Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Ловля голавля спиннингом
Заскочил на небольшую речушку в поисках голавля.
Сразу не стал надевать заброды, дабы понять, есть ли в этом смысл. Но уже через полчаса рыбалки стало понятно, что есть! Пробираться через заросли нереально трудно. Реки заросли в этом году уж очень сильно. куда легче передвигаться по воде. Да и первая пойманная рыба оказалась неплохим голавлем!
Но, по закону подлости, это был самый крупный голавль в этот день. Дальше попадалась только мелочь. Единственным утешением стал жерешок. Пусть некрупный, но довольно бодрый.
Делая очередную фотографию, заметил, что на руке нет часов. Сразу понял, что потерял их где-то в зарослях. Пришлось возвращаться и где-то с час лазить по кустам. Удача была на моей стороне. Нашёл! Правда, сил на рыбалку уже не осталось.
Постоянная смена погоды не нравится никому.
На этот раз получилась совсем короткая рыбалка. Налетевшие внезапно тучи, а позже град, не дали вдоволь насладиться прогулкой по малой реке. А ведь все так хорошо начиналось!
Успел поймать с десяток красноперых и небольшую щучку. Каждая рыбка на такой реке не случайна, так как стоит очень локально, и важно сделать качественный заброс. "Ультра" в этом плане хороша! С каждой рыбалкой заброс становится точнее. Если честно, так привык к этому спиннингу, что хочется ловить, ловить и ловить. Единственное — никак не удается поймать что-то более-менее упитанное. Но, думаю, всё впереди!
Распечатал сезон 2024 первыми голавликами
Сначала заезжал один раз с разведкой в черте города, покидал пару часов, поклевок не было. Вчера сменил локацию, пробовал на сильном течении и в затишках. Две поклевки = две рыбы, первый около 400гр, второй вполовину мельче. Оба клюнули практически в стоячей воде, под берегом. Оба на кренк, блесна и ридж, успеха не принесли.

Den-i, Здравия желаю дружище ! Скажи- а Андрей Андреевич не докапывается за лодку на воде в наших пенатах? А то вот был в субботу в покровском лугу ( ну где плиты для ныряния..ты понял..)..чёт стрёмно..вдруг нагрянет...запрет вроде бы.. машинку отогнал на положенные 50м от воды...накачался и уплыл из зоны видимости...помахать хлыстиками да зуд в руках снять(первый выезд так. сказать. в этом году)мошки ещё не так много было..а сегодня..просто капец--рой пчелиный ! Никакая рыбалка не в радость..Не поехал короче...А в субботу взял три полторашки на орбита в натуралке..вся у берега на меляках..воды оч много..плиты на половину под водой.---Так что там с Андреичем... ТЕБЕ встречался на пути?
Так что там с Андреичем... ТЕБЕ встречался на пути?
Привет. За последние полгода встречал его раза три. Подьезжал, проводил беседу по поводу культуры рыбной ловли, давал наказы, чтобы вели себя в рамках правил, установленных законом РФ и если уличите кого в злодеяниях, то оперативно ему сообщали. На этом раскланялся и отчалил. За машины бдит, про улов спрашивает, в садок не лез. От так.
don-6868, В личку ответил
Вчера тоже решил прогуляться по голавлю, уехать подальше от грохота приграничья. Получилось лишь отчасти. Давненько не был на этой речушке и изменения заметил сразу, причем не в лучшую сторону. Берега реки, да и сам луг, превратились в трудно проходимые заросли. Передвигаться в таких джунглях стало очень тяжело, а мест для нормального беспроблемного заброса все меньше и меньше. С рыбой тоже засада - на участке около 1,5 км получил четыре голавлевых поклевок и лишь одна имела свое логическое завершение - голавль граммов на 800. И все равно приятно - хоть тишину послушал.
Заскочил сегодня на одну микроречку под Воронежем,в районе обеда. Вода ещё мутная, рыба неактивная. На колебло тишина, две поклёвки на силиконового таракана. Один голавлик пойман. А после второй поклёвки таракашка остался без лапок.
Вчера, на открытии лодочного сезона, уделил полчаса голавлю. Получил три поклевки на границе спокойного течения, у прибрежной травы, и струи. При первой поклевке, голавль чуть спиннинг не вырвал из рук, а потом еще фрикцион сматывал. Ушел в струю, доставал его не быстро. Экземпляр потянул ровно на 1,2кг. Последующие две поклевки реализовать не смог. Прокидал основную струю вдоль и поперек, контактов не было. Кроме кренков ничего не пробовал. Вода в реке +22гр. Как то так.

Всем ДВС. Что-то ностальгия по написанию отчетов посетила, видать старею)
Сильно не судите, возможно перо подзатупилось а чернила подвысохли)
Атчёт!
Раз уж так вышло, что я оказался заточённым в очереди сбера больше чем на час, то решил, что проведу я это время с пользой и настрочу первый за несколько лет отчет с рыбалки))))
В субботу с благословения друга Виталика, отправился на его секретную голавлиную точку, с которой он телеграфом, почтой и бандеролями на протяжении нескольких недель бомбардировал наш маленький чат в вотсапе десятками фоток увесистых чапло.
Выехал не сосранья, а в лучших традициях голавлиной аристократии и на месте оказался ближе к обеду. Единственное место для парковки было занято молодой компанией с душой отдыхающих ребят, поэтому машину поставил метрах в трехстах выше - в прямом смысле "над пропастью во ржи". Напялил видавшие виды вейдера, вместо ботинок приспособил сланцы (ботинки приказали долго жить ещё на Кольском) и кое-как спустился через камыш и трясину в реку.
