Тема: Путеводитель новичка по приманкам для карпа.
Для меня всегда был такой вопрос, Бойлы: скоколько их видов, запахов, размеров, форм, цветов какой нужно выбрать ? какую под него прикормку какой цвет ? и т д!
А сама прикормка ? сколько в ней разных атрактантов добавляют ароматизаторов смесей и т д !!! Самая трудная тема для меня ! И я думаю не меня одного такие вопросы мучают вообщем попытаемся помочь друг другу !
1. Введение.
Список продуктов, на которые ловится карп, практически бесконечен: семена, частицы, натуральные приманки, бойлы… они все эффективны в той или иной степени, в зависимости от места ловли и интенсивности их использования. И, несмотря на то, что рыбаки в прошедшее время пускались во все тяжкие в плане приманок, нас все равно временами можно обвинит в ограниченности подхода. Сказав что, существует множество приманок, я должен признать, что я поклонник бойлов. Я не отрицаю свою приверженность к вареным приманкам. Я их предпочитаю, потому что за все то время что я ловлю карпов, бойлы поймали мне больше рыб, чем что-либо другое. То есть я не отказываюсь от использования альтернативных приманок – если мне кажется что в данный момент актуальней использовать что-либо другое, я так и сделаю. Но я уверен, что в долгосрочной перспективе бойлы ловят рыбу чаще и крупнее, чем что-либо другое.
С помощью вареной приманки, насаженной на поводок, можно поймать карпа, но не рискуйте отстать от жизни. Это себя оправдывает, если вы будете внимательно относиться в вашей тактике и насадке. Например, сегодня многие современные карпятники считают кукурузу старомодной, но являются свидетелями успеха приправленной кукурузы в слабо рыболовных местах по всей стране. Ароматизированная и окрашенная консервированная кукуруза удачно использовалась в таких водоемах, где большинство рыболовов сказали бы вам, что использование здесь любого вида кукурузы является пустой тратой времени.
По-моему, многие рыболовы часто попадают в западню, думая, что им следует использовать последние разработки и нововведения, часто в ущерб своим собственным результатам. Они находятся в поисках быстрых путей решений проблемы, но часто оказываются разочарованными. Разумеется, что, глядя на удачные результаты других рыболовов, которые рыбачат на вашем любимом озере, используя одну и ту же наживку, было бы глупо использовать какую-то другую, но не следует забывать, что чем больше рыбы попадется на эту наживку, тем скорее она поумнеет и станет избегать такой наживки. Присоединяясь к толпе, вы просто ускорите приближение конца звездного часа такой наживки. Это именно тот момент, когда рыболову следует использовать что-то своё. Если он будет первым, кто станет использовать другую наживку, он сможет обловить своих коллег на озере.
В этой книге я хочу не только рассказать вам историю, развитие и последние достижения во всех видах смесей и ингредиентов, но также рассмотреть важные альтернативные виды наживок, что может быть полезно, так как известно, что насадка для карпов не вращается вокруг одного и того же. Существует множество различных видов ингредиентов питания для карпов; здесь следует упомянуть приправы и заменители сахара, красители и усилители, жидкую пищу и порошкообразные экстракты, аминокислоты и энзимы. Наш разговор будет простым или сложным, таким, каким вы сами его сделаете: это зависит только от вас как далеко зайти, но, по моему мнению, только как можно более подробное и широкое изучение данного предмета позволит рыболову стать превосходным карпятником.
Многие новички в ловле карпов считают, что все, что касается приготовления бойлов слишком пестрит техническим жаргоном и всякой белибердой. Это правда, и, если ты хочешь втянутся в это занятие и понять заумные формулировки белковых наживок, тебе необходимы основные научные знания, но что более важно - понимание поведения рыб. Многие самые успешные карпятники в стране признают, что они не знают технические аспекты наживок для карпов, да и не стремятся к этому, но их знания о том, как кормится карп и что этому способствует, не сравнимы ни с чем. Как только их наживка готова, они берутся за то, что знают лучше всего, предлагая настолько хорошо продуманный и приятный запах вареной наживки, понимая, что карп не сможет от нее отказаться. Их наживка может состоять из корма для рыб или птиц, молочных белков, enzyme treated hydrolysates или любого другого старого мусора, который они смогут достать. Главный ингредиент наживки держится в строжайшем секрете. Многолетний опыт научил их, на что можно поймать, а на что – нет: когда они делают наживку, они на 100 процентов уверены, что на нее можно будет поймать и это самая лучшая точка отсчета для ловли карпов.
