276

Re: Дон возле Ямного и Подгорного

Carpet пишет:

если не секрет на что ловил?

Червь болотный,червь навозный(болотного по 2 шт на крюк,навозного штук по 10)

Love is... рыбка,большая и маленькая...

277

Народ, посоветуйте кто чем и как прикармливает на яру. Ловить планирую на донки. А вот как и чем там закармливать - не знаю. Посоветуйте, кто знающий и кому не жалко раскрыть некоторые премудрости.

278

Я бы поставил леску 0.25 - сопротивление воды меньше будет, меньше будет стаскивать груз. По поводу прикормки не знаю, ловили без корма.

279

serzhinio спасибо! я почти так же ловлю, ток на болотного. на навозного не пробовал. а ты на левом берегу ловишь?

Жаждущий правды, да найдет её!

280 (2011-07-14 15:27:31 отредактировано Kir)

Alexander AK пишет:

Народ, посоветуйте кто чем и как прикармливает на яру. Ловить планирую на донки. А вот как и чем там закармливать - не знаю. Посоветуйте, кто знающий и кому не жалко раскрыть некоторые премудрости.

Последнее время если используб фидер то набиваю прикормку для методных кормушек. Она более клейкая и дольше вымывается. А закорм стандартный: геркулес+какую-нибудь основу+метелика+немного глины(грязи) с берега.
А если есть желание половить крупного головля на донку, то на крючек пиявку надрезанную, что бы кровила. А выше по течению (метрах в 10-30) частенько кидаю либо глину смешанную с свернувшейся кровью либо большую кормушку с набитыми в неё тряпками пропитанными той же кровью. Голавлик собирается на кило в среднем а частенько и больше.

Агро ферма "ВЕЛЕС" https://vk.com/agro_ferma_veles
Ремесленный клуб https://vk.com/remeslo_klab

281

Ваша правда геркулес оменная тема дешево и сердито, да и вымывается тяжелее, я вот еще одну вещь для себя открыл. Концентрированный сироп в бутылочках по 100мл. стоит 115 рублей манка с мукой и просо все это смешиваю и добавляю этот чудо сироп. Такой запах дает эта штука с ума соити. Мимо не пройти. Я покупал клубнику на карася очень хорошо действует.

282

Kir, а какую кровь использовать говяжью или свинную.

283

СВИК, человеческую ab Она лучше всего.

284 (2011-07-15 14:50:08 отредактировано Kir)

СВИК пишет:

Kir, а какую кровь использовать говяжью или свинную.

Конечно человеческую. Молодых девствинниц >:-)

А если серьезно то свинную беру. Её достать проще. Только заранее на рынок надо сходить и попросить.

285 (2011-07-15 15:27:59 отредактировано Preresvet)

Небольшой отчётик. Вчера приезжаю в 5-00 на Дон, по воде плывут остатки метелики (мысль была что зря приехал), после сборки снасти, подготовки прикормки и прочего проходит пол часика, первый заброс и мини подлещик на крючке. Сижу думаю "ага рыба питается". Снова заброс и небольшой подуст, потом пошла ловиться силявка (это с трех метровой глубины блин) и через 40 минут после первого заброса влетает обалденный подуст (длинна 28см), я таких гигантов никогда и не видел. А потом тишина, прерываемая редкими поклевками мелочевки и плотвичек. Появляется мысль что рыба ещё не отболела и питатся отказывается, но солнышко поднялось повыше начало припекать и  клев снова возобновился (поклевки почти на каждом забросе), примерно в 13-30 у меня закончилась готовая прикормка а новую было делать влом да и жарковато стало, собрался и поехал домой. Итог рыбалки 9 карсей, 5 подустов (один самый большой из тех что я видел), 5 плотвичек, один подлещик, силявки и мелко густёрки, два пескаря (вкусняшки  :rolleyes: ).

Погода радует, по Дону плывет пена и остатки метелики. Полазил вдоль берега через очки видел голавликов стоящих вдоль берега и кормящихся падающими с деревьев насекомыми. Их стояло штук двадцать наверное. Отлично отдохнул.

Забыл добавить. Попался один интересный карасик, с дико деформированной пастью, ощущение что он часто рвал губы и они у него неправильно срослись,  при этом сам карасик был неплохого размера (грамм 300). Очеь удивился что он смог втянуть крючёк. И пару карасиков с порванной верхней губой. Видно не первый раз попадались.

