Re: По Дону на моторной лодке
Ищется компаньон для сплава на моторной лодке продолжительностью до 3-х суток. Каждый идет на своей лодке. Маршрут обсуждается. Мой комплект Ракета 320 + HDX5
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Сплавы → По Дону на моторной лодке
Ищется компаньон для сплава на моторной лодке продолжительностью до 3-х суток. Каждый идет на своей лодке. Маршрут обсуждается. Мой комплект Ракета 320 + HDX5
[quot=neric]
У меня есть, и не только по дону[/quot]
Круто!!! Жду следующий пост еще через 8 лет!
спасибо за отчет. Как будто с вами на сплаве побывала)
Хотелось бы поделиться своим свежим опытом и информацией, так же задать вопрос знатокам.
1. На мартовские праздники были семьёй на Дону в районе Листок и ходили на резинке под мотором 8 сил в Дивногорье и дальше по Тихой сосне. Там есть одно сложное место 2-3 км от устья, вроде как разрушенная плотина и дерево там не удобно лежит, в остальном всё хорошо. Я сделал небольшое видео о походе там есть съёмки с квадрокоптера и с лодки этого проблемного места.
https://youtu.be/YNrG7KLcBGk
2. Есть желание пройти так же под мотором от Задонска до Лисок, точнее после Задонска там плотина и после нее сгрузиться на воду. Кто ходил таким маршрутом? Кто подскажет про особенности? Может кто присоединится в этом сезоне?
Кто подскажет про особенности?
Проходы под понтонами. Ну и бензин правильно рассчитайте, чтобы на веслах не маслать
С бензином всё понятно, не понятно понтоны проходные без обноса? И не понятно с отмелями, перекатами, дамбами...
понтоны проходные без обноса?
Вроде все проходные. Только аккуратно и пригибаясь.
От Задонска до Лисок большое расстояние, одним днём не пройти. А с учетом вашей загрузки + собака нужно еще подумать куда палатку, вещи, бензин и продукты положить. Гребнушку на прицеп берете или на другом судне пойдете?
А с учетом вашей загрузки + собака нужно еще подумать куда палатку, вещи, бензин и продукты положить. Гребнушку на прицеп берете или на другом судне пойдете?
Если что есть еще одна лодка побольше, правда на глисс точно не выйдет... Поход планирую 2-3 дня как пойдет, с палаткой, но точно не хочу обносить, мотор тяжелый 45 кг, за то мега экономичный
Если есть помощники и транцевые колеса, то проблемы с "обносом" решаемы.
С загрузкой вещей на 2-3 дня + пассажиры, с вашим мотом на глисс точно не выйти
Я почему про вторую лодку спросил, чтобы её на поводке использовать. Иначе в одной лодке всем пассажирам сидеть всё время на баулах, неудобно как минимум.
maxidrive, Вот вам два понтона в Хворостани и Коротояке https://minnow.ru/forum/viewtopic.php?p … 22#p519422
maxidrive, И почитайте всю ветку с самого начала. Многие ребята уже ходили с верховьев. Есть много полезной информации для вас.
Спасибо. Тему просмотрел, может конечно и не везде внимательно... но время не стоит на месте, последней информации более 5-ти лет, где-то дамбы разрушаются, где-то отмели появляются, а где-то могут и новый понтон перекинуть . В общем понятно, с бензином, глиссом, мотором и загрузкой буду разбираться сам, возможно с ошибками, но за то с новым опытом . Еще раз спасибо!
Спасибо. Тему просмотрел, может конечно и не везде внимательно... но время не стоит на месте, последней информации более 5-ти лет, где-то дамбы разрушаются, где-то отмели появляются, а где-то могут и новый понтон перекинуть . В общем понятно, с бензином, глиссом, мотором и загрузкой буду разбираться сам, возможно с ошибками, но за то с новым опытом . Еще раз спасибо!
Когда сплав планируете? Давно есть желание по Дону пройти.
Когда сплав планируете?
Как то теперь даже страшно загадывать. Планировал июнь, первую половину.
Как то теперь даже страшно загадывать. Планировал июнь, первую половину.
