Re: Фидер vs донка
Вот электронным сигнализатором поклевки никогда не пользовался. Насколько он эффективен?
Саш, да ты чего? Комар не пролетит. Офигенская вещщ!
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Фидер → Фидер vs донка
Вот электронным сигнализатором поклевки никогда не пользовался. Насколько он эффективен?
серго, А сравнение уже было на фидерном семинаре. Полный садок карасей против нескольких селявок.
Сравнивать то не корректно. Тем более, что ты был там.Сколько дней закармливалась точка под карася ,два -три дня и сколько времени Андрей закармливал свою. И сам был свидетелем поимки сазанчика да и не одного с его закормленной точки.
Black, да мы люди темные и ловим по-старинке
Сию приблуду использовал в карпфишинге и с успехом стал применять в фидере. На расстоянии 0.5-1 м. от вершинки ставится стойка, на нее накручивается сигнализатор, леска запраялется в него и спать.
Казак, блин, ну посоветуйте какой-нить недорого сигнализатор прочувствовать, елы-палы.
toly, Почему три Удочки? Где это написано? Одна. Вставить леску в свингер 2 сек. Остаётся вместо 3-5 мин. 2.58-4.58 мин. А в остальном всё верно. :gimmefive2:
Казак, блин, ну посоветуйте какой-нить недорого сигнализатор прочувствовать, елы-палы.
Не ориентируюсь в недорогих. У меня больше 10 лет пашут фоксы, но это далеко не бюджет.
Алексей227, Да я согласен с тобой на все 100, неккоректно. Я про это и писал в конце. Просто невнимательно читают. Эт я сгоряча Казаку ответил. :gimmefive2:
Немного не в тему. Но какую снасть можно противопоставить ЭТОЙ? Или хотя бы попытайтесь ее классифицыровать...
Globus, Саш, тут главный козырь под снастью, сработает и всё будет ништяк.
Globus, Хорошая снасть, мне нравится. Можно устраивать соревнования с такой снастью и пытаться хоть что-то с ней поймать
Немного не в тему. Но какую снасть можно противопоставить ЭТОЙ? Или хотя бы попытайтесь ее классифицыровать...
Да ладно, кто-то просто прикололся )))))
Катуха с бейтраннером прикрученная парой витков изоленты, прикормка Миненко, на палке колец нет и леска на шпуле закреплена :laduh:
Почему три Удочки? Где это написано? Одна. Вставить леску в свингер 2 сек. Остаётся вместо 3-5 мин. 2.58-4.58 мин. А в остальном всё верно.
Я просто хотел подчеркнуть, что фидер от донки отличается не способом сигнализации
и удилищем, а принципом ловли.
Короче, этот спор вечен, и переодически возникает.
А спорить вообще то неочем.
Globus, Хорошая снасть, мне нравится. Можно устраивать соревнования с такой снастью и пытаться хоть что-то с ней поймать
Сабак отгонят самое то.
Хорошая снасть, мне нравится. Можно устраивать соревнования с такой снастью и пытаться хоть что-то с ней поймать
А что - вполне рабочий вариант. Мы с братом году в 82-м в приполярном Урале были на охоте. Так вот, когда охотиться надоело, срезали по березке, привязали к кончику кусок лески, крючок и сухую палочку (типа поплавка, но больше для того, чтобы снасть забросить можно было). Так вот с поверхности на муху (настоящую, не искусственную) ловили хариуса. Причем очень даже приличная рыбалка получалась. И пожрать хватало и домой привезли...
Вот он - первоисточник. Вот эту идею у нас украли англичане, и запатентовали свой фидер. А мы тут копья ломаем.
Вполне можно использовать , например как маркер
А мне кажется, шибко практичный рыболов это сконструировал. И рыбку половить и котелок подвесить...
Это я, инциндент с Alexander AK исчерпан.
Это я, инциндент с Alexander AK исчерпан.
Я в курсе.