Распространенной ошибкой новичков является желание сравнить свои вкусовые ощущения и карпа. Можно с уверенностью сказать, что-то, что покажется нам вкусным, не всегда будет таким же образом воспринято карпом. Известно, что карпов стимулирует к еде то, что показалось бы нам на вкус ужасно горьким. И можете ли вы представить себя поедающего земляных червей, личинок и сырых пресноводных мидий или пригоршни покрытого илом мотыля.
Пристрастий у карпа намного больше, чем у человека, и нам остаётся признать, что горькие и невкусные (для людей), вещи составляют значительную часть диеты карпа. Хотя как бы то ни было, он с удовольствием поедает сладкую приманку, такую как бойлы или частицы.
Такая же ошибочная аналогия проводится и с обонянием. У карпа ряд запахов воспринимаемых с помощью его обонятельных мембран намного шире, чем у человека. Его обоняние настроено на получение сигналов от химических элементов, определяемых им как пища. Здесь работают его врожденные инстинкты.
Миллионы лет эволюции оттачивали способности карпа, а мы очень часто едим не то что нам полезно, а то, что нам кажется вкусным.
Спросите себя, станете ли вы поливать персики со сливками чесночной эссенцией, солью и рыбьим жиром. Конечно, нет, ведь это невкусно, точно также вы, ориентируясь на свой вкус, не стали бы добавлять клубничный запах к фишмилу. Одна из самых успешных комбинаций за все время это персик/чесночная эссенция/пищевой рыбий жир на базе фишмила от Premier Baits.
Итак, делая свою приманку, вы хотите обмануть карпа притягательным ароматом, чтоб он съел прикормку, приняв её за еду. И потом продолжал бы есть те же самые приманки. Это подводит нас к основному делению в приманках для карпа – привлекательность (аттрактивность) и питательность.
Представьте себе: вы вымачиваете пробковый шарик в хорошем аромате в течение 24 часов, а потом закидываете его на поводке перед заметным карпом, плавающим на поверхности. Карп, почувствовав пищевые сигналы, плывет посмотреть, что там и съедает ваш шарик. В результате у вас есть один пойманный карп, обманутый притягательным ароматом. Но если предположить что вы ароматизировали тысячи шариков и забросили их в озеро, как много карп их съест, прежде чем поймет что это пробка. Будьте, уверены – немного. Я думаю, что этот пример наглядно демонстрирует разницу между привлекательной приманкой и питательной.
Ловля карпа на сегодняшний день это серьезный бизнес, и приманка – это огромная его часть. Эта книга не для тех, кто ловит карпа уже лет 30, везде был, все видел, все знает. Она также не для тех, кто уже скупил все книжки на эту тематику, подписан и читает все журнал об этом (только в Англии их 7 штук) и думает, что знает все; такого она только запутает еще больше чем новичка. Эта книга для любителя, который хочет узнать чуть больше, чем он знает сейчас, разобраться в основах, стать увереннее.
Я надеюсь, что она вам поможет, а не помешает, и вы после ее прочтения будете разбираться во всех этих делах чуть лучше.
2. Путеводитель новичка по приманкам для карпа.
