1 (2012-03-01 13:45:45 отредактировано alifanov)

Тема: Запрет на подводную охоту

Наконец то!!!

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в управлении охотничьего и рыбного хозяйства, ведомством подготовлено и направлено информационное письмо в научную организацию «Саратовское отделение Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ) и в региональный рыбопромысловый совет области. В документе предлагается ограничить и запретить подводную охоту во внутренних водоемах Волго-Капийского рыбохозяйственного бассейна, включая Нижнюю Волгу, Ахтубу и придаточные водоемы Волго-Ахтубинской поймы, водохранилища Волго-Донского судоходного канала.

Предлагается оставить для подводной охоты лишь специально отведенные для этого акватории за пределами рыбных нерестилищ, зимовальных ям, мест массового скопления рыбы или отдыха туристов. «Охотиться под водой во внутренних водоемах юга России – нонсенс сам по себе, - пояснил «АиФ-Волгоград» источник в региональном ведомстве. – Данный вид охоты, во-первых, высоко травматичен, несет в себе угрозу жизни для окружающих.

Во-вторых, своими местами «лова» подводные охотники часто выбирают акватории, прилегающие к пляжам, местам массовых туристических стоянок, турбазам, дачным обществам, участкам любительского рыболовства и так далее.
Также зачастую охотники выбирают экземпляры рыб и других гидробионтов, имеющих повышенную ценность для воспроизводства – так называемые маточные эксземпляры ценных видов». А контролировать соблюдения подводными охотниками правил рыбалки сложнее, нежели у обычных рыболовов-любителей. В итоге, подводная охота на Нижней Волге превратилась во многих эпизодах в «вакханалию преступного браконьерства».http://www.vlg.aif.ru/society/news/46498

Каждому подвохе по фотогарпуну!

57 (2012-03-01 23:34:36 отредактировано alifanov)

Re: Запрет на подводную охоту

Попробую конкретизировать свою точку зрения: я не против подводной охоты, но на мой вгляд есть проблема связанная с обширным "выбоем "(не знаю как правильно назвать, поправьте пжлст) из-за резкого роста популярности этого вида отдыха. Я понимаю что запрещать полностью -  несправедливо , неправильно , не вариант  (это хобби людей, для кого то это ""моменты жизни, отдых, отвлечение, и тд). но тем не менее на мой взгляд нужно ввести некие ограничения - например на объекты охоты, сезоны охоты, и места охоты.
Судя по реакции рыбаков проблему вижу  не только я.

58 (2012-03-01 23:37:42 отредактировано KuPaul)

alifanov пишет:

но тем не менее нужно ввести некие ограничения - например на объекты охоты, сезоны охоты, и места охоты.

Тогда давйте обсуждать тоже самое , И МНОГОЕ ДРУГОЕ, с рыбалкой!

БРАКоньер=рыболов-спортсмен!

59

alifanov, Согласен что нужны ограничения,ну допустим введут их,ну а кто и как будет контролировать добытое?
Подплывет рыбинспектор на лодке скажет покажи че настрелял. А тот в ответ мол ни хрена, а усамого на кукане под водой шнурки висят. Сложно это все. Нечестным подвохам легче добычу скрыть

60

Олег36, Согласен, сложно. но что то делать все равно нужно.  тем более скорее всего это  довольно быстро уйдет на законодательный уровень.

61

KuPaul пишет:

Тогда давйте обсуждать тоже самое , И МНОГОЕ ДРУГОЕ, с рыбалкой!

В рыбалке кстати запреты есть - на время ловли, на объекты ловли, на их размеры, на места ловли, так же ограничения на снасти и средства передвижения

62

Олег36 пишет:

Нечестным подвохам легче добычу скрыть

А у честных рыбаков  весь берег в наличии.

