Ну вот, ІІ кубок Черноземья уже миновал, став историей противостояния людей и стихии. Промчались суетные дни подготовки, отгремели прибойной волной и свистом ветра часы самого турнира. Сижу второй день, не в силах взяться за отчет, да плюс «догнала» субботняя легкомысленность с выбором амуниции, - температурю. Стараюсь мысленно собрать воедино последовательность действий и решений, но думаю, что внутренний разбор полетов займет еще немало времени. Ну да ладно…
Опыт, полученный в мае, говорил за то, что отработанная смесь, которая прекрасно ставит плотву, для данного конкретного места противопоказана, несмотря на её признанную универсальность. Не хватало в ней, какой-то питательной компоненты, способной привлечь и остановить крупную рыбу. За шесть весенних туров, мне удалось поймать всего одного приличного подлещика, а быть в «топе» турнира не имея весомых бонусов в этом месте просто невозможно. Наличие подлещика и карася, а так же соперников умеющих прекрасно их ловить, перечеркивали все помыслы о том, чтобы ставить именно на плотвичку, а других наработок на момент начала подготовки, просто небыло. Увы, но практиковаться на «своем стадионе» получается не так часто как хотелось бы.
Тренировка 20 августа, задала больше вопросов, чем дала ответов, писал об этом. Самым главным выводом, который я из неё вынес, было то, что необходимо что-то кардинально менять, но что???
Неоценимую помощь оказал семинар, я не приукрашиваю нисколько. Сам семинар, плюс два дня общения с Амиго и Максом. Андрей не открывал никаких секретных волшебных составов смесей или аром, и казалось бы рассказывал очевидные вещи о технике и тактике, которые уже доводилось читать или слышать. Но, оказывается слышать и СЛЫШАТЬ, это два разных понятия. Столько маленьких нюансов, полутонов, штришков и черточек, - осознание всего ЭТОГО не завершено и еще предстоит. Андрей, еще раз спасибо, - и отдельное спасибо Максиму Майорову, за саму идею проведения этого семинара и усилия по её воплощению.
Потренироваться в течение двух оставшихся до турнира недель, не получилось, - работа, семья, орг. вопросы и т.д. и т.п.
Первый тур.
Если рассматривать все строго, к таким погодным условиям по отдельным элементам оснащения, я оказался не готов. Приоритет ловли на стояке в неаномальных условиях, «исключил» из моего арсенала компактные тяжелые кормушки. 42 граммовые большие фоксы, при полубоковом сильном ветре со шквальными порывами, - не самые лучшие летуны, даже с обрезанными крыльями. Более лёгкие и компактные их собратья, лететь были готовы куда угодно, только не туда, куда было нужно. Прочие «клетки» из коробочек, оказались недопустимо легки. ЧУдным образом, буквально за ночь до стартового сигнала, удалось закрыть еще один пробел в экипировке, - мне на протяжении всего сезона не доставало удилища с отличными бросковыми качествами, в тестовом диапазоне 80-100 граммов и набором чувствительных квиверов. Метания выбора, уверенно «пресёк» Олег Осипенко и ТЦ Сабанеев, предложив распространить акцию, приуроченную к победе нашей сборной в Италии, и на наш регион. Олег Иванович, персональное СПАСИБО! Foton Pro 390MH с ходу пошел в бой, придясь как нельзя кстати. Палка песня, - легкая, чувствительная, изящная, - пробивающая встречный ветер при забросе, отлично отрабатывающая на вываживание. Все разговоры про недостатки квиверов, считаю недоразумением, - два пятичасовых тура в таких условиях, не одна сотня забросов (несколько с закрытой дужкой по запарке), выматывания, вываживания «без оглядки», - никаких проблем! Сравнивать с чем-то из моего арсенала просто бесполезно, - Foton Pro, абсолютно другой уровень, - просто другое измерение.
Ну, ближе к делу…
День первый.