В Великобритании никакой другой предмет не вызывает столько споров между рыболовами, как приманки. Многие даже полагают, что помимо умения делать сложные высокопитательные приманки для рыболова ничего не нужно. Другие склонны утверждать, что для ловли карпа вовсе не надо использовать такие дорогие и сложные приманки. В общем, и целом опыт показывает, что когда на какой либо воде карп ловится очень активно со временем, он отказывается от простой приманки в пользу более сложной и дорогой высокопитательной. Такие приманки выгодней и в краткосрочном и в долгосрочном периоде. Я часто ловлю карпа во Франции и с каждым приездом я вижу все больше рыбаков на берегах. В первые свои приезды и использовал достаточно дешевые и простые приманки, но со временем с увеличением давления на французских карпов, стало понятно, что лучшая приманка ловит лучшего карпа.
Я уверен, что мне не надо напоминать вам, что современная ловля карпа опирается на два основных столпа – приманку и поводок. Поводок был разработан в 1980 году Лени Миддлтоном и Кевином Мэддоксом, как способ преодолеть естественное недоверии рыбы к нейлоновой леске и тяжелому весу. Как вы знаете длинная и тонкая нейлоновая нить позволяет присоединить наживку оставляя крючок свободным тем самым, облегчая его проникновение в плоть.
Поводок был разработан для использования с твердыми сваренными наживками, сделанными по секретному рецепту, содержащему разные привлекательности и стимуляторы, заставляющими рыбу обратить внимание именно на эту приманку. Мудреные приманки были удивительно успешны и оставили устарелых рыболовов не удел.
Составление сложных приманок было возведено в ранг науки, и порождает споры о пристрастиях между двумя любыми рыбаками. Чтобы составить собственное мнение надо рассмотреть аргументы всех сторон.
С одной стороны есть те, кто любит приманки типа High Nutritional Value (HNV) (высокая питательная ценность). Они говорят, что успех заложен в сбалансированной питательной приманке, отвечающей всем требованиям карпа к еде. Там должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такие примаки в большом количестве забрасываются в воду, в надежде на то, что карп воспримет их как дополнительные естественный источник питания и еще вернется на прикормленный участок.
С другой стороны те, кто говорит, что приманка должна быть просто привлекательной для карпа, чтобы он попытался её съесть, и не надо соревноваться или даже дополнять природные источники питания. Оба подхода имеют свои преимущества, но какой бы вы не выбрали, вы должны быть уверены, что ваша приманка достаточно приемлема и аппетитна, для того чтобы быть подобранной и съеденной карпом, возможно в огромных количествах.
Список ингредиентов используемых для производства приманок кажется бесконечным, но большинство рыбаков сейчас предпочитают покупать микс, к которому просто надо добавить ароматизатор и яйца, для того чтобы получить готовую приманку. Несколько английских фирм занимаются производством этих миксов, и все они опробованы, проверенны и надежны.
Хотя, конечно наибольшее удовольствие от производства и использования приманки получит тот, кто использует собственные рецепты и свои миксы. Он может использовать дорогие и высокопитательные молочные и яичный белки, а может использовать более простые животные и растительные белки, которые более грубые и менее питательные, но, тем не менее, могут дать в итоге приманку HNV.
Также есть приманки, основанные на высоком содержании жиров, использующихся и в роли привлекателя, и в роли источника питательного сигнала. Они часто называются высоко энергетические приманки, потому что карпы получают большую часть расходуемой энергии из полиненасыщенных жиров. Они часто основываются на таких кормах как порошковое телячье молоко, птичьем корме и т.д.
И, наконец, есть приманки низкопитательные, основанные на соевой муке и манной крупе. Они обладают малой или никакой питательной ценностью и ловят карпа только за счет жидких ароматизаторов и добавок усилителей вкуса, которые привлекают карпа и стимулируют в нем желание кормиться. Они являются идеальной основой для аттрактивных приманок.
Я считаю, что очень важно понимать, как карп определяет и находит свою еду, это не просто вкус и запах как у человека, а намного более сложный комплекс ощущений. Их рецепторы срабатывают на сигналы исходящие от естественных источников пищи, то есть разумным кажется попытаться симулировать эти сигналы в своих приманках с помощью специальных добавок.
