56 (2016-12-19 17:41:59 отредактировано Виктор84)

Re: Фидер на Дону ( подскажите новичку) .

AlexseyAlex, Да я пробовал разные монтажи и остановился на патерностере(на реке), хотя и инлайн пользую. На стоячих водоемах - только инлайн

57

Виктор84, могли бы рассказать про ин Лайн на Дону, просто для себя сделал вывод что карася на несимметричную очень тяжело ловить, а вот на Ин Лайн бы поробовал

Купите своему ребёнку фидер, и он забудет о наркотиках!

58

Виктор84 пишет:

На стоячих водоемах - только инлайн

Обоснуешь Вить?  ab Почему на стояке - "только инлайн"?

59 (2016-12-19 20:56:34 отредактировано Виктор84)

Сергей С., чувствительней Серег, в разы
Пы.Сы Карповую ловлю не учитываю

60 (2016-12-19 20:52:14 отредактировано Виктор84)

AlexseyAlex, а что именно интересно?

61

Виктор84, размеры самого монтажа, и что используете , леска, плетенка с резиной, и если не секрет, длинна поводка.

62

Виктор84, Да ладно Вить...  ab

63

AlexseyAlex, кормушка скользит по основной леске, я пользую только шнуры. Далее стопор, скрутка, фидергам, поводок. Поводки  разной длинны, все зависит от активности рыбы, в каких слоях она находится и опять же от объекта ловли. От 30 см до 1,5 метров.

64

Сергей С., проверено))) Ну как бы ИМХО и личные наблюдения)

65

Виктор84, спасибо. Доживем, попробуем)

66

Виктор84 пишет:

Сергей С., проверено))) Ну как бы ИМХО и личные наблюдения)

Вить, ды и я как бы не с чужих слов говорю..))) Ладно, будет сезон - время рассудит...)

67

Сергей С.az

68

коллеги  , подскажите про оснастку макушатник , на грузике формы /\ , вернее даже что лучше голый крючек или с пенопластом или туда вообще бойл можно
или пружина на сазана лучше работает

69 (2021-03-19 19:28:31 отредактировано deren23)

Тоже бы присоединился к вопросу....еше смотрел видео хохлы ловят ..они где крючки манкой намазывают как соски... говорят он от манки вообще тащится.....я тоже в этом году пробовал этот макушатник у меня ниче не получалось ...лучше соска самодельная в виде пробки от канистры с грузом....принцып флета

70

deren23, похоже мы будем первопроходцами
лучше жмыха сказали халва ,но без подробностей и нюансов  bn
но мысля интересная

71

RomanRiver, у меня брат пышку варил с гороха и манки и туда халву добавлял....а в чистом виде незнаю не раскиснет она бысто ли

72

вот тут ловят по классике ,но у меня не получалось так сазана
https://youtu.be/L_GAeH4FRsc

73

RomanRiver пишет:

сказали халва

Ром это когда делаешь сам дома . Халва 50%
Отец ловит на реке Сейм
Сам дома что то колдует )))) с составом
А потом едет на рыбалку и на  фидера ловит сазанчика

74

Чем плох поводок из тонкой плетенки?  Почему большинство использует тонкую леску?

75

Плетёнка путается. Леска более упругая.

76

Valery пишет:

Чем плох поводок из тонкой плетенки?  Почему большинство использует тонкую леску?

При зацепе должен рваться поводок, а не основная леска.

"На небе Бог, а на земле Россия"

77

Valery пишет:

Чем плох поводок из тонкой плетенки?

Путается.

Можно использовать поводок из плетни на оснастке "симметричная петля" из толстой лески - 0,35 мм, с длинным отводом - сантиметров 20-25. Диаметр плетни не больше 0,08. Но условий, когда действительно имеет смысл так извращаться, еще поискать надо.

78

То есть рыбе без разницы тонкий ли это поводок из лески или плетенки, я правильно понял?

79 (2024-06-02 19:00:02 отредактировано kopernic)

Valery пишет:

То есть рыбе без разницы тонкий ли это поводок из лески или плетенки,

Даже, если без поводка... ad

80

Значит ставим поводок из шнура 0.1мм и не паримся с фидергамом.

