1

Тема: Бозбаш

Veterok, Андрей, извиняюсь - пока только фото, описание процесса потом (ещё с хашем не закончил - блин, времени не хватает...).
Это парча-бозбаш, зимняя разновидность. Ты про такой спрашивал или про желто-прозрачный? С костями и мясом или с "тефтелями"?

2

Re: Бозбаш

veterok пишет:

Виталик, очень признателен тебе за твою отзывчивость и обязательность! ay
зы: я говорил про блюдо с мясом и картофелиной, а с тефтелями я не пробовал. ИМХО, тефтели - уже несколько не брутально.)))))))))))))

Андрей, так сам же и жрал... ag
Я про что - есть несколько разновидностей бозбаша. С "тефтелями" - это кюфта-бозбаш (в планах сделать).
Ты вот что скажи - у твоего знакомого азербайджанца бозбаш такой же или желто-прозрачный?

3 (2012-03-07 17:30:05 отредактировано Vitaly K)

Re: Бозбаш

veterok пишет:

..... Очень переживаю, что могу невольно ввести тебя в заблуждение, но цвет был более светлый, чем на фото. Я как то не придал значения цвету. В мозгу лишь одна заноза: очень вкусно. И большой кусок баранины на косточке. И цельная картофелина в тарелке. И вкус совершенно особенный, очень цельный. И горячий!!!! И ещё соус дают белый к нему, но вкусно и без оного.

Не введёшь! ab Правильно описАл - горячо, цельно, вкусно! ab
Видимо, ты говоришь о летнем рецепте бозбаша - там минимум специй, травы подаются к готовому супу, нет нужды сыпать приправы при варке (кроме шафрана или куркумы). Ну и...есть пара секретов, позволяющих "осветлить" бульон. ab Просто я люблю такой - темный, насыщенный.
Картофель у меня был слишком крупный, поэтому порезал кусками. Это допустимо, на вкус не влияет.
Соус - отдельная тема и на любителя (вариантов 5 могу сказать навскидку). ab
Главная отличительная особенность бозбаша (на мой взгляд) - это способ приготовления мяса. Как правило, мясо либо варят, либо жарят (или тушат), либо обжаривают, а потом варят. В бозбаше же используется уникальный способ - сначала мясо слегка обваривается, затем вынимается и обжаривается, и затем снова варится. Блюд, приготовленных таким способом, очень мало. Отсюда и своеобразность. Кстати, такой же способ характерен для джиза... но это- совсем другая история! ab
Кароче... жрать надо, а не писАть! ab

4 (2012-03-07 18:19:32 отредактировано Илья)

Re: Бозбаш

Не готовил сам ни разу, но вкусно и питательно. И употреблять под него приятно - мягкое и адекватное состояние лёгкого опьянения!
Товарищ евший отбивную чуть слюнями не изошёл.
А я сильно улыбался!
P.S. Молодцы все, кто умеет это блюдо готовить! ay

5 (2012-03-07 19:12:41 отредактировано akula-xxx)

Re: Бозбаш

Виталь, спасибо огромное за все рецепты, которые ты, "не жалея живота своего", выкладываешь  ay
Шикарные блюда.

панама "Одиннадцатирек": Битюг, Богана, Ворона, Воронеж, Дон, Икорец, Потудань, Тихая Сосна, Усманка, Хава, Хопер

6

Re: Бозбаш

Илья пишет:

Не готовил сам ни разу, но вкусно и питательно. И употреблять под него приятно - мягкое и адекватное состояние лёгкого опьянения!
Товарищ евший отбивную чуть слюнями не изошёл.
А я сильно улыбался!
P.S. Молодцы все, кто умеет это блюдо готовить! ay

Да еще наверное и на халяву?!!

7

Re: Бозбаш

Zhenechek пишет:

Да еще наверное и на халяву?!!

С чего бы!
Халява вкуса не дает, кроме как уксусу  и хлорке вместо творога.  ab

8

Re: Бозбаш

Я туточки. Хватит о нациях и национальностях! ab

Виталику порицание - фото есть, а где рецепт??? Или это так, чтобы мы слюнями изошли? Завтра такой день, самое оно - удивить любимую вкусным блюдом...

9

Re: Бозбаш

Виталий, блин, снова в ночь слюновыделение обильное.... be

"Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать" Император Александр III