1 (2012-03-01 13:45:45 отредактировано alifanov)

Тема: Запрет на подводную охоту

Наконец то!!!

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в управлении охотничьего и рыбного хозяйства, ведомством подготовлено и направлено информационное письмо в научную организацию «Саратовское отделение Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ) и в региональный рыбопромысловый совет области. В документе предлагается ограничить и запретить подводную охоту во внутренних водоемах Волго-Капийского рыбохозяйственного бассейна, включая Нижнюю Волгу, Ахтубу и придаточные водоемы Волго-Ахтубинской поймы, водохранилища Волго-Донского судоходного канала.

Предлагается оставить для подводной охоты лишь специально отведенные для этого акватории за пределами рыбных нерестилищ, зимовальных ям, мест массового скопления рыбы или отдыха туристов. «Охотиться под водой во внутренних водоемах юга России – нонсенс сам по себе, - пояснил «АиФ-Волгоград» источник в региональном ведомстве. – Данный вид охоты, во-первых, высоко травматичен, несет в себе угрозу жизни для окружающих.

Во-вторых, своими местами «лова» подводные охотники часто выбирают акватории, прилегающие к пляжам, местам массовых туристических стоянок, турбазам, дачным обществам, участкам любительского рыболовства и так далее.
Также зачастую охотники выбирают экземпляры рыб и других гидробионтов, имеющих повышенную ценность для воспроизводства – так называемые маточные эксземпляры ценных видов». А контролировать соблюдения подводными охотниками правил рыбалки сложнее, нежели у обычных рыболовов-любителей. В итоге, подводная охота на Нижней Волге превратилась во многих эпизодах в «вакханалию преступного браконьерства».http://www.vlg.aif.ru/society/news/46498

Каждому подвохе по фотогарпуну!

112

Re: Запрет на подводную охоту

KuPaul, что ж ты злой то такой. тут народ общается вроде как корректно , и интелегентно.
есть возможность вынести этот вопрос на рассмотрение в облуправление, но как то считаю пока это не совсем честно.
Хватит хамить, разговаривай нормально. все взрослые образованные люди,  почти в каждом твоем посте наезды.
просто выскажи свою точку зрения.
я могу обяснить твою агрессию только тем , что больше аргументировать  дельного и логичного нечего.

113

KuPaul пишет:

Илья сделал это за меня!
О чём с вами после этого можно вообще разговаривать, если вы просто врёте.  Вы побольше переживайте за запрет рыбалки, так как предпосылок к этому вполне достаточно!!!

Илья пишет:

При давнем споре на эту тему искал информацию о подводной охоте в странах Европы. Как оказалось, что не во всех странах даже морская разрешена. Смог найти единственную страну где можно охотиться в пресных водоёмах (по крайней мере в некоторых озёрах)  - Польша. Может ещё где можно? Я не нашёл.
А в некоторых странах даже морская ПО запрещена (Германия, Швейцария, Австрия, Голландия, Швеция, возможно и другие). И это картина не только в Европе, но и в менее цивилизованных странах.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

114

Своё присутствие на данном ресурсе я начал в середине мая 2009 года с того, что агитировал всех и всяк отписать  письма  в адрес президента по поводу запрета на свободную продажу сетей.
Вот текст моего письма:

/Здравствуйте уважаемый Дмитрий Анатольевич.
В своём обращении к Вам, прошу обратить внимание на следующий вопрос:
Наша великая, богатейшая страна обязана защищать свои богатства, ибо потомкам нашим ни чего не достанется.
Я представляю интересы всех любителей рыбалки, которые чтят закон и уважают природу. Наши водные биоресурсы за последние несколько лет значительно истощились и виной тому - браконьерство. Сейчас на любом рынке, в большинстве рыболовных магазинов запросто можно купить орудия браконьерского лова. Использовать по закону их нельзя, но приобрести их можно. Почему? Для кого продаются сети?
Пожалуйста, обратите Ваше внимание на эту глобальную проблему. Тем самым мы сохраним и приумножим наши природные богатства и убережём наших несознательных граждан от совершения противоправных действий.

Я против сетей!!! Сети вне закона!!!/

Есть желание написать самому и агитировать других писать туда же  по поводу запрета подводной охоты.

115

veterok пишет:

Не смейтесь, коллеги, не смейтесь... Это правда

вообще не смешно

только кастинг. только Хопер

116 (2012-03-07 21:59:16 отредактировано ZP)

veterok пишет:

навороченный крутой подвох из Воронежа (если залупится здесь - скажу его ник) приедет со товарищи, и за пару дней натрамбуют себе филейки около тонны...

Местные астраханские браконьеры позавидуют такому промыслу..... или тоже глядя на такое дело "отрастят жабры"

117

ZP пишет:

Ещё раз перечитал тему и пришёл к выводу: подвохи у рыбаков не в почёте, и на это у рыбаков есть веские основания.

Я думаю, что просто общество еще не созрело до этого, как дети, которым рано еще давать те или иные развлечения. Нужно сначала научиться уважать и друг друга, и природу.

118

ZP пишет:

Ещё раз перечитал тему и пришёл к выводу: подвохи у рыбаков не в почёте, и на это у рыбаков есть веские основания. Поэтому всем любителям ПО рекомендую не утруждать себя клацаньем по "клаве" в защиту вашего увлечения. Это бесполезно. Мы вас не понимали, не понимаем, не когда не поймём и немного НЕНАВИДИМ. Без обид....

Кто это МЫ?

