Вопреки ожиданиям, день, кажется, собирался быть совсем не пасмурным. Едва различимый сквозь утреннюю дымку и гряду лесных деревьев горизонт уже золотился огненным светом возвращающегося в Воронеж солнца.
«И на кой ляд я плащ брал? Дождя не будет!» - досадовал мой приятель, всматриваясь в небо над Рыбачьим.
«Да ничего, дядя, я тоже взял. Карасю подарим, он всю жизнь мокрый. Пусть узнает, как оно, когда сухо. Может, понравится», - отшутился я. «Ну что, поскакали?»
-Да. Давай вон там. Там лестница вниз к источнику.
Решение посетить Вантит не столько для рыбалки, сколько для «знакомства» с этим местом и разведки возможных перспективных мест лова было принято нами накануне. Жена моего друга уехала к своей родне. Моя… Моя мне пока вообще еще даже и не встретилась. Так что расклад выходил благоприятным во всех отношениях.
И вот уже старый мой приятель (и по совместительству ваш знакомый софорумчанин Alexander AK) ведет меня в желаемое место вдоль берега водохранилища. Озорной и мелодичный русский мат (по поводу «говна» в лесу и говнотропинок) изредка прерывается краткими повествованиями о Вантите. За этой вводной лекцией мы входим в Рыбачий и уже по его узким улочкам продолжаем движение в сторону «некогда крупного торгового поселения, где, как считают историки, существовало негласное перемирие между всеми народами, «официально» находящимися в раздоре». Тихо в Рыбачьем. Кажется, не только люди, но и сам поселок с домами, заборами и скамейками пребывает в утренней дреме. Но еще немного и собаки с разных концов поселка начнут приветствовать друг друга, проснется малочисленная, но удивительно «шебутная» детвора, и горемыка-рыбак, забывший несколько дней назад на пристани синюю надувную лодку Агидель2, примется расклеивать по поселку новые «афиши» о своей пропаже.
Да, чего только не бывает на этом свете. А впереди уже разбегается тропинка с бугорка на бугорок, и вслед за объявлением: «Мусор не бросать. Выносить наверх. Ведется наблюдение» начинается смешанный лес, который вырос на месте того самого поселения Вантит. Легко и весело шагать по берегу, огибая деревья и уклоняясь от веток. Солнце встает, играет лучами на листьях деревьев, озорными бликами с воды слепит глаза и ласковой теплотой ластится ко лбу и щекам. Теплеет.
Иду среди этого великолепия и думаю, что непременно нужно будет сюда приехать с женой, которая, как вы уже знаете, мне пока вообще еще даже и не встретилась. И с дочкой - наверняка, маленькой непоседой и озорницей.
Улыбаюсь своим глупым мыслям и едва не налетаю на приятеля.
-Ну, навернуть тя коромыслом! Глянь по навигатору, сколько еще идти?
Видавший виды ASUS, работает хоть и медленно, но исправно. Ориентируемся, определяемся на местности, материмся – выражаем свое восхищение.
И вот уже друг снова широко и забористо шагает, я снова улыбаюсь чудесному утру и с силой толкаю берцами второй километр берегового песка.
Взбираемся из очередной лесной ложбины на верхушку холма, внизу резко обрывается берег и вместо вездесущего камыша открывается чистый подход к воде. Решаем остаться здесь. Ветви деревьев высоко раскинули свой «шатер» над этим местом. Солнце быстро уйдет дальше на запад, и в тени этого «шатра» нам будет чудесно рыбалить. А иначе просто не может быть!
Самого большого леща поймала жена рыбака Иванова... Она забыла разбудить мужа на утреннюю рыбалку...