Товарищи мои недавно сплавлялись по Дону от Хлевного до Ямного. Так вот не помню место,но где-то они здорово приложись винтом.Говорят вроде камень что ли. Винту хона,а шли говорят медленно не на глисе даже. Вот так!
Так вот не помню место,но где-то они здорово приложись винтом.
Ну приложится винтом везде можно. А вот место хорошо бы знать, где нужно быть осторожнее.
Ну приложится винтом везде можно. А вот место хорошо бы знать, где нужно быть осторожнее.
где то после кривоборья.
На многих спутниковых картах сделанных в период мелководья (август- октябрь) можно определить отмели, препятствия и т.п.
Раньше уже сообщал в другой ветке прохождения маршрута Кривоборье-Медовка:
1. У Кривоборья есть опасные затопленные остатки деревьев по центру реки, под горой.
2. У Донской Негачевке по центру опасный перекат мелководный по центру, проходить по правому 10 м от берега
3. Выше моста 100-150 метров в Новоживотинном, чуть левее центра реки по течению отмель валуны скрыты водой.
4. В Хвощеватке опасный перекат, крупные валуны по центру реки, ниже по течению через 1км 400 м сваи старого деревянного моста.
5. От Кривоборья до Медовки Дон забит песком, отмели и глубины от 15 см, условное русло реки узкое и петляет от берега к берегу средней глубиной до 0,7-1,5 м. с эхолотом пройти можно...
6. В Медовке 1 каменистый перекат перед пляжами и за ним по левому берегу 10-15 метров от берега скрытые валуны
7. В Медовке на излучине 2 каменистый перекат мелководный. Течение сильное и меняется, то слева то справа от островка. Сейчас островок скрыт водой...
Всем, кто планирует ходить в этих местах, только с эхолотом и на малом ходу...
… тише едешь - дальше будешь от того места куда едешь!!! Ходил в Кривоборье, долго приходилось определять русло, если его можно так назвать. Мелковато будет, русло реки обрывается песчаными отмелями и петляет от берега к берегу.
PS. Семь футов под килем, там редко бывает...
Всем привет.
Есть мысль пройти маршрут Лиски-Старая Калитва. Если кто ходил так далеко вниз, подскажите опасные участки ниже Приярских колен (до них реку я знаю).
И второй вопрос по понтонным мостам, они для меня не проходные, а договариваться с разводом нет смысла и времени, т.к. сплав и так по времени не продолжительный. Судя по карте, на этом участке только один понтон в Старой Калитве, до него и хотим дойти. Но если есть еще мосты, сообщите где они, чтобы сплав сразу не закончился гораздо раньше Например, перед Белогорьем понтонный мост или надводный?
Den-i, в Белогорье большой автомобильный мост, в Старой Калитве понтон не проходной ( в Коронояке я прохожу).
в Коронояке
В КороТояке, я правильно понял ? А я там стеклом цепляю
в Старой Калитве понтон не проходной
Знаю, я по нему на машине проезжал, сразу заметил, что на лодке не пройдешь. Поэтому максимум до него и хочу дойти, а может и того раньше, сразу после Павловска пришвартуемся.
А по мелякам, затопленным понтонам и прочей нечисти, у тебя нет данных на этом участке (Прияр-Старая Калитва)?
А по мелякам, затопленным понтонам и прочей нечисти, у тебя нет данных на этом участке (Прияр-Старая Калитва)?
Да, Коротояк. Ходил только до Павловска, засадных мест вроде не было. Ниже Приярских колен есть каменистый перекат, но ты его наверное знаешь.
ты его наверное знаешь
Нет Где он находится, а то не хотелось бы познакомиться с ним
Den-i, 50.787513, 39.797145 ближе к левому берегу проходить.