Замешиваюсь на месте, на команду. Основа Торопышка карп-карась, далее копра-меласса, GG, GG черная суммарно равное основе, кашу не делаю. Арома, микс из 7!!! слащавых аромиксов, - по большому счету лотерея, но в лотерею, как многие успели заметить, мне везёт. Пока мотаюсь за кормовым мотылем к мотыльщику, собираем лагерь, и т.д., прикормка успевает хорошо настоятся и пропитаться. Жеребьевка, тяну себе зону А, на первый и второй день, и сектор 4 для начала. Слева через сектор Олег Иванович, и это откровенно радует, - вспоминается 3й тур отборов, самый малорыбный у меня, и соседом угадайте кто был тогда…сейчас хотя бы есть надежда, что в этот раз он меня не вырубит. Входим, собираю маркер, меряюсь и нахожу на 30 метрах (94 оборота моего мерила, - невской катушки), слегка заиленный пятак ракушки, перед ракушечным плато. Собираю прошку 3,9 с монкой на катушке и на всякий пожарный колмик 3,6, на катушку которого ставлю плетню с шоком. Делаю первый заброс прошкой, понимаю, что до точки достану, но с объемной кормушкой точность попаданий будет варьироваться. Старт, бросаю, пока все летит куда надо. Краем глаза вижу, что Олег начинает кормить ближнюю,..неужели пронесло, или я ошибаюсь с выбором дистанции? Кормлю, - пока мотыль и один опарик на крючке, на пятнадцатой минуте отчетливая потяжка, но похоже мимо, ветер такой, что понять что-то по «игре» бланка невозможно. Выматываю, - хозяин, - ёрш со спичечный коробок. Как в такой ветер это наносущество смогло на моно спровоцировать такую поклевку, - монстр, уважаю! До сороковой минуты еще две плотвички, унцевый квивер мотает, поклевки даже не вижу, а ощущаю каким то чувством. На исходе часа, поднимаю удилку чтобы перезаброситься, и…понимаю, что пришло что-то покрупнее, а поклевки то я не видел! Подлещик грамм на 500. Хорошо, но вместе с подлещиком приходит мандраж которого изначально небыло, начинаю мазать мимо точки, путаться, перевязываться. Ветер усиливается и распознать поклевку становится просто невозможно, приходят обсосанные опарики, и еще пара плотвиц без четкой идентификации поклевки. Меняю квивер на полуторку, поднимаю фидер-арм повыше, попадаю в точку и на падение четкая потяжка, есть, палочка работает, фрикцион отлажен, - в подсак с первого раза не завожу, но вот всё, дома, - крупненький подлещик (780 грамм на взвешивание), - слава Всевышнему. Не очень сильно кручу головой по сторонам, но вижу периодически у Олега плотвичек, Серёга между нами грустит, Артур справа больше борется с ветром. Еще несколько плотвиц и меленький карасик. Финиш. Зона моя. Порадовал Саша Попов, - первый раз на таких соревах и второй в зоне, - МОЛОДЕЦ!!! Лёшка, напарник, с нулем…блин. Но, Лёшка больше дружит с поплавком и наша импровизированная команда родилась буквально за сутки до старта, как говорится, - что выросло, то выросло, какие могут быть претензии, если сам за два сезона не создал стабильную команду, в этом плане у меня пока полная неопределенность, увы. После первого дня мы шестые.
Вечер, завтра нужно пластаться по полной+, настрой боевой, усталость запредельная, плюс вымерз на ветру, жуть. Домой, два фервекса и в люлю.
День второй.
Замешиваюсь дома. Жеребьевка, тот же сектор. Выгружаю вещи из машины, ошибка жеребьевки, собираю вещи, пережеребьевка, 3й сектор, рядом со вчерашним. На дистанции предыдущего дня начала ракушки не нахожу, ближе есть пятно, но решаю не смещаться к берегу, а ловить на вчерашней дистанции. Дальше забросить просто нечего, перебираю все кормушки, обрезаю крылья фоксам, а ветер усиливается. Ставлю квивер полторы унции. Старт. Справа Димыч из Осколфишинг, слева снова Сергей Ландаков из Кукана. Пытаюсь кормить точку, но фактически кормлю дугу. Приходит плотвичка, вторая, перерыв, третья. На втором часу первый подлещик, но «фанерка», тишина, снова подлещик уже немного крупнее, плотвичка. Два раза отстреливаю кормушку, и перемеряюсь. Снова кормлю, снова подлещик но еще мельче чем первый. Заканчиваю уже с двухунцевым квивером, волны заливают педану, шторм. Финиш. Четвертый в зоне. Мой Лёшка снова с нулем, - мы седьмые. Лёш, ты самое главное не расстраивайся, рыбу ловить ты умеешь замечательно, знаю, видел - спасибо тебе, что подхватил упавшее было командное знамя. 2е место в личке, как награда за неоднозначно проведенный сезон и аванс на следующий.
В целом, эти два дня, подтвердили целый ряд проблем в моем техническом оснащение и экипировке. Нужно работать над забросом, снова провести перепланировку рабочего места, расширить арсенал кормушек, в конце концов уже не молодиться и элементарно купить очки, - чтобы в мотыля по десять секунд не прицеливаться и узлы вязать с первой попытки. Практики нужно элементарно больше…ну это все дело наживное, желание то есть.
Говорил уже, но не устаю повторять, спасибо всем парням, что выдержали это испытание. Мне как организатору было ужасно неловко (слов не могу подобрать) за такую погоду, а как человеку боязно за каждого из Вас, в середине первого тура даже возникала мысль прекратить всё это, знаю, что и судейская бригада испытывала те же самые сомнения. Знаю, теперь лишь то, что для ребят, которые прошли через КЧ 2011, никакая погода не помешает ловить и побеждать.
Прошу прощения у тех, кому не уделил достаточно внимания, не до конца ответил на заданные вопросы, чем-то возможно не помог или заранее не предусмотрел какие-то нюансы. Поверьте, за этими словами нет никакой ложной «рисовки». Буду очень признателен, за предложения, советы, замечания по организации. Если не хотите «говорить» в открытом эфире, пишите в личку. Мне это нужно, Вам это нужно, для того чтобы наши с Вами последующие турниры, приносили как можно больше удовлетворения и вызывали только яркие добрые воспоминания.
Третьему Кубку Черноземья быть. Спасибо всем!
Воронежский Фидерный Клубfkvrn.webtalk.ru/