286 (2011-07-15 15:30:15 отредактировано ихтиопатолог)

Кровь летом,да еще на жаре это очень проблемно. Предлагаю опробованный вариант. Купите в ветеринарной аптеке или районном вет.участке флаконы с сывороткой против рожи свиней или против паратифа свиней,да,в принципе любую.Флаконы по 200 мл,цена не кусучая,хранится и транспортируется к месту ловли на ура. И в прикормочку буль-буль,замесили,обловились.Остатки хранятся в холодильнике до двух лет.Но главное - руки и совесть чистые.А сывороточные белки похлеще крови будут по уловистости! НХНЧ!
Да,забыл.Эти сыворотки делаются из крови лошадей,а белки крови лошади для рыбы,что для курильщика первая затяжка после очередной попытки бросить курить.

287

ихтиопатолог пишет:

Кровь летом,да еще на жаре это очень проблемно. Предлагаю опробованный вариант. Купите в ветеринарной аптеке или районном вет.участке флаконы с сывороткой против рожи свиней или против паратифа свиней,да,в принципе любую.Флаконы по 200 мл,цена не кусучая,хранится и транспортируется к месту ловли на ура. И в прикормочку буль-буль,замесили,обловились.Остатки хранятся в холодильнике до двух лет.Но главное - руки и совесть чистые.А сывороточные белки похлеще крови будут по уловистости! НХНЧ!
Да,забыл.Эти сыворотки делаются из крови лошадей,а белки крови лошади для рыбы,что для курильщика первая затяжка после очередной попытки бросить курить.

Слышать слышал но не пробывал. Обязательно поэксперементирую. Благодарю за совет!

288

[

Preresvet пишет:

Забыл добавить. Попался один интересный карасик, с дико деформированной пастью, ощущение что он часто рвал губы и они у него неправильно срослись,  при этом сам карасик был неплохого размера (грамм 300)

Ладно врать-то, 250гр. максимум, я ж его видел  :fish:  ag

289

Alek-san пишет:

[

Ладно врать-то, 250гр. максимум, я ж его видел  :fish:  ag

Саш я не вру, я немного приукрашаю   ae  (подумаеш 50 грамм накинул )

290

Carpet пишет:

а ты на левом берегу ловишь?

да ,в Новоподклетном (между Ямным и Подгорным)

291 (2011-07-19 15:01:35 отредактировано Preresvet)

Небольшой отчетец. Вчера на Дону, как всегда к пяти на месте. Смотрю на своих местах уже раскладываются Александр (Alek-san) и Генадий. Пока поздоровался, пока подготовился, пока погулял по берегу прошло примерно пол часика. И вот наконец.... первая кормушка пошла за ней вторая и тут же отличнейшая поклевка (фидер аж подлетел). Подсечка, сопротивление на том краю, отпускаю фрикцион, подтягиваю к берегу вижу неплохого голавлика, в подсачек и в садок. Потом начался непродолжительный клев карасиков, влетает непохой подлещик, и снова бешеная поклевка опять голавлик покрупнее предъидущего граммов на 100. Заглатывают они до кишков так что отпустить не получалось, у голавликов полная пасть каши была. Примерно через час клев карасиков затухает и подходит на прикормку подуст, опять влетает гигант (24см) и более мелкие его коллеги + пара плотвичек. И наступает затишье. Жду 10 утра (второй выход), время пришло, сплошные подергунчики (треплет мелочёвка), влетают силявки (глубина 3метра и огромный пучек опарышей). Решаю сменить насадку и перехожу на червячка, и тут же хорошая поклевка, окунь, ну думаю хоть окуньков надергую. Нифига!!!! Следом влетает подлещик, за ним карасик, и так до часу дня. В час кончаеться прикормка. да и жарко сильно, решил свернуться. Итог: два голавлика, 12 карасиков, пара неплохих подлещиков, подусты, силявки, плотва и окушёк.

292 (2011-07-19 11:16:20 отредактировано Роман Пономарёв)

Preresvet, Супер-рыбалка!Поздравляю.Что за прикорма,колись.