до Павловска, засадных мест вроде не было
Ох Сергей, какие там есть засадные отмели, ты даже не представляешь
Ниже Духового три больших участка с отмелью, и еще одна мель перед селом. Выше Павловска (перед автомостом) три огромных отмели, практически от берега до берега. И ниже Павловска, в 4 киллометрах, еще одна большая отмель. Песчаные отмели около 30-50см. Это не считая таких мест, типа как под лысой горой ниже Лисок или во Владимировке, где глубина по грудь. Такие места я свободно проходил. Для вновь идущих, ориентиров никаких. Ни буйка, ни веточки. Некоторые отмели определяли по детям, которые бродили на середине реки по полено в воде. В общем лопасти моего винта теперь не белые, а блестящие
Лиски-Павловск. Маршрут пройден
Идея короткого двухдневного сплава с одной ночевкой появилась у меня в этом году. Изначально выезд планировался втроем, но за несколько дней до отъезда, мой верный друг Серега (Просковий) заболел вирусом, и поэтому пришлось мне идти только с племянником жены. Маршрут планировался в субботу 25.07 до окрестностей г.Павловск, и на следующий день военно-морского флота обратно домой также на моторе. Итак, вещи сложены, бак залит под завязку, запас топлива и вещи приготовлены, все можно отчаливать
Общая загрузка лодки составляла, примерно, 300кг (два человека, 90л топлива, вещи). Прошли вниз по течению ровно 130км с крейсерской скоростью 44-45км/ч. По дороге делали остановки на обед, купание, любовались красотами природы. Погода порадовала и дала нам насладиться поездкой во все два дня. Тепло, светло и без ветра
Были неприятности с отмелями на участке реки после Духового. Уровень воды сильно упал и мы несколько раз влетали на отмель которые до этого дня я пролетал без последствий. Но вроде с мотором порядок, все обошлось.
Доплыли до Костомарово, набрали родниковой воды в колодце на берегу. Потом спустились ниже по течению и остановились на обед в одном шикарном месте у причала, выше которого была прекрасная поляна с великолепной беседкой. Дай Бог здоровья людям, которые так обустраивают места. После себя, также все оставили в чистоте и первозданном виде
Ниже Верхнего Карабута опять начались неприятные приключения с отмелями. Не доходя автомоста, нам три раза встречались отмели с глубиной до 30см. Отмели огромные, почти на всю ширину реки. Иногда такие участки удавалось заметить заранее благодаря людям, которые шастали на середине реки по колено в воде.
Ну вот, мост пройден, отмели закончились и перед нами открываются виды Белогорья. Красиво, просто нет слов Остановились возле купели, пополнили запасы холодной родниковой воды.
Ну вот уже и Павловск. Центральная набережная, пляж, пристань с лодками
Покружились здесь немного по Дону и двигаем ниже по течению в поисках хорошего места для лагеря и отдыха. По пути, почти сразу за городом, встречаем еще одну отмель, которая на сегодня оказалась последней.
Выбрали место для ночевки на правом берегу ниже большого пляжа с кучей отдыхающих. Но к вечеру они почти все разъехались, и осталась только одна компания, которая громко но красиво пела нам песни до середины ночи Я спал под тентом в лодке, а напарник в палатке на берегу. Вот наша “личная” поляна и пляж Еще раз хочу поблагодарить людей, которые так обустраивают места на природе. Весь наш мусор, также уехал в контейнер на пристань Павловска.
Вечером немного порыбачили, ну так, типа для “галочки”. Т.к. после дороги больше хотелось покупаться, вкусно поужинать, позалипать у костра, и спать.
Рассвет встретил нас красками нового дня
Не спеша встали, позавтракали, искупались, прибрались в лодке, собрали вещи и потихоньку тронулись в обратный путь. По дороге остановились в Павловске, нужно было заправить запасную канистру, да и просто хотели пройтись по набережной и посмотреть местный “флот”, 90% которого составляют Казанки На воде встретили двух местных жителей, которые любезно на время предоставили нам свое место на пристани, налили холодненького пива и угостили сушеной корюшкой При этом они сами отмечали День флота, расположив свою “полянку” прямо в лодке. Какие отличные люди живут в Павловске К слову сказать, в эти дни полгорода были на воде, такое ощущение, что попал в Венецию. По реке повсюду катаются на лодочках и плотах с моторами. Переправляются на противоположный берег и там отдыхают. Часто “отдыхают” прямо в лодках на малом ходу или в дрейфе В сторону Белогорья постоянно шныряют самодельные “бухлоходы” и прогулочные катера. В общем жизнь на воде кипит во всю .
