1

Тема: Кимчхи

Попробовав моей капустки, Анатолий Сухарев запросил рецепт в личку. Я подумал, а почему только ему??? Итак...
Исходный продукт - пекинская капуста (лучше, конечно, в сезон, но, и, сейчас в Линии можно найти не дорого).
Я, обычно, стараюсь выбирать не большие кочаники, они лучше компонуются. Не режем, не рубим, не моем, только отряхиваем сверху и убираем не красивые листья. Плотно укладываем в достаточно широкую емкость( идеально подходит полипропиленовое ведро, объемом от 10 до 20 л., в зависимости от предполагаемого количества). Заливаем кипяченой, остывшей водой, что бы покрыть продукт. Далее, воду сливаем. Растворяем в ней поваренную соль, лучше крупного помола, из расчета 30 гр. на 1 кг. исходного сырья( в смысле, капусты). Заливаем капусту, немного придавливаем (что бы не всплывала). Ставим в теплое место, и ждем появления отвратительного запаха.

(Лирическое отступление : Я не знаю, почему, но китайская хрень, в смысле, капуста, пахнет в сто раз противнее, чем наша, родная, белокочанная. Не иначе, китайцы что то специально придумали.....)

Далее, даем кваситься 3-е суток, переносим в холод (у кого что есть, холодильник, погреб, и т.д.), еще 2-е суток, все.
Пока капустка кваситься, готовим начинку. Берем красный, жгучий, стручковый перец и чеснок, в равных пропорциях, прогоняем через мясорубку, добавляем молотого кориандра, по вкусу, не опасаясь переборщить.
Капустка наша заквашена, сливаем рассол (не выливаем!!!). Готовим обыкновенную плоскую кисть для покраски, размером 2-3 см. и резиновые перчатки(не помешают). Разбираем каждый кочан на отдельные листочки(т.е. раскрываем, как розочку), промазываем, как следует, не экономя, каждый лист подготовленной смесью, и собираем назад в кочан (т.е.закрываем, как розовый бутон). Укладываем получившиеся кочаники назад в емкость, Заливаем оставшимся рассолом, изобретаем гнет, и в прохладное место. В принципе, через 2-3 недели продукт готов к употреблению. Но я заметил, чем дольше капустка стоит, тем ( в отличии от белокочанной), становиться вкуснее.  Если сделали много,и сразу не употребили, я бы посоветовал через пару месяцев достать капусту из рассола, нарезать длинными продольными полосками, сложить, легонько утрамбовывая, в стеклянные банки, закрыть крышками ( не закатывать!!!), и в холодильник. Хранится такой продукт бесконечное количество времени ( в смысле, съедается, не успев пропасть!) Например, Анатолий пробовал капусту, которой было 0,5 лет отроду, и, судя по отзывам, была она очень даже ничего!!!

Ну, вот, как то так... Приятного аппетита!

2

Re: Кимчхи

На Сахалине название этого блюда - "чимча" ( по слуху), написания ни разу не видел.
Корейцы на Центральном рынке сразу понимают о чём речь.
Очень вкусная вещь( но очень острая!!!). закусон мировой! bf

время,проведенное на рыбалке, Бог в счет жизни не учитывает!
Внимание! Изменился номер телефона! (В профиле)

3

Re: Кимчхи

Жуков Сергей пишет:

На Сахалине название этого блюда - "чимча" ( по слуху), написания ни разу не видел.
Корейцы на Центральном рынке сразу понимают о чём речь.
Очень вкусная вещь( но очень острая!!!). закусон мировой! bf

Кимчхи - наиболее приближенная к русскому произношению транскрипция названия данного блюда, а вообще называют, кто во что горазд, и "чимча", и "чимхи", и "чумча", и т.д.,в, общем, вариантов масса!