293 (2011-07-19 11:28:28 отредактировано Preresvet)

Прикормка простейшая, так называемая "линевая каша" ( по отзывам хорошо на линя работает но по логике посчитал что должна голавля с подлещиком тоже вытягивать) Рецепт: стакан перловки вариться с макухой или жмыхом, в конце засыпается пшенка и дробленая пшеница (в этом году в магазинах появилась). После готовности главный ингридиент черный хлеб размоченный в воде (побольще корочки) и радавленый в кашу, всё это перемешиваеться (запах стоит хлебно-посолнечный, очень сильный). На месте каша мешается с сыпучкой ( в этот раз использовал торопышку коноплю), без добавления воды (влаги более чем достаточно). Очень сильно пылит, есть много крупной фракции, быстро выкармливает мелочь, правда от уклейки так и не смог избавиться до конца, но клевал она таааких размеров что я думал плотва влетает, неожидал что вырастает силявка до таких размеров.

294

Preresvet, а где именно ловил, не на Черном яру?

295

Alexander AK Не я до него ещё не добрался, пока другие места разлавливаю.

296

Preresvet,  Макс красавец, рецептик обязательно возьму на заметку. Пора тоже в те места выдвигаться на разведку боем, шилово уже достало  ab  хотя и тут народу не меньше бывает..

Fortes fortuna adiuvat  >>),))),)))),))"≥ https://www.youtube.com/c/lifespin

297

К выше сказанному Preresvet(ом), клюёт, тащу, окунь съедобного размера. Стал снимать, а у него во рту бычёк заглотивший наживку. Короче хищник решил его сожрать и низачто не хотел расстаться с добычей, "жадность фраера и сгубила". Кстати меня тоже - решил половить на 2 фидера с целью удвоить добычу. Итог - поймал меньше всех, а устал за троих, не мой день выпал. :hmm:

298

Фухх наконец проснулся. Теперь кратенько о сегодня  :cool: . Как всегда  в пять утра на месте, сегодня решаю разловить среднюю дистанцию. Снасти собраны, прикормка замочена, начинаю отмывать руки от каши и вижу страшное зрелище...плывет метелика, не сплошным ковром но все равно немало, пробегаюсь вдоль берега ищю следы ночного вылета, берег чистый, выловил из воды несколько тушек, они все помятые и несвежые  ag , фуух вылет где то выше. Про себя думаю, если клева не будет часиков в десять собирусь и домой. Но клев есть, мелочь которая сразу отпускается, примерно через час такого мазохизма влетает подлещик, за ним пара карасиков. хе хе дело пошло, и тут тишина даже подергунчиков нет, смена насадок не помагает. Решаю сменить дистанцию (ближняя канавка). Ураааа  пошли подергунчики!!!! Наступило 10 часов и началось, влетают три отличных подлещика (один скорее уже лещик), карасики, подусты, плотвички, селявки, один голавлик (грамм 300 был отпущен), а вот густер нету. Примерно к двум часам клев стихает и кончается прикормка. Пока собирался забросил фидер с пустой кормушкой, уже все собрал, закуриваю на последок и отличнейшая поклевка, ещё карасик в зачет. Спасибо Дону за удовольствие.
Итог за сегодня 10 карасиков, 4 подлещика, подусты, плотва, силявки и голавлик отпущеный восвояси.

Во время затишья в клёве  прямо напротив вершинки выпрыгивает из воды сазаняка (в прикидку кила 2-3) на высоту примерно пол метра, сижу думаю "издеваеться",  так через 8-10 минут он выпрыгнул примерно в 5-7 метрах напротив меня, столько веселых слов в мозгу в секунду времени пронеслось, учитывая что в тот момент клева небыло уже час.

299

А где именно сидел :hmm:

Ненавижу бракушь,эти с.....и только и умеют что с.....ть,от козла и то пользы больше-слов не хватает,стрелял-бы на месте!!!!!!!!!!!!!!

300

Анатолий Волгоград Место не сдам, извини, но если от Медовского поворота двигаться вниз по течению то там хороших мест много, к примеру в районе насоса.

301

Сегодня побывал на старом добром месте, в прошлом году приносившим хорошие результаты. Ловил на донки (пенопласт), прикормка "карпмикс" (фидер-карась) в смеси с геркулесом. В улове мелочевка - пяток плотвичек, 3 густерочки, карась и пара рыбечиков. На этом фоне подлещик на 600 г показался "трофеем". Ловил с 5 до 9-30, дождик попугал немного, (кстати наиболее активный клев был в момент дождя) заставив в итоге собираться домой по-раньше.

