Тема: Миг - Ижмозерье
...
.............................................................................................Призрачно всё в этом мире чарующем
...Миг - Ижмозерье
Целый сезон промелькнул в подготовке. Техника тестировалась, испытывалась, проверялась. К серьезному походу и подход серьезный. Не раз заглядывался на дальние маршруты, куда только птицы летают и ноги несут, да приостанавливал себя. Хотелось сделать выстрел наверняка. Холостых в жизни достаточно.
Наступило лето 2011. Понял, всё готово. Как там сам, не дрейфлю ли? Есть малось. Всегда так, малось совсем:))) Эх, была, не была! Отмашка дана. Осталось только выбрать погоду да команду собрать для рискована дела. Десять километров брошенного зимника, из них пять километров непроходимых для любой техники болот. Раньше ГТСки ползали туда, да потом забросили дорогу из-за полной её убитости и безнадежности. Так и стало летом малодоступным озеро, хоть и расположенное недалеко от Архангельска. Скрыто оно от горожан паутиной бескрайних болот и тучами гнусных комарищ иль комарих:)
Вечер 17 июня 2011. Грузим технику на Л-200. Никак не думали, что два буксировщика и пять волокуш не войдет в кузов. Оказалось, колесные арки не позволяют поставить собак вдоль. Выход найдётся всегда Немного смекалки, и буксы, задрав носы к небу и водрузив на свои плечи короны из пяти волокуш, замерли, притянутые постромками, в кузове. Готовы к отплытию.
Час от Архангельска на Север, вначале до Талажской нефтебазы по асфальту, потом до речки Волжановки по покрытию, напоминающему остатки асфальта после обстрела установками «Град», потом по обычной грунтовке до парома, гораздо лучше Российского асфальту Оплата шлагбаума и дальше пиля строго на Север к поморской деревеньке Ижме. Деревня уж дремлет, плывет в позднем вечере навстречу белой ночи. Сворачиваем по отворотке к полузабытому дачному кооперативу. Конец дороги у небольшого хозяйства под кодовым наименованием «Фермер». Д-до сих пор не понятно, как удалось жителю дач дотянуть до себя боле-менее приличную дорогу и поддерживать её пригодность в любое время года.
Небольшая площадка.
- Разгружайся. Приехали.
Наша команда Иван, Павел и Михаил, он с нами не смог, первый День Варения дочурки на Земле! Зато любезно согласился добросить технику до места старта. Большущее ему спасибище!
Радостные комары с непередаваемо приятным писком встретили нас у ворот тайги, окружили, обняли и полюбили. Р-репиленты засвистели, заурчали, з-запахли, что мурашки по коже и наступила идиля. Летают, стукаются о лицо, руки, иногда аэродром соорудят на плече иль колене, слегка придавив грузом, и не кусают. Прикольное зрелище.
Собачки бодро спрыгнули на дорожку, обнюхались, запряглись в санки. Нам осталось живо раскидать вещи. Договорились, что мы с Павлом едем на буксировщиках, т.е. мотодрайверы, как бы, Иван идёт вперед пешку, пеший туряга иль проводник. Слегка опасаюсь, не совпадет ли его фэмели с давним русским путеводом:))) Иван С... (дальше фамилию не расслышал:))) осматривает маршрут. Показывает засады, по возможности обходы. Коли совсем стрёмно вместе рубимся, пилимся, гатим (обращаю внимание на букву «т»), объезжаем, словом, готовим трассу-путик на будущее. Да и основная цель поездки лишь достигнуть озера. Не важно чрез сколько часов иль суток. Главное дойти. Все предупреждены о бесперспективности затеи, точнее о перспективах жизни в бесконечной тайге, и все готовы на сто. Иван заявил: « Я хочу подышать тайгой», Паша: «Поэкстремалить на «Следопытах». Сразу понял: команда готова!
Что ж, хватит трепаться. Пора трогать.