119

Вставлю свои пять копеек. У себя в районе с ПО встречался всего раза 3 за 36 лет жизни на этом свете. Но волею судеб и расположения нашего города, очень часто рыбачу на р. Хопер в Воронежской области с. Макашевка (то ли Борисоглебский, то ли Поворинский район, точно не скажу). Вот там я на протяжении последних десяти лет регулярно встречаюсь с группой ПО (или последствиями их нашествия). Приезжает эта группа, как правило на выходные (примерно раз в месяц из Поворино). В момент их визита и примерно неделю после их пребывания на реке делать нечего. По рассказам местных жителей (и несколько раз был сам свидетелем), они ведут охоту на сома и сазана. В улове у них преобладает сом около 10 кг. и сазан 3-5 кг. Для нашего региона это самое, что ни наесть - маточное поголовье. Достижения местных и приезжих рыболовов (со слов местных и собственного опыта) сом - 3 кг и сазан 1,5 кг максимум в единичных экземплярах. ПО берут рыбу мешками (поэтому наверное и приезжают не часто). Если запретят подводную охоту в реках - это будет только на пользу.

120

Олег36 пишет:

Кто это МЫ?

Те, кто ЗА ЗАПРЕТ ПО.

121

bj  bj  bj в этой стране легче наблюдать за тем как рыбаки всех мастей сами друг друга на реках поубивают и порежут серпами,за лишний хвост,чем вести культуру рыболовства в массы ,причем лучше со школьной скамьи.А тем кто останется в живых ввести такие налоги на рыбалку, чтоб к реке страшно было подходить!!!

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

122

река Уж далеко,да смотреть больно,ведь это наше богатство не смотря на мнимые границы ,которые поделили народ ,а вот Савала под носом ,был три дня назад,с каждой пробуренной лунки вонь страшенная,вода бурая ,можно не забивать теперь голову весенней рыбалкой там ,река убита на пару лет ,как это было уже после выбросов сахзавода.А нам только и остается доказывать правоту о правильности лова.Повторюсь ,она в голове ,а не в прописанных законах на бумаге.Те кто выбивает ямы,те кто перегораживает реки сетями,не забивают голову этикой поведения на реке.И они очень дружные ребята ........ И не надо хаять подвохов,пока существует и разрешен этот вид ловли ,люди будут им заниматься ,каждый в меру своего отношения к природе и своей испорченности .А вот если каждый из нас будет брать с собой своих сыновей ,а и порой дочерей .А те будут на личном опыте наблюдать наше отношение к ,рыбе,к чистоте которую мы обязаны соблюдать у воды,к культуре общения,и.т.д.Вот тогда мы увидим и рыбу в реках и чистые берега.Не надо писать о Европе,там на генном уровне уже отношение людей к рыбалке,а начиналось все с личного примера,время мы просрали много,а теперь ищем крайних и виновных в отсутствии рыбы и загаженных берегах.Лечим голову,и получем желаемое br  br  br

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

123 (2012-03-09 20:22:32 отредактировано tralmaster61)

Ну да как белку с мелкашки - прямо в глаз. Ты наверное семью бросил и есть не ешь что бы подводной охотой заниматься . Или в фуфайке под водой плаваешь РАБОТЯГА!!!!!!. Про все остальное вообще молчу.

г.Воронеж Левобережный район

124 (2012-03-09 20:23:29 отредактировано Илья)

охотник и рыбак пишет:

Для сильно умных, посчитайте площадь тех государств где запрещено ПО

Там считать ничего не надо, и так видно что 90% всех стран Европы, не считая микрогосударств.
   Лицензию на электролов можно получить только в Германии, только предпринимателю. Если не ошибаюсь, для отлова рыбы в своём рыбхозе и то с кучей ограничений и за ох-е деньги.
   Ты ещё скажи, что вся Европа меньше России в десять раз, и поэтому они нам не указ! ag

125

Давно знаю одного подводника...
Если раз в год,ему удаётся поохотится...
это хорошо...и то ,ближе к Волге
На Усманке-два раза попадал ( не знакомые,но адекватные-...)
Поснимали сети,выпустили из них улов..
К нормальным подвохам(а их большинство)-
претензий не имею....

Личная связь со мной осуществляется только через личные сообщения.

126 (2012-03-10 00:19:45 отредактировано Илья)

охотник и рыбак пишет:

Польша это микрогосударство?

Потрудитесь читать посты оппонентов полностью прежде чем писать и критиковать!
Польшу именно я указал в одном из первых своих постов, как страну в которой ПО разрешена, вт.ч. и в пресноводных водоёмах (в некоторых точно).

охотник и рыбак пишет:

а на немцев впринципе насрать, куда нам до них, пока у нас мусора наличкой штрафы берут нех.... на них равнение брать.

охотник и рыбак пишет:

Дайте мне, ПРОСТОМУ РАБОТЯГЕ зарплату, шоб я на море катался на ПО, когда пожелаю и я незахочу тут шнурков стрелять.

Разве можно с таким подходом вообще к чему то нормальному прийти!!??

P.S. Инспекор ДПС, кстати, так же рассуждает, когда деньги с водителя шкурит.

