12.09. наверное здесь отпишусь, т.к. прудик недалеко от дачи (редкость!), небольшой, да и был на нем всего третий раз. да и первые два раза проблемно было найти местечко. в этот раз посвободнее.
в общем расстроенный выездом на дон 11.09, решил посетить пруд. цель - переосмысление ценностей, ломка стереотипов в матчевой ловле. - первый выезд после мастеркласса Печника
где то в 8-00 на берегу. болонское удилище шимано аливио 5м, катушка без названия рубля за полтора (пользую года два на фидере), основная леска 0.17, поводок 0.12 50см, поплавок безымянный граммов 5-6, догружается 0,5-0,6 (адаптер, вертлюг, дробина 0,15 г и четыре 0.07г), крючок овнер ма-аленький. прикормка горох. насадка горох, опарыш, дипы.
отработка заброса, попытки замерить и выбрать глубину лова глухой оснасткой занимают где то час с лишним(!).
выясняю что мой берег пологий, до бровки я по всей видимости не докидываю, а если и докидываю то без запаса на подмотку. нахожу как мне кажется небольшой перепадик метрах на 30. решаю остановиться на нем, так как руки уже отваливаются от маханий пятиметровым хлыстом, да и немногочисленные рыбаки уже поглядывают косо на умника, остервенело хлестающего воду в попытках установить собственный рекорд заброса.
закидываю, кормлю, жду. поплавок тихонько волокет. достаю,опускаю одну дробину 0,07г к вертлюгу, закидываю. поплавок притапливается- всплывает, притапливается- всплывает и останавливается. о чудо! теория Мих. Михалыча в действии. искреннее спасибо за разъяснение нюансов поведения глухой оснастки!
ну а между тем тишина... перезабрасываю с интервалом мин в 7-10 - горох, опарыш, горох с опарышем, опарыш с горохом... где то с полдесятого начинаются поклевки на горох с опарышем - карась от ладони и меньше. не то.
оставляю только горох, меняю дипы. на тутифрути срабатывает - небольшой сазанчик в подсаке. кстати выясняю, что на мелководье достаточно проблематично завести рыбу в подсак (глубина по щиколотку на протяжении метров двух). забрасываю, кормлю, жду. недолго. поклевка и... ощущения давно забытые ( еще из детства) а может даже и неведомые. поволок нагло и вероломно. фрикцион трещит, удилище отрыбатывает ощутимые рывки. короче мои танцы на берегу и его прогулки по воде затянулись мин на 20-25. может я конечно перестраховался, но форсировать события не осмелился ввиду тонкости (для меня) снасти. ну а он сходил к корягам метрах в 40 от берега, постоял там, отозвался на постукивания по бланку, двинулся к берегу, погулял вдоль камыша. три раза подводил его почти к подсаку, но уже с первого раза понял что будет не просто в двухметровый подсак завести его пятиметровой удочкой :hmm: в общем. охранник, подошедший обилечивать меня, оказался как нельзя кстати. в двух словах объяснив ему, что ловить его сачком не надо, а дождавшись когда я подведу его нужно просто приподнять подсак. раза с третьего, отойдя метра на два от берега, завожу рыбу в подсак. он поднимает его. подсак гнется. я прыжком к нему, вырываю подсак и вытягиваю на берег. есть! красавец! эмоции слегка омрачает фраза охранника "да он за трешку. доплачивать придется". уезжает за весами, возвращается, вешаем. 4,1 кг. объясняет, что на 200 руб.(стоимость билета на полдня) лимит выловленной рыбы 3 кг. то что свыше - 100 руб за кг. отдаю 110 руб.
ну а дальше ничего выдающегося. несколько поклевок, карасики, мелкий карпик... видать разогнали мы всех от стола. ну и хватит на сегодня. да и время к обеду.
эмоций предостаточно. для меня это действительно трофей. тем более на такую снасть. так что извините за "много букв"
ну и прояснил для себя
- глухая оснастка с минимальной огрузкой реально эффективна
- заброс глухой оснастки не заводя удилище за спину действительно дальше, точнее и ниже (только удочка все таки нужна друга-а-ая...)
- ну и длины подсака и удилища должны быть где то рядом
к фото: баклажка 0,5, не подумайте лишнего
...