По-видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом

302

Опять там же опять в то же время, сегодня сидел на месте Alek-san. Утренний выход уменшился аж на пол часа, уже в 8-30 клев отрубило, в 10-00 как всегда начался второй выход рыбы. Пристрастия рыбы менялись каждый час, утром опарик, в 6-30 на опарика клев отрубает полностью и вся рыба начинает брать только на червя, в десять опять работает опарик и червь, потом только парик, потом только червь (когда он кончился я поехал домой). После двух дневного издевательства хищьников выпрыгивающих и гоняющих малька чуть ли не под ногами, решил собрать донку на живца. Купил дубовую донку, нашел старую кобровскую катушку, основа 0,35, скользящий грузик, поводок 50см.
Влетающие сегодня силявки дико радовали, так как пополняли запас живцов. Было суммарно четыре поклевки из них одна реализованна (хорошенький голавлик, вскрытие показало что в животе её не было, наживка была силявка длинной примерно 10 см). Один удар был по мини подусту после чего он скопытился, на спине у него была содрана чешуя, следов зубов не было, и два отличных удара после которых живец пропадал с крючка. Вообщем созрел вопрос как лучше живца для донки накалывать (пробовал за ноздрю сразу сбили, за нижнюю челюсть тоже сбивали. За спинку решил не подцеплять, так как теоритически ему пространства для движения меньше) ? И второй вопрос, как лучше оснащять такую снасть? А ещё один вопрос, какие живцы получше (сегодня сработали силявки и подуст, молчали плотвички и бычёк).

А чуть не забыл, результат рыбалки неплох, десяток хороших карасиков (два ну ооочень приятные), голавлик, и пара подлещиков, подусты и силявки.

303

Preresvet, Пробуй пескаря!

304

Preresvet пишет:

Вообщем созрел вопрос как лучше живца для донки накалывать (пробовал за ноздрю сразу сбили, за нижнюю челюсть тоже сбивали. За спинку решил не подцеплять, так как теоритически ему пространства для движения меньше) ? И второй вопрос, как лучше оснащять такую снасть? А ещё один вопрос, какие живцы получше

Раз голавлик сбивает, то насаживай сразу за обе губы или за хвост,но крючок покрупнее.

Лучшие живцы это пескарь и шиповка. Шиповку конечно на удочку не наловишь. Но её руками очень легко ловить. Может замечал когда по песчанному дну идёшь, то иногда под ногами что то шеволится- вот это она и есть.

Но голавля на живца довольно сложно ловить именно по тому что он его постоянно сбивает. Это крупный сразу заглатывает,а мелкий сначала бьёт точно также как по воблеру и вертушке.

305

Preresvet пишет:

И второй вопрос, как лучше оснащять такую снасть?

Леска основная 0.5-0.6,скользящий груз 70-100 гр.(в зависимости от течения),поводок(50-60 см) плетёнка 0.18-0.23,крюк №8-№12

306 (2011-07-25 08:42:50 отредактировано Alexander AK)

