1

Тема: Сазан по восточному

Сезон начался, что то вспомнилось...Карп,сазан, амур, толстолобик, размером с духовку-поперек, если голова входит, лучше оставить, предварительно удалив жабры. Чистим, потрошим, промываем, сушим полотенцем внутри и снаружи. Натираем солью крупного помола, обильно посыпаем черным перцем, сбрызгиваем соком лимона, внутри и снаружи, внутрь закладываем начинку :
1. Для любителей умеренных ощущений : Орех грецкий, очищенный, поджаренный, прокрученный на мясорубке с петрушкой и укропом (по вкусу).
2.Для любителей экзотических вкусовых ощущений : Орех грецкий, очищенный, поджаренный, прокрученный на мясорубке с кинзой и эстрагоном (по вкусу).
Для особо терпеливых, брюхо можно зашить.
Затем (маленькая хитрость) смазываем противень растительным маслом, и укладываем  нарезанные кольца лука по предполагаемому размеру рыбы, что бы рыба спокойно и во благе улеглась на лук.
Рыбу, в зависимости от вкусовых предпочтений, предварительно смазываем майонезом, или растительным маслом (вкус получится более натуральный), выкладываем на подготовленный противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 220C, пять минут, убавляем до 180C, и продолжаем дожаривать, в зависимости от веса рыбы, из расчета 0,5ч на 1 кг, со сдвигом по весу, т.е. : 2кг-50 мин., 3 кг-1ч 10 мин, 4 кг-1ч 30 мин, и т.д., хотя рыбу большего веса в духовке представить трудно. Все. Достаем, даем постоять 5-10 минут, режем, ломаем, откусываем, едим!
Приятного аппетита!!!