frost, Палатки бывают разные - черные, белые красные....
Есть палатки с раскрывающимся механизмом типа "зонт". Они бывают от 2-х и, примерно, до 10-ти человековместимости. Самые популярные на 4-6 мест. Высотой такие палатки до 2-х метров с широким и высоким входом. Крепятся колышками (или чем нибудь взаимозаменяемым) через петельки по углам палатки. Отопить большое пространство сложнее и бытовыми свечками здесь намучаешься, надо использовать газовые отопители. Дна у такой палатки нет и, лично я, считаю, что это не есть хорошо, т.к. от тепла внутри помещения (палатки) снег тает и постоянно сидишь в воде и, соответственно, еще и вещи намокают. От этой беды есть решение - можно вырезать по размеру палатки старый ковер (или эквивалент), естественно оставив вырез под лунки. Второй минус такой палатки ее цена - около 5-8т.р. Да и весит она немного тяжелее китайских собратов. Плюсы тоже есть - вместительность - можно и вещи положить и раскладушку поставить (для ночных лещатников актуально); высота - можно встать, походить и размятся в полный рост; простая сборка/разборка; не продувается и не промокает.
Теперь о братьях-китайцах. Палатка разбирается автоматически, а собирается при наличие опыта и выпитых сто грамм для успокоения нервов перед первой сборкой Размер такого чуда очень компактный - в разобраном виде, примерно, 2 х 2м. Но я со своим 1,97м помещаюсь в костюме и со всем зимним скрабом прекрасно. Крепится на льду так же как и палатка типа "зонт". Есть в "китайце" окошко для курения и осмотра окружающего мира. Так же имеется пол, материал которого не промокает и очень удобен в нем вырез на молнии для лунок. Материал тента не промокает и не продувается. Отапливается в -25 шестью половинками бытовых свечей, а если на улице светит яркое солнце, то топить вообще не надо. Весит мало. Дома в тепле быстро сохнет, занимая при этом мало места. Цена 800 - 1200р. Так же есть минусы - материал каркаса не долговечен. От неправильного использования (особенно это касается сборки) дуги гнутся и могут вылезти наружу, порвав тент. Но если собирать ее правильно и аккуратно, то прослужит она нормально. Конечно в такой палатке не побегаешь, но с другой стороны, ее берут для "сидения на лунке" (в прямом смысле этого слова), ну а размятся можно выйдя на улицу.
Вывод: если нужна палатка для длительных ночный рыбалок и с деньгами нет напрягов, то первый вариант лидирует (удобство главнее всего). Ну а если такие требования не выдвигаются, то китайский аналог в фаворе, т.к. дешевле и проще
P.S. Лично у меня "китаец" уже три зимы отработал прекрасно, я доволен.
Лодка+Yamaha F70AETL+Lowrance Elite 12ti2
Ракета РЛ320+HDX T5BMS