Долго не хотел подключаться к полемике. Так как два года назад все пальцы об клавиатуру отбил, пытаясь заставить поклонников ПО подумать о будущем наших водоемов и по другому взглянуть на свое увлечение. Потом понял, что все тщетно. И мы – ассоциацией – тогда просто собрали подписи за введение запрета ПО и отправили их во все возможные инстанции. Знаю, что подписи отправлялись и из других субъектов РФ. И уверен, что начавшиеся сегодня процессы в том числе стали следствием коллективных обращений рыболовов.
Не хотел писать, ей Богу. Но тут обнаружился мой давнишний оппонент, г-н skarabey, которому из Москвы куда отчетливее, чем нам, видны проблемы пресноводных водоемов регионов и который, увы, продолжает оперировать теми же стереотипами, что и два года назад. Поэтому, будучи не в силах в очередной раз перечитывать Введение в мифологию ПО я решил немного подключиться к разговору.
Первое. Начнем с того, что весь этот спор между рыбаками и подвохами – он бесперспективен по сути. Нам никогда не удастся убедить подвохов, что ПО – это плохо. Потому что ПО для них – это, как для нас рыбалка, - увлечение всей жизни. Плюс, в это увлечение вложено немало средств. Только представьте, как бы вы отреагировали, если кто-то вдруг начал вам доказывать, что спиннинг – губительная снасть для водоемов…. То то и оно. Так что подобный спор может привести только к взаимной вражде между рыбаками и охотниками. И эта вражда уж точно не поможет решить имеющиеся проблемы.
Второе. Нужно понимать, что в своем споре поклонники ПО оперируют в принципе одними и теми же доводами. Которые бы я, скорее, назвал мифами. Потому как на поверку эти доводы оказываются дутыми. И вот почему.
Миф первый. Подводники режут километры сетей, и уже только поэтому приносят большую пользу водоемам. Но если так рассуждать, то и каркалыжники постоянно цепляют сети. Так что получается, и от каркалыг водоемам сплошная польза.
Миф второй. Спортсмены и любители рыболовы губят рыбы никак не меньше, чем подвохи. Это тоже не довод. Потому как у рыбака всегда есть выбор: забрать улов или отпустить. А у подвоха такого выбора нет. Подбил – значит убил. И все – точка. И не надо этих антинаучных утверждений, что 90% отпущенной рыбы дохнет. Какой ихтиолог вам такое мог сказать? У меня в аквариуме караси два года живут, выловленные на мормышку на пруду. Сом на кукане может неделями жить. Щуке даже если пасть раздерешь при неосторожной выемке тройника – один черт выживет. И в уловах, поверьте, нередко попадаются экземпляры уже кем-то и когда-то отпущенные.
Миф третий. Подводники постоянно проводят акции по зарыблению водоемов. Ды замечательно. Вот только зарыбляете вы не сомом, судаком и щукой, коих выбиваете, а амуром, карпом и толстолобом. Вы не задумывались, что таким образом вносите дисбаланс в ихтиофауну водоемов. Да и потом, если брать наше болото, то уже научно доказано, что белый амур и толстолоб не помогли справиться с сине-зелеными водорослями. Тогда для чего их запускать?
Миф четвертый. Рыбачки просто завидуют ПО, потому и бузят. Тут ситуация, как и с первым мифом. Значит, и против браконьеров мы боремся, потому как завидуем. Вон у них какие уловы! За день – мешок! А нам месяц приходится этот мешок ловить.
Миф пятый. Не нужно путать честных подвохов с подвохами хапугами. Хапуги есть везде. Согласен. Вот только пусть попробует какой-нибудь рыбак разместить на этом ресурсе выловленных нано-судачков. Его тут же заклюют и заставят одуматься. А у вас на форумах куча фоток, где стоят подвохи со связками прозрачных подлещиков. И куда у них спрашивают, мол, зачем вам столько? Они без зазрения совести отвечают: ды это так, для пристрелки нового ружья…
Я могу еще долго продолжать в том же духе. Но реально нет времени, а главное желания повторять то, что я уже когда-то писал. Как не крути, а рыбаки сотни лет жили в гармонии с природой. И природа всегда сполна восстанавливала утраченные биоресурсы. Поздней осенью рыба малоактивна, зимой она в большинстве своем спит, весной готовится к нересту, а потом болеет, летом – тоже не каждый день дуром ловится. Иными словами, рыбак ловит только ту рыбу, которая склонна питаться. Браконьер-сетевик – ту, что движется, то есть «ходит». Подвох – всю, какая есть в водоеме. Зимой сазана на Дону ничем не взять. Он не клюет, стоит на глубине и в карягах. Ни удочкой, ни сетью, ни каркалыгой. Потому сазана и было всегда на Дону в достатке. А сейчас нету! Вопрос, почему? Взять трофейного сома. Зимой он не спит на ямах, как сомики-недомерки. Он уходит под берега. И его оттуда тоже ничем не достать. Потому и был всегда трофейный сом на Дону. А сейчас его опять-таки нету! Вопрос, почему? И таких вопросов – ТЫЩА!
Дело, поверьте, не в зависти, и не в нашей патологической ненависти. А в банальном переживании за нашу природу. У меня есть знакомые подвохи! Не хапуги, а нормальные люди, которые, как и вы, просто любят это увлечение. И они также в шоке от творящегося беспредела. От того, как одни подвохи по случайности попадают в других или просто в купающихся граждан. От того, что каждый гад происходят трагические случаи, связанные с подводной охотой. То есть, подвохи опасны не только для природы, но и для окружающих, и для себя. И все это происходит из массового стихийного увлечения ПО. Есть деньги – хочется разнообразия в жизни – купил снарягу и в путь. И бей, что попало и кого попало.
Поэтому не нужно тратить силы на доказывания нам, рыбакам, что мы заблуждаемся. Лучше займитесь внутренней самоорганизацией. Создайте клубы, кружки, разработайте культуру ПО, привейте начинающим правильное отношение к своему ремеслу. Чтобы по ТВ учили не рыбозаготовке, а культуре ПО и любви к природе. И добейтесь того, чтобы ПО выделили из рыбалки. Потому что это охота и никак иначе. И пусть ружья выдают по лицензии, а заодно и разработают правила сезонной добычи тех или иных видов. Как это, опять же, есть в обычной охоте. Чтобы не били в апреле маточную щуку, а охотились на нее, скажем, с июня по октябрь. И т.д.
Вот тогда вы действительно сделаете большое дело. И никто ничего не скажет против ПО. И будем мы с вами душа в душу. А так как сейчас, то ПО по любому запретят. Не в этом году, так в следующем. Или еще позже. Когда не останется рыбы ни вам, ни нам…