По-моему в приманках существует какая-то логичная последовательность. То есть, нет смысла тратить на новый водоем и рыбу, которую никогда не ловили сложные и дорогие приманки, когда её можно поймать на такую простую приманку как консервированная кукуруза. С другой стороны карпы, на которых оказывается активное давление, быстро перестают обращать внимание на простые приманки. Именно тогда и надо начинать использовать сложные высокопитательные приманки, в надеже, что карп воспримет их как естественное дополнение к природной пище.
Меньше десятилетия назад люди начинали ловить карпа используя самодельную приманку, приготовленную по ревностно охраняемому рецепту друга. Сегодня новичок начнет покорять этот вид спорта, используя заранее приготовленную и сложенную на полки сваренную приманку, которая продаётся во всех магазинах. Она называется готовые бойлы. Они удобны, эффективны и экономят время.
Сейчас множество фирм, начиная от Nutrabaits и заканчивая K.M. Professional Boilies представляют широкий ассортимент бойлов. Эти хорошо сохраняющиеся бойлы с сильным ароматом поймали неисчислимое количество рыб для тысяч рыбаков в Англии и за рубежом. Взять, например потрясающие успехи Кевина Мэддокса на водах Великобритании и Франции. Его успех может быть приписан к его собственной линейке готовых приманок KM Professional – он редко использует что-то другое.
Во время поездок во Францию я тоже использую покупные бойлы, часто пополам с самостоятельно приготовленными. Я вспоминаю очень удачную поездку, когда мы поймали 50 рыб весом от 7 до 15кг используя комбинацию готовых клубничных бойлов KM Professional с приготовленными на базе Enervite с клубничной добавкой
Зная достаточно много об этом бизнесе, я всегда удивлялся успеху готовых бойлов, ведь они почти обладают очень низкой питательной ценностью, но как они ловят карпа! Я считаю, что покупные бойлы работают в основном за счет привлекательных добавок, одних из самых лучших. Из-за их низкой питательности карпу надо их съест очень много, вследствие чего он долго остаётся на прикормленном участке
Но опять же, не забывайте, рано или поздно карпу надоест тратить энергию на поиск таких непитательных источников пищи. И вот тогда и вступают в игру высокопитательные пищевые базовые миксы
Недавно готовые бойлы сделали рывок вперед с выпуском новых линеек бойли от Nutrabaits и KM Professional. Обе компании пытались увеличить питательность приманок добавлением туда новых высокопитательных ингредиентов, и их последние предложения лучше многих питательных приманок
В общем покупные бойлы очень хороши по всем параметрам, но их главным недостатком является цена. Хорошая прикормочная программа стоит огромных денег. Так что я советую комбинировать покупные бойлы с самодельными.
3. Ароматизаторы и другие аттракторы
Когда мы говорим об аттракторах, мы подразумеваем добавки, привлекающие карпа и заставляющие его думать, что перед ним еда и ее надо съесть. Они бывают самых различных видов и в этой главе мы рассмотрим основные.
Ароматизаторы
Привлечение – главное слово в любой приманке, и самый простой способ сделать приманку привлекательной – это придать ей с помощью искусственного ароматизатора запах настоящей еды. В ароматизаторах как таковых нет ничего нового – они используются с середины 60-х годов. Но если говорить об их привлекательность, то она ушла очень далеко.
Если вы думаете, что все возможные ароматы уже известны и открыты, то вы ошибаетесь: одни из главных прорывов в науке о приманках были совершены именно на поле ароматизаторов.
Пищевая индустрия изобретает все новые искусственные ароматы и многие из них находят свое место в каталогах рыболовных фирм. Часто это смеси ароматов, которые оказались более действенными, чем их одиночные составляющие.
Надо конечно помнить, что карп реагирует не на сам запах ароматизатора, а на его химическую составляющую, в том числе на изменение pH баланса вокруг приманки, к которому они очень чувствительны. Обонятельные мембраны карпа это крайне тонкий и чувствительный инструмент по обнаружению еды. Считается, что карпы в отличие от людей могут почувствовать вкус пищи еще до того как возьмут ее в рот. Прогоняя воду с химическими сигналами, они рецепторами, расположенными в щеках могут уловить вкус еды перед ними.