127

Да уж! В обсуждение темы включилось множество уважаемых и ценимых мной,не побоюсь сказать,заслуженных рыболовов.Но,ребятки,мы же в очередной раз становимся заложниками эмоций.
Вот взгляните на мою аватарку.Перед Вами подводный охотник почти с 25-летним стажем.Если кому-то захочется плюнуть в монитор,то я отнесусь к этому снисходительно. Я знаю о подводной охоте многое.Я сам довольно не плохо ныряю на задержке дыхания и могу устраивать под водой засады.Я могу отыскать крупную рыбу.Я могу целый день "сплавляться" по реке,изредка поднимая голову над водой.При этом я крайне редко пользуюсь спусковым крючком,так как получаю огромное удовольствие от наблюдения за сказочными подводными пейзажами и подводными обитателями. Я никогда не стану стрелять в т.н. "мамок-папок",я не стану нагружать свой кукан,так как приятнее передвигаться налегке.Меня не душит жаба,если я промахиваюсь.
Подобным образом себя ведут и обычные Охотники.Вспомните Пришвина.Его традиции и взгляды живы и по сей день.
Не важно какая снасть у Вас в руках,важно как Вы сами будете использовать эту снасть.И спиннингом можно выкашивать водоемы,и из ружья палить во все.что движется,и в прикормку сыпать яды...
Дело не в методе.а в пользователе метода!
Могу предположить,что запрет был вызван безалаберным поведением подводных охотников - стяжателей и жадюг до "халявного добра".В этом смысле я полностью поддерживаю сторонников запрета на ПО.Но с точки зрения вменяемого подводного охотника я принимаю сторону оппонентов.
И ругаться между собой нам уж точно не надо!Истинные приверженцы русских традиций в охоте и подводной охоте всегда были замечательными людьми и их не надо учить уму-разуму.Их совесть чиста.
Вспомнить хотя бы труды Л.П.Сабанеева.Там столько бракушеских методов описано и вынесено в широкие массы,но ведь никто не назовет его поборником браконьерства.
Вот и я о том же. Истина где-то по середине.
Уверен,что мы друг друга поняли,за что и благодарю всех участников этих жарких дебатов.Спасибо!

128 (2012-03-10 09:43:50 отредактировано TVV)

ихтиопатолог пишет:

Вспомнить хотя бы труды Л.П.Сабанеева.Там столько бракушеских методов описано и вынесено в широкие массы,но ведь никто не назовет его поборником браконьерства.

Виталь, тогда было другое время и другие технологии.  В семидесятые годы (река Сейм, где я в детстве рыбачил)  тоже ловили рыбу сетями, это было запрещено, рыбнадзор за это штрафовал, но простые честные рыбаки относились к этому более-менее спокойно. Потому что сетей было очень мало. В свободной продаже сетей не было, купить с рук стоило очень дорого, мужик одну сеть вязал всю зиму, тонкие капроновые нитки достать было очень сложно. Поэтому этим занимались единицы. Вакханалия началась, когда в свободной продаже появились дешёвые китайские сети. Выезжая на день-два по бухать на речку или на пруд, наши жлобы заезжают на рынок, покупают пару- тройку сетей, ставят, и так и оставляют, потому что не охота лезть доставать, или по пьяне забывают.
   Такая же ситуация сейчас складывается и с подводной охотой. Из-за высокой добычливости, доступности снаряжения, отсутствия всяких ограничений на количество убитой рыбы, этим видом рыбной ловли начало заниматься очень много народа. И на одного правильного подвоха, который занимается этим ради самой подводной охоты, сейчас найдётся два десятка жлобов, для которых главное - набить как можно больше рыбы, то ли из корыстных побуждений,  то ли для развлечения, или чтобы сфотографироваться с набитым куканом и показывать- вот какой я крутой подвох.
  Чувство меры не очень присущее русскому народу, принцип - чем больше, тем лучше у нас в крови. По этому я считаю, что в первую очередь надо ввести ограничения на норму ежедневного вылова, и не только для подвохов, а для всех рыбаков. Была ведь раньше норма - не более 5-ти кг. в день. Зачем её убрали? Кому она мешала?
Я понимаю, что с исполнением законов у нас не очень. Но сейчас даже закона нет, о чём тогда говорить. А то, что это должно быть у нас в головах - это пустые слова. Должно быть, но почему-то нет. И если это есть в голове у одного правильного подвоха, то двадцати остальным на это на@рать. И на  данный момент на них управы нет. Всё что они делают - по закону, а значит правильно.

( Б. Окуджава )

129

я приравниванию практически всех подводников к браконьерам, и не вижу разницы либо острогой, либо гарпуном. и те и другие считают себя "настоящими" охотниками. покупают себе дополнительные морозильники, заправляют баллоны кислородом. и не так важно берет он с собой фанарь, когда погружается на яму или сплавляется по мелкой речке без баллонов. я рад, что наше водохранилище летом цветет, что делает невозможным стрелять рыбу, а так же меня не напрягает возросшее колл маломерных судов, что создает дополнительные сложности при нырянии с ружьем.

130

Спасибо Володя,Женя,Арсений! Я уважительно отношусь к Вашим доводам! Пожалуй Вы правы. Я и сам встречал мальчиков,колошматящих во все и вся.Это не подводные охотники,это шарамыги.Тут как у байкеров,крутизна определяется не скоростью полета,а чистотой и ухоженностью мото.И у истинных подводников отношения и взгляды друг на друга связаны не с количеством туш рыбы на кукане,а техничностью и тактичностью.
Ну в нашем случае это сути вопроса не меняет.Когда-то надо ставить ограничивающие знаки и принимать ограничивающие или запрещающие законы.Может быть лицензировать этот вид отдыха?
Пару слов для желающих заняться подводной охотой.Не следует думать,что при погружении вокруг Вас тут же начнут плавать гигантские сомы,сазаны,щуки...Можно весь день проплавать и увидеть лишь стаю шикарных лещей,которые стремглав уносятся в неизвестном направлении и гоняться за ними бессмысленно.Можно случайно глотнуть воды на глубине и путь Ваш на верх становится вечностью.Можно серьезно пострадать от коряг,железного и другого подводного хлама.Можно при зарядке ружья нанести себе тяжелые увечья или даже захлебнуться.Сколько уже их таких?
П.С.ars, Летнее водохранилище одно из лучших мест для ПО. ae