63 (2012-03-01 23:55:38 отредактировано KuPaul)

alifanov пишет:

В рыбалке кстати запреты есть - на время ловли, на объекты ловли, на их размеры, на места ловли, так же ограничения на снасти и средства передвижения

Кстати всё это касается и ПО. И есть ещё не которые ограничения. Очень жаль, что вы об это не оседомлены!
Поймите, что ПО, спининг, мормышка, и т. д. Это всё составляющая рвыболовста, рыбалки, рыбной ловли!!!

64

Да,законы придумать не сложно,сложнее заставить их исполнять. bv

65

KuPaul пишет:

...Готов пойти на многое, чтобы хоть одного противника затянуть под воду

Вот она, "личина" подвоха!!!
Утопить готовы опонента! ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

66

ag каждому спиннингисту блесну без крючка.любителю фидера только кормуха.бодвоху ружье без стрелы.зимняя рыбалка вообще баловство.нахлыстовику достаточно станка для вязания мух.а брекам чистых берегов.хороших сетей и добрых с понятиями инспекторов.я считаю бардак в головах .а не в способах лова.

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

67

самых главных врагов природы забыл написать ag  ag  ag жерличники .это вообще не гуманно маленькую рыбку за спину протыкать крючком и потом еще со свинцом в лунку кидать.вроде пусть мышцу тренирует пока щука ее ищет ag .так что желичникам только паролон на наживку.

Хороший воблер не тот ,что держит струю,правильно заглубляется и даже привлекает рыбу.Хороший тот ,что проживает свою совершенную жизнь,в временном отрезке между тобой и рыбой.......

68

Всё зависит от человека.Например Жорик за пол дня может на спиниг выбить весь жерешиный котёл.Ветерок судака Философ сома.Вопрос зачем? Также и подвох.Так что вопрос этот всегда будет спорным Сколько людей-столько и мнений

69

У меня на бывшей работе, в отделе, работали несколько подводных охотников. С двумя сидел в одном кабинете. Несколько раз ездил с ними на рыбалку,  даже собирался по началу прикупить себе комплект подвоха. Но со временем, послушав их разговоры ( а они постоянно собирались в нашем кабинете) как-то у меня желание отпало. Гораздо приятнее обсуждать со спиннингистами снасти, работу приманки, проводки, тактику ловли, а не кто сколько килограмм рыбы затарил на зиму, и у кого дома какая морозилка . По их разговорам я понял, что отдельная большая морозилка под рыбу является обязательным атрибутом снаряжения подвоха. Может, конечно, это частный случай.
Так-же не открою америку, если напишу что во всём мире, кроме России, подводная охота в пресноводных водоёмах запрещена. Наверное неспроста.

"... и пряников, кстати, всегда не хватает на всех."
                                                                             ( Б. Окуджава )

70

TVV, +10000000000

71 (2012-03-06 14:59:15 отредактировано alifanov)

Таким образом для себя увидел что проблематика  затронула не только меня, проблема актуальна.
Спасибо всем за ответы.
Для себя пришел к выводу что все таки ограничения вводить нужно.
По поводу фишкарт - тоже не вижу большого зла ибо, возможно это будет шаг к решению многих проблем, которые в последнее время всеми обсуждаются но никак не решаются.

72

alifanov пишет:

возможно это будет шаг к решению многих проблем,

а возможно и не будет! Я вот понять не могу, почему для наведения порядка нужно сначала содрать деньги с народа. А нельзя кредит например взять (сли денег у государства нет), навести порядок, и если он (порядок) реально настанет - ввести карты и погасить этот кредит. Так нет ведь, нужно и тут свиснуть че-нить сначала!

veterok пишет:

Но главное:... Кто ловит без фишки - расстрелять..

а расстреливать доверят полиции, у них руки на взятках набитые ведь. И брать они будут по-любому. А вот если за пойманных например 10  брэков, расстрелять начальника охраны участка, то можно сократить в 10 раз расстрелы при таком же порядке. Думаю результат не заставит себя долго ждать.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

73

Андюха расстреливать дорого и больноНегуманно както.Предлагаю вешать или серпом по яйцам!  ae

74

TVV пишет:

Так-же не открою америку, если напишу что во всём мире, кроме России, подводная охота в пресноводных водоёмах запрещена. Наверное неспроста.

