Тема: Арзыбовка, Липецкая обл., Усманский р-он.
Арзыбовка-родина моих родителей. Точнее не Арзыбовка,а Крутчик, но это практически одно село. Пруд здоровый и был зарыблен в советские времена карпом. Потом его сорвало и большенство рыбы погибло (1989 или 1990 г.) Но конечно карп не весь погиб и с той поры пруд не спускался. Вообщем карп (вылавливали просто огромных. Мне приходилось на 8,8 кг.), лещ, плотва, окунь, щука (не знаю как сейчас, а раньше щуки много было и не хилой). Платником стал несколько лет назад. Ехать на него короткими путями только на внедорожнике, хотя зная дорогу можно и на переднем приводе пробиться (не советую втюхивался). Вообщем Воронеж (Машмет)-Ступино-Нелжа-лесом до Крутчика (10 км) и там пруд. Это примерно 70 км. Воронеж (Машмет)-М4-поворот на Синдякино-Манино-Подгорное-Савицкое-Поддубровка-Демшино-лесом до Арзыбовки (песок не встрянеш ни на какой машине примерно 6 км). Вторая дорога надежная и она 100 км. То, что там есть охрененные экземпляры знаю точно. Кто надумает ехать, то совет в Демшино спросить у местных дорогу через лес до Арзыбовки.
Вышеизложенное я как-то писал в ветке Мечок Липецкой области (пост 79), там же и карта(пост 76).
В субботу пару часов был на пруде. И вот какая инфа: световой день 300 р., со своей лодки 500 р. (можно лодку на прокат, но их мало и 1000 р.), сутки 600 р.
Со слов охранника зимой зарыбляли под лед большим количеством мелкокарпа (гр. по 200). Про трофейного я уже говорил и местные заверили, что некоторым удается вылавливать приличные экземпляры. Причем показывали размеры на руке сами знаете каким движением (короче глаз у выловленных карпов с кулак). Теперь по хищнику: цены действуют такие же и ловить конечно лучше с лодки. Ниже будут фото с уловом одного липецкого рыбака. Он был сильно не доволен и говорил, что иногда по мешку ловил и размеры щуки были до 6-7 кг., окуня до 1,5 кг.
Я же за два часа в дождь и сильный ветер поймал двух карасей гр. по 250.
Кстати ехал через Орлово в Усмань, затем на Поддубровку ну и Демшино-Арзыбовка. На 10 км короче чем через Синдякино…, Савицкое… Правда в Усмани поблудил немного.
Когда был в Крутчике видел как машины (в том числе ВАЗ 2112) уезжали в лес на Нелжу (самая короткая дорога). До пруда от Арзыбовки примерно 1 км. отсыпан щебнем (на фото видно)
А самое приятное встретил друга детства (21 год не виделись).