Re: Роман Пономарёв на р.Дон
На этом месте берёт своё начало великая русская река!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → Роман Пономарёв на р.Дон
На этом месте берёт своё начало великая русская река!
Был там летом!
Чуть ниже в парк спускаешься, . . и так печально становится.........((((
Был там летом!
Чуть ниже в парк спускаешься, . . и так печально становится.........((((
А ниже города уже пингвины тесно на льду сидят!
А тут воняет знатно водичка!
Да, городок хоть и небольшой, но промышленность развита довольно сильно, она то порядком загрязняет всю окружающую фауну!.. (((
Местное водохранилище дак вообще просто ужасно!!!..
И в этом маленьком природном "аду" берёт своё начало река, многими любимая!..
Появилась свободная минутка!Отчёт от 23.02.
Получилось так что проблемы с работой и машиной не пускали на рыбалку почти три недели.Уже даже мандража не было.Мол нет и рыбалки ,ну и чё…. Но всему бывает конец и решение в первый раз в сезоне поехать на Дон созрело! Даже жена была не против,но с условием без бирюков домой не приходить)))
Вид ловли зимой на течении для меня новый,целенаправленно на бирюка тоже никогда не ходил.Много читал отчётов,изучал разные виды снастей.Смонтировал за последние время пару удочек и вот я во всеоружии на льду!
Выходной день и к тому праздничный выгнал на лёд почти всех мужиков,так мне показалось когда прибыли на место.Народу много.Кто то отмечает,а кто и совмещает приятное с полезным…
В кучи не пошёл,не хотел светиться снастями и было желание самому до всего дойти на практике.В итоге думаю получилось))) Ставлю первую удочку с мотылём,пока вожусь со второй,первая уже клюёт и первый бирюк на льду!Начало отличное,рыба не мелкая,прём в том же духе дальше.Через часик стало скучновато и сходил к бате за второй донкой,насадил её червяком и на три снасти уже стало веселее и стала просматриваться какая то закономерность в клёве,плюс третья снасть послужила поисковой.
Как уже в процессе сверления вокруг стало ясно,я занял приямок с коряжкой,что и послужило качеству клёва и самого улова в целом.Пока кучи перебегали с места на место,я с 12.00 и до 16.00. отловился 28 штуками отличных бирюков и один из них показался мне просто лошадью!Никогда таких не видел!!! У остальных рыбаков в пределах видимости дела были на много хуже моих.Батя поймал только одно окуня и одну плотвичку,да голавлик оторвал балансир у берега.
В общем дома приняли и обещали теперь отпускать за бирюками всегда!Уха была просто королевская!
Теперь вострю лыжи к следующему выезду)))
Сегодня Дон в Шилово,карьер и канал!
И ещё.
Сегодня Дон в Шилово,карьер и канал!
Вода идёт - душа радуется!
Вода идёт - душа радуется!
На усманке(н.усмань) без изменений
Как поднялось на немного, так и все... разлива - нет..
весенняя вода может быть смоет следы и последствия нашего хамства
Наши смоет, тульско-липецкие принесёт.
А разлив-то не слабый, пусть не 2010г, но прилично. А мимо Боровского пляжа каждый день езжу, розлив больше обычного! Так что не соглашусь что розлива нет!!!
Вчера приехал из Задонска.Дон местами в берегах,а кое где вышел.Подъём не меньше 4-х метров и ещё прибывает.Фото выложу позже.
У меня только что в гостях были ребята с липецкого рыболовного форума.Так Саша(Шлеф)(это типа нашего Дачника) рассказал,что Дон на липецком участке местами поднялся на 5-6 метров.
На Воронеже уже у них ловят плотву.Немного поговорили о матырском водохранилище.Вот куда надо будет съездить за окунищами!
Немного поговорили о матырском водохранилище.Вот куда надо будет съездить за окунищами!
на соревы к ним!
Ну вот несколько фото.Знатоки тех мест их сразу узнают!Виталь,первые фото того места где я внизу фидером ловил,а ты под горой на перекатах со спинингом ходил.Сейчас спускаться не надо,вода до верха дошла))) Потом ниже Казачьего... Дорог вдоль Дона нет вообще,сплошная жижа.