131

ихтиопатолог,
район плавней, может быть. а районе вогресса все зеленое

132 (2012-03-10 16:52:36 отредактировано toly)

Несомненный плюс ПО, она требует приличной физической формы.
Трудно представить подвоха, с животом, как у меня.))))
Охотиться пьяным или с похмелья, это самоубийство. (минимум 50% обычных рыбаков,на водоёме, в таком состоянии)
У курящего, на треть сокращается время нахождения под водой.
Заложен нос- отнырялся, и т. д.
У меня есть знакомый подвох.
В 54 года, он выглядит на 40.
Так что я против запрета.
А ввести это дело в "рамки", как впрочем и обычную рыбалку, необходимо.

133

Да ещё!
Дружить с подвохами, очень выгодно!
От них можно получить очень много полезной информации.
О рельефе, корягах, где сегодня рып держится и т. д.
Да и щучку мне он обычно дарит, если подбил в глаз.
Это чтобы домашние не под...ли.)))))
Сам я хищников не ловлю.

134

toly пишет:

Трудно представить подвоха, с животом, как у меня

Легко!!!  Под водой живот ничего не весит  ae

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

135

охотник и рыбак⇓   

Я к тебе не спод..... ми а просто терпеть не могу прибедняющихся. Посмотри слолько стоит твоя амунищия. БЕДНЫЙ ТЫ НАШ РАБОТЯГА!!!!!!.

г.Воронеж Левобережный район

136

tralmaster61 пишет:

...Посмотри слолько стоит твоя амунищия...

Вот они вложения и отбивают...  ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

137

охотник и рыбак пишет:

и носков неимеет.

Как Остап Бендер ag .

( Б. Окуджава )

138

Здравствуйте, парни. Всю ветку не читал -- извините. Не читал -- потому что всё это читал уже много раз и знаю почти наизусть...
Теперь прошу послушать меня.

1. Пресноводная подводная охота в Европе запрещена в шести странах. Морская подводная охота разрешена везде кроме  Швеции и Китая. В США разрешена подводная охота с аквалангом.

2. Так называемый маточник -- больше жрёт чем икры приносит -- у особей старше 5-ти лет -- треть икры нежизнеспособна, старше 7-ми -- половина.

3. 90% пойманной и отпущенной рыбы -- погибаeт.

4. Подводная охота -- это один из видов рыболовства -- читайте правила! Желающим ввести дополнительные ограничения -- разъясняю -- что ограничения будут касаться всех -- по вашему желанию никто не будет переводить подводную охоту в разряд сухопутной --  не обольщайтесь.

5. Уродов -- хватаeт вeздe. Браконьер -- это нe подводный охотник и не наземный рыболов -- это -- браконьер. Прошу нe смешивать котлеты с мухами.

6. Тех кто осуждает людей убивших и съевших свежую рыбу -- никто нe ограничивает в праве есть рыбу убитую рыболовным промыслом, замороженную или упакованную в консервы. Но слушать слюнявую чушь о гуманизме -- увольте -- вы просто оплатили убийство рыбы чужими руками.

Всё это есть в интeрнeтe и процитировано мной ужe на трёх рыболовных сайтах -- этот -- четвёртый. Рeбята -- давайтe жить дружно и нe перекармливать личную жабу -- задушит ведь...

Всем удачи!

139

ZP пишет:

KuPaul,  а вот мне очень хотелось бы тебя с твоей командой увидеть на соревнованиях по поплавку, фидеру и спиннингу.....
Я к подвохам отношусь негативно и поверь на это есть веские причины.
Кто бы мне что не говорил, Я ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ П.О. И ТОЧКА!!!

А мне как и другим подвохам -- до лампочки рыболовы -- пока -- но если с их подачи запретят или ограничат законопослушных П О -- я подыму всех подвохов страны добиваться полного запрета любительского рыболовства. Хочешь нажить себе и своим коллегам по увлечению врагов, ZP? А я -- юрист -- кляузы писать умею. Не будил бы ты лихо -- пока оно тихо...

140 (2012-03-14 03:26:34 отредактировано skarabey)

ZP пишет:

СВИК, и 80% подвохов бьют то, что видят, а 20% уважают в первую очередь себя, природу и правила.
Закон Парето: ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA% … 0%E5%F2%EE

и 80% рыболовов уносят всё что выловят, а 20% уважают в первую очередь себя, природу и правила.
Закон Парето, однако... ap

141 (2012-03-14 04:10:46 отредактировано skarabey)

ZP пишет:

Конечно! Ты, Павел, и твои ребята очень не плохо уже второй сезон выступаете на соревнованиях по мормышке. И я считаю что у вас есть реальный шанс повысить ваши спортивные достижения в рыболовном спорте на открытой воде, тем самым увеличить ресурс перспективных спортсменов в области, и достичь ещё более высоких личных результатов, что позволит вам выступать на всероссийских соревнованиях, при чём так же в разных дисциплинах.

Соревнования по мормышке... Спортивные достижения... Перспективные спортсмены... Высокие  личные  результаты... По мормышке... Парни -- извините -- но вот этого я  понимаю... Есть много видов спорта которые тренируют тело -- что тренируют эти соревнования? Седалище? Мормышку?   Не понимаю... Извините...
Та же подводная охота -- плавание и ныряние -- куда здоровее чем просиживание порток на берегу... Ну вам же не по 70 лет -- а Шаинскому уже за 80 -- а он всё плавает...
Просто подумайте  -- сколько из вас доживёт до 80 со своими спортивными достижениями по мормышке?..

