1 (2012-03-01 13:45:45 отредактировано alifanov)

Тема: Запрет на подводную охоту

Наконец то!!!

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в управлении охотничьего и рыбного хозяйства, ведомством подготовлено и направлено информационное письмо в научную организацию «Саратовское отделение Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства» (ГосНИОРХ) и в региональный рыбопромысловый совет области. В документе предлагается ограничить и запретить подводную охоту во внутренних водоемах Волго-Капийского рыбохозяйственного бассейна, включая Нижнюю Волгу, Ахтубу и придаточные водоемы Волго-Ахтубинской поймы, водохранилища Волго-Донского судоходного канала.

Предлагается оставить для подводной охоты лишь специально отведенные для этого акватории за пределами рыбных нерестилищ, зимовальных ям, мест массового скопления рыбы или отдыха туристов. «Охотиться под водой во внутренних водоемах юга России – нонсенс сам по себе, - пояснил «АиФ-Волгоград» источник в региональном ведомстве. – Данный вид охоты, во-первых, высоко травматичен, несет в себе угрозу жизни для окружающих.

Во-вторых, своими местами «лова» подводные охотники часто выбирают акватории, прилегающие к пляжам, местам массовых туристических стоянок, турбазам, дачным обществам, участкам любительского рыболовства и так далее.
Также зачастую охотники выбирают экземпляры рыб и других гидробионтов, имеющих повышенную ценность для воспроизводства – так называемые маточные эксземпляры ценных видов». А контролировать соблюдения подводными охотниками правил рыбалки сложнее, нежели у обычных рыболовов-любителей. В итоге, подводная охота на Нижней Волге превратилась во многих эпизодах в «вакханалию преступного браконьерства».http://www.vlg.aif.ru/society/news/46498

Каждому подвохе по фотогарпуну!

2

Re: Запрет на подводную охоту

alifanov пишет:

во внутренних водоемах Волго-Капийского рыбохозяйственного бассейна, включая Нижнюю Волгу, Ахтубу и придаточные водоемы Волго-Ахтубинской поймы, водохранилища Волго-Донского судоходного канала.

Плохо, что только в этих конкретных местах. А как же наши реки (Дон и т.д.), озера и пруды? Ведь на зимовальных ямах и в наших водоемах истребляется маточное поголовье.

Вот раньше рыбалка была..... без трусов в воду не войдешь!!!

3

На зимовальных ямах и сетями тоже выбивают, вчера к знакомому в гараж зашел, а он мне 30л ведро показывает полное засоленных лещей. Говорит отцу подогнали, а вылавливали на Воронеже сетями, если ему столько дали, то сколько они себе выловили? и зачем им столько, самое главное?

Любите природу нашу,Мать Вашу!!!

4

Просковий пишет:

Плохо, что только в этих конкретных местах. А как же наши реки (Дон и т.д.), озера и пруды? Ведь на зимовальных ямах и в наших водоемах истребляется маточное поголовье.

На прудах и особенно на  Дону особо не поохотишься по причине отсутствия прозрачной воды.Да и на реках далеко не в любом месте можно охотиться по той же причине. А проблему истребления маточного поголовья на мой взгляд искать нужно не в самой подводной охоте,а в отношении людей к природе ,в руках которых оказались ружья.
Ну запретят подводную охоту и что? Кто пострадает? Пострадают нормальные честные подводные охотники,которые имеют право так себя называть,потому что они уважают законы, любят природу и не занимаются истреблением рыбы. А тем кто этим занимался будет глубоко насрать на закон и запреты,потому что никогда ничего не соблюдали и будут как и раньше истреблять. Не надо всех под одну гребенку равнять. Я например знаю что принес больше пользы своим увлечением чем вреда. Сколько было уничтожено сетей не счесть.

5

Подвохов в запрет!!!

6

Олег36, и с фонариком ни разу не нырял?

7

ZP пишет:

Подвохов в запрет!!!

В законные рамки. Это тоже хобби и адекватные охотники всегда будут соблюдать все правила.

8

СВИК пишет:

В законные рамки.

Согласен!!! Только на морях и крупных реках и то не ближе 500 метров к устьям впадающих рек, мостам, дамбам и т.д. Воронежское водохранилище не выше ж/д мостов. Про осветительные приборы вообще молчу.