Продолжение.Вид на бывшую переправу Замятино.И я, выполняю государственную программу переселения ветхого жилья для скворцов))
Роман Пономарёв, фотки супер!!!
Ромка, ты МОЛОДЕЦ !
Ром, ты молоток!!!
Да уж,что есть,то есть - молоток (КУВАЛДА)!
Молодец Ромка! И про птичек не забыл! Вот с кого пример брать надо!
Молодец Ромка! И про птичек не забыл! Вот с кого пример брать надо!
Ну какой же молодец? Вон на жердочке экономию устроил! На старом скворечнике жердочка-то по-вольготнее будет...
Ну какой же молодец? Вон на жердочке экономию устроил! На старом скворечнике жердочка-то по-вольготнее будет...
Нашли с чем сравнивать. Старый вообще железом крыт... Котедж блин.
А у Романа жилье по программе переселения...
Нашли с чем сравнивать. Старый вообще железом крыт... Котедж блин.
А у Романа жилье по программе переселения...
Да нет,это он пристройку к котеджу прикрепил)))
Раньше на совесть строили.....
А есть ли новости из района Кротояк? Как там разлилось?
Долгое время был вне форума.Фото р.Дон в районе НВ от 20.04.12г.По рыбе полный ноль.Вода-грязная жижа.
Роман Пономарёв, До берегов еще далеко! А течение сильное было, аж отбойник на последнем фото покасился!
Сегодня был напротив Подгорного, 5 рыбцов и 2 густеры на фидер.
Сегодня был напротив Подгорного, 5 рыбцов и 2 густеры на фидер.
Все в выходные на Дон!Про прикормку не спрашиваю,здай хоть наживку.
Опарыш и "пена"
Густера хорошая, видно свежий заход.
Густера хорошая, видно свежий заход.
Спасибо завтра буду пробовать поймать.
Были сегодня опять выше переката, брал рыбец, плотва, густера, у меня 10 рыбин , соседу попадал неплохой голавль на корку, ОКОЛО 13.00 ПОЕХАЛИ ДОМОЙ.
Долгое время был вне форума.Фото р.Дон в районе НВ от 20.04.12г.По рыбе полный ноль.Вода-грязная жижа.
А судя по воткам ты Ниву поменял на древнюю Судзуки?
А судя по воткам ты Ниву поменял на древнюю Судзуки?
Чему очень рад!
На выходные посетил родню в Новомосковской районе Тульской области. Мои устроили не большую программу по памятным местам Верхнего Дона. На фото Куликово поле,музей,храм,стелла,слияние Непрядвы с Доном,церковь в селе где родилась Матрона...
После таких поездок как то по другому воспринимаешь родной край! Надо будет ещё туда поехать,т.к. далеко не всё успели посмотреть,да и Тулу не посетили...
продолжаем))
в догоночку)
...Красотищщща !!! Ром, супер !
...Красотищщща !!! Ром, супер !
Спасибо,Саш.
Сегодня удалось порыбачить на секретном)) карасином месте с моим другом Виталием!Спасибо за приглашение!!! Был с 14.00 до 18.00. Жарко,парит,пару раз накрапывал дождик.Поклёвки редкие,но карасик-боец!Были обрывы... В итоге у меня два карася,у Виталия один,но он ещё остался ловить,так что не знаю чем всё закончилось.К вечеру мне показалось,что рыбка активизировалась не много.В прилове бирюки и окунь.
.В прилове бирюки и окунь.
На червячка значит ловил?
Спасибо Ромке,что помог с кормушкой.У меня аж три отстрелило.Если б не он,то рыбалка квакнулась бы!
После его отъезда час-полтора тишины.На противоположном берегу два аиста ловили орущих лягушек.Затем три карася - первый в язвах,второй большой и третий красно-желтый.
Садок просушил и вновь мочить не хотел.Поэтому всех отпускал.Как солнце зашло за облака на горизонте,случилась бешеная поклевка.Водил-водил,но рыба,уйдя вниз по течению,все же оторвала поводок.
Позднее очень активно пошла чехонь.Первый раз ловлю ее такого размера!
В вечерних сумерках попался маленький соменок.
Ну вроде как и все.
Spartak, Да,ловили на червя.
