Вставлю и свои 5 копеек по вопросу "противостояния" Рапалы и Моры. Ну, про скорость и легкость вращения уже было сказано, но есть еще несколько моментов, которые отличают Рапалу от Моры...
Режущая голова, а не сменные ножи
Плюсы:
1) Спустя 4 года эксплуатации Мора Эксперт 130, я с каждым годом начал замечать, что бур меня все меньше и меньше устраивает. Занимаясь жерличной или поисковой рыбалкой, когда за раз необходимо просверлить не один десяток лунок, это особенно ощутимо (а уж от воспоминаний выполнения таких "марш-бросков" с ленинградский и барнаульским ледобурами вообще бросает в дрожь...). Уже после продажи Моры я понял, в чем было дело - площадки, куда крепятся ножи, со временем ушли от изначально заданного им угла, ну и соответственно поменялся угол атаки (об этой мысли я прочитал на страницах Русфишинга, и как оказалось, с этим я столкнулся далеко не первый). Интуитивные попытки подкладывания проставок под ножи ситуацию в лучшую сторону не меняли (очевидно, из за сверичности режущей поверхности все не так просто). Думаю, даже если грамотно восстановить положение этих фиксационных площадок, то бур это спасет не надолго - металл-то уже ослаблен... Единственное, как можно замедлить этот процесс - поменьше давать ножам обледеневать, чтобы потом не было необходимости их отстукивать ото льда (и хотя, как мне кажется, это не единственная причина данной проблемы, но наиболее существенная).
Если аналогичная проблема со временем случится со сменной головой, то это не станет такой трагедией, т.к. это не будет означать замену всего ледобура. Ну и плюс ко всему прочему, геометрия ножей Рапалы сама по себе менее склонна к подобному “амортизационному” изменению угла атаки.
Кстати, Мора в своей новой серии ледобуров Нова, тоже перешла на сменные головы (опять же, "это жжжжж не спроста"). Но, во-первых, выполнена она из графита (и хотя он заявлен как неубиваемый, уже есть неоднократные нарекания на его прочность), а во-вторых, вся серия Нова не отличается демократичным ценником, и стоит дороже Рапалы.
2) Есть теория, что относительно тяжелая режущая голова Рапалы смещает центр тяжести всего ледобура к себе, что исключает необходимость давить на ледобур сверху, ну и, как следствие, обеспечивает еще бОльшую легкость вращения. Не знаю, в этом ли причина, или в конструкции самих ножей, но давления сверху Рапала требует еще меньше, чем Мора (сравниваю с Морой, когда она была еще новая). Более того, если начать давить чуть сильнее, но бур начнет "зарываться", и получается обратный эффект. В принципе, лучше действительно не давить – прирост производительности минимальный, а экономия сил после нескольких десятков лунок – налицо.
Минусы:
1) Рапаловская голова дороже, раза в 1,5-2. Но если посмотреть на качество самой стали (об этом ниже), то со временем “рапаловоды” окажутся в выигрыше по сравнению с “моровцами”.
2) Найти в продаже запасные Рапаловские головы, да еще и по адекватной цене – даже в Москве проблема, а уж в глубинке… Хотя о доставке, я думаю, всегда можно договориться. В природе-то они существуют, а это главное.
Лучше качество стали
Ножи у Моры изнашиваются ооочень быстро. Да, как упоминал Василий Николаевич (Казак), лед на Хопре действительно очень богат песком, но менять ножи раз в 1,5-2 недели ежедневной интенсивной ловли – это слишком. Причем я говорю об оригинальных ножах, заказанных напрямую у дистрибьютера (Нормарк). Когда напарывался на китайскую подделку, они вообще умирали через несколько дней. Особенно износ ножей у Моры заметен на очень сухом льду, в этой ситуации вообще забываешь, что у тебя в руках скандинавский бур.
Если же оценить по 10-балльной шкале режущие свойства Рапаловских голов спустя сезон эксплуатации (из них 3 недели – на Хопре), то я бы сказал 8-8,5 из 10. И это несмотря на то, что одним из них мне пришлось искать места на песчаной отмели, где на большей части акватории песок лежал сразу подо льдом. Мало того, что содержание песка в таком льду больше, чем где-либо, так я еще 4 раза “впечатался” в дно, но к моему глубочайшему удивлению, разницы в бурении последующих лунок я не заметил. Вообще. После аналогичных “впечатываний” Морой, я сам не поверил в такое “чудо”, но факт есть факт.
Отсутствие подделок на рынке
Странно, но о факте подделок Рапалы и запчастей к ней я вообще пока не слышал. Зато стихийное подделывание ножей Моры с каждым годом все сильнее заполоняет рынок. Как я уже говорил выше, качество этих подделок – отвратительное. Хочется надеется, что Рапала в этом вопросе еще не скоро сдаст свои позиции.
Более оптимальный угол атаки
В принципе, сравнивая новую (в смысле "свежую") Мору с новыми оригинальными ножами и Рапалу, разницы в “хватании” различного льда (от очень сухого до очень мокрого) не заметно, кроме периода последнего льда, когда он становится не просто мокрым, но еще и рыхлым. К сожалению, когда я попал в один из годов на такой очень “неудобный” для бурения лед, Рапалы у меня еще не было. Но просверлить его Морой была очень большая проблема (бур постоянно зарывался и заклинивал), даже отечественные буры вели себя лучше. Посматривая по сторонам, я заметил, что я не единственный “моровец”, кто столкнулся с такой проблемой. А еще заметил рыбака с бирюзовым буром и красными ножами (я тогда еще даже не знал, что это Рапала), которому сверление лунок давалось гораздо легче. К сожалению, свою Рапалу в конце прошлого сезона мне не довелось опробовать, но думаю, все будет также нормально, как у того рыбака.
Хуже качество фурнитуры
Да, есть у Рапалы такой минус, как не очень презентабельные рукоятки, выполненные из обычного пластика с небольшим люфтом (аналогично отечественным бурам). Моровским прорезиненным “теплым” ручкам они, конечно, проигрывают. Правда, мы это различие по возможности минимизировали надеванием на рукоятки Рапалы термоусадочной трубки. Получилось и симпатично, и руки от контакта с ними не так мерзнут.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
PS: ну а еще Рапаловский бур весьма фотогеничен
fotki.yandex.ru/users/dssgeo/view/347887/