9

ZP, про осветительные приборы- подвохи юридически добились ответа из Москвы, что это не является нарушением( БВФ) . Если будут юр. нормативы , что сюда не ходи и не плавай , и будут реальные штрафы, то всё наладится.

10

ZP пишет:

500 метров к устьям впадающих рек, мостам, дамбам и т.д

Так и с поплавком и блесной на такое расстояние к дамбам подходить нельзя!!!(Читай правила)

ZP пишет:

Про осветительные приборы вообще молчу

Ачто делает с нашей рыбой (не сайрой)ручной фонарь(осветительный прибор)? Паш, при желании (я это комуто уже предлагал) подберём тебе костюмчик и с удовльствием(без ружья) поплавем с тобой часок ночью с фонарями, уверен, что твоё мнение изменится.
С тебя время и место и другие любые пожелания. Готов пойти на многое, чтобы хоть одного противника затянуть под воду az  ay

А статья помоему очень надумана и необьективна. Не забывайте, сразу после ПО ограничения затронут и рыбалку. Уверен, что спортсменов-мормышечников за наноокуня начнут дрючить в первую очередь. Но, если по совести, я и так считаю это браконьерством, отсюда и один из нюансов названия нашей команды... bm

БРАКоньер=рыболов-спортсмен!

11

Я тоже за ограничение по всем малым рекам, включая воронеж и битюг!
СВИК,  летом на усманке в трех местах светанулись подвохи, теперь там даже шнурков нет, при том что глубиуна метр и ширина два.
Да хобби - есть водохранилище там и ныряйте иначе  - фотогарпун в зубы и вперед раз "правильные идейные  ныряльщики ".

12

KuPaul,  а вот мне очень хотелось бы тебя с твоей командой увидеть на соревнованиях по поплавку, фидеру и спиннингу.....
Я к подвохам отношусь негативно и поверь на это есть веские причины.
Кто бы мне что не говорил, Я ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ П.О. И ТОЧКА!!!

13 (2012-03-01 21:40:31 отредактировано СВИК)

Подвох , в лучшем случае , видит процентов 20 товарной рыбы и 80 мелочи и недорослей. И это он решает кого добыть.

14

СВИК, и 80% подвохов бьют то, что видят, а 20% уважают в первую очередь себя, природу и правила.
Закон Парето: ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA% … 0%E5%F2%EE

15

ZP пишет:

KuPaul,  а вот мне очень хотелось бы тебя с твоей командой увидеть на соревнованиях по поплавку, фидеру и спиннингу.....
Я к подвохам отношусь негативно и поверь на это есть веские причины.
Кто бы мне что не говорил, Я ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ П.О. И ТОЧКА!!!

Вообще не ответ!!!
А в этих видах рыбаловного спорта ты нас и не увидишь. По крайней мере в следующем году.
Как на счёт ночной нырялки? Или у тебя уже есть опыт?  Так подельсь впечатлениями.
Вообщем моё предложение в силе. А дальше дело за тобой.

16

ZP, многие подвохи режут сети, ломают вентеря и организовывают запуск рыбы в Воронежское водохранилище.

17

ZP пишет:

80% подвохов бьют то, что видят, а 20% уважают в первую очередь себя, природу и правила

Точно так же можно сказать и про принцип "поймал отпусти" и другие нюансы у рыбаков, ! А их в сто , если не тысячу раз больше.

ZP пишет:

а вот мне очень хотелось бы тебя с твоей командой увидеть на соревнованиях по поплавку, фидеру и спиннингу.....

И вот про это, можно поподробней? Это только из-за названия(чего если честно не ожидал), или по другим причинам?

18

ZP, С фонарем нырял! И что? Нельзя??
К слову про запрет ПО: может давай запретим и рыбалку чтоб каркалыги не привязывали?

19

alifanov пишет:

Да хобби - есть водохранилище там и ныряйте иначе  - фотогарпун в зубы и вперед раз "правильные идейные  ныряльщики ".

А лучше всех спинингистов с приманками без крючков тудаже, а ещё лучше вообще просто спининг в руки и массаракш... никакие приманки не нужны,так  как и они могут привести к повреждениям водных биоресурсов,влекщих за собой литальный исход!!!! НУ не бред ????