П.С.На червей,оставленных Романом,клевало лучше,чем на покупных.Еще раз благодарю нашего Ромку!
Евгений Т, Жень! Ты меня прости,пожалуйста,но твои кормушки погибли еще в прошлом году.Я за 2011 год уханькал что-то под 20-25 кормушек.Магазины только на меня,наверное,и работали.А сколько прикормки прогудел! Да дорогущую покупал! Думал в этом счастье нам прибудет.А пескарю поганому все фиолетово,что панировка,что прикормка за 350 руб.Сколько нервов своих извел!
А в этом году кайфую просто.Вот покатило,знаешь,просто взяло и покатило!
Да,Рома научил меня правильно забрасывать.оказывается кормушку надо ближе к вершинке поднимать.А я почти на пол-палки спускаю.Вот оно на кольцах вершинки и режет.
Зато палка фидерная,твой подарок,в полном порядке! Я ее холю-лелею.Нравится она мне! Привык практически,слился фактически.
Так что СПАСИБО тебе,дорогой мой друг!
Евгений Т, Да я не в укор,Женя! Век живи,век учись.Зато много разновидностей кормушек перепробовал взамен улетевшим.Разбираться даже стал.Забурел,словом.
А Ромка мне вчера кормушку с шипами оставил.Хорошая штучка! Буду и такие пользовать.
Так что,если бы не ты,то про фидер я только читал бы.А благодаря тебе обрел его и даже успехи определенные появились.
Клев обострился примерно в 19-30.
В перерывах между сильнейшими дождями удалось пару раз выбраться со спином по голавлиным точкам на Дону под Задонском! Хочу сразу отметить,что течение сильнее обычного и активность голавля оставляет желать лучшего. Первая проблема с которой пришлось столкнуться,это невозможность проводки против струи 33-м зуром,все прошлые сезоны это получалось и на 44-й никогда почти ничего не ловил,а вот с 33-м в этот раз засада…. 44-й естественно не сработал.Чудом в первый выезд выцарапал двух голавликов 200 и 400 гр.Хотя раньше с одной точки в этих местах минимум десять поклёвок было…. Ну да ладно,время ещё было и на следующий день поехал по другим своим злачным местам))) Течка та же….,проблема…. Рыба не гуляет вообще и я нашёл этому две причины. Перешёл ловить на фламинговский вертлявый сильвер крик-9гр. , помощью которого первым поимел жерешка на 1,4кг! ,потом там же на 500гр голавлика из которого лилась молока и под занавес щупака под килуху (чуть меньше) в котором был не маленький ещё не переваренный голавлик.
Вот Вам и причины!1-нерест,2-вытеснение другими видами хищника.
Рыба вся забрана тёще домой.Жереха на балык,всё остальное в уху на костре))
Только приехал с деревни, пока эмоции при мне, решил отписаться.
В пятницу вечером решено на один день смотаться в гости. И вот изнурённый работой, жарой и всякими болячками, мчу по ночной трассе на Задонск. Небо звёздное, наверное в субботу будет опять жарко….
Ночью проснулся от грома, поливает настоящий ливень, значит спим до последнего)).
Подъём в 10.00, красота! А на небе даже облаков нет и жарища. Решаем с батей сваливать на реку. Кое как пробираемся по грязной грунтовке к заветному месту, воды в Дону много для этого времени года. Начинаю облов, рыба есть, и её видно, а поклёвок ноль. К слову сказать, перебрал почти полностью две коробки приманок, даже самые мелкие из них никак не могли заинтересовать голавля, а он вот , под самыми ногами на солнышке греется….
В очередной точке решаю идти ва-банк и вешаю самую крупную имеющуюся приманку, и вот на первой проводке удар! Да ещё какой!!! Тут мне и стало везти)))
По началу вся рыба отпускалась, боялся в жару не доедет до сковородки, но под конец взял пять рыбок, потянувших на весах на четыре с половиной кило!
Много нереализованных поклёвок, двух вообще не смог поднять из воды. В общем дома все просто в шоке были от улова. Батя отметился одним стограммовым недомерком.
Сработал на ура сегодня зурик-66-ой. Но так же хорошо себя показали пойнтеры 65-е.На естественные окрас клевало реже и крупнее, на кислоту долбила мелочь.