Интересно, как вы определили тест вашего сторожка? Но да это и не главное. Вопрос в том, каким образом поклевка передается на сторожок. Какое усилие надо сделать рыбе, чтобы потяжка передалась на кончик фидера и на ваш сигнализатор, какое сопротивление должна преодолеть леска, чтобы поклевка дошла до сигнализатора?
Ну насчёт теста ради интереса джиг головку 6 грамовую подвесил.
А насчёт сопротивления..откуда ему взяться когда леска с удочкой в одну линию и поклёвка без всякого трения идёт прямиком на сторожок,2 крупных кольца по которым проходит леска до сторожка(удочка то короткая) в расчёт смысла брать нет,т.к потери на трение в них нольцелых хрендесятых.
Да просто попробуйте сделать такой простейший сторожок это займёт максимум пару минут,хотя бы из часовой пружины,и сами всё поймёте. Самое сложное в их изготовлении это нужную сталистую поластину раздобыть.
Раньше ловил с отвесами (прищепка,второпластовая втулка) тоже нормально чувствовалось,но при ветре с ними ахтунг,поэтому перешёл на пружинный сторожок которому ветер не особо досаждает.
Электронные сигналки тоже тема ,но писк раздажает да и компатность у них плохая к тоже к ним опять же отвесы(свингеры)нужны.
На донки со сторожками ловил лет десять а теперь на фидер ловлю...так что по силам сравнить.
Только сторожки креплю к бланку или к хлыстику спиннингового удилища - им бросать точнее и удобнее.
Мне жалко современным спиннингом даже пытаться 70- 100 гр. кормушки кидать,думаю не долго он проживёт после этого.
Всегда была мечта обзавестись вечными, неубиваемыми, лёгкими титановыми донками,да так и осталась мечтой. Ну и мои советские стеклопластовые спиннинги прослужили на донках верой и правдой почти 15 лет,один старичок ещё может пару лет послужить а второй к сожалению месяц назад загнулся и ремонту не подлежит потому как сами волокна уже трухлявые стали.
Анпан, если вы внимательно читали предыдущие посты, то должны были видеть, что я ловил донками более 20 лет. Поверьте, все то, что вы описали я знаю и перепробовал. Но есть много условий на рыбалке, когда ваша оснастка будет уступать квивертипу фидера. Но есть условия, когда она даст фору фидеру. Здесь может быть очень много слагаемых. И еще, я не говорил, что при ловле фидером электронным сигнализаторам нужны свингера?Эл.сигнализатор+свингер+фидер - это не совместимо. Хотя видел, кто это совмещает. :rolleyes: Такой комплет на фидере не может быть чувствительнее самой вершинки. Повторю. Эл. сигнализатор ставится ПЕРЕД вершинкой, леска ложится в прорезь сигнализатора. Сигнализатор настраивается на самую короткую потяжку и при ее малейшем движении в сигнализаторе при поклевке, он срабатывает.
Вот читаю и охреневаю, сигнализаторы, колокольчики и прочая дребедень на фидере. Вы еще на спининг предложите поставить колокольчик или электронику.
Ловля фидером (правильная) - активная, а донкой пассивная, именно в этом и заключается основная разница.
Лично ловлю щас только на одно фидерное удилище, удильник на подставке дольше 5-ти минут не лежит. Если 5 минут нет поклевки - перезаброс.
Тема абсолютно бесполезная, просто чтобы поспорить. Я не удивлюсь что скоро появится тема "Карпфишинг vs Донка" или " балонка vs матч"
ИМХО: Тему пора зарывать.
И еще, я не говорил, что при ловле фидером электронным сигнализаторам нужны свингера?
Дык и я про это не говорил речь шла об сигнализаторах на обычных донках Фидерный удильник сам по себе самодостаточен чтобы к нему ещё чё нить лепить. Хотя теперь рыбачу с фидером но часто бывают случаи когда жалеешь что взял фидер а не донки,для него нужен простор а в ограниченном пространстве например под нависшими деревьями или в кустарнике он совершенно бесполезен ,речь идёт именно об удильнике как таковом. А в целом снасть конечно более универсальная хочешь в чистую лови по фидерному,хочешь по старинке цепляй пружину или соску и лови по доночному,а хочешь и в поплавочную переделывай или в спиннинг или во что ещё вздумается. Конечно уступит специально приспособленым удилищам но пользовать можно вполне сносно.