Сейчас я попытаюсь объяснить, из чего получается хороший ароматизатор.
Давно известно, что слишком сильный запах может стать скорее отталкивающим, а не привлекающим. Как правило, максимум в 5мл на 500г является нормой, хотя многие в особенности сырные ароматизаторы оптимальны в дозе 1мл на 500г, а некоторые масляные эссенции используются на уровне одной капли на 500г.
Тем не менее, есть исключения и некоторые ароматизаторы могут превышать норму в 2-3 раза. Большинство ванильных, сливочных и масляных (сливочных) ароматизаторов содержат самостоятельные химические соединения, такие как сложные эфиры, которые сами в комбинации создают искусственный запах, который может переноситься рыбой в сравнительно больших количествах. Например, кленовый аромат оптимален при использовании 15-20мл на 500г. А такой высокий уровень, например сыра или специй не будет одобрен рыбами.
Помните что такой привлекательный для вас запах для карпа всего лишь набор химических сигналов, так что имеет смысл ориентироваться не по собственным пристрастиям.
Эти самые химически привлекательные запахи называются эфиры, и простые эфиры, например, включают в себя амилацетат (груша) и этилбутират (ананас) оба которых часто используются во фруктовых ароматизаторах. Химическая реакция в ходе, которой образуются сложные эфиры, называется эстерификация - взаимодействие спирта и кислоты. Поэтому большинство синтетических ароматов и вкусов имеет низкий уровень pH. Этот кислотный pH является причиной обжигающего вкуса на языке.
Подсластители - обычно используются, чтобы нейтрализовать этот вкус, а так как pH у них обычно щелочной, то они нейтрализуют pH приманки до более приемлемого для карпов уровня.
Эфиры смешиваются с растворителем в разных пропорциях для получения конечной емкости с ароматизатором, который вы покупаете у продавца. Самые распространенные растворители – это пропилен гликоль, изопропиловый спирт, этиловый спирт, глицерин, диацетин, триацетин, и переработанные и не переработанные масла.
Реже всего используются в повседневной жизни глицерин и этиловый спирт. Причиной этому является их цена, а в случае с глицерином еще и его плотность и недостаток вязкости (способности перемешиваться и течь). Тем не менее, глицерин - идеальная база для ароматизаторов для приманок. Его сладость забирает агрессивность кислотных ароматов, не слишком изменяя их химические сигнал, привлекающие карпов. Именно этот слабый сладковатый привкус и делает их более аппетитными, чем те, что растворены, например, в пропилен гликоле.
Все больше и больше компаний добавляют в свой ассортимент глицериновые ароматы. А у лидера рынка английской компании Nutrabaits вообще все ароматы основаны на глицерине.
Опасность ароматизаторов на не глицериновых растворителях состоит в том, что со временем растворитель начинает самостоятельно выделяться в среду и отпугивает карпа, забивая эфиры.
Минусами глицерина являются его плотность и вязкость, не позволяющие ему хорошо растворятся в холодной воде. Здесь на сцену выходит второй по качеству растворитель – этиловый спирт. Для многих он является идеальным круглогодичным растворителем. У него нет заметного запаха, его химические сигналы нормально воспринимаются карпом. Его большим преимуществом является высокая растворяемость в воде независимо от температуры и следовательно прекрасная отдача аромата и вкуса.
Его отличительной характеристикой является свежий чистый запах, хотя его вкус обычно достаточно резок, но это несложно поправить с помощью подсластителей.
Многие компании предлагают основанные на этиловом спирте ароматизаторы, но только Nutrabaits дублирует все свои ароматы и на глицериновой и на этил-спиртовой основе. То есть можно круглый год работать с одним ароматом – зимой на этиловом спирте, а летом на глицерине.