В 15.00 были уже дома и пришлось заняться огородными делами, где я благополучно опять получил два укуса от местных ос. Видать полюбили они меня с прошлого раза)) Раньше за всю жизнь никогда не кусали, а в этом году уже пять раз!
Вот так мне удалось размочить своё месячное отсутствие на реке…. ))
А к нам ты не собираешься??
А к нам ты не собираешься??
Саш,даже думать об этом пока не хочу,что бы себя не расстраивать. Лёха в отпуск приехал,говорит поехали,а у меня работа.Пообещал своим домашним в абхазию съездить,но работа пока не хочет отпускать
Вот так мне удалось размочить своё месячное отсутствие на реке…. ))
Как говорится, в умелых руках - и мне стыдно за это слово - балалайка!
Как говорится, в умелых руках - и мне стыдно за это слово - балалайка!
Да не...., просто постоянный поиск залог успеха любого рыболова. Три года на этой точке ловлю и каждый раз всё по разному и ключик новый нужен. За это и люблю ДОН!
Роман Пономарёв, Каждое слово-золото!
Саш,даже думать об этом пока не хочу,что бы себя не расстраивать. Лёха в отпуск приехал,говорит поехали,а у меня работа.Пообещал своим домашним в абхазию съездить,но работа пока не хочет отпускать
Работа - дело святое. Она наша кормилица и поилица... У меня сейчас то же много работы. С одной стороны - радует, с другой.. Еду вчера с Петропавловки, а на Дону , у твоего места, с десяток лодок.. У меня и слюни до пола..., а времени нет. Пока сезон, надо " капусту заготовлять"..
Пришлось мне в воскресение поехать на дачу. Бате обещал на рыбалку его свозить. Естественно место выбирал он… В районе НВ в месте несостоявшейся форумки. Место для него известное, он там часто в фидером сидит. А вот мне для спиннинга оно никак … Ну деваться не куда, пошёл искать голавля.
С двух точек удалось снять пяток небольших головастиков,не более 400 гр каждый, пару стекляшек косящих под судака и всё. Вернулся к батьку, у него тоже нули. Рыбаки разъезжаются, рыба даже не прыгает, как будто её нет вовсе!
Стою чуть ниже от фидеров батиных и полоскаю приманки. На одной из проводок под берегом что то подёргало пару раз зурика, по характеру поклёвки понимаю что не голавль. Забрасываю опять и тут же срез. Вот оно чё Михалыч…!
Роюсь в коробках, нашёл струны кусок, завил из неё поводок, прицепил китайца «хочу быть воблером» и на первой же проводке зубастик себя выдал! Слава Богу, приманок не видящих никогда зубов у меня полно с собой, и я начинаю каждую из них обрыбливать)))
Рыбе было похоже всё равно чем питаться, я же обловил всех китайцев что у меня годами лежали в коробках мёртвым грузом, видать ждали своего часа и дождались.
В общей сложности за час ,не спешно было запущено в садок шесть щуков от 0,5 до 1,5 кг., общим весом шесть с не большим кг.
Поклёвок море, практически на каждой проводке. После каждой поклёвки приманки менялись, было много промахов, но я думаю это из за большой волны. Заглубление, цвет и размер приманки не играли никакой роли вообще. Но не смотря на вроде бы наглый клёв щупаков, после поклёвки они проявляли завидное упорство и хитрость. Чего там только не было! Торпедоподобные уходы в камыши, зарывания в грунте носом, свечки…., короче цирк да и только)))
Всю вылавливать не стал, оставил на следующий раз, к тому же судя по тому что первые хвосты были не большие и дальше ловились по нарастающей, думаю их мамка ещё меня там ждёт!
Вот так повезло в незнакомом месте, с рыбой которую не ждал.)))
Ну,поехали!
Часть зимних каникул посвятил деревне.А чё, зимой работать не надо,принёс воды два ведра и на весь день свободен.Утро там начинается в 11.00-11.30))Будильники молчат,тефоны из-за почти полного отсутствия сети тоже!Кросота,что ещё нужно для отдыха?ПОГОДА!Это просто сказка.Все три дня шёл неспешно снег.Мороз,морозик -5-7С.Ветра практически нет.Лесной воздух,зверьё шастает всякое…Рай,да и только!