20 (2012-03-01 22:05:57 отредактировано Олег36)

А с запретом на малых реках согласен. Знаю я одного мудачка подводного- бьет всю щуку какую видит и крайне недоумевает почему я чаще выхожу пустым из воды.
Теперь про спиннинг: честный спиннингист приносит больше вреда нежели честный подвох:чем может помочь спиннингист заглоитвшему  до жопы шнурку? НИЧЕМ! А подвох в такого просто не станет стрелять

21

KuPaul пишет:

И вот про это, можно поподробней?

Конечно! Ты, Павел, и твои ребята очень не плохо уже второй сезон выступаете на соревнованиях по мормышке. И я считаю что у вас есть реальный шанс повысить ваши спортивные достижения в рыболовном спорте на открытой воде, тем самым увеличить ресурс перспективных спортсменов в области, и достичь ещё более высоких личных результатов, что позволит вам выступать на всероссийских соревнованиях, при чём так же в разных дисциплинах.

22

Давайте плавно перейдём на брэков и им подобным. И надо дружить с подвохами , а не искать повода для поругаться.

23

Получается как в охоте, есть браконьер, есть охотник. Если бреки выбивают дичь -запретить охоту?

24

мобильный, Или запретить всем ездить на автомобилях чтобы не было пьяных за рулем!

25

ZP пишет:

Ты, Павел, и твои ребята очень не плохо уже второй сезон выступаете на соревнованиях по мормышке. И я считаю что у вас есть реальный шанс повысить ваши спортивные достижения в рыболовном спорте на открытой воде, тем самым увеличить ресурс перспективных спортсменов в области, и достичь ещё более высоких личных результатов, что позволит вам выступать на всероссийских соревнованиях, при чём так же в разных дисциплинах

УУУФФФ! А я уж думал ты и впрямь к нам злобу за какой грех затаил! ad

Евгений Т пишет:

Сейчас  по тарелке смотрю Подводная охота с Кочубеем.Засаливают печень налима.Пусть в других областях его добыча не запрещена как у нас в Воронежской области .но поражает количество этой печени!!! Наверное не менее тридцати штук застрелили.  Под запрет!!!

Евгений, а вы не попадали никогда под Семилуками на налима? Просто есть инфа, что и ехать нашим "рыбачкам"
никуда не приходилось, расставили "кресты" в правильном месте, в привильное время.... И всё....
А ведь эти люди тоже не считают себя браконерами...

26

Всеми негативными отзывами о неправильными , как нам кажется , формами добычи рыбы , мы обрекаем себя на информационный голод . Никто не захочет выкладывать свои достижения
, в своём способе  добычи рыбы.

27

вот речь и идет о вводе ограничений  законом - на места охоты, на количество и размеры выбиваемой рыбы.
2 KuPaul  не бред, ты сравниваешь разные вещи.
У тех же охотников есть охотничий билет, + достаточно жесткий контроль + реальная система штрафов, + регламент на  охоту на разных зверей.
вот и тут нужно сделат то же самое.
поехали дальше - ты много видел поплавочников либо спиннингистов, выбивающих по 30-40 хвостов за пару часов рыба на той же усманке либо воронеже?  реально подумай  и сравни улов (количественный и качественный)   того же поплавочника , пусть даже хапуги (пару кг уклейки набьет  за вечер, спиннингист поймает кг 4-5 судаков за вечер раза два за сезон) и подвохи!  тем более  стреляют трофеи, а много ты видел трофеев в этом году на этом форуме? и как часто? а теперь иди посмотри чем народ на том же бвф хвастается.
нечестный спиннингист принесет урон - пусть даже 20-30  месяц ,  подвоха выбьет столько же за день.
и не надо мне говорить что уроды есть везде.
но - я за прошлый год пересекался с подвохами на воронеже , битюге и усманке раз 50 минимум, и всего 3-е из них оказались реально "нормальными" подводниками -, остальные - хапуги - потому что это модно и типа круто!  тех же рыбаков я видел сотни за прошлый сезон, и только несколько из них были с "гнильцой".

подводная охота - модный тренд.
Начинающий подвоха  принесет урон в сотни раз больше чем тот же  начинающий нахлыстовик либо спиннингист.
я не хочу никого ни в чем обвинять, просто реально происходит полный беспредел, а все везде кричат - ну есть же нормальные люди. есть . но мало. и поэтому нужно что то делать.
Слишком большой урон наносят "не нормальные" подвохи.

