1 (2011-11-14 17:30:58 отредактировано frost)

Тема: Нож для друга

Есть у меня друг, работающий вахтовым методом в разных точках нашей страны. Без ножа, как понимаете, его командировка не проходит. А ножа приличного (по его словам) у него нету - вот и попросил сделать ему какой-нибудь нож.  Вот приостановил и без того приостановленного норвега и занялся этим ножичком.

Что получилось в результате - смотрите на фото. Нож делался в перерывах и урывками, всего потрачено примерно 12 часов чистого времени. К работе по подгонке дерева и рога был привлечен "заказчик" ;-) Говорит, что ему понравилось.

Клинок - фуганочный нож от древообрабатывающего станка советского производства, сталь не помню, маркировка длинная. Углеродка. Слесарка моя. Твердость хорошая, но и на морозе не треснет. Размеры клинка - 105 х 25 х 3 мм. Спуски прямые от обуха, рикассо отсутствует. Шлифовка до 1000 грит. Травление в растворе хлорного железа и азотной кислоты (ржавеет медленно, но все-таки - поэтому протравил).

Рукоять - кап клена, спилен летом на берегу Хавки, выварен, высушен. Белая и черная фибра, рог лося (Серегей Фишер - еще раз спасибо за лосика). Шлифовка без фанатизма до 2500 грит. Тонировка морилками "Слива" и "Эбеновое дерево", пропитка маслом для защиты банных полок Eurotex и тиковым маслом 3V3. Рог пропитан разведенным суперклеем.  Размеры рукояти - 116 х 32 мм (в самой толстой части) х 12 мм (у больстера).

Хотелось сделать эдакий "дикий" нож, надеюсь, что получилось. Вся концепция ножа была навеяна ножами мастера fin'a.

http://s017.radikal.ru/i433/1111/0e/5558d3bc0a78.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1111/6f/31a99929b87d.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1111/32/bdd5263b9369.jpg
http://s07.radikal.ru/i180/1111/f9/a637b90e77b6.jpg
http://i042.radikal.ru/1111/30/c09acbc5aab0.jpg
http://s017.radikal.ru/i413/1111/ef/8ce86c1e5928.jpg

2

Re: Нож для друга

Просто супер

3

Очень интересно получилось .

Мастер кожевник

4

frost,  Андрей - как всегда СУПЕР. в твоих ножах меня поражает окончательная обработка.
Я вот тоже решил (ну пока правда только для себя любимого, чтоб не стыдно) замутить нечто похожее.  В деревне разыскал экологически чистую древесину (ни одно живое дерево не пострадало). Пень раскроил (теперь можно коптильню открывать, стружки предостаточно. И хоть работа только начата, появились вопросы. Рог прислали немного не того качества которого ожидал (есть трешины) - это критично?
решил начать с цельной рукояти, думал проще (теперь сомневаюсь). А как на всю длину (отверстие глухое) просверлить рукоять?
Из чего больстер можно изготовить? (забыл заказать)  :m0738:  заранее спасибо.
и немного из начала. можно в твоей теме? попозже удалю.
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec1254d5bb61.jpg
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec125513da77.jpg
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec125538e7d0.jpg
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec125566d4e6.jpg
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec1255925066.jpg
img13.imageshost.ru/img/2011/11/14/image_4ec1255b370fb.jpg

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

5 (2011-11-14 17:55:54 отредактировано frost)

fedichkin пишет:

frost,  Андрей - как всегда СУПЕР. в твоих ножах меня поражает окончательная обработка.
Я вот тоже решил (ну пока правда только для себя любимого, чтоб не стыдно) замутить нечто похожее.  В деревне разыскал экологически чистую древесину (ни одно живое дерево не пострадало). Пень раскроил (теперь можно коптильню открывать, стружки предостаточно. И хоть работа только начата, появились вопросы. Рог прислали немного не того качества которого ожидал (есть трешины) - это критично?
решил начать с цельной рукояти, думал проще (теперь сомневаюсь). А как на всю длину (отверстие глухое) просверлить рукоять?
Из чего больстер можно изготовить? (забыл заказать)  :m0738:  заранее спасибо.
и немного из начала. можно в твоей теме? попозже удалю.
Рог прислали немного не того качества которого ожидал (есть трешины) - это критично?

Привет! Трещины, если небольшие, отлично заливаются суперклеем. Если для тебя такое критично - поделюсь с тобой рогом без трещин, благодарить в этом случае будешь Сергея Фишера и Алескандра Сергеевича (А. Kich) - они мне надарили столько рогов, что даже жена ахнула ;-) На самом деле прикинь "рабочий" остаток рога - это зачастую 25 х 13 мм... Если уж трещины и на нем окажутся...

