Добрый день коллеги. Отчитаюсь за прошедшие выходные. Каждый год мы с товарищами ездим на одну из малых рек на несколько дней с палатками - пожить, попить, пожечь, пошуметь, побаловаться ну и рыбу половить. знаем несколько местечек заповедных, где суровые бобры гоняют суровых кабанов и можно безбоязненно бросить лагерь без боязни что его обчистят - людей там практически нет. В этом году осень правда, все никак не приходит и было серьезное опасение что клева не будет, тем более что синоптики обещали и геомагнитные бури и атмосферные фронты и ясную тихую погоду, более подходящую для окуня чем для щуки. Но, но жареху мы всегда точно поймаем, а к заготовкам я давно отношусь равнодушно.
Пацаны в отпуске, поэтому обустроили лагерь еще в четверг днем - прокосили проход к реке от стены камыша, поставили палатки и шатер, заготовили дров для костра ну и выплыли с вечера на разведку - за пару часов пара невнятных тычков и окунь. Грусновато.
Я же присоединился в пятницу рано утром, накачался еще до зари и в предрассветных сумерках, так только чтобы было видно куда кидаю, выплыл на воду. Какая красота - быть на реке первым. Идилия правда, продолжалась недолго, вдалеке затарахтел моторчик лодочный , в рассветной тишине пронеслись матюки из ближайшего села - пастухи гнали коров .
Быстро теплело. Рано утром иней посеребрил траву и на лодках была наледь, градусник в машине показывал -2, но к восьми утра стало жарко. Долго плыл в хорошем темпе, пробивая площади немного переутяжеленным джигом, пытаясь уловить первую хотя бы робкую поклевку с русла, прибрежные травянки не интересны совсем. Час, другой, третий тишина полная. Плес широкий, глубины разные -от 8 на ямах до 2,5 на перекатах, есть выраженные свалы на русло, есть заливы, есть коряжничек - не работает ничего. И в одном совершенно не очевидном месте как всегда считаю секунды на ступеньках - а они пляшут. Явный признак плотной стаи бели. Понимаю, щука не активна совершенно, по поверхности и в толще воды плывет листья желто-красно-зеленые и эти оттенки не будут работать вообще, прозрак феноменальный при отличном освещении небольшой глубине. Вспомнил советы Питерцова по выбору приманки - поставил крупный шейкер с максимально большим копытом серо-голубого окраса и легкую 5-ти граммовую головку гамакатсу 6 номера. С таким весом приманка зависает долгие 15-17 секунд на забросе, но кончик чувствительно бланка Понтун психоган колеблется , повторяя колебания пятака. заброс- тычок. Легкий, но на новой резине глубокие широкие порезы. Туда же совсем умирающая проводка - удар и вялая задвушка легко и быстро в подсаке. Отваливается в подсаке. Хорошо, что фрикцион максимально ослабил. За полчаса десяток ударов, 4 реализовал близняшками 2-2,5 кг, пара откусанных хвостов, отпущенная околокилошка и под конец разогнутый карабин на титановом поводке - явно было что-то хорошее, по поведению 4-5 , но еще не поднял. Хотя поводки должны держать 14 кг заявленных. Закончилось все довольно быстро, но я не расстроился - свою порцию эмоций получил, реку разгадал, план максимум по рыбе выполнил. Закинул рыбу в садок, завязав горловину, утопил его. И поплыл просто хлюпать веслами по воде нежась под ласковым октябрьским солнышком. Встретил пару рыбаков, посетовали друг другу на отсутствие клева (я-немного лицемерно. но и расстраивать людей не хотел). Для себя решил, что больше рыбы брать не буду, всю буду выпускать - река поддержала моё решение и больше за 2 дня я поклевок не видел. У пацанов тоже от нуля ушли, свою норму выполнили. Так что больше отдыхали, жарили филешки, варили уху, пили - кто что хотел, я- чай. Периодически над нами пролетали лебеди, похоже семья ставила на крыло молодежь.
красота. Сижу сейчас на работе, а перед глазами - река, залитая солнцем, широкий луг со скошенной травой и за ним- золотой березовый лес. А колеги- где то далеко, бубнят что-то неважное и отвлекают меня от красоты и настоящей жизни.
с уважением, рыбацкий Ящик