Ну а мы съездили на такси на заправку, вернулись, и отчалили до дома. На обратном пути пополнили запасы родниковой воды и искупались в купели у Белогорья.
Назад мы отчалили в 14ч. Делали только одну остановку выше лысой горы, приготовили ужин, подкрепились, и через полчаса были в Лисках на пристани. Обратная дорога против течения заняла у нас 3,5 часа на крейсерской скорости 39-40км/ч. Бак объемом 43л полностью обсох в 100м от берега Хорошо, что в Павловске залили с собой запасную канистру. Средний расход топлива туда/сюда вышел около 12л/ч, при 4200-4400об/мин, винт оригинал 14 шага.
Вот такой получился небольшой первый сплав. Лодка и мотор показали себя достойно и не подвели в трудную минуту.
Спасибо всем кто дочитал до конца
Den-i, красота!
Ох Сергей, какие там есть засадные отмели, ты даже не представляешь
Ниже Духового три больших участка с отмелью, и еще одна мель перед селом. Выше Павловска (перед автомостом) три огромных отмели, практически от берега до берега. И ниже Павловска, в 4 киллометрах, еще одна большая отмель. Песчаные отмели около 30-50см. Это не считая таких мест, типа как под лысой горой ниже Лисок или во Владимировке, где глубина по грудь. Такие места я свободно проходил. Для вновь идущих, ориентиров никаких. Ни буйка, ни веточки. Некоторые отмели определяли по детям, которые бродили на середине реки по полено в воде. В общем лопасти моего винта теперь не белые, а блестящие
Денис, я там тоже был 25-26 июля и очень был удивлён как обмелел Дон, но ещё больше количеству лодок и отдыхающих. Доходил до Казинского, мест для ловли, в моём понимании, немного, одни меляки.
очень был удивлён как обмелел Дон
Не то слово. Мои знакомые не верят, что я на своей лодке прошел участок от Духового до Переезжего. Там на ПВХ и казанках моторы у всех отстреливают Но под Павловском меляки еще больше и шире от берега до берега. Я проходил только когда поднимал мотор тримом максимально вверх и шел на малом ходу. Только покажется, что глубина начинается, опускаю мотор, и винт тут же скребет песок. Вот так и позл по полчаса.
а что тема то заглохла, Дон в конец похоже обмелел?
а что тема то заглохла, Дон в конец похоже обмелел?
Все норм уже с уровнем-дожди исправили ситуацию
Еще раз "Лиски-Павловск" или “три года спустя...”
В августе этого года получилось побывать в отпуске. Появилось желание еще раз сплавать на моторной лодке вниз по течению Дона. Маршрут был выбран прежний, как и три года назад, два дня с одной ночевкой. В этот раз вода в реке высокая, так что был шанс проскочить все отмели. Собственно говоря, все так и вышло, дорога прошла без приключений. На обратном пути попали в небольшой дождик и ветер, но тент нас выручил. Весь остальной путь погода нас радовала. Экспедиционеров было трое + бензин (110л) + вещи. В общем, загрузка получилась приличная, расход, соответственно, тоже. Прошли ниже Павловска, получилось 130км в одну сторону. На весь маршрут туда/обратно, спалили 100л смеси. По дороге два раза купались в купелях Костомарово и Белогорья. Так же были остановки на прекрасных песчаных донских пляжах. Обеды, ужины, костер и разговоры обо всём. В общем и целом отлично провели эти два дня. В это непростое время советую так же развивать “внутренний туризм”
Спасибо всем кто дочитал до конца Ну и немного фото...
На Дону ниже Воронежа я знаю пять понтонных мостов:
- Шилово
- Старая Хворостань
- Коротояк
- Старая Калитва
- Галиёвка.
Это правильно? Все на месте эти мосты?
А что дальше с понтонами в Ростовской и Волгоградской обл?
Какая сейчас на Дону практика с разведением мостов?