Ночь баюкала тайгу, отдавая свежесть и прохладу. Встречный северо-восточный ветерок забирался в распахнутую штормовку. Даж рубашку вначале напялил. Да через первые полкм скинул обратно. Никакие комары не остановили раздевания. Пар валил со спины, как у паровоза.
Первая прямая оказалась довольно приемлемая. Брошенная, когда-то проваленная гать, вполне подходила для неторопливого неспешного переползания с бревна на бревно гусёнками, подпрыгивания волокуш. Нескольких мелких объездов по моховым окошкам болотцам не в счёт. Достигли поворота. По весне разливы грязюки. Открылась трава осока в пояс. Это радует, Коли трава, можно ползти без гати.
Внимательно смотрю вперед гусёнки, лишь в оконце болотное не улькнуть. Бездонны они, как колодцы, по краям вязкую топь имеют. Трудно их проскакивать, коль сразу не выберешься на противоположный бережок, то начнет проседать, оседать машина, да и скроется в топи. Лови потом её. В прошлый год было. Зазевался, залетел в скорости на окошко, да проскочил, к радости подумал. И, как специально на подъеме в кочку, тина и мох в гусенку налезла, не удалось сразу подняться с топи. Так и стал, пол гусёнки на кочке, четверть в мху-плывуне, четверть над бездной висит. Волокуши плавают. Хорошо, хоть берега рядом. Соскочил, хвать собаку за нос. Тяну, потяну, не хватает силушки. Ребята невдалеке показались. Кричу, поспешайте, мол. Букс то на глазах погружается, гусёнки не видать, к движку побирается чача. Подбежали тогда Слава с Владом. Втроем выдернули репку с болота.
Слежу внимательно, чуть на газ поддавливаю, осоку давлю. Хорошо попутно натоптанная рыбаками тропка виляет, стараюсь ближе к кустам прижаться, да по тропке, когда позволяет пройти.
С облегчением увидел впереди глинистый взгорок, добавил газку да выскочил наверх.
За мной Павел проковылял. Ему с одной стороны полегче, у него « Следопыт» с «Форвардом». Управляется легко. С другой стороны потруднее. Мощности поменьше, чем у меня на «Сафари».
Ничего по промятому следу пролез. Глазом рассчитал, где побыстрее можно, где чуть объехать кочку, где куст замять ивовый.
Немного глины. Поворот, и вот он древний зимник на Ижмозерскую Пустынь.
Много о ней легенд бают. Были там монахами четыре брата. Молодцы – молодцами. Обитель блюли, добротой и щедротами славились. По кругу славная молва шла. Мама их там же похоронена. Почему братья в монахи подались, то история утаивает.
Археологи утверждают. Места старинные, с историей и очень древней. Некогда на берегу Ижмозерья обосновывались рыболовные стоянки первобытных племен.
В 2007 году экспедиция наткнулась на следы первобытных поселенцев. Возможно, они обитали уже в эпоху нижнего Палеолита. Менялись эпохи, тысячелетия. Со временем чудские племена сменили новгородцы; произошло отчасти вытеснение коренных жителей, отчасти ассимиляция. По сохранившимся архивным документам русские монахи обосновались на озере ещё в XVII веке. Если не раньше, на Ижмозере возник скит. Найдено подтверждение в виде остатков захоронений. В частности, недалеко от берега находится надгробная плита XIX века. ... Похоже, из-за скита (пустыни) поморы назвали Ижмозеро вторым именем - Пустынка.
Места, где сейчас база стоит, сподавну обжитые. Взгорок, трава зелена, под бережком песок без тресты и осоки. Хорошо, привольно, рыбы много всегда, да и гнус отдувает набегающий с прибоем ветерок. Зверь и дичь те просторы любили. Возможно, и скит там располагался.
Зимник, видны следы отсыпки, иль древние правильно путик прокладывали. Бежит себе посуху, коли не гусёнки тяжелой техники да не выруба и вывозка леса, быть дороге по всему проезжей.