Я не удивлюсь что скоро появится тема "Карпфишинг vs Донка" ИМХО: Тему пора зарывать.
Вот это вообще бредятина! Карпфишинг это не способ ловли, целый комплекс действий с последующим выпусканием рыбы, а донка именно способ и ничего более. :18_2:
До 2000-х годов в моём понимании донка- это вообще была без удилища.
Это мотовило из дерева. с одним удлинённым колышком для установки в землю. На мотовило леска около 1 мм, груз приличный(чаще свинец из ложки) и крючек.
Насаживали наживку заброс и как правило на такую снасть никто днем или на рыбалке с малым колличеством времени не ловил, ставили её матерые рыбаки на ночь, на приличную рыбу, крючки использовали крупнее чем сейчас №1.
Т.е. приехал мужик, поставил штук 10 таких донок и дальше пахать, сеять, дрова рубить.
Похрен где камыш, водоросли, на такой трос он не думал о зацепах и захлестах.
А потом я увидел кормушки, коромысла, каши...и удильники в качестве приспособы для заброса
Кстати в 2008 году в командировке в г. Камышин, был у друга на даче , так он на примерно такую же снасть успешно ловит сомов, только привязывает ее кдеревьям или "хорошим " колам , а на крюки всякую хрень вонючюю насаживал.
Утром пришли на двух по сомику сидят. один на 6кг, второй за 9.
А еще есть донка с резинкой. И заброс наживки абсолютно точен и прикормить можно точечно - привязал кораблик сделанный из баклажки, насыпал каши, и плавно отправляешь его на место, потом резко дергаешь чтобы потопить кораблик и все - груз доставлен. И сигнализатором поклевки был легкий грузик на леске - чуствительность высокая, только на волнах прыгает, но обычно привыкаешь и можешь отличить поклевку от волн.
О как все далеко зашло. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Давайте для начала определимся с понятиями. Вопрос поставлен, т.е. тема названа изначально неправильно, провокационно: "Донка или фидер". Донка – это донная снасть в широком понятии. Фидер один из видов донок. Значит в теме можно рассматривать вопрос о том, что лучше: фидер или фидер. Чем сейчас некоторые и заняты.
Давайте посмотрим, чем фидер как снасть отличается от классической донки. Фидер по-английски - кормушка. Уже в названии заложено основное: с помощью кормушки в составе снасти прикормить рыбу на небольшом участке и ловить её там этой же снастью.
Если прикормка не вымывается как в фидере, а остается плотно набитой в кормушке, то прикармливают не к месту, а к кормушке и это называется метод. Если прикармливаем рогаткой, катапультой, корабликом , то это - либо классическая донка, либо деталь карпфишинга.
Так посмотрите, чем ловит Серго? Уж не фидерной ли снастью, заменив удилище Feeder на Spinning catfish , а гибкую вершинку на свингер и шарики.
Электронный сигнализатор вообще не стоит вводить в эту тему, т.к. его можно поставить и после фидера, чтобы покурить или полюбоваться на проплывающую утку.
Смотреть на вершинку, за которой живописный простор реки, кажется, всё же лучше , чем в землю, на шарики.
Вот это вообще бредятина! Карпфишинг это не способ ловли, целый комплекс действий с последующим выпусканием рыбы, а донка именно способ и ничего более. :18_2:
Осталось выяснить, Фидер и донка - это способы или ЦЕЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Я в своем предыдущем сообщении писал про то что две этих вещи сравнивать НЕЛЬЗЯ !!!
Кстати вот что есть в Википедии
Фи́дер (англ. feeder ) — английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью.
Фидер - снасть с кормушкой (англ. "to feed" - "кормить"), рассчитанная на дальний заброс и ловлю со дна. Основным отличием фидерного удилища является наличие большого числа колец (до 20), а также тонкой и мягкой вершинки, которая и является главным определителем поклевки.