81

Valery пишет:

Это зависит, от того, какой монтаж вяжешь.

82

Valery пишет:

Париться на рыбалке вообще не стоит. Надо получать удовольствие. А с поводками из плетни... Ну только если на донки, длинной 5-10 см. А если по фидерному - от 50 и больше то удовольствия будет ноль, но если уж так хочется... То возьми и порыбачь такими снастями. Бог в помощь! Отпишись как получилось...

83

kozininvadim пишет:

Париться на рыбалке вообще не стоит. Надо получать удовольствие. А с поводками из плетни... Ну только если на донки, длинной 5-10 см. А если по фидерному - от 50 и больше то удовольствия будет ноль, но если уж так хочется... То возьми и порыбачь такими снастями. Бог в помощь! Отпишись как получилось...

Дело в том, что я уже не один раз  использовал патерностер с поводком из шнура 0.1мм , длиной 70см. Ничего у меня не путалось. Основной шнур 0.14мм , так что и насчет зацепа поводком всё работает штатно. Поэтому и возник вопрос. В чем же преимущество поводков из лески, при их явном проигрыше в прочности шнуру.  Но ведь большинство используют леску.   Все прозвучавшие ответы на этот вопрос не убеждают, т.к. часто звучащее: " Поводок у меня 0.1 смогу ли вытащить?!" - перечеркивает всё. Значит есть ещё что-то, заставляющее городить фидергам, и каждый раз при поклевке хорошей рыбы рисковать просто оставить её с пирсингом во рту и длинным прозрачным поводком на свободе.

84 (2024-06-02 12:26:09 отредактировано kopernic)

Valery, многие фидеристы используют оснастку , инлайн, а она требует вставку, между поводком и основной, вот и ставят фидергам.

85

kopernic пишет:

Valery, многие фидеристы используют оснастку , инлайн, а она требует вставку, между поводком и основной, вот и ставят фидергам.

Это понятно.  Зачем ставить поводок из лески, заведомо более хилый???  Ответа я не видел пока. Основное ведь на рыбалке - это поклевки рыбы.

86

Valery, то что у вас при ловле с поводком из плетни на патерностере не путается снасть, лично для меня означает, что темп ловли, мягко выражаясь, не очень быстрый. В связи с чем возникает вопрос, насколько можно такую рыбалку назвать фидерной? ab

Плетня действительно прочнее. Но - это единственное преимущество поводка из плетни перед поводком из лески. Обрывов на вываживании можно не боятся, да. Но, с другой стороны, диаметр плетни - это очень условная штука. Визуально плетня диаметром 0,1 мм может быть сильно толще лески даже большего диаметра. Не говоря уже про то, что поводковая леска, как правило, прозрачная, и в воде вообще почти не видна. Именно поэтому я выше писал, что не стоить использовать плетню диаметром больше 0,08, и даже с таким диаметром плетни количество поклевок может быть сильно меньше, чем с леской диаметром 0,14 мм. Даже в мутной донской воде. Проверено на практике ab  А учитывая, что леска диаметром 0,14 мм, даже не сильно дорогая, спокойно выдерживает нагрузку больше 2 кг, а средний вес рыбы на Дону все-таки поменьше - ну и стоит ли овчинка выделки? Плюс, плетня практически не растяжима, что делает подсечку очень резкой - если крючок тонкий, вы просто рассечете им рыбе губу. А поводок из лески метровой длины позволит этого избежать.

