991

Re: Ловля щуки

fedichkin пишет:

серго, А "Шакалик" то новый? с двумя глазами ab

Не Жень не новый, без глаза. Но это уже не важно- вчера отстрелил.

Слухи ползут сами - Чушь обычно несут!!!

992

серго, Подскажите, вы были на реке или на пруду?

Рыбалка- это больше, чем хобби. Рыбалка- это стиль жизни

993

colobok, На пруду.

994

Да уж! Сподобились,наконец-то! Сергей,скажу я Вам,очень легкий и интересный собеседник. И рыболов с большой буквы! На пруду,где мы были,плотность щуки довольно высокая,но есть одна особенность,так и не понятая мною за столько лет знакомства с этим водоемом. Если ловится травянка,а вчера так и получилось - щупак на карандаше и шнурком погоняет,то крупная рыба не берет. если мелочи нет.то готовься к серьезным встречам. То ли крупняк дает возможность напитаться мелочи,чтобы потом ею же и закусить,то ли таким образом мамки-папки "заботятся" о своих отпрысках.Но когда Сережа с первого заброса поймал микрощучку стало ясно,что кина не будет,хотя щука давала о себе знать крутыми выходами на отмелях.
А тут еще постигла меня неприятность,лодка начала спускать.До Сергея добрался почти в сложенном виде. У него был насос,что и спасло всеми уважаемого ихтиопатолога. Спасибо,Серго! :gimmefive2: Дальнейшую ловлю уже осуществлял с берега в затоне,где под плотным слоем микробели злобствовал пресловутый щупак. Жрал все!
Напоследок Сергей мне презентовал воб на крупняка. Пока сушились я опробовал его ходовые качества.Понравилось!
Ждем поздней осени. А уж апосля...!!! :hunter5:

995

ихтиопатолог,  :gimmefive2:  :m0703:

996

Сегодня съездили на рыбалку в отличной компании E.Vladivir, Байрак, Васёк, ну и я. Спасибо им огромное за совместное времяпровождение. Были на р. Курлак. Места изумительные, погода тоже. Мелкощук поклёвывал иногда, достовляя приятные минуты. Окунь если попадался, то достойный. Но самое главное хапнул адреналина на год вперёд. Я не знаю как ЕЁ назвать- чудовище, монстр, крокодил, акула, торпеда... После поклёвки я понял, что это что-то. Пока не опомнилась сумел поднять её с глубины. Такой хари я в жизни не видел. Потом она начала вытварять пируэты вокруг лодки. Минут пять катала меня на лодке (был не заякорен, о чём жалею). Потом видимо пришла в себя и попёрла меня в камыши. Снасть то мультовая, но я ничего ей не смог противопоставить. Звал на помощь Вовку, но он был за поворотом и не слышал. Дальнейшее произошло уже по её сценарию. Уход в глубину и кущи, запутывание, срез плетни и необычайная лёгкость, после такого напряжения. Минут 20-ть потом руки тряслись. Из минусов воблер IZUMI 105 и отсутствие трофея на кукане. Несколько утешительных фоток.

997

Ещё чуть.

998

А вот интересно - сдохнет она с вобом во рту или нет? Наверное, зависит от того, как засеклась.

999

точно

1,000

Курлак почти знакомые края. Все лето детства прошло в с. Тишанка - до Курлака на велосипеде по полям доехать. Повезло. Может в начале Ноября вырваться на рыбалку удастся, главое, чтобы льда не было.

1,001

Магуро пишет:

Да вы только представьте какие кракодилы в водохранке живут......какие сто киллометров!!! Я один раз нарвался, окуня искал, так даже к лодке не то что подтащить....ай...не буду шевелить воспоминания!

Вполне. И сом, судак, жерех, сазан тоже. Вот только или акватория большая, или прессинг большой, знать места и уметь надо, видимо.