Мотылём запасся заранее,червей искал пол дня по городу и нашёл.Были планы на три пруда смотаться,посмотреть что к чему и конечно Дон!Снасти зимние на все случаи жизни уместились в багажнике,за что люблю зиму,попробуй так всё летнее собери,фуры не хватит))Никогда не знаешь где и на что попрёт,а хочется попытать счастье во многих местах,к тому же я в тех краях зимой не так часто ловлю.
День первый.Утро,уже светло,хожу по дому и не пойму,пол десятого,а все спят.Позавтракал,откопал машину,мои только начали просыпаться со словами ты куда….Так я ж одетый уже,не видно что ли? За мотылём зашёл тока….Пока!
Выезжаю по заснежанной лесной дороге из деревни.На деревьях шапки снега,как в детские кино времён моего школярства.Не хватает двенадцати месяцев только с подснежниками)) Башка от чистого воздуха кружится,душа на лёд просится! Опасения мои в отсутствии льда на реке оказались напрасными.Лёд есть.Рыбаки раскиданы мелкими кучками по всей видимой акватории.Куда податься?Проезжаю сразу несколько интересных на мой взгляд мест,потом ещё.В общем разведку провожу и боюсь не успеть все и везде увидеть.Проехал в этот день около 60 км по берегам.Уже в обед сделал выбор на одном по лету интересном месте не далеко от дома.И там кучка Рыбачков сидит.Кто-то не плохо ловит,Кто-то сосёт.В общем как всегда на Дону)) Якорюсь.
Что бы не мешать местным,хожу по старым лункам.Под берегом тишина,на струе 12 гр. Шаром не могу шугу пробить.Приглядевшись,заметил.Ловят только двое.В последующие дни их лунки в этой куче только и работали.Убив час,свернулся.
Переехал повыше на километр.Кучка а обратке,спускаюсь,вроде ловят и уже вечереет.Решаю день закончит тут.Закормился и хожу по старым лункам,рарод сечёт,ругается,много холостых поклёвок.Ставлю на поплавочку червяка и почти сразу плотва!И понеслось,темнеет,а меня обуривать начали,ну,ну…Болты ребят)) Перехожу и опять на червяка плотва)),Шушукаются,слышу,кому поймать,тот поймает)) Короче смех смехом,а пару килошек я надёргал в темноте.Бирюк,плотвичка..Крупных нет,а приятно!
День второй.Начинаю с ближнего места,где вчера ничего не поймал,бурю много,рыбу почти не нашёл,ловят те же двое и больше никто.Возвращаюсь а вчерашнее клеевое место,только на противоположный берег на отбойную струю с глубиной1,2м.Вчера там тоже до поздна народ мялся… Ставлю две донки,на одной поводок ниже грузила,на другой выше.И понеслось.Одна на червяка ловит только бирюков,другая на пучёк мотыля-голавликов.Натаскался от души!Перешёл на своё плотвиное место к вечеру,добрал плотвичек и разной бели.В этот день рыбалка удалась на все пять!
Третий день.Скучно опять ловить просто так.Поехал покатался по прудам,поговорил с народом местным.Сделал вывод,что Дон как всегда рулит,а по другому и быть не может!
Нашел е далеко от дома ещё одно интересное место,как выяснилось все предыдущие дни там народ успешно ловил падуста,карася и плотву от 200 гр и выше,я в шоке!Надо будет туда по открытой воде заглянуть….
Что ещё сказать… Все вечера проводили с детьми.Езда на санках и с горки,до поздней ночи!Бодряк просто неописуемый))В вечер нашего отъезда заглянули к нам знакомые из Воронежа,захотели на себе деревенский быть попробовать.Сводили их в лес,показали огород)),на горку….Люди в шоке!!
Произошёл такой казус.Стоим с ними на горке,время позднее,катаемся,смеёмся,общаемся… Они между собой переговариваются,мол красота какая,воздух,снег,тишина и тут из крайних домов голос пьяного мужика на всю деревню…За*бали!!!Идите на *уй!!!!...Вот Вам и тишина….Русская деревня мать её!!!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → р. Дон → Роман Пономарёв на р.Дон
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.