Вывод, собственно следующий. Нравится вам ставить поводок из плетни - ну так и ставьте. Никаких юридических или физических законов, этому препятствующих, нет. Я, в свое время, задавшись таким же вопросом, пару сезонов сравнивал поводки из лески и поводки из плетни. В итоге, от поводков из плетни отказался, использую леску. Но, это мой личный опыт, может у вас получится по другому. На этом все ab

87 (2024-06-02 13:52:11 отредактировано kopernic)

Не порвется поводок, сломается удочка... ag

88 (2024-06-02 14:05:05 отредактировано Valery)

Coolfisher пишет:

Valery, то что у вас при ловле с поводком из плетни на патерностере не путается снасть, лично для меня означает, что темп ловли, мягко выражаясь, не очень быстрый. В связи с чем возникает вопрос, насколько можно такую рыбалку назвать фидерной? ab

Плетня действительно прочнее. Но - это единственное преимущество поводка из плетни перед поводком из лески. Обрывов на вываживании можно не боятся, да. Но, с другой стороны, диаметр плетни - это очень условная штука. Визуально плетня диаметром 0,1 мм может быть сильно толще лески даже большего диаметра. Не говоря уже про то, что поводковая леска, как правило, прозрачная, и в воде вообще почти не видна. Именно поэтому я выше писал, что не стоить использовать плетню диаметром больше 0,08, и даже с таким диаметром плетни количество поклевок может быть сильно меньше, чем с леской диаметром 0,14 мм. Даже в мутной донской воде. Проверено на практике ab  А учитывая, что леска диаметром 0,14 мм, даже не сильно дорогая, спокойно выдерживает нагрузку больше 2 кг, а средний вес рыбы на Дону все-таки поменьше - ну и стоит ли овчинка выделки? Плюс, плетня практически не растяжима, что делает подсечку очень резкой - если крючок тонкий, вы просто рассечете им рыбе губу. А поводок из лески метровой длины позволит этого избежать.

Вывод, собственно следующий. Нравится вам ставить поводок из плетни - ну так и ставьте. Никаких юридических или физических законов, этому препятствующих, нет. Я, в свое время, задавшись таким же вопросом, пару сезонов сравнивал поводки из лески и поводки из плетни. В итоге, от поводков из плетни отказался, использую леску. Но, это мой личный опыт, может у вас получится по другому. На этом все ab

Исчерпывающий ответ. Спасибо. А вот интересно у спортсменов это как-то регламентированно?

89

Valery пишет:

Это понятно.  Зачем ставить поводок из лески, заведомо более хилый???  Ответа я не видел пока. Основное ведь на рыбалке - это поклевки рыбы.

Есть форумец Рома, он же Амур, он же Рембо.... По поводкам лучше к нему, он в них дока.

С уважением А.

90 (2024-06-02 19:07:17 отредактировано javs)

Valery пишет:

Зачем ставить поводок из лески, заведомо более хилый???

как то несколько лет назад ловил с другом. У него были поводки 0,14, у меня - 0,1 (леска у обоих). Стояли в 3-4 метрах друг от друга. У меня брал довольно крупный подлещик, у него - все остальные, причем раза в 3 реже
Это к вопросу о заметности поводков... А плетня видна гораздо лучше
Потом он взял у меня 0,1, стали ловить практически одинаково

91 (2024-06-03 07:49:13 отредактировано lee)

javs пишет:

как то несколько лет назад ловил с другом. У него были поводки 0,14, у меня - 0,1 (леска у обоих). Стояли в 3-4 метрах друг от друга. У меня брал довольно крупный подлещик, у него - все остальные, причем раза в 3 реже
Это к вопросу о заметности поводков... А плетня видна гораздо лучше
Потом он взял у меня 0,1, стали ловить практически одинаково

Принимаю это как факт. Но хочется понять, рыба видит леску? Рыба осознает, что это леска? Рыба понимает, что то, что она видит, является опасным для нее? Максимально абстрагироваться от особенностей места, прикормки, "гибкости и игры" лески разной толщины. Знаю массу обратных примеров, когда рыбак успешно ловил на довольно грубую снасть, а рядом на ювелирно тонкую от случая к случаю. Как мне кажется тонкость снасти исключительно для внутренней эстетики, а у каждого она своя, или желания борьбы с рыбой "на равных" или еще какие причины? По моей точке зрения, эффект толщины лески не в рыбе, а в рыбаке.

Esse quam videri.