1,002 (2011-11-01 08:59:59 отредактировано E_Vladimir)

серго пишет:

Сегодня съездили на рыбалку в отличной компании E.Vladimir, Байрак, Васёк, ну и я. Спасибо им огромное за совместное времяпровождение. Были на р. Курлак. Места изумительные, погода тоже. Мелкощук поклёвывал иногда, достовляя приятные минуты. Окунь если попадался, то достойный. Но самое главное хапнул адреналина на год вперёд. Я не знаю как ЕЁ назвать- чудовище, монстр, крокодил, акула, торпеда... После поклёвки я понял, что это что-то. Пока не опомнилась сумел поднять её с глубины. Такой хари я в жизни не видел. Потом она начала вытворять пируэты вокруг лодки. Минут пять катала меня на лодке (был не заякорен, о чём жалею). Потом видимо пришла в себя и попёрла меня в камыши. Снасть то мультовая, но я ничего ей не смог противопоставить. Звал на помощь Вовку, но он был за поворотом и не слышал. Дальнейшее произошло уже по её сценарию. Уход в глубину и кущи, запутывание, срез плетни и необычайная лёгкость, после такого напряжения. Минут 20-ть потом руки тряслись. Из минусов воблер IZUMI 105 и отсутствие трофея на кукане. Несколько утешительных фоток.

Да сегодня состоялся неплохой заезд на реку Курлак. 100 очков нашим пузотеркам,которые со скрипом, но доставили нас в места обетованные.Конечно мне сегодня не довелось поздороваться с речными монстрами, но от нуля ушел, благодаря Scorana Twitch minnow 100F и RAPALA X-RAP.Познакомился с Василием(Васек) и Виктором (Байрак).Респект Виктору за пойманных с берега окуней и собранные грибы!!! Сергею не повезло ,но думаю в следующий раз эту "торпеду" изловим ab
Несколько фото с места событий...

1,003

еще..

1,004

alvahtin пишет:

Вполне. И сом, судак, жерех, сазан тоже. Вот только или акватория большая, или прессинг большой, знать места и уметь надо, видимо.

Это ты верно подметил, по моему мнению умение и знание места это примерно 70% успеха, еще есть выход рыбы, ну и удача конечно же)), пару лет назад у товарища на одном озерце, бреки там есть, но мало, клюнул такой онстр, что монку 0.4 как гнилую нитку порвала, ету леску то при затянутом фрикционе хрен порвешь. На вскидку под 10 была, а там у адреналина глаза велики может чуть меньше, клев в этот день был просто зверский, по другому не назвать.Что интересно после этого сколько не ездили, кроме мелко щук ничего не ловили...

1,005

серго,E.Vladivir, Байрак, Васёк!
Спасибо за фоты! - отличная компания, теплый осенний денёк, речка!
Смотрел и радовался за вас!!! ab

Только там мы такие, какие есть на самом деле. (с) Горец

1,006

Вчера не написал. После двух дней рыбалок подряд, что то как то умаялся. Сначала грызли сомнения ехать не ехать. Не поедешь, будешь жалеть, а вдруг опять крокодил вломится? Да и зима не за горами. Использовать нужно любую возможность. И отказать старым друзьям не могу (Лёше Voland и Женёк Fedichkin). Показать им как добраться до столь симпатичных мест. Рыба была привередливая. Окунь пассивничал, кроме нескольких штук, которых Женёк успел выдернуть с утра. Потом как отрезало, не считая нескольких поклёвок, обгрызанных хвостов и выходов за твистерком. Щучка иногда бралась, но мелкая и редко. Всех отпустили назад. Крокодила так и не дождался. Но доволен, что был и проверил отсутствие клёва крупняка. Хоть локти грызть не буду. Сооблазнил одну более менее приятную. Взяла опять на Izumi shad olive. Но честно говоря я на него ставку и делал. У Женька был сход уже с рук примерно такой же. А так от нуля ушли все. По моему мнению там в августе было бы неплохо. А сейчас вполне возможно, что большая часть щуки скатилась в ямки, а где они мне не ведомо. А может вообще в Битюг ушла. Ну и фоторепортажик.

1,007

Продолжение.

1,008

ЗИП1975 пишет:

А вот интересно - сдохнет она с вобом во рту или нет? Наверное, зависит от того, как засеклась.

Случай был на НВ с тестем,я очевидец...У тестя был сход щуки под берегом,вернее даже не сход,она оторвала виброхвост и с ним ушла...через 10-15мин. видим у берега из травы рыба делает пируэты,всякие там свечки тряся мордой и т.д. подходим к тому месту и при очередной свече вылетает этот виброхвост на берег...получается что она его стряхнула...Мы были в недоумении и весь вечер вспоминали со смехом этот случай...прямо как в сказке...выплюнула к ногам виброхвост...Вот так вот... ab

1,009

Серго. Какой вес воблера на мультовой снасти? А то уменя неполучается нормально бросать воблера легче 10гр, хотя инструмент вроде нормальный, Баспара 3-14гр 1,9м и мыльница Банакс аналог какой-то крутой Дайвы, присоветовали в Аллигаторе.