На Дону ниже Воронежа я знаю пять понтонных мостов:
- Шилово
- Старая Хворостань
- Коротояк
- Старая Калитва
- Галиёвка.
Это правильно? Все на месте эти мосты?А что дальше с понтонами в Ростовской и Волгоградской обл?
Какая сейчас на Дону практика с разведением мостов?
Казанская-стационарный мост
Вешенская-стационарный мост
….вроде нет ниже понтонных до Цимлы
В 1974-1982 почти каждое лето ходили с родителями на Прогрессе по Дону до Цимлянского вдхр. Понтонных мостов было очень много, но все они были в разной степени проходимы. Где-то были большие проёмы у берега, и Прогресс проходил под мотором. Где-то было впритык по высоте, и приходилось подгружать лодку. Где-то ждали баржи, и с ними проходили. Где-то за магарыч для нас разводили.
Интересно как сейчас с этим?
Hydro, а назад, в Воронеж, тоже своим ходом?
Hydro, а назад, в Воронеж, тоже своим ходом?
да, стартовали на пристани на Добролюбова, Дельфин вроде был. И там же финиш.
Шлюзовались на нашем гидроузле, и вперед. И назад тем же способом.
Основная проблема была, это бензин.
До сих пор сохранились бортовые журналы, мама вела, где и как мост проходили, где и как заправлялись, ночевки, дневки. Но уже это не актуально, только ностальгия.
Дон был судоходным
Машины и прицепа не было, только лодка и мотор. Лодка стояла на пристани на подъемнике
Hydro, Большой поход планируете? Карту меляков, топляков и перекатов раздобыли? Сейчас по Дону много неприятного можно поймать под днище.
Den-i, на DapDriftPro отрисовано больше половины Дона до Калача на Дону. Воронеж - нов. Калитва с небольшим пробелом Хворостань-Коротояк. И потом уже нижняя часть в Волгоградской области от Кременской до Цимлы.
Ещё не дошли руки на активкапитан посмотреть.
А так, да, очень хочется вспомнить детство, и папу (83 года) свозить на Дон.
Как минимум думаю про маршрут Коротояк - старая Калитва. Между двумя пантонами, и отрисовка вся есть.
Ещё очень интересно в районе Вешенской - Серафимовичи походить, с заходом в Хопер и Медведицу.
Hydro, Отличные планы. Удачи
Hydro, Отличные планы. Удачи
спасибо!
сначала нужно получить лодку (надеюсь на 1 ноября), обкатать мотор. Так что эти планы на следующий год
Или пропустил, а лодка какая? В этом году дошел до Белой горы .уровень воды средний.все мосты прошел нормально.протока Кирпичная тоже без проблем.в Галиевке правый проход тоже с водой.лодка пвх 5 метров...как-то так...
Андрей Ник, Салют 480 нео про + Ямаха F90
маршрут Коротояк - старая Калитва
На следующий сезон тоже планирую пойти этим маршрутом на новом корпусе. В этот раз поплыву помедленнее, чтобы с двумя ночевками.
А вообще потом еще есть планы ниже уйти до Вешенской. Но сначала нужно как то решить с понтоном в Калитве, разводят его или нет, хз
Den-i, там есть ещё мост ниже в. Мамона в Галиевке.
в Галиевке.
Я знаю. Но через тот мост я не ездил и не видел его. А вот в Старой Калитве я проезжал через мост.
Сейчас узнал из неофициального источника, что мост в Калитве разводят. Но нужно "договариваться в индивидуальном порядке".
Кстати, там перед понтоном есть неплохая база Казачий кордон. Единственный минус, лодку на пляже под присмотром не оставить, база в 100м от пляжа и охраны на пляже нет. Но есть бетонный слип. Так что или спать в лодке, или в домике на базе, надеясь что не упрут
Den-i, как вариант: слипануться там, и оставить машину на базе. Подняться до Коротояка, и спуститься обратно до Калитвы. Дней пять-шесть можно путешествовать с рыбалкой.
А можно и наоборот. Слипануться в Коротояке на Щебенке, машину оставить где-нибудь в центре договариваться.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Сплавы → По Дону на моторной лодке
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.