Если и не во всём мире, то в 90% стран точно. И это правильно, это и есть забота о рыбных запасах.

75

Ну вот и главный антиподвох подтянулся!!!! Илья, товарищ полковник, я против П.О. и ЗА рыболовный спорт!!!!

76

Забота о рыбных запасах – это запрет рыболовного спорта, в таком виде  какой он есть в России. ИМХО

77

vos74 пишет:

Забота о рыбных запасах – это запрет рыболовного спорта, в таком виде  какой он есть в России.

Нельзя не согласиться - "поймал - отпусти" почти повсеместно введён в береговых соревнованиях по спиннингу, потихоньку внедряется в лодочных соревнованиях, хотя это гораздо сложнее. За этим будущее.
   Ну а мормышкой на 99% выбивается мелкоокунь вырожденный и ершик иногда. За это только спасибо надо говорить.

78

TVV пишет:

Так-же не открою америку, если напишу что во всём мире, кроме России, подводная охота в пресноводных водоёмах запрещена.

Это ложь!!!

79 (2012-03-06 21:42:26 отредактировано javs)

Илья пишет:

. И это правильно, это и есть забота о рыбных запасах

Читал как-то про канадцев - ловят они кого-то на живца, снасть такая, что заглатывается вглухую. Считали тож, что для сохранения запасов надо каких-то размеров хищника (какого, не помню, что б не врать) надо отпускать - типа желудок все переварит. Оказалось - хрен там, все помеченные радиомаяками рыбы просто медленно сдыхали в течение нескольких месяцев - до года, в зависимости от накопленных до этого запасов. Вот тебе и забота о рыбе, и гуманное отношение к ней...
Ну и по морской рыбалке - видел не раз в канале Охота и рыбалка - как тех же марлинов подтаскивают к борту и "гуманно" обрезают леску, оставляя рыбу с наживкой хрен знает где - когда в пасти, когда в желудке. То ж - заботятся о рыбке, блин...

80

KuPaul пишет:

Это ложь!!!

Обоснуй!

81

При давнем споре на эту тему искал информацию о подводной охоте в странах Европы. Как оказалось, что не во всех странах даже морская разрешена. Смог найти единственную страну где можно охотиться в пресных водоёмах (по крайней мере в некоторых озёрах)  - Польша. Может ещё где можно? Я не нашёл.
А в некоторых странах даже морская ПО запрещена (Германия, Швейцария, Австрия, Голландия, Швеция, возможно и другие). И это картина не только в Европе, но и в менее цивилизованных странах.

82 (2012-03-07 09:02:54 отредактировано Профессор)

охотник и рыбак пишет:

Не желаете поучавствовать, ради общего.
bvf.ru/forum/showthread.php?t=695448&page=6

Да чем вы хвалитесь? Одной рукой выпускаете, а в сто рук губите этого же малька, путем отстрела маточного погловья. Вы лучше среляйте этих мальков, а еще лучше вообще не стреляйте. Из выпущеного вами малька дай бог десяток доживет до трофейного размера, один подвох за сезон этот десяток выбьет. 

Моё мнение - подводную охоту надо запрещать, или в крайнем случае, лицензировать как и обычную охоту, и строго контролировать при том. В таком виде, в каком она сегодня существует - это варварское истребление нашей ихтиофауны  at

Еще и телевидение пригласили - "какие добрые подвохи - малька выпустили", если бы заснять сколько маток выбили хоть за один сезон - столько малька, сколько они бы принесли, вам за всю жизнь не выпустить.

Мой канал на YOUTUBE  Заходи! Смотри! Подписывайся! https://www.youtube.com/channel/UC4Hd83 … _as=public

83

KuPaul пишет:

Это ложь!!!

