Тема: Отчеты и обсуждение отчетов 2024 (Спиннинг)
Всем привет! Начну пожалуй темку!
В последнее время стал я реже рыбачить, ещё реже - писать отчёты (может быть отчасти потому, что в сервисе "мои фотки" пропала кнопка "перевернуть картинку" . Люди добрые - научите как теперь фотки переворачивать!!! ) Но Новогодняя рыбалка - это традиция, и первого января рука сама тянется к спиннингу, ещё бы - с прошлого года не рыбачил!!! Так случилось и в этот раз. Тем более, что погода благоволила - было тепло и солнечно (ну для зимы конечно, то есть легкий минус, почти около нуля).
Рыбомарафон свой я начал вполне традиционно - с заезда на Дон. Первое место - несмотря на высокий уровень воды порадовало наличием небольшой закраинки, что очень удобно для подхода и заброса приманки.
Однако рыба не считала что всё так хорошо, и себя никак не проявила((
Покидав часик, я отправился в другое место (к сухому кусту). Обнаружил там полное отсутствие льда и затопленные деревья, которые раньше были на берегу (при нормальном уровне воды).
Тем не менее - подходы к воде были и удалось вполне нормально разместиться на точке. Через полчасика нащупал небольшую стаю бели, поводил приманку по спинам, и даже подержал кого-то немаленького (скорее всего леща), но это всё не то, незачёт
Решил перейти к плану "Б" - поехать на Усманку, но обнаружил на ней настоящее половодье, даже подъехать близко к воде не получилось, не то что подойти!
На том первую январскую рыбалку пришлось и закончить.
Далее сами знаете, что было - морозы -20с и пришлось сделать паузу в попытках открытия сезона.
Но сегодня - сочельник, ожидание праздника! Погода хорошая, мороз - умеренный! И по совокупности обстоятельств мной было принято решение сделать попытку номер два.
Откопал машину, простоявшую с первого января , и поехал пытать своё счастье!
Кстати, выехать рано не получилось, поэтому от планов заезда на Усманку изначально пришлось отказаться. Но я, как наученный горьким опытом читер, прихватил с собой мормоспиннинг, чтобы в крайнем случае, если на Дону не будет клевать, в качестве "Плана Б" или как говорят спортсмены, "отскока" заскочить на Тавровку, которая всегда стабильно радует микроокунями. Но вначале, как обычно, надеешься на лучшее, поэтому традиционно - Дон, сухой куст. В этот раз закраины уже были широкие и крепкие, ходить удобно, забрасывать тоже. Но рыбы за полтора часа ловли не было обнаружено никакой, даже белой, увы(((.
Тем временем, солнце стало клониться к закату (где-то за облаками) и я стремительно помчался на Тавровку, смирившись в тем, что буду ловить микроокуней на мормоспиннинг.
Но как оказалось - на Тавровке всё не так радужно, как я себе представлял: открытой воды крайне мало, а там, где есть открытая вода, во-первых, плохие подходы, а во-вторых, на открытых участках глубина в среднем 30см
Поэтому пополоскав приманки полчасика в наступающих сумерках, и не увидев в прозрачной воде ни одного окуня, я честно говоря, немного загрустил, и принял решение активно перемещаться по доступным точкам, чтобы найти хоть какого-то случайно-одиночного окуня. Впрочем, без особой надежды на успех. И вот спустя еще минут 15 проблеснул первый лучик надежды: из завала веток, уходящего под кромку льда, за мормышкой погнался микроокунь, а следом за ним еще один!!! Это сразу меня сильно ободрило, как будто стаю судака нашел!!! Правда окуни клевать не стали а спрятались обратно в ветки и больше себя никак не проявляли. Сделав еще несколько безрезультатных попыток их выманить, я решил сменить технику проводки и применил известный в узких спортивных кругах приём мормодрочеров, так называемую "чёрную проводку", которая заключается в ритмичном шевелении приманки на дне, без подмотки, на ослабленном шнуре, путем размашистых подергиваний свободно лежащего шнура вершинкой спиннинга. В такой ситуации, пассивный окунь часто подбирает приманку со дна. И спустя минуту "черной проводки" - о чудо!!!! на том конце шнура послышалось характерное - трыынь! И окунище размером со спичку заходил на натянутой леске под визг фрикциона!!! Моему счастью не было предела, как будто одолел рекордного трофея !!!
Вот она- моя первая рыба сезона 2024!!!
Поняв как нужно ловить, я довольно быстро сделал дубль - выхватил второго монстра с соседней проталины!
Закрепил так сказать результат!
Ну и с учетом того, что точек для ловли больше не было да и сумерки уже совсем перерастали в ночную темноту, на том рыбалку я и закончил. Триумфально попил чайку на берегу и поехал встречать Рождество!
Всех поздравляю с Новым Годом и Рождеством! Желаю в новом сезоне побольше трофеев и ярких позитивных эмоций от рыбалки! НХНЧ!!!!