Одной из последних разработок среди ароматизаторов являются натуральные экстракты. Они очень дороги и редки, но ворвались в мир карповой ловли с оглушительным успехом. Один из самых успешных – это Caviar (икра) от Nutrabaits, это действительно экстракт из натурального продукта. Он просто неприлично дорого, но насколько я знаю, отвечает за поимку как минимум трех 50 фунтовых карпов (22,7кг) на британской воде. Во всех случая он был смешан с другим типом аттрактора, что приводит нас к еще одной недавней разработке в приманках в Великобритании.
Масляные эссенции
Усиливающаяся тенденция смешивать ароматизаторы с масляными эссенциями отметила собой середину 90-х. Когда эссенции только появились, он использовались строго отдельно от всего. Теперь же многие рыбаки предпочитают использовать собственные уникальные смеси масла и ароматизатора. Иногда они включают в себя не один, не два и даже не три, а больше ингредиентов. Вы можете смешать практически сколько угодно ароматов и масел, но никто не гарантирует, что эта смесь будет работать.
Количество возможных комбинаций ограничено только вашим воображением. Как правило, начинающим, я бы посоветовал уменьшить рекомендуемое на бутылочке количество вдвое, и дальше корректировать по результатам.
Шагом вперед на рынке Англии стал выпуск Nutrabaits двух видов готовых бойлов со смесью ароматизатора и масла в базовом миксе. Смешивание ароматизатора и масла является естественным продолжением смешивания масел и ароматизаторов между собой.
Одной из самых успешных смесей в истории является смесь клубника – сливки. Не знаю почему, но то, какие она издает сигналы под водой это что-то совершенно особенное, если вы ни разу ее не пробовали, то вам обязательно стоит попробовать.
Глицерин является естественным эмульгатором масел, и поэтому смеси масел и ароматизаторов на глицериновой основе самоперемешивающиеся.
Несмотря на то, что сейчас модно смешивать масла с ароматизаторами, смеси масел между собой тоже весьма действенны. Можете делать что хотите, только помните, что иногда смесь не работает как отдельные составляющие. Это бывает редко, но все же случается.
Моя любимая смесь масел – это микс 2:1 = герань: гвоздика. Я делаю 2мл смеси и использую ее по 8 капель на 500г.
Другие успешные смеси – это тимьян-герань, эвкалипт- мята перечная, мята курчавая - черный перец. Я не знаю, почему они так хорошо работают, но видимо смесь формирует какой-то химический сигнал схожий с природным.
Liver-basedattractors(аттракторы, основанные на печени)
Одним из самых важных из последних шагов было представление натуральных порошковых и жидких натуральных экстрактов. Одним из первых натуральных продуктов, использовавшихся в мире приманок, была печень. Порошок, жидкость, экстракт, концентрат все это использовалось для повышения питательности приманки, и не зря. Печень буквально набита аминокислотами необходимыми для жизнедеятельности. Карпы обожают ее запах и вкус. Она для них полезна, и, похоже, они это знают. Ее можно использовать в любом миксе в любом количестве, можно даже добавлять кашу сделанную на кухонном комбайне.
Сейчас существуют синтетические ароматизаторы, которые пахнут практически как натуральный продукт.
Liquid food (жидкое питание)
Некоторые образцы, использующиеся в ловле карпа, были изначально разработаны для использования пациентами, например престарелыми, у которых проблемы с усвоением белков. Это Minamino и Phosphorylcolamine. Они основаны на печени, но помимо содержат еще тучу других натуральных экстрактов.
Фирмы сейчас продают широкий ассортимент жидкого питания, в основном на основе вышеупомянутых образцов. Например, Multimino-PPC от Nutrabaits - это один из лучших образцов на рынке. Другие – это линейка Sense Appeal, Nutramino и Carpmino.
Другое великолепное питание – это Corn Steep Liquor, который получается из кукурузного зерна. У него великолепный набор аминокислот и высокое содержание сложных сахаров, что придает ему очень привлекательный запах и вкус. Из-за своего происхождения лучше всего он подходит для вымачивании кукурузы, но прекрасно вписывается и в любой базовый микс в объемах 10-15мл на 500г. Nutrabaits предлагает Corn Steep Liquor в своем ассортименте.