142

Евгений Т пишет:

Сейчас  по тарелке смотрю Подводная охота с Кочубеем.Засаливают печень налима.Пусть в других областях его добыча не запрещена как у нас в Воронежской области .но поражает количество этой печени!!! Наверное не менее тридцати штук застрелили.  Под запрет!!!

А может лучше добиться отмены запрета на налима в Воронежской области? Или съездить туда где налима ловить можно. А то -- жаба ведь твоя говорит -- не ты!

143

skarabey, прочитал первые 3 твоих поста и подумал было: вот молодец человек - старается, чтобы возникло взаимопонимание. Пытается объяснить свою точку зрения, приводя доводы, о которых, быть может, люди не знают и протестуют просто интуитивно, не владея глубоко вопросом, о котором пытаются рассуждать.
Но 4-й пост просто рассмешил: та же хрень, только наоборот... Те же рассуждения дилетанта, думающего, что его занятие - единственное на свете, заслуживающее внимание. А остальные все козлы...

144

alifanov пишет:

Что бы не быть голословным и необъективным предлагаю каждому ответить на задачу:

Берем подводника и рыболова со спиннингом (либо с фидером, лучше с попавочной удочкой). Скажем уровень одинаковый - пусть будет высокий профессиональный и тд.
отводим время - ну скажем 6 часов. произвольный сольнечный субботник день. Отвозим скажем на багратион. и ставим задачу - добыть (поймать) как больше рыбы - все что стреляем ловим забираем.
Вопрос - как вы думаете, каковы будут результаты рыбалки  в плане соотношения улова?

Я думаю, что подвох-профессионал -- не согласится на такие условия -- у нас кодекс чести есть. Профессионал -- не тот кто может выбить всю рыбу в водоёме за несколько часов -- это -- пылесос...

145

alifanov пишет:

Да, есть нормальные и правильные охотники - я им очень благодарен что они есть, и наверно полностью запрещать их хобби тоже было бы не справедливо. поэтому  и считаю что нужно вести определенные довольно жесткие правила - начать с получения билета , сдачи экзаменов и тд  и так до ограниченийна места время и объем охоты, навесить реальные штрафы за наружения.
для истинных охотников это будет не проблема, для иных поставит некий барьер. начинать то с чего то нужно.
да и правильным охотникам наверное не особо интересно плавать по "пустым " водоемам.

Ровно то же самое и с теми же основаниями можно сказать и про наземных рыболовов. Поэтому за билетом -- предлагаю отправиться вместе.

146

alifanov пишет:

Олег36,  я думаю ты не будешь отрицать очевидное - что все таки добыча рыбы  подводным охотником  более "весомая" чем та же ловля на поплавок? причем в разы.
Да и рыбу ты с гарпуна не отпустишь.
так же наверное не будешь говорить что проблемы нет  - очевидно она есть. это факт.
зачем же тогда вместо того что бы предложить некое решение ты начинаешь докапываться до мелочей ?

Проблема здесь только в том -- что ты завидуешь чужому улову. Теперь возьми в руки подводное ружьё -- и попробуй добыть этот улов сам. И твоя проблема -- исчезнет как не было. Вот тебе решение -- всё остальное -- пустопорожняя болтовня.

147 (2012-03-14 05:01:19 отредактировано skarabey)

Олег А. пишет:

Для меня понятие - честный спиннингист,карпятник - понятно...
Но расшифруйте мне, дремучему, кто такой честный подвох?
Как я понимаю, наш родной канал "Охота и рыбалка" нечестных снимать и показывать не будет.
Смотрел про подвохов только ОДНУ передачу, больше не тянет.
Сюжет: на НВ трое нашли полузатопленную корягу, под ней 5-6 м. Подводные съемки реально красивые - сазаны-красавцы... Итог - выныривает первый с сазаном на стреле, говорит - стоит (именно СТОИТ) сазан. Еще двое нырнули, по сазану достали. Вес точно не помню, но все сазаны за десятку. Потом фотосессия, счастливые лица...
Все честно: надо донырнуть, не зацепиться за подводные ветки, попасть в стоячего сазана, а потом честно сожрать добытые 10 кг рыбы. Отпустить-то не получиться...
Да десяток, даже два шнурков, заглотивших в жабры, это ничто, по сравнению с трофеями. Опять же у спиннингистов, карпятников всегда есть альтернатива, отпустить или забрать... Тут же - только забрать, а если еще азарт-кураж поймал, то только забрать,забрать,забрать.
Вот как-то так.

Вот тока никто не сказал что эту корягу с сазанами -- операторы недели три искали... И что сазаны разбежались после первого выстрела... Есть в кино такой трюк -- монтаж. Вполне честный кинотрюк...
Я вот одного не понимаю -- ну не любишь ты рыбу есть -- не люби -- тебя никто не неволит. Что ты другим указываешь -- что им есть, что не есть? И ещё -- если ты не собираешься  есть пойманную тобой рыбу -- вот скажи -- зачем ты её вообще тревожишь? Зачем ты её из водоёма вытаскиваешь? Чего тебе от неё надо? Отпустить? Ну так -- не лови! Найди более полезное применение нерастраченному гуманизму...
И не криви душой -- не люблю. Если спиннигистом или карпятником овладеет азарт -- он точно так же будет забирать -- азарт -- он для всех одинаков...
Честный -- это тот который забирает столько сколько съест он сам и его семья -- такое у нас правило. А нечестный -- это уже не подвох, а браконьер.
Вот как-то так...