Тогда, пожалуйста, назовите конкретно в каких странах разрешена подводная охота во внутренних пресноводных водоёмах. А так безосновательно бросаться словами, больше похоже на перебранку торговок на рынке.

( Б. Окуджава )

84

охотник и рыбак пишет:

Вбольшинстве случаев ненависти к подвохам-это тупо зависть.

Ты такой рыбы в жизнь непоймаешь, а у него пара сомиков за 15-20кил за сезон и пару щук за 10 кил. И все это от Воронежа в радиусе 150 км, а сомики вообще в водоохранке.

А что мешает тем, кого Вы обвинили в зависти к подвхам, тоже стать подвохами? Они что не могут купить себе костюм и ружьё? Сомневаюсь? У многих стоимость комптекта спиннингов и приманок в разы превышает стоимость комплекта подвоха. Тем более купил один раз, и не надо больше вкладываться на расходники (воблеры, шнур). И набивай себе морозилку на зиму.
  Но почему-то многие предпочитают ловить пиписечных окуньков на ультралайт, где стоимость удилища и катушки раза в три дороже костюма и ружья.

( Б. Окуджава )

85 (2012-03-07 09:11:18 отредактировано Alexander AK)

Тоже встряну разок. Мне подвохи особо никогда не мешали - пускай ловят. Ловят они поболе нашего брата спиннингиста - это факт. Но и на наш век хватит. Больше брековские сети достают. Столько их в прощлом сезоне попожгли, а сколько блесен на них оторвали?!

86

Магуро пишет:

пытаясь поймать щуку на реке воронеж, мало того катера, так по затонам ПО охотники которые видели меня на х...а я на резиновой лодке. Мои робкие попытки, мол я тоже половить хочу, были просто проигнорированы.

Я тоже неоднократно сталкивался с такой ситуацией. Ловил в плавнях с лодки. Заякорился у кромки камыша.  Плывёт один подвох, метров за пятьдесят от меня поднял голову, посмотрел на меня и даже не подумал отвернуть, проплыл в метре от лодки. Часа через два другой, ситуация повторяется один в один. Принцип -  ловите, вы мне охотится не мешаете.

( Б. Окуджава )

87

TVV, ну 3,15зданул бы его веслом по горбушке, че ты?  ag

88

Di, я округлил.

89

охотник и рыбак пишет:

Мы их, они все поели, повыбили.
Скока слов красивых, про европу.

Я вот по большей части охотник, рыбалка-это занятие второстепенное для меня.
Начал увлекатся подводной охотой, морозильника нет.

Есть рыбаки друзья, есть подвохи знакомые.
Вбольшинстве случаев ненависти к подвохам-это тупо зависть.

Ты такой рыбы в жизнь непоймаешь, а у него пара сомиков за 15-20кил за сезон и пару щук за 10 кил. И все это от Воронежа в радиусе 150 км, а сомики вообще в водоохранке.

Не желаете поучавствовать, ради общего.
bvf.ru/forum/showthread.php?t=695448&page=6

А Вы в этом списке под каким номером?

( Б. Окуджава )

90

Di, да? во елы палы, ну простите, мож забыл я алгебру - да и температура щас высокая - не соображаю ничего.

91

Di пишет:

3.142857142857143

Откуда такие данные ai  Со школы известно: "это я знаю и помню прекрасно" - 3 , 1 4 1 5 9 и т.д.

92

Пасибо. Но подвохи имеют право на существование, а наглость, она бывает и у спиннингистов - не зависит от вида ловли.

93

Di пишет:

... это Архимедова интерпретация числа ПИ ...

Величина числа ПИ в военное время может достигать 4 или даже 4,2! (интерпритация прапорщика Шматко)  ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

94

охотник и рыбак, спиннингистов вообще больше, чем подвохов. Так что это закономерно.