1,010

semenOFF пишет:

и мыльница Банакс аналог какой-то крутой Дайвы

Извиняюсь что влезаю, но вопрос содержит в себе ответ. В данном случае оригинал точно будет лучше аналога.

1,011 (2011-10-24 12:48:40 отредактировано серго)

semenOFF пишет:

Серго. Какой вес воблера на мультовой снасти? А то уменя неполучается нормально бросать воблера легче 10гр, хотя инструмент вроде нормальный, Баспара 3-14гр 1,9м и мыльница Банакс аналог какой-то крутой Дайвы, присоветовали в Аллигаторе.

Точно запамятовал, но по моему 24гр. А вообще меньше 95-х не пользуюсь. На лодке дальность не критична, а вот точность приветствуется. Мультом у меня получается веселей, хотя юзаю недавно но затягивает.

1,012

Да катуха нормальная( оригинал цена очень напряжная), вообще я хотел Абу Гарсию, но магазинные корифеи посоветовали добавить 300р и взять эту( обошлась в районе 5тр), но вопрос не по снастям, а по технике и дальности заброса.

1,013

semenOFF пишет:

Да катуха нормальная

У меня банаксов за 5 тыр нету, поэтому возможно я зря гоню, но есть 2 подешевле. Так вот, по сравнению с Шиманой за 4 (правда покупалась там) они совсем не алё. А хорошая мыльница за 5 тыр - вот например
www.ebay.com/itm/DAIWA-TD-103-H- … 415e92117e

Хотя мульт и веса легче 10 граммов - стоит ли вообще упираться?

1,014

Дык, потому и вопрос задал, а может действительно какой-нить Рарениум взять и не портить нервы?

1,015

semenOFF пишет:

Дык, потому и вопрос задал, а может действительно какой-нить Рарениум взять и не портить нервы?

Мое мнение, как человека, у которого дорогих качественных мультов никогда не было ab - на весах меньше граммов 8 мульт с практической точки зрения смысла не имеет. Конечно, если очень хочется именно мульт, то кто ж запретит ab

1,016

Да, наверно так оно и есть.

1,017

Вчера вечером у меня в гостях был давнишний друг.Тоже ихтиопатолог из Северного института биологии моря. Гостил он у своих.А так как ловля белух и семги ему порядком надоела,то решил он свои наработки применить на Битюге. Ловил-ловил,да и шишь под нос получил.Озадачился такой несправедливостью,а поскольку он человек науки,то решил прозондировать проблему технически. Уж не скажу как,но опустил он под воду видеорегистратор и плавал,блеснил. Запись продемонстрировал мне.
Так вот.Щуки на Битюге,что грязи! Но плавает она в окружении плотных стай малька разнообразного.И что интересно! Щука делает движение вперед и стайка мелочи как цыплята за наседкой тут же следуют за ней. Чем только наш рыбак не тряс перед носом у щуки,а она ни в какую! Ну,ясно дело,а чего надрываться-то? Еда сама в рот лезет. Но стоило только коллеге насадить филе кальмара,как рыба сразу же взяла насадку.Видать на экзотику потянуло!
А вот теперь и скажите,возможно в таких условиях заниматься ловлей хищницы на пластик-резину-железо?
Чувствую,что что-то в этом есть,но,с какого бока подойти пока не могу понять. Главная причина это отсутствие наличия присутствия видеорегистратора в водонепроницаемой таре.
:m0712: Изображение,конечно,так себе! Но очень и очень сносно,чтобы понять всю безвыходность складывающейся ситуации.