92

lee пишет:

Принимаю это как факт. Но хочется понять, рыба видит леску? Рыба осознает, что это леска? Рыба понимает, что то, что она видит, является опасным для нее? Максимально абстрагироваться от особенностей места, прикормки, "гибкости и игры" лески разной толщины. Знаю массу обратных примеров, когда рыбак успешно ловил на довольно грубую снасть, а рядом на ювелирно тонкую от случая к случаю. Как мне кажется тонкость снасти исключительно для внутренней эстетики, а у каждого она своя, или желания борьбы с рыбой "на равных" или еще какие причины? По моей точке зрения, эффект толщины лески не в рыбе, а в рыбаке.

Я тоже думаю, что все эти  наши мысли о толщине и материале поводка -это попытка очеловечить рыбу. Получается рыба видит разницу в толщине поводка в 0.04мм и оценивает это как опасность? А одного мотыля на крючке из проволоки 0,2 не оценивает как опасность. Что-то не складывается.

93 (2024-06-03 09:54:37 отредактировано javs)

Возможно , более влияет не видимый диаметр, а жесткость (тактильные ощущения). Не знаю. Но та рыбалка мнея как то сдвинула в сторону более тонких поводков. Да, больше вероятность обрыва, старение лески более критично. Гораздо больше желание воспользоваться подсаком, а не тащить из воды по воздуху. Но опять же - больше какого-то шарма, что ли, не знаю как правильно обозвать, в рыбалке

94

lee, Миш, на грубую снасть эффективнее ловится, когда рыба активна и у нее жор. Тогда она менее осторожна, и ты на грубую снасть ее долее быстро и уверенно ловишь - формированное вываживание, нет обрывов и все такое . А на тонкую снасть лучше ловится осторожная пассивная рыба, котора на грубую и не клюнет вовсе.
Все ИМХО, разумеется

95 (2024-06-03 10:24:59 отредактировано Valery)

ЗИП1975 пишет:

lee, Миш, на грубую снасть эффективнее ловится, когда рыба активна и у нее жор. Тогда она менее осторожна, и ты на грубую снасть ее долее быстро и уверенно ловишь - формированное вываживание, нет обрывов и все такое . А на тонкую снасть лучше ловится осторожная пассивная рыба, котора на грубую и не клюнет вовсе.
Все ИМХО, разумеется

Ну и почему на грубую не ловится? Рыба видит более толстую леску, чем у соседа и понимает, что туда нельзя?  Поводок из шнура мягче , чем из лески. И речь ведь не о поводках из шнура 0,25 и крюках 4 номера.  Так что это всё скорее мысли рыбаков, а не реакция рыбы на всё это. У вас не было такого, что вы со своей тонкой снастью ловите кошачьего размера рыбку одну за одной, а неподалеку сосед на "фидер" со шнуром 0,25 и таким же поводком и крючком 4-6  ловит гораздо реже, да, но рыбу уже более товарного вида?

96

Valery, крючок 16 номер, какой диаметр поводка будете использовать...

97

Ну, пошла жара ab

Вот вам немного чисто физических соображений на эту тему. Почти все лески и шнуры имеют положительную плавучесть. Есть, конечно, и специальные тонущие, но, сдается мне, среди тех кто это читает никто ими не пользуется. Соответственно, чем толще леска/шнур, тем больше запас плавучести. Плюс, раз уж мы говорим о рыбалке на Дону (то есть течение довольно приличное), то чем толще основная леска/шнур, тем сильнее течение тянет снасть. Соответственно, тем тяжелее нужно использовать кормушки. А это уже минус - более тяжелая снасть, чувствительность ниже (про то что катушке кирдык придет быстрее и через час рыбалки руки отвалятся, пока умолчим). Вдобавок к этому, если воздействие течения на леску достаточно велико, то снасть начинает вибрировать (это же, по сути, натянутая струна под неравномерным воздействием), и чем толще леска, тем сильнее вибрация (иногда ее просто видно). Сдается мне, это тоже вряд ли увеличит чувствительность, да и осторожную рыбу может отпугнуть, причем на приличном расстоянии от точки. А толстый поводок, да еще с положительной плавучестью, под воздействием течения, вполне может поднять приманку над дном - что не всегда плохо, но того же леща скорее спугнет, чем привлечет.