Пробежит метров пятьдесят, хоть на веле кати, и ныряет в огромный провал, затянутый зыбким мхом с просветом по середке трясины да воды. Стараемся по краю обойти иль по тропке, там, где рыбаки хаживают.
Так добрались до первого ручия. Сильно он зимой сочится. Создает наклонную ледяную горку, чуть ли не под тридцать градусов в сторону реки. Подъехали. Ого, да трясина полностью гатью, поперек выслана. Расстояния меж бревнами до полуметра, для гусёнки самый раз. Ей впору и метровые провалы проскакивать.
Легко выбрался на другую сторону. Оглянулся. Паша следом рулит. Будто давно за штурвалом букса. Не скажешь, что с весны лишь начал. Быстро освоился.
Первую низинку прежде, чем лезть, осмотрел внимательно. Во вторую сразу попёр, самонадеянность, я, мол, профи, разберусь по ходу дела. В итоге сбросило с кочки, и лишь над пропастью успел тормознуть. Заднего хода нет. Пришлось вначале обоз отстегнуть. Далее собачку высвобождать из лап засосавшей чачи.
Дальше двинулись осмотрительнее. Остановлюсь перед опасным участком, ножками промеряю, за буксировщиком вернусь, иль Павлу показываю, как лучше обогнуть непролазную топь.
В итоге к полуночи подошли к болотам. С зимы помню, что надо вправо с дороги прыгать и огибать утонувший участок, как можно дальше. Проскакиваю с ходу лес, край болота и лечу по чистому полю, серёдке. Ни с чем не передаваемое чувство, отцветающие болотные одуванчики покрыли белыми мягкими головками ширь, будто по лугу несёшься. Ровно, споро. Выскочила тетёра, расхлопалась крыльями, захромала, побежала вперёд, словно, подбитая. Выводок малюсек, пепельных комочков, вправо переваливаясь простремался. Делаю вид, что гонюсь за мамашей. Ей то и надо, чуть подалась, увлекая меня, и на крыло, к своим вернулась.
Слева замечаю отличный прудик на месте зимней дороги. По нему видать люди спрямляют меж мысами. Там разбито всё. Меж деревьями на мыс угадываю просвет. Подруливаю к взгорку, уклоняюсь от ямы ловушки, оставленной ГТТшкой, урра! Я на той стороне. Сзади. Паша забирается.
- Уф, перевести дух!
Там мосточки, брёвнышки, по ним с жердью рыбаки сюда перебираются.
Внимательно изучаем карту-снимок, ожидаем Ивана. К его приходу решаем, всё ж болотом не экстремалить. По зимнику через остров подойти с полкилометра ближе к цели, оттуда уж на болота поворачивать.
Через сто метров начинаю жалеть, что болотом не рискнул. Через двести убедился, что надо было. Постоянный провалы, поиск объездов, маневры утомляют. Примерно через полчаса лишь заканчивается долгий участок. Справа за островом озеро Ворожное, зимник уходит к нему и далее на базу Пустынки.
wikimapia.org/#lat=64.7724426&am … =1&m=b
Мы ж, как и наметили, прикидываем ориентиры, как попасть прогалами болотин к левой западной части озера, хочется тишины и первозданной природы. Берём приметные вершины на дальнем мысу, находим выход из леса на болото и по газам.
Подлесок позади, и вновь лечу над стелящимися цветами, кочками, небольшими трясинками и сыринками. От больших уворачиваюсь по ходу. Коли совсем узкие проходы станут, остановимся, поиск организуем. Да, точно, прорываюсь к горлу меж островов. Болото явно простирается в том направлении на снижение. По цвету осоки понимаю, что в проливе посырее, зато есть уклон и всегда можно надеяться на твердую кочку, где сыринку проскочишь и можно дух перевести.
Пора остановиться. Павла подождать. Торможу. Зрю, впитываю красу болот, аромат цветения, пожидаю товарищей.
Ишь летит. Мигом меня догнал. Можно перекурить. Дух перевести. Впечатлений!