Донка, донная удочка — рыболовная снасть, предназначенная для ужения придонной рыбы. Представляет собой леску с грузилом(кормушкой) и поводка с крючком, которые забрасываются в водоем и удерживаются на течении за счет веса грузила(кормушки). Ловля донкой производится как с берега водоемов, так и с лодок. Осуществляется при помощи разных удилищ (чаще спинниг), но иногда и без них. Разновидностью донки является рыболовная резинка (Донная удочка с резиновым амортизатором).
Что тут сравнивать Фидер=Донка, а то что обсуждается - разные типы монтажей.
Zif, :17_6:
не нервничай, а то ты сейчас это уравнение через теорему Ферма докажешь! :connie:
Что тут сравнивать Фидер=Донка, а то что обсуждается - разные типы монтажей.
Да ясен перец что всё это донки и в карпфишинге используются карповые донки и сомов тоже донками ловят.
Но фидер , метод,и донка с пружиной наиболее близки между собой как в тактике рыбалки,объектах лова, так и в компановке снасти,за незначительными нюансами.
Zif, да ёшь твою клёшь, Дим, Википедия между строк читать не умеет. Мало того про карпфишинг она вообще не в курсе. Здесь рассматриваются "Ф" и "Д" не в буквальном смысле, а имеются ввиду апгреченные снасти по их прямому назначению. Поставь фидер на рогатину и повесь колокольчик на провисшую леску, будет донка. Только речь не о том что и то и другое донка и нечего тут спорить, а о том чем одно от другого отличается. Во как.
Блин, я понял )))
если я забросил свой фидер в воду, и сижу пью пиво, то я ловлю на Д, а если не пью и постоянно перезабрасываю то это Ф.
Тогда однозначно улово от 1хФ > 1хД !!!
Black надо как нибудь пересечься на водоеме и доказать данную теорему, половить сперва на
Ф, потом Ф+ПИВО=Д
кстати при таком раскладе
К(Ф)=К(Д+П)
где К - Кайф
П - Пиво
Ф - Фидер
Д - Донка
сорри за флуд
А на фига спорить и чего-то доказывать? Обе снасти относятся к разрешенным. А кому на что ловить - личное дело каждого. :gimmefive2:
Если выкинуть П и постоянно перезабрасывать Д?
Если выкинуть П и постоянно перезабрасывать Д?
Ф+П=Д, соответственно Д-П=Ф
Ф+П=Д, соответственно Д-П=Ф
Zif, ни хрена себе формулы - пора диссертацию защищать Заодно и докажешь, что не весь снег, который летит с неба, попадает на землю - часть остается на крышах домов и кронах деревьев
Zif, ни хрена себе формулы - пора диссертацию защищать Заодно и докажешь, что не весь снег, который летит с неба, попадает на землю - часть остается на крышах домов и кронах деревьев
спасибо, мне моей кандидатской хватило
спасибо, мне моей кандидатской хватило
Ай , красавец!
Уважаемый кандидат наук Zif, осмелюсь внести пропущенные коэффициенты в вышеуказанные формулы. :m0738:
Так как обычно доночники используют не одну, а в среднем три донки, то
К(Ф)=К(3Д), а учитывая, как вы гениально утвердили, что К(Ф)=К(Д+П),
значит 3Д=Д+П, или 2Д=П, то есть чем ловить даже двумя донками, лучше остаться дома и попить пивка. :m0703:
AVAY, так таааак...... Предлагаю рассчетную часть опустить и показать нам конечный результат. С примером практического применения
Globus , цейтнот: фидер, клёв непрерывный.
:icon_confused: Ну тогда эта функция нелинейная. С явно выраженными экстремумами бесконечной величины.