Проверено практикой. Там, где сносит кормушку весом 100 граммов на шнуре 0,17 мм, абсолютно спокойно можно положить кормушку весом 60 граммов, если использовать шнур 0,08. Думайте сами, решайте сами...

Ну и, собственно, главный вопрос. Зачем использовать "канат" с разрывной нагрузкой 20 кг, если 90% рыбы, которую вы ловите, весит меньше 1 кг? Вот реально, не понимаю...

П.С. Про то, что рыба видит и как она воспринимает то что видит, в следующей серии ab

98

Valery, да ловите как хотите. Вы мнения пришли услышать или просто поговорить? НХНЧ!

99

Coolfisher пишет:

Ну, пошла жара ab

Вот вам немного чисто физических соображений на эту тему. Почти все лески и шнуры имеют положительную плавучесть. Есть, конечно, и специальные тонущие, но, сдается мне, среди тех кто это читает никто ими не пользуется. Соответственно, чем толще леска/шнур, тем больше запас плавучести. Плюс, раз уж мы говорим о рыбалке на Дону (то есть течение довольно приличное), то чем толще основная леска/шнур, тем сильнее течение тянет снасть. Соответственно, тем тяжелее нужно использовать кормушки. А это уже минус - более тяжелая снасть, чувствительность ниже (про то что катушке кирдык придет быстрее и через час рыбалки руки отвалятся, пока умолчим). Вдобавок к этому, если воздействие течения на леску достаточно велико, то снасть начинает вибрировать (это же, по сути, натянутая струна под неравномерным воздействием), и чем толще леска, тем сильнее вибрация (иногда ее просто видно). Сдается мне, это тоже вряд ли увеличит чувствительность, да и осторожную рыбу может отпугнуть, причем на приличном расстоянии от точки. А толстый поводок, да еще с положительной плавучестью, под воздействием течения, вполне может поднять приманку над дном - что не всегда плохо, но того же леща скорее спугнет, чем привлечет.

Проверено практикой. Там, где сносит кормушку весом 100 граммов на шнуре 0,17 мм, абсолютно спокойно можно положить кормушку весом 60 граммов, если использовать шнур 0,08. Думайте сами, решайте сами...

Ну и, собственно, главный вопрос. Зачем использовать "канат" с разрывной нагрузкой 20 кг, если 90% рыбы, которую вы ловите, весит меньше 1 кг? Вот реально, не понимаю...

П.С. Про то, что рыба видит и как она воспринимает то что видит, в следующей серии ab

Это всё правильно, но не о том. Я не говорю об основной леске или шнуре.  Речь только о поводках. Чем плох поводок из шнура 0.08-0.1?  И для 16 крючка вполне подойдет шнур 0.1.  Все что пока говорили на эту тему - лирика и убеждения спортсменов, которые ловят мелочь на соревнованиях.

100

Я так понял, у Вас сейчас поводки из плетни. Ну как успехи, карасики не рвут...

101

kopernic пишет:

Я так понял, у Вас сейчас поводки из плетни. Ну как успехи, карасики не рвут...

Нет, не рвут, и крючок Гамакатсу Ф22 №12 нормально себя чувствует.

102

Valery пишет:

лирика и убеждения спортсменов, которые ловят мелочь на соревнованиях.

Вот это прям особенно весело ab

Ну ответили же несколько раз уже.
1. Путается
2. Поклевок меньше

Ну в моем посте же есть ответ на ваш вопрос. Основная 0,08, чтобы можно было поставить кормушку полегче. И как вы к ней примотаете поводок из плетни 0,1-0,12? Нужно 0,06 - но она путаться будет даже с отводами, и будет риск оборвать всю оснастку целиком на зацепе.