1,018

ихтиопатолог пишет:

Вчера вечером у меня в гостях был давнишний друг.Тоже ихтиопатолог из Северного института биологии моря. Гостил он у своих.А так как ловля белух и семги ему порядком надоела,то решил он свои наработки применить на Битюге. Ловил-ловил,да и шишь под нос получил.Озадачился такой несправедливостью,а поскольку он человек науки,то решил прозондировать проблему технически. Уж не скажу как,но опустил он под воду видеорегистратор и плавал,блеснил. Запись продемонстрировал мне.
Так вот.Щуки на Битюге,что грязи! Но плавает она в окружении плотных стай малька разнообразного.И что интересно! Щука делает движение вперед и стайка мелочи как цыплята за наседкой тут же следуют за ней. Чем только наш рыбак не тряс перед носом у щуки,а она ни в какую! Ну,ясно дело,а чего надрываться-то? Еда сама в рот лезет. Но стоило только коллеге насадить филе кальмара,как рыба сразу же взяла насадку.Видать на экзотику потянуло!
А вот теперь и скажите,возможно в таких условиях заниматься ловлей хищницы на пластик-резину-железо?
Чувствую,что что-то в этом есть,но,с какого бока подойти пока не могу понять. Главная причина это отсутствие наличия присутствия видеорегистратора в водонепроницаемой таре.
:m0712: Изображение,конечно,так себе! Но очень и очень сносно,чтобы понять всю безвыходность складывающейся ситуации.

очень занимательно...а есть возможность это видео выложить на форум?

1,019

ихтиопатолог, Виталий, а можно подробнее описать весь процесс съемки. (Тоже бы попробовал) Я как-то слабо представляю, как можно на видеорегистратор подводную съемку вести.

1,020

Spartak, Возможности нет.
Евген 85, Женя! Я технически малограмотный и кибернетически недоразвитый,но,прочитав твой вопрос набрал коллегу и вот что он мне выдал. Модель регистратора значения не имеет.У него в арсенале есть водонепроницаемый бокс для подводной съемки(может свистнул из своего ПИНИРО,а может и купил законным образом),куда и помещается регистратор.На шесте(бамбуковом) "снасть" опускается под воду,удлинение шнура достигается через универсальный разъем,который герметизируется ВГО или КЛТ(что это такое не спрашивай,я и сам не знаю).Розетка удлинителя разоряется и подключается к 12 вольтовому источнику.В его случае это батарея эхолота.
Да,забыл.Водозащитный чехол работает на глубинах до 10 метров.В его случае глубина не превышала 5 метров. Съемка велась с 14 до 16 часов.Дополнительная подсветка не применялась.Хотя он говорит,что технически и это возможно.Перед тем как снимать рыбу он нащупывал ее эхолотом.Ну вот так.Извини за корявый язык изложения.Некоторые технические пояснения я сам не понял.Малограмотные мы! Но от этого не менее счастливые! :gimmefive2:

1,021

Евген 85,  заезжаешь в машине под воду ииии )))

Fortes fortuna adiuvat  >>),))),)))),))"≥ https://www.youtube.com/c/lifespin

1,022

ихтиопатолог пишет:

Spartak, Возможности нет.
Евген 85, Женя! Я технически малограмотный и кибернетически недоразвитый,но,прочитав твой вопрос набрал коллегу и вот что он мне выдал. Модель регистратора значения не имеет.У него в арсенале есть водонепроницаемый бокс для подводной съемки(может свистнул из своего ПИНИРО,а может и купил законным образом),куда и помещается регистратор.На шесте(бамбуковом) "снасть" опускается под воду,удлинение шнура достигается через универсальный разъем,который герметизируется ВГО или КЛТ(что это такое не спрашивай,я и сам не знаю).Розетка удлинителя разоряется и подключается к 12 вольтовому источнику.В его случае это батарея эхолота.
Да,забыл.Водозащитный чехол работает на глубинах до 10 метров.В его случае глубина не превышала 5 метров. Съемка велась с 14 до 16 часов.Дополнительная подсветка не применялась.Хотя он говорит,что технически и это возможно.Перед тем как снимать рыбу он нащупывал ее эхолотом.Ну вот так.Извини за корявый язык изложения.Некоторые технические пояснения я сам не понял.Малограмотные мы! Но от этого не менее счастливые! :gimmefive2:

спасибо, теперь понятно.

С уважением А.

1,023

сегодня в подписке от магазина пришло это:
www.dessy.ru/cgi-bin/shop.cgi?do … ode=327574
Портативная водонепроницаемая HD видеокамера GOTVIEW Travel
Запись видео с максимальным разрешением FULL HD 1920х1080
Подводная съемка до 3 метров
но стоит....9170.00

Есть желающие поэкспериментировать?