Уважаемый кандидат наук Zif, осмелюсь внести пропущенные коэффициенты в вышеуказанные формулы. :m0738:
Так как обычно доночники используют не одну, а в среднем три донки, то
К(Ф)=К(3Д), а учитывая, как вы гениально утвердили, что К(Ф)=К(Д+П),
значит 3Д=Д+П, или 2Д=П, то есть чем ловить даже двумя донками, лучше остаться дома и попить пивка. :m0703:
Исходя из вышеприведенного Ф=3Д следовательно тема вопроса раскрыта полностью Д=1/3Ф
Вывод: Фидер vs Донка 3:1
Ловля Д может быть эффективнее чем ловля Ф если используется 3 и более Д, однако при введении дополнительных коэффициентов типа П - уравнение решения не имеет ибо
К=lim (П+Ф) при П->бесконечности и К=lim(3Д) при Д-> бесконечност. При таком раскладе К равно бесконечности и П может быть пропорционально Д. Следовательно П=Д, а много Д в машину не влезает, при условии что водитель не пьет, К пассажира = как минимум 2К водителя, но это уже совсем другая история.
P.S. вот меня накрыло то, наверно на рыбалку очень хочется, а ведь не пил, не курил ничего нелегального, да и таблетки максимум цтитромон пил.
Ну и ну! Вот это да! Впервые залез в эту ветку,а тут...!!! А я еще фидер пытался освоить! Ну и ну! Квнам тут делать нечего! Ухожу,ухожу,ухожу,раздавленным и пришибленным!
К=lim (П+Ф) при П->бесконечности и К=lim(3Д) при Д-> бесконечност.
P.S. вот меня накрыло то
Скажи наркотикам ИНОГДА!!! :lol: :lol: :lol:
Сейчас прочитал все посты сначала (с 409 по 554) , споры, что лучше фидер или донка.
Спор не о чем, в любом случае каждый останется при своем мнение.
Каждый из нас приходит к выводам самостоятельно и убедить кого- либо, если он заведомо этого не хочет, это не возможно.
Но для себя я сделал выводы ещё в прошлом году в пользу фидера, в чем не в коем случае не разочаровался, а только больше убеждаюсь в правильности выбора.
Во- первых, фидер очень легкий, (Shimano NEXAVE BX весит он всего 170 грамм),во-вторых забросить получается без напрягов на дальние расстояния, да и точность заброса получается очень хорошая, чувствительность у фидера гораздо выше чем у просто донки (что бы ты не вешал и не ставил на донку) и так далее и т.п.
Можно продолжать очень долго эти описания, но закончим на этом.
Выше приведена формула, так вот она у меня выглядела вот так:
К(Ф)=К(5Д+П), а в этом году один фидер.
Пять донок не разу не дали то кого результата как один фидер. Хотя фидер я только начал осваивать в начале этого сезона. И все кто меня знает, видели, что по началу я ещё порывался поставить пару раз донки, но потом перестал, отошел от этого. Смысла уже не было ни какого.
Так, что спорить тут не о чем. Кто-то стремится к совершенству, а кто-то остаётся на прежнем уровни и убеждает всех вокруг, что это хорошо и замечательно.
С огромным уважением, Бунин О.Н.
.
Олег Николаевич Бунин, т.е. получается, что вы стремитесь к совершенству, поскольку ловите на фидер, а фидер - это круто. А мы простые доночники - лохи, поскольку пытаемся совершенствовать эту, по вашему, примитивную и бестолковую снасть и в этом плане занимаемся совершенно бессмысленным делом. Блин, давно грожусь здесь прикупить фидер, чтоб убедиться в его уловистости по сравнению с донкой. Ей богу на следующей неделе пойду пробовать эту снасть.
Но для себя я сделал выводы ещё в прошлом году в пользу фидера, в чем не в коем случае не разочаровался, а только больше убеждаюсь в правильности выбора.
+1
Сейчас прочитал все посты сначала (с 409 по 554) , споры, что лучше фидер или донка.
Спор не о чем, в любом случае каждый останется при своем мнение.
Каждый из нас приходит к выводам самостоятельно и убедить кого- либо, если он заведомо этого не хочет, это не возможно.
Во- первых, фидер очень легкий, (Shimano NEXAVE BX весит он всего 170 грамм),во-вторых забросить получается без напрягов на дальние расстояния, да и точность заброса получается очень хорошая, чувствительность у фидера гораздо выше чем у просто донки (что бы ты не вешал и не ставил на донку) и так далее и т.п.