Вы ставите основную 0,14-0,17 - ну ладно, в принципе я и сам когда-то такую ставил в качестве основной, потом понял что не нужны такие канаты. Ну, не то чтобы вообще нет на Дону крупной рыбы, но в среднем при ловле на фидер - ну лещ до 2 кг, карась за 1 кг - это прям редкость. И чтобы эту рыбу вытащить на фидер, достаточно поводка из лески диаметра 0,1 мм. И по сравнению с поводком из плетни он будет гораздо меньше путаться, и гораздо менее заметен визуально - потому что прозрачный, и плетня визуально толще лески аналогичного диаметра, я писал про это. Ну и зачем себе жизнь тяжелее делать? Я предпочту ловить снастью более легкой - вес кормушки можно уменьшить почти в 2 раза только за счет уменьшения диаметра основной плетни, если что. Поклевок на такую снасть будет больше в разы - только за счет того, что она чувствительней. Вот и весь ответ. Что непонятно то? ab

103 (2024-06-03 17:12:58 отредактировано Valery)

Coolfisher пишет:

Вот это прям особенно весело ab

Ну ответили же несколько раз уже.
1. Путается
2. Поклевок меньше

Ну в моем посте же есть ответ на ваш вопрос. Основная 0,08, чтобы можно было поставить кормушку полегче. И как вы к ней примотаете поводок из плетни 0,1-0,12? Нужно 0,06 - но она путаться будет даже с отводами, и будет риск оборвать всю оснастку целиком на зацепе.

Вы ставите основную 0,14-0,17 - ну ладно, в принципе я и сам когда-то такую ставил в качестве основной, потом понял что не нужны такие канаты. Ну, не то чтобы вообще нет на Дону крупной рыбы, но в среднем при ловле на фидер - ну лещ до 2 кг, карась за 1 кг - это прям редкость. И чтобы эту рыбу вытащить на фидер, достаточно поводка из лески диаметра 0,1 мм. И по сравнению с поводком из плетни он будет гораздо меньше путаться, и гораздо менее заметен визуально - потому что прозрачный, и плетня визуально толще лески аналогичного диаметра, я писал про это. Ну и зачем себе жизнь тяжелее делать? Я предпочту ловить снастью более легкой - вес кормушки можно уменьшить почти в 2 раза только за счет уменьшения диаметра основной плетни, если что. Поклевок на такую снасть будет больше в разы - только за счет того, что она чувствительней. Вот и весь ответ. Что непонятно то? ab

Понятно. аксиома - доказать нечем, но делаем так. Я утверждаю, что ничего не путается. А что там рыба видит и думает никто не знает. Остальное - домыслы, причем основанные неизвестно на чем. Хорошо, всем спасибо за ответы. Останемся при своих, как говорят.

Р.S  И где я говорил о шнуре 0.17?   ну да ладно.

104 (2024-06-03 17:52:43 отредактировано lee)

Я использую тонкую оснастку для эстетического внутреннего удовольствия. Рыбачить грубой снастью неприятно мне лично, тогда как и использование ультратонкой оснастки без необходимости. Всегда хочется и ищется некоторый баланс. Есть на Дону закоряженные участки, там стоит крупный сазан. Увы, я пока не нашел варианта, как использовать поводки тоньше 0,3мм для силового вываживания. Правда я там еще никого не поймал. Но было поклевок 20-30 сазана за прошлый год, все закончились зацепами и обрывами. У меня складывается впечатление, что никак толстая леска сазана не пугает. Параллельно карась, густера и лещ в улове регулярно. Но такая толщина мне некомфортна. Если кто научит, как быть в таком случае, буду благодарен.

Esse quam videri.

105

Coolfisher пишет:

Жду с нетерпением. Очень интересно узнать Ваше видение вопроса.

Esse quam videri.

106

Valery, Не нужно цитировать весь предыдущий пост того, кому вы хотите ответить. Для этого достаточно нажать на стрелку справа от ника(над аватаркой).

«Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее».

107

Valery пишет:

где я говорил о шнуре 0.17

Ну, это я предположил. Вы писали про 0,14 да.

Valery пишет:

Я утверждаю, что ничего не путается

Ну ок, я выше уже писал, что думаю по этому поводу.