1,024 (2011-10-31 17:39:39 отредактировано Alexz)

Видел у  Ruslanа водонепроницаемый телефон Nokia, он с ним ныряет. Стоит помоему около 4-5 тыс р. Вот только похоже, что камеры в нем нет...  Что то я нормального описания так и не нашел, некогда.

1,025

Помню, было дело на Битюге, щуку видим, кидаем приманки, а она жрать не хочет. Ловим уклейку, цепляем, и через некоторое время поклевка. Может аттрактанты в этом случае помогут?

1,026

ага, Резина со вкусом  кальмара -) через неделю планирую поехать опробовать щучку на битюге

1,027

тоже планирую на следующей неделе на эту речку, только вот с местом не определился

1,028

Я пол-ночи все размышлял об увиденном.Уж не знаю,на сколько я правильно надумал,но сдается мне,что малек возле крупной рыбы держится как около некоего естественного укрытия.Да и "мамка"защищает рыбешек от нападок шнуроковоподобных голодных особей. Видимо стайка мелочи готова нести малые жертвы крупной щуке.дабы не пострадать от множества мелкой.
Что до заглатывания кальмара,то думается,что рыба восприняла его как некоего агрессора,а не пищевой объект.Хватка была сделана стандартно,поперек,и если бы не подсечка,то.может быть,после такого "придушения" щука не стала бы заглатывать тушку моллюска.а просто выплюнула.таким образом был бы уничтожен еще один "конкурент",представляющий опасность для ее "стада". Почему напрашивается последний вывод? Я не слыхал,чтобы щуку ловили на кальмара,куски мяса и прочее,т.е. на не подвижную приманку,кои щука обходит стороной,не взирая на приятный(по нашему мнению) запах,производимый приманками. В этом смысле хищник мог также успешно среагировать на кусок какой-нибудь тряпки или полимера.
Что это может дать нам? Известно,что при плохом клеве щуки надо ставить приманки меньшего размера. Но так ли это?Если щука осенью относится трепетно к стайкам мелочи,а атакует крупные объекты,представляющие опасность для малька сорной рыбы,то не попробовать ли провоцировать поклевки щуки на крупные приманки? В этом что-то есть!

1,029

ихтиопатолог, Вот! Мы с Юркой на последних рыбалках именно так и делали.На микроприманки ловило ещё двое человек и оба с нулями.В воскресение юрке попался окунёк на 30 гр. на сотку пойнтер,говорю ставь 65-й,а наго поклёвок нет,ставит опять сотку и снова вешается полосатик размером меньше приманки.По моим фото видно,приманки все крупные,это ещё не все сфотографировал,были и объёмные штукенции которые кидали ради смеха,а она клевала!Да и в желудках мелочёвки не было!Вот как то так...

1,030

Все! Закупаюсь "магнумами" и прочими "лошадьми" :drill2:

1,031

ихтиопатолог пишет:

Все! Закупаюсь "магнумами" и прочими "лошадьми" :drill2:

Торопись,скоро зима.....

1,032

И ещё одно наблюдение,связанное с порывом Виталия.На последней рыбалке стал экономить на приманках,т.е. покатался по магазинам и понакупил не дорогих здоровых воблеров,главное что бы характеристикам подходили,а цена в этом вопросе для меня стояла на первом месте.150-170 р это Вам на 900 или 1500!И что Вы думаете?Жрала как миленькая!Она то ценников не видит! )))

1,033

Роман Пономарёв пишет:

Она то ценников не видит! )))

:laduh:

1,034

Роман Пономарёв, Ромка! Я еще не выкурил свою последнюю сигарету! Пардон! Не поймал свою самую большую щуку! Какая зима! Есть еще порох в пороховницах!
По поводу дешевых приманок,то мое отношение к ним крайне негативное!Возможно дело в привычке играть зарекомендовавшими себя приманками. А вот на "китай" ничего и никогда не ловил,что и выработало во мне стойкую неприязнь. Ну это дело каждого.Тебе особый респект,что научился "говорить по-китайски"! :gimmefive2:

1,035

Роман Пономарёв, ихтиопатолог, что-то Вы рановато про зиму заговорили. А как же зимний спиннинг? ab

1,036

Евген 85, Да кто ж заговорил? Это Ромтю все на лед несет! А мы еще по открытой воде не нагулялись. Поздняя осень это самое то! Воздух свежий,хрустальный! Лист на тихую воду падает - слышно! А тут из черных вод вспышка-бросок и только пот по лицу,дрожащие руки,горячий чай с лимоном вдогонку! Не! Я ко льду еще не созрел!

