда по бюджетнее будет. Нам счет выставили на 30 тыщь за 10 дней,но это уже с их доставкой на полном приводе до избы и обратно. Там будет одна лодка.Если вдруг поедем больше чем четверо,то нужна будет ещё лодка. С берега там не очень,а до реки чесать по скалам не айс.

7

gau61 пишет:

Это же слайд-шоу.

Прошу простить за невнимательность! ah  Действительно ссылочку пропустил...

8 (2012-06-20 21:50:21 отредактировано gau61)

aserhj пишет:

gau61,  прибыли куда, прибыли на чем?

Первый раз ездили на поезде, до Кеми,там нас встречали,но это накладный вариант. На своей машине дешевле в два раза...

9 (2012-06-20 21:50:50 отредактировано Vir)

aserhj пишет:

А может и скооперируемся действительно! У нас еще четкого плана нет, но мысли такие вполне отчетливые. Не ездили в такие места ни разу, а очень хоцца. У друга товарищ в Питере туда уже ехдил, планируется его забрать с собой и куда-то там на местечко. Планируем ехать отсюда 25-26 числа сколько нас будет еще точно не известно, предположительно 4-6 человек двумя-тремя машинами... пока как то вот так... я сам спинингуй, причем совсем на этом двинутый, а вот остальные как попало:)

10 (2012-06-20 21:53:41 отредактировано Vir)

gau61 пишет:

На своей машине дешевле в два раза...

Вот и мне кажется так поинтереснее будет- другой вопрос что надо четко знать куда едешь... вот мы планируем загрузить всякий скарб в микроавтобус, а вот вопрос- пройдет ли он там или нет... пока точно не знаем...

11

Vir, мы чётко привязаны к числам. 20 августа нас забрасывают в тайгу, а 30 за нами приедут. Нас едет точно трое,ещё двое под вопросом. Так что 1- двоих приглашаем,а в начале августа будет точно известно,тогда ещё одного можно. Мы решили в шестером , потому что тогда с дорогой(бензин),получится тыщь по 8-10...

12

Vir пишет:

Вот и мне кажется так поинтереснее будет- другой вопрос что надо четко знать куда едешь... вот мы планируем загрузить всякий скарб в микроавтобус, а вот вопрос- пройдет ли он там или нет... пока точно не знаем...

Не,ребят,автобус там не пройдет.Мы на "буханке" полноприводной еле пролезаем. Но тачки оставляем в Калевале , в турфирме-50руб. сутки. Вот кусочек дороги к избе... www.youtube.com/watch?v=-OLmnbmC … ature=plcp

13

aserhj, Ваш вариант интересен, но возможно у нас тоже будет что предложить, но немного попозже, потому как у нас пока с числами, местом и количеством не ясно bv

14

gau61 пишет:

кусочек дороги

Ну вот кстати и планировали где нить в деревушке его бросить, перегрузить все на джипы и дальше уже до места...

15 (2012-06-20 22:24:18 отредактировано gau61)

Ну это смотря какие джипы?! Если лака и краски не жалко,то в принципе можно. Здесь видно как деревья хлещут по авто  Но это старая лесовозная дорога,а потом ещё по тайге несколько км.А там сквозь деревья ехать...
www.youtube.com/watch?v=40tWWGSm … ure=relmfu

16

Vir, да надо бы скооперироваться - я думаю перебора по членам экспедиции в таких поездках не будет! У нас снаряга вся есть, в том числе и по надводным средствам! Надо точку заброски только определить! А на Валдай мы хотим заехать т.к место хорошее и отдохнуть -около 2500 км все таки!

17

Мы привязаны к избе. В ней шесть мест,можно и седьмого взять,но мне кажется будет перебор. Да и транспорта такого,что б за раз всех туда доставить там нет.Ведь помимо нас ещё и жрачку и снаряжение брать надо... А на своей машине я бы не рискнул туда ехать.До Калевалы,да,лучше на своей. А от туда до избы-только на их транспорте...

18

gau61, а я думал только на Кольском нельзя без лицензии ловить! Рыбнадзор на эту избушку кормиться небось каждые две недели ходит!?

19

Весь Беломорский сток - лицензия, озерный лосось - лицензия...
Самое неприятное,что штрафуют тех,кто ловит щуку и окуня,а о лососе и не думает...

20

Не,ребят,там по проще. Перед заброской в избу,там же , В Калевале оформляеш лицензию. 150р в сутки.Это из-за того что озеро нерестовое. Но за три прошлых года,к нам приезжали только один раз.И то если бы на спинингах не висели бы блёсна,то ничего и не былоб.И ещё маленькиё нюанс. Они(рыбнадзор),только квитанции выдают. А оплачиваешь по месту жительства. Я не платил. Судебным приставам из-за такой цены ,видно ехать ко мне лом. А через год штраф автоматически сгорает... А про лосося скажу так,его трудно поймать. Форель,хариус не проблема,но за ними надо на речку плыть. И что интересно,сетью на озере ловить можно,самоловки-поставухи-жерлицы-кружки тоже можно,а на спининг нельзя.

21

а у вас лодка с мотором была?

22 (2012-06-21 18:11:31 отредактировано gau61)

aserhj пишет:

а у вас лодка с мотором была?

Не,у нас вообще лодки нет. Это там к избе прилагается. Но если есть мотор,можно брать.Лодки с транцем...Или там,напрокат. Но дороговато...

АРЕНДА ЛОДОЧНЫХ МОТОРОВ.

В аренду выдаются лодочные моторы малой мощности: YAMAHA-2.

ЦЕНА:

150 руб./час или 500 руб/день (8 часов).

Дополнительно оплачивается ГСМ смесь: 45 руб./литр, на 4-х тактных моторах только за бензин.

23 (2012-06-28 23:21:34 отредактировано gau61)

[видео]

24

[видео]