Чертовски приятно, что мое предложение принято. Спасибо! Почувствовал себя "как в гостях у любимой тещи", т.е. даже лучше, чем "как дома".
Чтобы не тянуть с обещанным отчетом пока наковыряю немного подходящего из того, что уже рассказывал своим, а потом будет видно, что следует добавить, что обсудить. Фоток не слишком много у меня из этого отпуска. В основном пейзажи, которые скорее интересны для чужеземцев, а вы наблюдаете их вживую. Но как только раберусь, как их вставлять, постараюсь чего-нибудь подходящего выложить.
"...В Дону примерно на полметра меньше воды, чем в августе прошлого и позапрошлого. Если для такой большой реки это "всего-лишь" пол метра, то для небольших притоков это "ЦЕЛЫХ" пол метра. На Ведуге часть любимых плесов стала островами, "половички" бывшие "поколено" стали "пощиколотку". Хотя от этого Ведуга стала еще более нахлыстовой."
"...на "домашней" реке Воронеж, которая несет свои на удивление кристально-чистые воды в трехстах метрах от тещиной дачи в Рамони (где собственно мы и базировались весь отпуск), в этом году результаты оказались более чем скромными. В уловах была в основном уклейка и мелкая красноперка, пара окушков. Более интересной рыбы в этом году как-то и на глаза не попадалось. В прошлом и позапрошлом году на заросшие мелководья выходили вполне товарная красноперка, подъязки, под мостом в приличном количестве "наводил шорох" жерех. Хотя достойных экземпляров мне тогда выловить не удавалось, но подъязки с ладошку и жерешки по 30 см довольно регулярно напрягали тонкий "уклеечно-красноперочный" поводок. Жерешки этого года были не больше уклеек, а подъязка не попалось ни одного."
Следущих два про Дон:
"Что же может тянуть человека с нахлыстовой удочкой на такую, казалось бы не нахлыстовую реку? Обилие нахлыстовой рыбы! В первую очередь это голавль. Уйма голавля! В прошлом году в Ведуге и других притоках практически не наблюдалось крупной рыбы. Местные сказали, что она не зашла из-за особенностей паводка. А в Дону голавль любых размеров есть всегда. До того, как пересел на нахлыст, ловил его на перекатах на спиннинг на вертушки, воблеры и на мушку с концевым грузилом. Практический в каждый отпуск не оставался без экземпляров "под кило". Однако нахлыстом и в этот год не получилось добыть достойный донской экземпляр. Без мелкого голавлика конечно не останешься. Достаточно плюхнуть жуком или протянуть "мокряка" по мелководью. А вот чтобы достать мушкой, стоящего у дна на полутораметровой глубины перекате, «товарного» голавля, требуется мастерство, которого пока очевидно не достаточно, или хотя бы везение, которое на сей раз снова не посетило.
А чтобы украсить впечатления после тщетных попыток поймать большого голавля можно «побаловаться» мелочевкой, которая собирается под бережком. Лучшей мушкой для этого оказался легендарный Ред Таг с золотой либо медной головкой вместо ершика на 14-16 номерах. Забрасываем, даем притонуть и протаскиваем. Попадаются всякие мелкие, но очень разные рыбки. В этом году на крючке побывали: голавлики, плотвички, москлецы, уклейки, пескарь, жерешонки и два подустика."
"Продвигаюсь на перекате примерно в 15 метрах вдоль берега по глубине «выше колена - ниже пояса». Чередую несколько забросов в перекат – как всегда пусто, несколько забросов под бережок – голавлики ельцового размера, для остальных обитателей этой зоны мушка на №10 великовата. На очередном забросе под берег вдруг заметно более увесистая поклевка. Успеваю подумать – «вот и зачетненький голавлик, совсем не с той стороны, где я его искал». Подвожу. Жерешок! Не слишком велик, но - прикидываю по мерке – верных 35 см."
За мной еще остается отчет про самое интересное - про Ведугу. О ней надо отдельно и особо.
2 Fisher_ ссылка на нахлыстовый раздел форума Большого Рыболовного Интернет Клуба:
brik.org/24/forumdisplay.php?f=21