148

alifanov пишет:

Господа ,  прошу высказывать свои мысли на  эту тему - есть ли проблема али нет. так же особенно интерерсно мнение самих подводников ибо я не ныряю и мне сложно представить их вгляд на проблематику (по логике на их месте я бы был скорее за) .

А вот начать как раз стоило с "понырять". Сложно разговаривать с людьми которые никогда не пробовали икры -- о её вкусе...

149

KuPaul пишет:

Не надо!!! Стрлять то никто не заставляет!!!! У каждого человека есть своя голова на плечах. Если он не хочет сожрать этого сазана на 10кг он не будет внего стрелять.... Точно так же и у рыбаков!!! Поверьте, я, и там, и там. И от этого  мне в двойне больнее всё это вам тут доказывать друзья! 
Наверное действительно Кочубей, на чьих фильмах и основывается впечатление большинства здесь присутсвующих,внёс таки свою лепту в весь этот негатив...
Но сразу вспоминается фильм Кузьмина, где он забирает с одного из водоёмов кучу трофейной щуки!
Просто на самом деле, мы, рыбаки не хотим видеть те проблемы которые касаются именно нас. А их, у НАС, гораздо больше, чем в ПО.

Ну что вы как дети -- ей Богу! Кочубей про подводную охоту снимает один... а сколько снято про наземную рыбалку? Вы сейчас мне скажете что там снято как рыболовы отпускают пойманную рыбу? Вы, что -- всерьёз верите что увидев отпускаемые трофеи новичок-рыболов будет их ловить и отпускать? Он купит снасти, пойдёт на водоём и выловит всё что клюнет -- не себе -- так кошке, не своей -- так соседской... И если клюнет трофей -- он понесёт его домой посмеиваясь над ненормальными которых он видел по телевизору... И эти 10 килограмм с удовольствием сожрёт вся его семья...
И вообще -- может хватит уже верить зомбоящику?

150

alifanov пишет:

Попробую конкретизировать свою точку зрения: я не против подводной охоты, но на мой вгляд есть проблема связанная с обширным "выбоем "(не знаю как правильно назвать, поправьте пжлст) из-за резкого роста популярности этого вида отдыха. Я понимаю что запрещать полностью -  несправедливо , неправильно , не вариант  (это хобби людей, для кого то это ""моменты жизни, отдых, отвлечение, и тд). но тем не менее на мой взгляд нужно ввести некие ограничения - например на объекты охоты, сезоны охоты, и места охоты.
Судя по реакции рыбаков проблему вижу  не только я.

А ты не видишь проблемы в том что количество рыболовов тоже постоянно увеличивается -- пусть и не такими темпами -- но ТV-канал "Охота и рыбалка" играет свою роль? И что количество рыболовов -- четверть взрослого населения страны -- а в федерациях и клубах состоит лишь незначительная часть -- а все остальные на *ую видели уставы и правила... И эти остальные -- совсем не брезгуют "удочкой в клеточку" "для подстраховки от плохого улова"... Что на одного подводного охотника приходится примерно две с половиной тысячи наземных рыболовов. Кто-то спрашивал - кто больше выловит -- соблюдая все правила при условии введения нормы вылова и при равной частоте выездов на водоёмы -- наземные рыболовы выловят в две с половиной тысячи раз больше рыбы чем подводные охотники... Ты не хочешь начать введение ограничений с наземного любительского рыболовства?

151

Олег36 пишет:

alifanov, Согласен что нужны ограничения,ну допустим введут их,ну а кто и как будет контролировать добытое?
Подплывет рыбинспектор на лодке скажет покажи че настрелял. А тот в ответ мол ни хрена, а усамого на кукане под водой шнурки висят. Сложно это все. Нечестным подвохам легче добычу скрыть

Да вот как раз с этим -- нема проблем! Подвоху просто предлагают выйти на берег. Не выйдет сам -- "помогут".

152

alifanov пишет:

В рыбалке кстати запреты есть - на время ловли, на объекты ловли, на их размеры, на места ловли, так же ограничения на снасти и средства передвижения

Ты правила-то -- читал? Окажи любезность -- перечитай ещё раз -- обрати внимание -- там и ограничения для подводной охоты есть... Поскольку она является одним из видов любительского рыболовства... Об этом тоже в правилах написано...

Парни -- я просто в шоке... В конце концов -- вы ИМЕЕТЕ ПРАВО верить чему угодно -- но правила рыболовства вы ОБЯЗАНЫ прочитать от начала до конца хотя бы один раз. Иначе -- о чём мы вообще говорим???

153

Еврей пишет:

При всем моем уважении к законодательству РФ, поясню, как и в любом другом виде деятельности человека, штрафы и административная ответственность тут не помогут! Слишком много у нас в стране "честных" людей!!! Любители, ясное дело бросят ловить, а браконьеры за символическую взятку, как ловили так и будут! За время моей работы в ОМВД г. Семилуки- 5 лет. с сетями попадалось немало браконьеров, но по ст. 256 УК РФ не был осужден не один, в Хохольском районе за тот же период времени, за браконьерство осудили лишь одного и то условно и под штраф! Необходим ответственный контролирующий орган и ответственность рыболовов (охотников), чего в нашей стране сделать нереально!!!

Реально! Мы уже делаем.

154 (2012-03-14 06:17:48 отредактировано skarabey)

Евгений Т пишет:

Да.у нас ловят  налима и более варварскими способами как на "досточку" на " тросик"и " каркалыгами" и  с браконьерами я стараюсь не общаться .хотя места все эти знаю.    Чем отличается человек с подводным ружьём от человека с острогой? Только наличием маски. Тот же азарт добычи и хапужничества!