Всем доброй ловли! Были с пятницы на субботу в ночь на Дону на Черном яру. Впервые перешел со спиннинга на донку. Ребят, что-то кайфа от ловли на донку словить не получилось. Очень плохо заметны поклевки. В результате на двоих мы вытащили несколько бычков, пескарей, подлещика и карасика. Но как-то снасть мне ну уж совсем не понравилась, как работала. Может настроил неправильно, но вроде все сделал, как научили старшие товарищи. Хрен знаю, почему ловить не получается. Всю ночь просидел на Дону - ночью оп. Но повторюсь, что, кажется, все из-за того, что я просто не видел поклевок. А рып возможно клевал. Короче не знаю точно причину. Не умею я ловить этой снастью. На поплавок в проводку на Черном яру тоже никого выловить не получилось. Течение очень сильное. 100-граммовые кормушки, набитые привадой несло, как, пардон, трусы Жанны Фриске по ветру. Под утро, когда стало более-менее видно, взял в руки старый добрый спиннинг. Искупал я - чтоб не соврать, около десятка различных вертушек, воблеров, джигов. Ни единой поклевки. ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В субботу решено было перебраться на Подгоренское озеро. Там, не мудрствуя лукаво, пристегнул поплавок и лёгко наловил на уху довольно приличного краснопера, который брал как из пулемета с 10.00 до 12.00 в воскресенье. Так удалось накормить знатной ухой 5 голодных ртов. Может, конечно, все оттого, что у меня там место прикормленное и на этом озере я ловлю с детства - я не знаю. Но вот на Дону почему-то с пятницы на субботу так ничего существенного не поймал - я понять пока не могу. Я в шоке и в аналитике произошедшего - побывать на Дону и нихрина не поймать - вот так казус, а приехать к знатному "болоту" - и наловить около 4 кг. В общем в глазах вопрос, в башке - сплошная аналитика. Почему на Дону ОП произошел даже на спиннинг, которым ловлю не первый год и уже по данной снасти далеко не новичок - я не знаю. Объясните, может кто из форумчан ловил на Черном яру с пятницы на субботу? Расскажите, если клевало, значит я в чем-то ошибся, мой касяк в снастях. Вот такая вот незадача, мужики. Я в шоке.

P.S. Как же было стыдно на Дону перед друзьями, которые знают меня как заядлого рыболова. Хорошо, что озеро не подвело, а то бы совсем под землю провалился.

307

Может не там сидел? Из моего опыта рыбалки на Дону:
Клюет так, что не заметить сложно. Даже спиннинговый кончик гнется. Кормушки нужны квадратные и более плоские, а плетня или леска как можно тоньше, чтобы не парусило. Ночью может попасться только сомик, а так, рыбалка в основном вечером до темна и с рассвета до наступления жары.

308 (2011-07-25 09:30:01 отредактировано Alexander AK)

Да я ХЗ, сидел вроде на повороте, где есть обратка небольшая. Там места "оборудованные" - в смысле видно, что там ловят. В нескольких десятках метров тоже мужичок с донкой сидел.
Кормухи у меня донские, квадратные, утяжеленные. Леска основная 0,30, поводок 0,18. Сидел с вечера всю ночь и утро. Все, что поймал - взялось утром.
Но с донками бог с ними - ловил впервые. Почему на спиннинг ни ударчика - я не знаю. Я даже сбирулино пробовал - ОП.

309

Alexander AK пишет:

Но с донками бог с ними - ловил впервые. Почему на спиннинг ни ударчика - я не знаю. Я даже сбирулино пробовал - ОП.

И чего удивляешься, первый раз что ли с нулём? На то она и рыба, что фиг её поймёшь и иногда - фиг поймаешь. :hmm:

310

A.Kich, да с нулем-то, конечно, не первый раз.  ag Но, блин, нуля этого ну, кажется, ничего не предвещало. Погодка была рыбная, интересная: дождик был, и солнышко и тучки ходили, ветерок был, ну все было - лови не хочу. Вот и фиг поймешь, что не хватало. У меня с собой и прикормки ведро и наживка разнообразная. А результат - густерка и карась из существенного, остальное выкинул в воду. Действительно - что этой рыбе надо?

311

Alexander AK пишет:

P.S. Как же было стыдно на Дону перед друзьями, которые знают меня как заядлого рыболова. Хорошо, что озеро не подвело, а то бы совсем под землю провалился.

Утро на Дону в Шилово- 6кг.,3,5кг. карася,один сазанчик на 700гр.,остальное фанера. Место роли не играет,главное правильная снасть (не фидер).

312

вчера очередной раз посетили Дон в районе Ямного. Насколько помню, за последние пару недель посещаю эти места уже 6 раз. Пришел к выводу, что сома там почти нет. За 6 рыбалок удалось выловить одного сомяру только, чейный вес аж страшно называть. Я такого видел впервые, скорее всего по причине того, что меньшего размера уже просто не заметишь на крючке. Даже не понимаю как он заглотил болотного червя. Ребят, вот пишите отчеты, ловите сомика. Мож у меня червь не тот.. точнее разные виды червей. Где берете червей??? на живца тоже не берет.. ня лягву тоже не берет... короче ни на что не берет. очень удевлен, что пучек красных червей даже мелочь не трогает.

313

Вадим Антонович пишет:

Место роли не играет,главное правильная снасть (не фидер).