28

Олег36 пишет:

А с запретом на малых реках согласен. Знаю я одного мудачка подводного- бьет всю щуку какую видит и крайне недоумевает почему я чаще выхожу пустым из воды.
Теперь про спиннинг: честный спиннингист приносит больше вреда нежели честный подвох:чем может помочь спиннингист заглоитвшему  до жопы шнурку? НИЧЕМ! А подвох в такого просто не станет стрелять

Конечно не будет, лучше вальнуть трофей кг на 5-7, а это  несколько сотен шнурков через полторагода.

29

Конечно не будет, лучше вальнуть трофей кг на 5-7, а это  несколько сотен шнурков через полторагода.

А вы трофеи не берете? отпускаете?

плохой день на рыбалке лучше чем хороший на работе :jig:

30

Что бы не быть голословным и необъективным предлагаю каждому ответить на задачу:

Берем подводника и рыболова со спиннингом (либо с фидером, лучше с попавочной удочкой). Скажем уровень одинаковый - пусть будет высокий профессиональный и тд.
отводим время - ну скажем 6 часов. произвольный сольнечный субботник день. Отвозим скажем на багратион. и ставим задачу - добыть (поймать) как больше рыбы - все что стреляем ловим забираем.
Вопрос - как вы думаете, каковы будут результаты рыбалки  в плане соотношения улова?

31

alifanov пишет:

Слишком большой урон наносят "не нормальные" подвохи.

С этим я полностью согласен и против таких.

32

фокс пишет:

А вы трофеи не берете? отпускаете?

Не беру ,отпускаю.

33

Значит нам нужны РПУ и фиш карты , и мы будем платить тому, кто за нами наблюдает. А может это и к лучшему?

34

alifanov пишет:

Не беру ,отпускаю.

уважение за это! А по поводу кто больше. Как повезет, рыба и на глубине бывает стоит, а охотник недостанет!

35

Да, есть нормальные и правильные охотники - я им очень благодарен что они есть, и наверно полностью запрещать их хобби тоже было бы не справедливо. поэтому  и считаю что нужно вести определенные довольно жесткие правила - начать с получения билета , сдачи экзаменов и тд  и так до ограниченийна места время и объем охоты, навесить реальные штрафы за наружения.
для истинных охотников это будет не проблема, для иных поставит некий барьер. начинать то с чего то нужно.
да и правильным охотникам наверное не особо интересно плавать по "пустым " водоемам.

36

фокс пишет:

уважение за это! А по поводу кто больше. Как повезет, рыба и на глубине бывает стоит, а охотник недостанет!

Бывает.  но не так часто и не вся рыба, кроме того глубина  - это более 7-8 метров, ибо с маской и ластами на 5-7 метров умудряючь нырять и какое то время проплывать даже я -)

37 (2012-03-01 22:56:24 отредактировано alifanov)

Ввести нормальные штрафы - скажем 10 килорублей за  нарушение (сеть, мотор в запрещенное время, каркалыгу, охоту с балоном). и разрешить те же полицейским штрафовать. я думаю резко снизится количество нарушений.
это будет прибыльнее "двойной сплошной"

38 (2012-03-01 23:02:06 отредактировано Олег36)

выбивающих по 30-40 хвостов за пару часов

нечестный спиннингист принесет урон - пусть даже 20-30  месяц ,  подвоха выбьет столько же за день.

Вот это ты загнул!!!! Откуда такие сведения?? Факты высосаные из пальца! Вот что это! Нырни хоть раз и посмотри своими глазами под воду,потом говори а заодно и получишь ответ на свою загадку!

39

Сам подводной не занимаюсь, но планирую! Видел много охотников на даче под Синдякино-скудноват улов! Я на удочку и спининг больше ловлю! Не в улове дело!

40

Олег36 пишет:

выбивающих по 30-40 хвостов за пару часов

Вот это ты загнул!!!! Откуда такие сведения?? Факты высосаные из пальца! Вот что это! Нырни хоть раз и посмотри своими глазами под воду,потом говори!