95

Хлопцы, а не надоело вам пиписками меряться?
Нормальные подвохи, как и нормальные рыболовы, ущерба природе наносят минимум.
Ну а уроды - они и там, и там есть.
P.S. Чем трахать друг другу мозг - думаю, лучше бороться с уродами в собственных рядах (касается как подвохов, так и рыболовов).

96

Alexander AK пишет:

TVV, ну 3,15зданул бы его веслом по горбушке, че ты?  ag

Если человек занимается тем что мне не очень нравится, и даже если он ведёт себя по хамски, это не значит что надо бить его веслом по голове. А то так скоро поплавочники с доночниками, спиннингисты с нахлыстовиками начнут вёслами фехтовать. Вот електроудочника я бы с удовольствием веслом по голове съездил.

( Б. Окуджава )

97

TVV, интеллигентный.

98

охотник и рыбак пишет:

Нестоит ничего запрещать, а жесткие нормы вылова вводить надо для всех.

Абсолютно верно, ИМХО. Проблема только в том, кто эти нормы будет контролировать - при нынешнем состоянии рыбинспекции это нереально. Т.о., вопрос гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.

99 (2012-03-07 14:39:44 отредактировано Илья)

Говорено и переговорено на эту тему очень много.
  Хамы и не хамы, хапуги и не хапуги, где их больше среди рыбаков или среди п/охотников - это всё не главное, из того что лежит в основе запрета ПО. Уж вряд ли это учитывалось в странах европы и мира, где более чем в 90% случаев пресноводная ПО запрещена, а в половине стран и морская ПО запрещена.
  Доводы у них были не в морально-этической стороне вопроса, а примерно такие же как и у наших сторонников запрета ПО. Приведены они неоднократно в этой ветке, на других ресурсах и печатных изданиях.
  Тот кто их "не замечает" и уводит тему в сторону морали и этики, в сторону браконьеров, в сторону заводов отравителей водоёмов, минимум лукавит защищая свои интересы!

По поводу жёстких норм. В вышеуказанных странах и ограничения действуют реально, и контроль налажен, и законы работают, а ПО тем не менее под запретом.

100

охотник и рыбак пишет:

...И спинингисты хамы и подвохи хамы...

Но у подвохов возможности значительно больше. al

101 (2012-03-07 19:12:00 отредактировано Илья)

охотник и рыбак, Анализируя твои бессмысленные оговорки, легко сделать вывод.
Ни кому ты ничего резать не будешь, а просто хвостик прижмёшь и будешь в тихушку браконьерить, ныряя с ружьём. И это максимум!
P.S. Равняться на Европу и Америку надо, но преломляя и отсортировывая их законы под себя с умом, а не так как это делается.

102

Честно говоря удивил факт -  рыболовы (многие с данного сайта судя по их сообщениям) признают проблему с чрезмерным выловом рыбы , браконьерством , нарушения закона о лове рыбы, готовы принимать решения и органичения. в то же время честные и порядочные подводники ( судя по их высказываниям ) аналогичную проблему не признают, кроме того всячески резко оппонируют... честно говоря удивлен

103

охотник и рыбак пишет:

а вы тут о каких то запретах размечтались.
.......

Вы тут мечтайте, все равно такого небудет.

Да как сказать. У нас запрещать очень любят. А тут ещё и общественное мнение поддерживает этот запрет , а рыбаков, которые против ПО, очень много. Кто-то на форуме выскажется против, кто-то в СМИ, а там ещё "зелёные" подключатся, а также те, кому это в чём-то выгодно, потом политики - надо же как-то свой рейтинг повышать, то могут и запретить.