Первая поклевка была такой яркой, что я даже забыл подсечь... Во-первых, я увидел атаку в полярики, во-вторых, после мощнейшего удара, этот поросёнок секунд 5 под визг дымящегося фрикциона торпедой пролетел против тяги и благополучно сошёл.
Отрефликсировав произошедшее, я отправился на большую воду попутно потрындев с одним из отдыхающих. Он оказался рыбаком и добродушно рассказал где каких щук ловит, а где каких голавлей. Посмотрев его скромный арсенал, я полез в коробок и вручил ему один из любых своих вобов, который держал в запасе.
Большая вода. Собственно простоял я на Виталиковом месте по сиськи в воде недолго. Несмотря на середину июня донская вода хорошо бодрит особенно если почти не двигаться. А средний слой я понедомыслию не взял. Зато ума хватило не морозить долго свои бубенцы и ретироваться на берег. Но потенциал места я однозначно оценил, хоть и не успел удостоиться ни одной поклевки.
Перекусив я отправился на новое для себя место, которое подсказал случайный знакомый. Тут в воду заходить было необязательно - река узкая и перекат можно, что называется, переплюнуть) Но несмотря на это поклевки не заставили себя долго ждать. Пару голавлишек с ладонь открыли счёт этой рыбалке. После первых поимок я сместился ниже и оказался у довольно выразительного омута с обраткой заключённого сверху и снизу двумя перекатами. В общем, идеальное место для стоянки хороших рыб, как по мне.
И первый же заброс под урез обрыва это красочно подтвердил. Мощнейшая поклевка, подсечка и началось перетягивание каната. Оно усугублялось тем, что удочку я в руках держал для себя новую, и хоть и понимал, что все должно быть норм, но тем не менее на практике ещё не проверил. А шнур и подавно был накануне утром намотан из числа заботливо смотанных с проданных в свое время катушек)))
Через пару минут борьбы голавль оказался в подсаке. Навскидку это для меня новый рекорд, хоть и незапротоколированный весом. Пусть будет уверенный кило+.
Нафотографировавшись аки со звездой, виновник торжества был отправлен зализывать раны, а я продолжил. За следующие 5 забросов на верхнем от омута перекате удалось поймать ещё 2 голавля и одну шемаю. А чуть позже на нижнем перекате на вертушку нулевку и подавно началось форменное безобразие. Что ни проводка, то поимка, ну или как минимум поклевка. Одно плохо, тройник то и дело заглатывался рыбой далеко в шахту. Надо будет посмотреть внимательнее - может удастся заменить на одинарники.
В общем, вот такое у меня яркое возвращение к истокам состоялось. Как говорится, счастье нельзя купить за деньги, но можно прыгнуть в машину и отправиться на рыбалку.
Ловите рыбу, любите рыбалку!
Браво!!! Поэт!!! Я рад, что ты вернулся к написанию отчётов!
Чем раньше выезжаешь на рыбалку, тем больше шансов застать ту самую сказочную предрассветную красоту, когда ещё темно и над водой курится туманная дымка, где-то рядом во всю заливается соловей, и за поворотом, на входе в перекат, плюхается хорошего размера рыба и манит, манит к себе.
Первые осторожные шаги в забродном костюме, передвигаешься крайне медленно, чтобы неловким движением не распугать такую красивую рыбку, как голавль. Что только рыбаки-спиннингисты не терпят ради поимки этого краснопёрого красавца: и полуночные выезды, и постоянное болтание по пояс в воде, частые переезды на другие точки, передвижения по камням, где с лёгкостью можно поскользнуться и упасть, а бобровые норы чего стоят. Много каких неблагоприятных факторов, но всё равно раз за разом выезжают за этим дерзким ударом и последующим вываживании этой прекрасной рыбы.
После долгого перерыва я снова вернулся в это направление спиннинговой ловли. И теперь более осмысленно вникаю в этот движ, и это кайф. Ловите рыбу, радуйтесь поклёвкам и вываживанию, ну и берегите природу - отпускайте пойманную рыбу, ведь не за мясом мы едем, а ради этих незабываемых ощущении.
Трофей, которого так долго ждал
Надо ли писать, что я не посмотрел прогноз и не взял с собой мембрану, а в легком дождевике промок уже минут через двадцать? Но не ехать же домой, тем более удалось за это время достать небольшую краснопёрку и маленького "шнурка", а чуть позже и первого голавлика граммов на сто.
А потом в небольшом окошке среди ковра травы с тиной бахнул, как будто молотом, ОН. Рывок в одну сторону, потом резкий в другую. Спиннингом всё контролирую, слегка начиная подтягивать фрикцион, но он не стал дожидаться и нырнул в самые дебри. Пришлось сильней закручивать гайку, зная, что на шпуле проверенная восьмижилка #0.6, и пытаться форсировать. Всё это происходило, наверное, секунд десять, но для меня они длились ой как долго. И только благодаря жёсткости и мощности комля удаётся выкорчевать его вместе с большим пучком травы. В очередной раз убеждаюсь, что подсак большого размера в такие моменты себя оправдывает.
Не смог сдержать свои эмоции, и на всю округу было слышно мой победный возглас. Да, это действительно та рыба, ради которой я снова начал охоту за краснопёрыми. Весы показали практически два кило, не доел он десять граммов.
Что ж, планка поднята очень высоко, и чтобы её перебить, теперь придётся сильно потрудиться.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Ловля голавля спиннингом
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.