Да просто открой глаза на рыбалке и посмотри. я сравниваю свой улов с теми кто нырял, и делаю выводы.
могу в следующий раз позвонить персонально тебе   - приезжай посмотришь сам. либо лично для тебя буду делат фоки.
ДА, возможно я был не совсем объективен - ибо накипело. но проблема есть , ее все видят и с ней многие согласны.
я не понимаю почему ты так резко на это реагируешь - может сам ныряешь и  бессознательно пишешь в защиту ?

41 (2012-03-01 23:06:14 отредактировано alifanov)

Олег36,  я думаю ты не будешь отрицать очевидное - что все таки добыча рыбы  подводным охотником  более "весомая" чем та же ловля на поплавок? причем в разы.
Да и рыбу ты с гарпуна не отпустишь.
так же наверное не будешь говорить что проблемы нет  - очевидно она есть. это факт.
зачем же тогда вместо того что бы предложить некое решение ты начинаешь докапываться до мелочей ?

42

alifanov пишет:

У тех же охотников есть охотничий билет, + достаточно жесткий контроль + реальная система штрафов, + регламент на  охоту на разных зверей.
вот и тут нужно сделат то же самое.

Готовься покупать фишкарту. И платить реальные штрафы за честную на сегодняшний день рыбалку!

alifanov пишет:

поехали дальше - ты много видел поплавочников либо спиннингистов, выбивающих по 30-40 хвостов за пару часов рыба на той же усманке либо воронеже?  реально подумай  и сравни улов (количественный и качественный)   того же поплавочника , пусть даже хапуги (пару кг уклейки набьет  за вечер, спиннингист поймает кг 4-5 судаков за вечер раза два за сезон) и подвохи!  тем более  стреляют трофеи, а много ты видел трофеев в этом году на этом форуме? и как часто? а теперь иди посмотри чем народ на том же бвф хвастается.

Поехали.... Крайняя нырялка в это воскресенье, результат 2 судачка по полтора кг, и куча, ни с чем не сравнимых впечатлений...( И так,  чисто ради того чтобы похвастаться, я МС России по подводной охоте ah )

alifanov пишет:

и не надо мне говорить что уроды есть везде.
но - я за прошлый год пересекался с подвохами на воронеже , битюге и усманке раз 50 минимум, и всего 3-е из них оказались реально "нормальными" подводниками -, остальные - хапуги - потому что это модно и типа круто!  тех же рыбаков я видел сотни за прошлый сезон, и только несколько из них были с "гнильцой".

Видимо мы с табоой не на ПО, не на рыбалке не встречались... У меня несколько другие впечатления, подходит косыночник к пингвинам, и дай бог если хоть один пошлёт его, или позвонит куда надо, а для большинства он свой в доскУ, такойже рыбак, только боле голодный at ...

alifanov пишет:

Начинающий подвоха  принесет урон в сотни раз больше чем тот же  начинающий нахлыстовик либо спиннингист.
я не хочу никого ни в чем обвинять, просто реально происходит полный беспредел, а все везде кричат - ну есть же нормальные люди. есть . но мало. и поэтому нужно что то делать.
Слишком большой урон наносят "не нормальные" подвохи

Из той же пословицы про "соломинку в чужом глазу"
Не туда зрите.... Надо искать причину в другом,помоему, в работе рыбнадзора, но это только моё мнение.....
Может, кто либо, может закрыть эту тему, так как это пройденный этап и ни к чему хорошему она не приведёт? Пожалуйста!!!

43

Закрыть то тему можно, но опять же закроем и проблему.
KuPaul скажи честно - ты не видишь в текущей ситуации с подводниками проблемы?
почему бы не решат все в комплексе.
фишкарту я готов купить

44

На самом деле очень интересно мнения подводников на поднятый вопрос - есть ли проблема, что и как делать - т.к. "со своей " колокольни видно только один край , хочется услышать комменатрии не на эмоциях.