Valery пишет:

аксиома - доказать нечем, но делаем так

Нет, не аксиома. Опыт, проверенный многолетней практикой.

Ну, и я уже писал выше - ну нравятся вам поводки из плетенки, ну и пожалуйста. Мне рыбы больше достанется ab Вы спросили мнение - я высказал свои соображения по этому поводу. Вы не приняли - ну ладно, имеете право.

lee пишет:

Жду с нетерпением.

Соберусь с мыслями, напишу. Там тоже есть ньюансы ab

108

Valery пишет:

. Я утверждаю, что ничего не путается. А что там рыба видит и думает никто не знает.

https://s3.moifotki.org/d4e9421e62834a7d95229d77c2298860.jpeg

109

Итак, по просьбе lee, немного о том, что видит рыба, и как она это воспринимает. Конечно, немного оффтоп, но, думаю, многим будет интересно.

Первое, что следует знать про зрение рыб - оно лучше, чем у человека. Почти все рыбы, активные днем, видят ультрафиолет, и имеют встроенные светофильтры, отсекающие поляризованный свет, и часть спектра для повышения четкости изображения - обычно желтый цвет, особенно это заметно например у обыкновенного окуня, у него радужка желтая. То есть, практически каждая рыба всю жизнь носит поляризационные очки  af Острота зрения у них тоже намного выше, чем у человека, особенно на близких расстояниях. Вывод, который из всего этого следует: если вы видите поводок, который привязываете к оснастке, то рыба его тоже гарантированно увидит. Более того, даже если вы сами поводок НЕ видите, это не значит, что рыба тоже его НЕ увидит. Скорее всего, рыба его будет видеть в любом случае.

Второе, что следует знать про зрение вообще, а не только рыб. Для того, чтобы хорошо видеть, одной хорошей оптики недостаточно. Нужно еще иметь хороший анализатор того, что эта оптика воспринимает. И вот тут у рыб имеется проблема, потому что мозг у них до крайности примитивный. Распознавать образы он не умеет, просто потому что памяти для хранения картотеки образов у него нет. Поэтому действует по очень примитивной программе. А именно - если в поле зрения попадает достаточно большой объект, который, к тому же, движется - надо включить форсаж и съ...ся. Если же в поле зрения попадает объект небольшого размера (влезет в рот), и если он потенциально съедобен (для определения съедобности приходят на помощь химические анализаторы - вкуса и запаха, что для рыбы, в принципе, одно и то же), то имеет смысл попробовать его съесть.

На этом месте начинаются ньюансы в различии пищевого поведения у рыб хищных (щука, судак) и мирных (карась, лещ). Первые будут скорее ориентироваться за создаваемые объектом колебания, и его визуальные размеры, а съедобность определять уже после захвата в пасть. У вторых в рацион входят, например, двустворчатые моллюски, которые часто неподвижно лежат на дне, поэтому для них будет большее значение иметь запах (да, моллюски довольно сильно пахнут...)

Если же рыба видит объект, размеры которого не вызывают ощущения угрозы, но и в "прицельную рамку" не помещаются - реакции на этот объект, скорее всего, не будет никакой.

Ну и собственно к чему я это все тут так подробно расписываю? Дело в том, что поводок, который видит рыба, в случае если он воспринимается ею как единое целое с приманкой, увеличивает видимый размер приманки, и может вывести его за пределы "прицельной рамки". Понятно, что если рыба сильно голодна, и ее химические анализаторы будут ей подавать сигнал, что это все-таки что-то сильно питательное, рыба может попытаться съесть наживку несмотря на размер (мальки в моем аквариуме умудряются сжирать червяков беольше себя размером - но не пытаются есть, например, водоросли). Но рыба менее голодная просто пройдет мимо. Вот такая вот фигня.

И, кстати, к ответу на вопрос, почему рыба "не замечает крючок". Да замечает она его ab Просто крючок имеет меньший размер, чем приманка, и раз уж рыба уже посчитала приманку достаточно съедобной, на крючок она просто не обращает внимания.

110

Coolfisher, брависсимо