Цельная рукоять труднее - тут ты немного ошибся ;-) Попробуй для начала сделать больстер из латуни или того же кусочка рога - это легче. Больстер можно изготовить из цветмета - той же латуни, которую легко купить на птичьем рынке. чуть подороже будет добыть бронзу или латунь из водопроводного сгона.

С глухим глубоким отверстием ты уже сам догадался ) Трудно его сверлить -  тут только опыт поможет, отверстие длинее 80-90 мм вообще отдельная тема. Аккуратно размечай заготовку, аккуратно сверли.

ps: и ни в коем случае не удаляй свои сообщения - думаю, они многим понравится. ну а что тема "моя" - так я не нее патент не брал, пиши на здоровье, буду только рад!

Жень, я вижу у тебя клинок lauri, это замечательный выбор по соотношению "цена-качество". Попробуй для начала одну из классических финских форм рукоятей - бочку или грибок. Единственное, что придаст затруднения - отсутствие рикассо на клинках лаури. т.е. тебе придется делать V-образное отверстие в больстере. не забывай - рог довольно мягкий материал, поэтому небольшую "оплошность" он простит. ну и конечно сточи хвостовик до V-образного сечения - будет легче насаживать клинок.

6

Жень, забыл добавить - если на нижнем фото на нижнем эскизе рукоять сверху - ой-ой-ой! у больстера рукоять надо сужать - это дает возможность контроля клинка при работе. хотя опять же не буду ни на чем настаивать - опыт лучший учитель. удачи в работе, жду результатов :-)

7

frost,
                     Андрей,привет.Лови табуретку,не хватает темляка.

Все думали, что Россия на коленях, а оказалось - она зашнуровывала берцы!

8

frost пишет:

Жень, забыл добавить - если на нижнем фото на нижнем эскизе рукоять сверху - ой-ой-ой! у больстера рукоять надо сужать - это дает возможность контроля клинка при работе. хотя опять же не буду ни на чем настаивать - опыт лучший учитель. удачи в работе, жду результатов :-)

И правда ОЙ! чей-то заплошал с эскизом. На счет рога - структура у него ближе к центру пористая, а спиливая трещину почти дошел до пористой части, вот и задумался. Про суперклей с ацетоном читал, попробую.
Хвост уже сточил и немного укоротил.
и хочется еще ножны , но до этого еще далеко.

<*)ᚏ><

9

frost, Сначала насторожило название темы...Зашёл,посмотрел,СУПЕР!!!

10

Роман Пономарёв пишет:

Сначала насторожило название темы...

Ага. Двусмысленное какое-то...

11

Печник пишет:

Ага. Двусмысленное какое-то...

МихалМихалыч, вот не выплюнешь поплавок - подарю тебе ножик ;-) С поплавком-то не так солидно плавать :-) :-) :-)

Борис - табуретку про темляк принял, исправлюсь ab

12

frost пишет:

МихалМихалыч, вот не выплюнешь поплавок - подарю тебе ножик

Так выплевывать или нет? Выплюну - подарка не будет... А выплюнуть уже самому хочется - зима на дворе. Вот фотку подходящую ищу уже... Но стремно - без подарка останусь...

13

fedichkin пишет:

Хвост уже сточил и немного укоротил.
и хочется еще ножны , но до этого еще далеко.

Финские ножны со "стоячим" швом делаются довольно просто - нужен только кусок кожи, пара иголок и шнур вощеный. На пешестрелецкой (если не ошибаюсь, дом №54. Там еще рядом спорттовары и бильярд)  есть хороший магазинчик с кожей и всеми необходимыми материалами

14

frost,  Андрей , кожа есть. Та еще, советская со штампом ОТК. два куска (видимо выкройки для сапог) белая. буду пробовать. Ты кстати на Zadi показывал нож? Вот там пинают!

<*)ᚏ><

15

fedichkin пишет:

Ты кстати на Zadi показывал нож? Вот там пинают!

Показывал - пока не побили :-) И на ганзе в мастерской

16

frost, ну как я тебе без поплавка?  :m0738:

17

Печник пишет:

frost, ну как я тебе без поплавка?  :m0738:

Отлично, как раз к сезону ab Подарок будет, но скоро не обещаю

18

frost пишет:

Подарок будет...

Ур-р-р-р-а-а-а-а-а!!!!!  :laduh:

19

Дааа!!! Будет подарок , нужно обмыть , а то прошлый Юрка попал и такие сказки рассказывал , аж слюной захлёбывался.

20

а это мой нож для Друга, хотя он и мал, но сталька не плохая 40Х13, табуретками не бейте, делал сам, как говорится "не враг дал-сам ковал"  ab