Можно продолжать очень долго эти описания, но закончим на этом.Выше приведена формула, так вот она у меня выглядела вот так:
К(Ф)=К(5Д+П), а в этом году один фидер.
Пять донок не разу не дали то кого результата как один фидер. Хотя фидер я только начал осваивать в начале этого сезона. И все кто меня знает, видели, что по началу я ещё порывался поставить пару раз донки, но потом перестал, отошел от этого. Смысла уже не было ни какого.
Так, что спорить тут не о чем. Кто-то стремится к совершенству, а кто-то остаётся на прежнем уровни и убеждает всех вокруг, что это хорошо и замечательно.С огромным уважением, Бунин О.Н.
.
Олег, наверное правильнее будет написать, что ловишь фидерным удилищем.
Но это не фидерная ловля.Вспомни на скольких своих рыбалка ловил с кормушкой?
А фидерная ловля именно это и подразумевает.
Т.е. как говорят в Одессе, а это две большие разницы. Можешь сам убедиться при использовании пусть 40 гр кормушки при забросе на 50 м какая у тебя будет точность заброса, и на сколько изменится тактика проведения заброса, это ИСТИНА!
Раньше были закидушки , потом донки , а теперь фидер.
На фото - ФИДЕР V1.0 beta
Олег Николаевич Бунин, т.е. получается, что вы стремитесь к совершенству, поскольку ловите на фидер, а фидер - это круто. А мы простые доночники - лохи, поскольку пытаемся совершенствовать эту, по вашему, примитивную и бестолковую снасть и в этом плане занимаемся совершенно бессмысленным делом. Блин, давно грожусь здесь прикупить фидер, чтоб убедиться в его уловистости по сравнению с донкой. Ей богу на следующей неделе пойду пробовать эту снасть.
Вы кстати зря так. я ни кого не хочу обидеть, тем более обзывать лохами, это ни к чему.
Просто прогресс идет вперед и как правильно написал выше Андрей (kopernic), да и Анатолий963 писал об этом. Из начально была закидушка, потом донка, ну а теперь фидер (Английская донка).
Хотя я в этом году и в прошлом году видел, народ ещё пользуется закидушками. Как Анатолий963 писал, закинул мужик её и пошёл сено косить или дальше работать, пришел через пол дня проверил и далее по своему расписанию.
Ещё хочу заметить на не которых платных прудах запрещают ловить на фидер, так как является уловистой снастью.
И ещё очень приятная новость наша сборная команда фидеристов, заняли первое место на чемпионате мира в Италии, Украина вторая. Обставив всех именитых чемпионов и даже родоначальников фидера Англичан.
Так, что я очень рад за то что фидер у нас входит в нашу жизнь, да ещё некоторые доводят его до совершенствования, это просто замечательно.
А убеждать кого-либо, что лучше, что хуже этого делать не надо, человек должен придти к этому сам.
Попробовать, сравнить и сделать выводы его это снасть или нет.
Так, что пробуйте фидер и делайте выводы, ваше это или нет.
Олег, наверное правильнее будет написать, что ловишь фидерным удилищем.
Но это не фидерная ловля.Вспомни на скольких своих рыбалка ловил с кормушкой?
А фидерная ловля именно это и подразумевает.
Т.е. как говорят в Одессе, а это две большие разницы. Можешь сам убедиться при использовании пусть 40 гр кормушки при забросе на 50 м какая у тебя будет точность заброса, и на сколько изменится тактика проведения заброса, это ИСТИНА!
Анатолий согласен, (в мае ставил, июнь реже, потом если место далеко, закармливал кормушкой, потом ставил оливку), сейчас вода станет холоднее и буду ставить кормушки.
А на Дону ловил только с кормушками, сейчас и на пруду буду. Кормушки у меня всегда с собой.
А на Дону ловил только с кормушками,
вот атм да, фидерная ловля, причем как бы не был ленив, а максимум 5 мин и перезаброс, правда хорошо, что не так далеко.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Фидер → Фидер vs донка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.