А ГИМС вызвать -- не пробовал? Тогда, согласно законодательству -- ты от браконьеров ничем не отличаешься -- поскольку не  выполнил свой гражданский долг -- не сообщил о происходящем противоправном деянии...
Ты -- неправ. Хапуга -- он и с подводным ружьём хапуга и с острогой и с вилкой за обеденным столом... А человек -- он не всегда хапуга -- не смешивай!

155

TVV пишет:

У меня на бывшей работе, в отделе, работали несколько подводных охотников. С двумя сидел в одном кабинете. Несколько раз ездил с ними на рыбалку,  даже собирался по началу прикупить себе комплект подвоха. Но со временем, послушав их разговоры ( а они постоянно собирались в нашем кабинете) как-то у меня желание отпало. Гораздо приятнее обсуждать со спиннингистами снасти, работу приманки, проводки, тактику ловли, а не кто сколько килограмм рыбы затарил на зиму, и у кого дома какая морозилка . По их разговорам я понял, что отдельная большая морозилка под рыбу является обязательным атрибутом снаряжения подвоха. Может, конечно, это частный случай.
Так-же не открою америку, если напишу что во всём мире, кроме России, подводная охота в пресноводных водоёмах запрещена. Наверное неспроста.

У тебя работали -- браконьеры!
Мда-а... Господин открыватель Америки -- позвольте нескромный вопрос -- а вы карту мира -- видели? bj Конкретно об Америке -- разрешена подводная охота с аквалангом как  на пресняке так и на море. Упс...
Извините, господа -- я больше не могу говорить серьёзно -- вынужден иронизировать -- иначе крыша съедет...

156

skarabey пишет:

Сложно разговаривать с людьми которые никогда не пробовали икры -- о её вкусе...

Чтобы определить говно - необязательно пробовать его на вкус.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

157 (2012-03-14 09:08:05 отредактировано skarabey)

veterok пишет:

При толковых законах в нашей беззаконной ныне стране многие проблемы и споры-противостояния отмерли бы сами по себе. Пример. Нельзя ведь верить всякому митингующему здесь, что де - он берёт рыбу только соразмерно совести и здравому смылу. Более того, каждый из нас самих, в лукавый час подвержен риску: не суметь остановиться, попав на сумасшедший клёв или охоту.
Посему - без фишкарт никак! Платные, бесплатные, льготные, детские, бесплатный минимум.. - это второй вопрос. Но главное:... Кто ловит без фишки - расстрелять... У кого в садке больше, чем указано в фишке на этот день - расстрелять...  Кто везёт с рыбалки рыбы больше, чем указано в фишках суммарно - расстрелять... ab Тогда, посчитав тугрики в кармане, ловить с кровавым взором уже не станешь.
Хочешь брать рыбу сверхнормативно - да бери пожалуйста! НО! - выкупи заранее вес планируемого улова, с указанием даты рыбалки. Не поймаешь - вини только себя, что с реализмом имеешь проблемы, или руки не оттуда. На другую дату - новая оплата.
И неважно будет, ловишь ты с гарпунчиком, или с голым пальчиком. Лишь бы - ловил разрешёнными методами, да мелочь не забирал. Плати, и лови, и ешь её, ешь.... Единственное, что касается конкретно ПодвОхоты - её платно разрешать нужно. ПОтому что - никакая это не рыбалка!

Ну -- тогда надо заодно расстреливать всех кто нарушает ПДД... А тех, кто разводится -- вообще сразу вешать потому что нечестно оставлять детей без родителей... А лучше всех сразу -- скопом заколбасить -- всё равно ведь ни одного честного нет...
В то что тебе нужна угроза расстрела чтобы суметь остановиться -- верю... Потому что ты сам об этом написал. Но -- не равняй пожалуйста всех по себе...
Во всём мире подводная охота считается видом рыбалки -- разрешённым или запрещённым -- это другой вопрос -- но видом рыбалки, а не охоты. Если тебя это не устраивает -- если ты имеешь другое мнение -- тебе только осталось уговорить всех кто принимает решения -- в своей правоте.

158

Профессор пишет:

Чтобы определить говно - необязательно пробовать его на вкус.

Чтобы кидаться какашками -- профессорского ума не надо...

159

alifanov пишет:

Таким образом для себя увидел что проблематика  затронула не только меня, проблема актуальна.
Спасибо всем за ответы.
Для себя пришел к выводу что все таки ограничения вводить нужно.
По поводу фишкарт - тоже не вижу большого зла ибо, возможно это будет шаг к решению многих проблем, которые в последнее время всеми обсуждаются но никак не решаются.

Это будет шаг к введению новой кормушки для чиновников и решению их личных финансовых проблем. И это будет однозначным злом потому что покупатели фиш-карт будут оплачивать не зарыбление и окультуривание водоёмов -- а бентли и яхты и так уже вконец зажравшихся "слуг народа".

160

Илья пишет:

При давнем споре на эту тему искал информацию о подводной охоте в странах Европы. Как оказалось, что не во всех странах даже морская разрешена. Смог найти единственную страну где можно охотиться в пресных водоёмах (по крайней мере в некоторых озёрах)  - Польша. Может ещё где можно? Я не нашёл.
А в некоторых странах даже морская ПО запрещена (Германия, Швейцария, Австрия, Голландия, Швеция, возможно и другие). И это картина не только в Европе, но и в менее цивилизованных странах.

Илья -- я же тебе уже ответил на сайте воронежской федерации -- второй раз повторить надо? Вот как раз ты назвал пять из шести стран Европы в которых запрещена пресноводная подводная охота -- спасибо -- напомнил -- а то я запамятовал уже -- а сайт в ломы искать. И не ты нашёл -- а я выложил в теме эту информацию.