Любое жидкое питание может быть очень эффективно для вымачивания. Мое любимое – это Multimino-PPC. Этот продукт составлен так, чтобы формировать облако прямо над дном озера. Я использую Multimino-PPC уже пару лет и один из самых моих успешных рецептов – это рубленные бойлы с мелкими гранулами, замоченные в 30–50 мл Multimino. Смесь в основном используется как донная прикормка, так как гранулы рассыпаются достаточно быстро, формируя массу мелких частиц на дне с красным облаком питания над ним.
Vitamin and mineral supplements (витаминные и минеральные добавки)
Жидкие бурые водоросли, порошковые бурые водоросли (kelp), сушеные гранулы из водорослей – это может показаться странным дополнением к приманке на карпа, но в Великобритании эти продукты очень ценятся. Сушеные водоросли я впервые открыл для себя лет шесть назад. Они изначально предназначены как витаминно-минеральная добавка для скаковых лошадей.
Я обнаружил, что лучше всего они сочетаются с бёрдфудами и фишмилами: 15-20г на 500г придадут вашему миксу изюминку, улучшив содержание в нем витаминов и минералов.
Карпы озабочены уровнем этих веществ в организме, и обнаружение именно этих составляющих отнюдь не на последнем месте в списке их приоритетов, т.е. это не помешает вашему миксу и как привлекающая часть.
Порошковые бурые водоросли, обладают примерно теми же, возможностями, появившись на рынке в 1996 году, они попали в микс компании Premier Baits, оказавшийся одним из самых удачных за всю историю.
Те же бурые водоросли но в жидкой форме практически ничем не отличаются. Считается, что карп быстрее улавливает жидкие ингредиенты, чем твердые или рассыпчатые, так что вы можете получить лучшее, добавив и то и другое. Я советую 10-15мл на 500г.
Морские экстракты
Вы наверняка слышали про экстракты из мидий, креветок и лобстеров. Я использовал все три, но, на мой взгляд, GreenLippedMusselExtract(GLM) (зеленогубая мидия), на голову выше всех остальных, за счет самого высокого содержания бетаина, о котором мы поговорим чуть позже.
Green Lipped Mussel Extract, обладая превосходным запахом и вкусом является прекрасным дополнением к любому миксу. Он также обладает потрясающей подводной привлекательностью, и начинает действовать почти мгновенно. Как только карп почуял запах Green Lipped Mussel Extract он уже фактически на крючке.
Некоторые натуральные жиры и масла обладают большой притягательностью для карпов, в особенности рыбьи жиры. Но использовать их надо осторожно, так как их избыточное количество может отрицательно повлиять на здоровье карпа.
Приманки для карпа постоянно развиваются, в настоящее время я тестирую множество новых продуктов, некоторые из которых (например лососевый экстракт и чистый экстракт криля) обязательно появятся на рынке.
Бетаина гидрохлорид (Betaine HCl)
Недавнее пополнение на полках рыболовных магазинов в Англии – это химикат под названием гидрохлорид бетаина. Это основной активный элемент в Green Lipped Mussel Extract, также встречающийся во множестве других природных продуктов. Я впервые столкнулся с ним 10 лет назад и имел потрясающий успех, взяв 18 рыб крупнее 10 кг на 2 озерах за 3 дня. Насколько я заметил, у бетаина нет выраженного запаха или вкуса, но карпы просто сходят от него с ума.
В последующем, используя бетаин, я добивался успехов, и немалых, на самых сложных водах. Бетаин можно использовать в любом миксе, но опять же я предпочитаю фишмилы. Тем не менее он также хорошо работает и с бёрдфудами и с миксами 50\50. Nutrabaits недавно выпустили микс бёрдфуд-молочные белки под названием FourSeasonsMix, в котором сразу есть источник бетаина.
Теперь вы можете купить бетаин в чистом виде и добавить его в свой микс, но надо помнить, что это один из тех продуктов, который надо использовать в меру, так как слишком высокое его содержание может испортить весь эффект.
По-моему это один из лучших аттракторов на все времена.