45

Для меня понятие - честный спиннингист,карпятник - понятно...
Но расшифруйте мне, дремучему, кто такой честный подвох?
Как я понимаю, наш родной канал "Охота и рыбалка" нечестных снимать и показывать не будет.
Смотрел про подвохов только ОДНУ передачу, больше не тянет.
Сюжет: на НВ трое нашли полузатопленную корягу, под ней 5-6 м. Подводные съемки реально красивые - сазаны-красавцы... Итог - выныривает первый с сазаном на стреле, говорит - стоит (именно СТОИТ) сазан. Еще двое нырнули, по сазану достали. Вес точно не помню, но все сазаны за десятку. Потом фотосессия, счастливые лица...
Все честно: надо донырнуть, не зацепиться за подводные ветки, попасть в стоячего сазана, а потом честно сожрать добытые 10 кг рыбы. Отпустить-то не получиться...
Да десяток, даже два шнурков, заглотивших в жабры, это ничто, по сравнению с трофеями. Опять же у спиннингистов, карпятников всегда есть альтернатива, отпустить или забрать... Тут же - только забрать, а если еще азарт-кураж поймал, то только забрать,забрать,забрать.
Вот как-то так.

46

alifanov пишет:

Что бы не быть голословным и необъективным предлагаю каждому ответить на задачу:

Берем подводника и рыболова со спиннингом (либо с фидером, лучше с попавочной удочкой). Скажем уровень одинаковый - пусть будет высокий профессиональный и тд.
отводим время - ну скажем 6 часов. произвольный сольнечный субботник день. Отвозим скажем на багратион. и ставим задачу - добыть (поймать) как больше рыбы - все что стреляем ловим забираем.
Вопрос - как вы думаете, каковы будут результаты рыбалки  в плане соотношения улова?

а зачем когото брать? Я посебе могу сказать, и вам могу посоветовать поездить туда по выходным, только не осенью когда там поломничество подвохов, а в течение всего года, и уверяю вас, чтоколичество "изъятых водных биоресурсов рыбаками превысит в несколько раз количество доычи охотников" за год. Зачем разводить демогогию?!?!

47

Ну, думаю сегодня в теме днем будет много коментариев! А по поводу больших уловов - осуждает каждый нормальный человек, не важно охотник или поплавочник...

48

KuPaul пишет:

Может, кто либо, может закрыть эту тему, так как это пройденный этап и ни к чему хорошему она не приведёт? Пожалуйста!!!

af Почему? Интересно почитать мнения am  У меня брат подвох, я его очень уважаю и понимаю.
Друг-ярый противник подводной охоты, со своими доводами, никак не могу понять, кто прав?
Думаю, что относится к подводной охоте надо так-же как к охоте, с четкими правилами, документами и обязанностями. Запрещать подводную охоту ? скорее нет.

49

мобильный, согласен, запрещать наверно нет, вводить определенные органичения - наверное да.

50

alifanov, я никогда не пишу и не говорю бессознательно! Запомни.

51

Господа ,  прошу высказывать свои мысли на  эту тему - есть ли проблема али нет. так же особенно интерерсно мнение самих подводников ибо я не ныряю и мне сложно представить их вгляд на проблематику (по логике на их месте я бы был скорее за) .

52

alifanov пишет:

мобильный, согласен, запрещать наверно нет, вводить определенные органичения - наверное да.

Ну вот так то лучше!

53 (2012-03-01 23:24:56 отредактировано alifanov)

Олег36 пишет:

alifanov, я никогда не пишу и не говорю бессознательно! Запомни.

Окей, хорошо.

54

Олег36 пишет:

Ну вот так то лучше!

если ограничивать - то как  на "когда" и на "какое количество",  может быть еще что то.  обсуждаем.

55

Олег А. пишет:

надо донырнуть, не зацепиться за подводные ветки, попасть в стоячего сазана, а потом честно сожрать добытые 10 кг рыбы. Отпустить-то не получиться

Не надо!!! Стрлять то никто не заставляет!!!! У каждого человека есть своя голова на плечах. Если он не хочет сожрать этого сазана на 10кг он не будет внего стрелять.... Точно так же и у рыбаков!!! Поверьте, я, и там, и там. И от этого  мне в двойне больнее всё это вам тут доказывать друзья! 
Наверное действительно Кочубей, на чьих фильмах и основывается впечатление большинства здесь присутсвующих,внёс таки свою лепту в весь этот негатив...
Но сразу вспоминается фильм Кузьмина, где он забирает с одного из водоёмов кучу трофейной щуки!
Просто на самом деле, мы, рыбаки не хотим видеть те проблемы которые касаются именно нас. А их, у НАС, гораздо больше, чем в ПО.