1,037

ихтиопатолог пишет:

Евген 85, Да кто ж заговорил? Это Ромтю все на лед несет! А мы еще по открытой воде не нагулялись. Поздняя осень это самое то! Воздух свежий,хрустальный! Лист на тихую воду падает - слышно! А тут из черных вод вспышка-бросок и только пот по лицу,дрожащие руки,горячий чай с лимоном вдогонку! Не! Я ко льду еще не созрел!

ихтиопатолог, так и я о том же. Да еще по легкому морозцу, да снежку погулять!

1,038

А жерлицы?Прямой контакт с соперником?
Виталь,я тоже негативно отношусь к китайцам.Но раз она их ест,то зачем платить больше?Крафты подождут!

1,039

Вчера на всю эту трихомудию ушло около 1 т.р. И у кого язык повернётся назвать это чудо говном?Тут Вам и пойнтеры и флешки и счастье.....

1,040 (2011-11-01 12:16:58 отредактировано Spartak)

Роман Пономарёв пишет:

И ещё одно наблюдение,связанное с порывом Виталия.На последней рыбалке стал экономить на приманках,т.е. покатался по магазинам и понакупил не дорогих здоровых воблеров,главное что бы характеристикам подходили,а цена в этом вопросе для меня стояла на первом месте.150-170 р это Вам на 900 или 1500!И что Вы думаете?Жрала как миленькая!Она то ценников не видит! )))

Ха!!! ag я 3000-чный,поблагодарил!!!

1,041

Spartak пишет:

Ха!!! ag  3000-чный поблагодарил!!!

:gimmefive2:

1,042

ихтиопатолог пишет:

Я не слыхал,чтобы щуку ловили на кальмара,куски мяса и прочее,т.е. на не подвижную приманку,кои щука обходит стороной,

В западной европе ловля щуки на мертвую рыбку-приманку обычное дело. Наоборот, живца не используют, потому, что они запрещены.
www.fishingural.ru/poleznye-sove … hhuka.html

1,043

На мой взгляд когда щука активная,ей совершенно всё рано,что размер,что цвет,хапает всё и вся и китайцев в том числе...Практика это показывает как не крути...Ловит человек фирменными вобами,а рядов другой на обычное железо за 45-70 руб...и вот как раз второй легко может облавить первого...А вот когда она осторожничает,сдесь уже можно говорить и о более дорогих приманках,которые более реалистично имитирует больную рыбку и т.д. Думаю так.

1,044

Spartak пишет:

Ловит человек фирменными вобами,а рядов другой на обычное железо за 45-70 руб...и вот как раз второй легко может облавить первого...

А щука посто любит колебалки! Причем нормальная щука, а воблеры предпочитают шнурки! ab

1,045

Oleg, Западная Европа для нас не авторитет! Читал я о ловле щуки в ихних буржуйских шхерах,фиордах,заливах,реках. И сам пытался,но уже в средней полосе.То ли щука у нас тупая,то ли буржуины нас превосходят,но без анимации мертвая рыбка щуку не привлекала.
В вопросе что лучше,воблер или колебалка,я бы поспешных выводов не делал.Лучшие экземпляры щуки,у меня,в частности,всегда ловились на джиг.Правильнее сказать,частота поклевок на мягкую приманку ощутимо выше,чем на железо и бальсу-пластик. Другое дело,что поимка товарной щуки,которая большинство из нас устраивает,происходит на "расхожие" снасти.
Крупную же рыбу приходится искать.И не факт,что быстро найдешь. Другое дело,когда человек целенаправленно ищет свою трофейную рыбу.И тут главное условие,как мне кажется,в корне поменять имеющиеся стереотипы.Я не отрицаю,что и обычной не дорогой блесной можно выловить крокодила.Но часто ли это происходит? Нет.Стало быть метод приемлем,но не гарантирован."Трофейщики" же используют крупные приманки,в том числе и "пугал",напоминающих нижнюю часть спиннербейта.Правда такие "лохматушки" монтируются на тяжелых джиг-головках и бывают пригодными как в горизонтальной,так и в вертикальной проводке(игре). Я от последних не в особом восторге,но знаю людей,успешно ловящих ими.Равно как и знаю старожилов,крушащих приличную щуку допотопными приманками. Все относительно!