161

TVV пишет:

А что мешает тем, кого Вы обвинили в зависти к подвхам, тоже стать подвохами? Они что не могут купить себе костюм и ружьё? Сомневаюсь? У многих стоимость комптекта спиннингов и приманок в разы превышает стоимость комплекта подвоха. Тем более купил один раз, и не надо больше вкладываться на расходники (воблеры, шнур). И набивай себе морозилку на зиму.
  Но почему-то многие предпочитают ловить пиписечных окуньков на ультралайт, где стоимость удилища и катушки раза в три дороже костюма и ружья.

А вот это как раз -- загадка из загадок. Зачем подвох покупает снаряжение и идёт в воду -- это понятно -- свежей рыбки хочется. А вот зачем взрослые люди вбухивают кучу бабла и ловят пиписочных окуньков -- вот это разумному объяснению не поддаётся... И отмазы про любовь к природе -- здесь не катят. Потому что посидеть на берегу и поплавать на лодке можно и без удочки. А окуньку как впрочем и любой другой рыбе любовь к природе по принципу "поймал-отпустил" -- поперёк глотки -- потому что дохнет она от такой любви -- что было уже не раз сказано. Любишь природу? Потрать эти деньги на путёвки для всей семьи -- один год -- на Красное море, второй -- в африканский заповедник, третий -- в Антарктиду на пингвинов посмотреть. Любишь природу -- люби -- на свете много уникальных по красоте мест -- при чём здесь удочки, рыба, "поймал-отпустил"? Вы семью свою когда в последний раз возили на природу -- любители?..

162

skarabey пишет:

Это будет шаг к введению новой кормушки для чиновников и решению их личных финансовых проблем. И это будет однозначным злом потому что покупатели фиш-карт будут оплачивать не зарыбление и окультуривание водоёмов -- а бентли и яхты и так уже вконец зажравшихся "слуг народа".

Не согласен, стандартное русское мышление - "все арвно лучше не будет". с таким настроем вообще ничегор делать не нужно.

163

skarabey пишет:

Господа ,  прошу высказывать свои мысли на  эту тему - есть ли проблема али нет. так же особенно интерерсно мнение самих подводников ибо я не ныряю и мне сложно представить их вгляд на проблематику (по логике на их месте я бы был скорее за) .

Речь шла немного о другом  - не о нырянии как погружении , а больше о стиле мышления

164

skarabey пишет:

дишь проблемы в том что количество рыболовов тоже постоянно увеличивается -- пусть и не такими темпами -- но ТV-канал "Охота и рыбалка" играет свою роль? И что количество рыболовов -- четверть взрослого населения страны -- а в федерациях и клубах состоит лишь незначительная часть -- а все остальные на *ую видели уставы и правила... И эти остальные -- совсем не брезгуют "удочкой в клеточку" "для подстраховки от плохого улова"... Что на одного подводного охотника приходится примерно две с половиной тысячи наземных рыболовов. Кто-то спрашивал - кто больше выловит -- соблюдая все правила при условии введения нормы вылова и при равной частоте выездов на водоёмы -- наземные рыболовы выловят в две с половиной тысячи раз больше рыбы чем подводные охотники... Ты не хочешь начать введение ограничений с

Обрати пжлст внимание на то что  вот уже года наверное 2 точно практически во всех передачах и рыбалке  продвигается методщ поймал отпусти + негласная коитика наживы. и это работает!так что увеличение количества спиннингистов не провоцирует  за собой линейное повышение объема выловленной рыбы

165

alifanov пишет:

Честно говоря удивил факт -  рыболовы (многие с данного сайта судя по их сообщениям) признают проблему с чрезмерным выловом рыбы , браконьерством , нарушения закона о лове рыбы, готовы принимать решения и органичения. в то же время честные и порядочные подводники ( судя по их высказываниям ) аналогичную проблему не признают, кроме того всячески резко оппонируют... честно говоря удивлен

Рыболовы во всех бедах винят подвохов -- и предлагают ограничить только их -- чего же они хотят в ответ? Меня удивляет другое -- подвохи -- не обсуждают переловы рыбаков, не клянут их как поголовных злостных браконьеров -- ну если тока сеть браконьерскую порежут, чтобы в ней не запутаться. А рыболовы - уже готовы принимать решения в отношении подвохов. Ребята -- а вы ничего не попутали? Или в ваших рядах -- всё ровно? Может честным и законопослушным лучше объединиться в борьбе против браконьеров всех мастей -- ведь реально достали уже они и нас и вас... Мы же одних сетей в год сотни километров вытаскиваем... Вы нас ограничите -- сами будете водоёмы прочёсывать, сети на берег вытаскивать? Вы чего хотите-то увеличения количества рыбы в водоёмах или как? Мы пока по-прежнему готовы на совместные действия -- что же вы руку помощи отталкиваете? Не будет сетей, электроудочек и динамита -- рыбы хватит всем! Или вы горазды только чужие уловы обсуждать, а на действия вас не хватает?

166

alifanov пишет:

Обрати пжлст внимание на то что  вот уже года наверное 2 точно практически во всех передачах и рыбалке  продвигается методщ поймал отпусти + негласная коитика наживы. и это работает!так что увеличение количества спиннингистов не провоцирует  за собой линейное повышение объема выловленной рыбы

Обрати пожалуйста внимание -- 90% выловленной и отпущенной рыбы -- дохнет! Не веришь мне -- обратись к ихтиологам -- им я надеюсь ты поверишь...