( Б. Окуджава )

104

Ловили как то с другом на русле, под Белой горой, поздней осенью на лодках, вернее пытались поймать красноперку. Ни фига не клюёт, места меняли, пропала, хотя за день до этого хорошо поймали. Сижу, жду поклёвку, вижу, подвох в мою сторону плывёт, увидел меня из-под воды, голову поднял и говорит: “ Какого …, тут торчишь? Вон видишь, у поворота камыш жёлтый, дуй туда, вся краснопёрка там!”. Я, естественно, “дунул”, и точно рыба там стояла, потом и друг подтянулся, поймали очень прилично, а главное крупной краснопёрки. Мораль - подвохи разные бывают!  bk

105

охотник и рыбак пишет:

Еще пока никого из мирно отдыхающих кажись незагарпунили

Со мной работал Вадим Савенков, (может кто из подвохов его знает, он повёрнут на ПО), так вот, он всадил гарпун в ногу проплывающему миму мужику. Если кто не верит, могу устроить очную ставку с Вадимом, он подтвердит.

( Б. Окуджава )

106

охотник и рыбак пишет:

Предпоследний абзац в первой статейке.

korrespondent.net/russia/967223- … t-vyhodnye

Вера в доброго батюшку царя. Дескать, батюшка нас защитит.
    Не верь!!! Продаст, как только ветерок слегка поменяет направление.
    Мы его интервью с Крайним уже смотрели.

( Б. Окуджава )

107

охотник и рыбак пишет:

С рыбачков бабок можно содрать, их очень много и бабла можно много заработать.

Самые правильные слова во всей ветке, только не заработать, а хапнуть!

108

A.Kich, да, люди разные бывают...

109 (2012-03-07 20:59:54 отредактировано ZP)

Ещё раз перечитал тему и пришёл к выводу: подвохи у рыбаков не в почёте, и на это у рыбаков есть веские основания. Поэтому всем любителям ПО рекомендую не утруждать себя клацаньем по "клаве" в защиту вашего увлечения. Это бесполезно. Мы вас не понимали, не понимаем, не когда не поймём и немного НЕНАВИДИМ. Без обид....

110

охотник и рыбак пишет:

А с соседями по столам на Випласте, вам неповезло с коллегами, или может вы на них наговариваете?

Да нет, люди они замечательные, я с ними проработал больше десяти лет, и сейчас очень жалею что не сидим за соседними столами, больше наверное такого коллектива не будет. Но в подвохи я всё равно не подался. Мы  так же, как и здесь неоднократно спорили по поводу подводной охоты, особенно когда после работы собирались за рюмочкой "чая", но это просто был спор людей, у которых разные взгляды на проблемму. Правда отдельная морозилочка под рыбу у них стоит дома у каждого   ab  .
   Я НЕ ПРОТИВ КОНКРЕТНЫХ ПОДВОДНЫХ ОХОТНИКОВ, у каждого свои тараканы в голове , как и у меня, Я ПРОТИВ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ КАК ЯВЛЕНИЯ. Просто на данный момент сложилась такая ситуация, что высокая добычливость, отсутствие каких либо ограничений, а также доступность, привели в этот вид рыбной ловли много людей, для которых единственная цель - набить как можно больше рыбы, то ли из жадности, то ли в азарте. И таких охотников сейчас  много, катастрофически много. И управы на них нет, так как нет даже закона, ограничивающего количество набитой рыбы. Один мой знакомый подвох рассказывал, как они поехали на Волгу, и в первый день, ох..евши от такого изобилия, в азарте набили столько рыбы, что не знали что с ней делать, обратно то уже не отпустишь, рыба протухла. Потом уже начали себя ограничивать.
  А по поводу того что подвохи бьют сомов по 15- 20 кг, а другим это не дано, вы зря.
Я раньше ловил сома на донки, и  если захочу поймать сечас, то проблемы не составит. За 300-400 рублей сгондоблю десяток закидушек, выезд на пару ночей в июне- июле на Дон, не получится в эти, так в следующие, и сома поймаю. Только мне это сейчас не интересно. Вот если бы на спиннинге подержать, это  да.

( Б. Окуджава )

111

ZP пишет:

Обоснуй!

Илья сделал это за меня!
О чём с вами после этого можно вообще разговаривать, если вы просто врёте.  Вы побольше переживайте за запрет рыбалки, так как предпосылок к этому вполне достаточно!!!