Во, такое заявление впервые слышу. Вадин Антонович, а какие снасти должны быть?

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

314

Вадим Антонович пишет:

Место роли не играет,главное правильная снасть (не фидер).

Не согласен.  С другом, как-то наловили много приличной рыбы, и решили на следующий день повторить успех. Взяли бутылку коньяка, и договорились что первая рюмка за первую рыбу. Погода, место, снасти, прикормка, насадка один в один со вчерашним днём, а не то что хоть одну рубку изловили, но даже поклёвки не видели. Что ещё раз подчёркивает рыбью непредсказуемость.    P.S.  Коньяк домой не повезли.  ab

315

Black пишет:

Во, такое заявление впервые слышу. Вадин Антонович, а какие снасти должны быть?

Снасти, видимо, с ячейками.

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

316

Это я пишет:

Снасти, видимо, с ячейками.

Да ну... Вадим Антонович и сети... Как-то не стыкуется :hmm:

Боишься, не делай. Сделал, не бойся!

317

В личку отправил.

318

Pavlonius пишет:

Ребят, вот пишите отчеты, ловите сомика. Мож у меня червь не тот.. точнее разные виды червей. Где берете червей??? на живца тоже не берет.. ня лягву тоже не берет... короче ни на что не берет. очень удевлен, что пучек красных червей даже мелочь не трогает.

При мне сом был пойман один раз. Подробности о чудо-рыбалке вот здесь: minnow.ru/forum/viewtopic.php?pid=48109#p48109 Хотя, я ловлю очень редко. В этом году в тех краях не был вообще.

319

Black пишет:

Да ну... Вадим Антонович и сети... Как-то не стыкуется :hmm:

Да я особо и не стыкую. Просто не знаю такую "правильнуя снасть (не фидер)" которая ловит везде и всегда. Хотел бы иметь такую. ab

Мужество!!! Честь!!! Отвага!!! – вот три признака моего алкогольного опьянения...

320

Это я пишет:

Да я особо и не стыкую. Просто не знаю такую "правильнуя снасть (не фидер)" которая ловит везде и всегда. Хотел бы иметь такую. ab

И место самое правильное - рынок   ag

321

Снасть спец. для Дона,на прудах не пробывал,но при соответствующей доработке можно попробывать.

322

"Нефидер"= динамит что ли?  ab  Кстати, на Дону в районе Подгорного много рыбы видел полудохлой, которая вела себя неадекватно: плыла вверх брюхом, пыталась уйти на глубину, но снова всплывала - видать был сброс какой-то отравы. Видел таких подлещиков и ёрш-носарь полудохлый проплывал - хоть руками лови. Очень много дохлой рыбы и подыхающей. Всплесков охотящейся рыбы там не наблюдал вообще. Ситуёвина какая-то нездоровая - мне очень не понравилась.

323

A.Kich, полностью солидарен с мнением. На одном и том же месте то клев, то вообще ничего. Но тут сыграла роль снасть - я этого не отрицаю - поклевок я почти не видел. Ну, не умею на донку ловить. Но не взялось-то даже и на спиннинг. Пролез я с ним около 2 км. Ноль.

324

Скодько раз на Дону был,на одно и тоже место не попадал,но всегда ловил и разницы большой не видел. А если донка с двумя крючками варварская снасть,то ловите на один,результат будет хуже ,но тоже думаю неплохо,только снасть правильно соберите.

325

Вадим Антонович, поделитесь секретом правильной сборки снасти. Очень хочется поймать на донку что-нить, крупнее писюлишной густерки.

326

В личке.

327

Вадим Антонович пишет:

В личке.

ТОгда  и мне!

328

Вадим Антонович пишет:

В личке.

Ну и мне, пожалуйста.

329

Я вот читаю отчетики и вспоминаю свои поездки на Дон! Последние продуктивные поездки были в мае месяце, щас действительно слабо рыба берет. Недели две назад был , так вообще не поклевки. Даже постоянный гость бирюк не порадовал ни разу. Один дядя мне сказал что до конца июля там делать нечего. Вот жду ближайшие выходные и обязательно отпишу отчетик!

330

Роман Пономарёв пишет:

ТОгда  и мне!

И  мене тоже.

п.с может легче это в открытую выложить?