Re: Maxовая удочка
... Побейте теперь меня.
Я же написал: работайте над собой (читайте: побей себя сам)
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Поплавочная снасть → Maxовая удочка
... Побейте теперь меня.
Я же написал: работайте над собой (читайте: побей себя сам)
Веселый карась, +1
Antares, начиная с 6 м махалки не попасть в узкое окно на расстоянии 8 - 10 м, с глубиной от 2м - элементарно
Это я,
Опытом многих поколений рыболовов.
- исчерпывающий ответ
Веселый карась,
Я пишу о том, что разницы особо в скользящей и глухой оснастке при весе поплавка от 2 граммов и выше не увидел.
Тем более если разницы никакой нет, то куда проще хранить мотовила в отдельной коробке от поплавков - это и экономия места, и возможность поломки поплавка снижается к минимому.
Что скажете по поводу этой лески:
остановил ПОКА выбор на www.allbaits.ru/shop/UID_9428.html .
Или может еще что-то посоветуете?
Андрей, вообщем если нужны снайперские броски - ставь скользящий поплавок, а если хочешь почувствовать, как рыба нюхает насадку - тогда глухую оснастку.
На пруду с глубиной 3-4 м попробуй запульни глухой поплавок... махалкой
Простите, а Вы представляете сколько будет по времени опускаться насадка на глубину 3-4 метра при скользящем монтаже с грузоподъемностью поплавка в 2 грамма???
Не вводите людей в блуд! Не нужно придумывать велосипед, его уже давно до Вас придумали.
начиная с 6 м махалки не попасть в узкое окно на расстоянии 8 - 10 м, с глубиной от 2м - элементарно
Тренеруйте заброс, - не более того!
npronyaev, наверное, ты заблуждаешься говоря про скользяк на махе... Но может, конечно, и есть какие-то исключительные условия ловли таким методом...
В остальном пока понятно. Что скажете по леске?
Андрей, использую гамакатсу супер жи-лайн, нареканий не было. С шиманячим антаресом не знаком, ничего не могу сказать. По поводкам: использую длину от 10 до 20 см. исходя из условий ловли и капризности рыбки. По толщине - от 0.08 до 0.12 мм. Основную леску с поводком соединяю не петля в петлю, а при помощи микро вертлюжка. Вертлюжок выступает и в роли подпаска, и при крупных насадках (кукуруза и горох) не дает перекручиваться поводку. Да и поводки с верлюжком менять удобнее. Но это не панацея, это мое субъективное мнение.
Простите, а Вы представляете сколько будет по времени опускаться насадка на глубину 3-4 метра при скользящем монтаже с грузоподъемностью поплавка в 2 грамма???
Столько же, сколько глухая. Никакой разницы.
Веселый карась, Столько же, сколько глухая. Никакой разницы. :gimmefive2:
Столько же, сколько глухая. Никакой разницы.
Глубокое заблуждение. При скользящей огрузке, грузу, помимо собственно продвижения вниз еще требуется продвигать поплавок (при глухой оснастке грузу требуется только утопить леску и наживку), что приводит к потере скорости опускания насадки.
Возможно, что для любительской ловли разницы и не будет, т.к. там пофигу сумма потеряных секунд.
npronyaev, наверное, ты заблуждаешься говоря про скользяк на махе... Но может, конечно, и есть какие-то исключительные условия ловли таким методом...
В остальном пока понятно. Что скажете по леске?
Согласен с Иванычем!
ГАмакацу и будет все ок проверяно на всех видах поплавочных удочек!!!
А шиманяко дороговато будет имхо не стоит загоняться!
ИМХО, скользящий монтаж нужен когда надо попасть оснасткой (читай: системой "крючок, подпасок, грузик, поплавок") в окно из травы. При скользящем монтаже поплавок ведь смещается к огрузке и падающая часть (не считая лески разумеется) имеет более компактный вид. При глухом монтаже Вы можете попасть крючком в нужное место, а поплавок ляжет на траву - скажется расстояние от крючка до поплавка, близкое к глубине в месте ловли.
Однако, поплавки для таких мест я бы рекомендовал применять минимально травмируемые. Очень хорошо себя зарекомендовали поплавки с одной точкой крепления из термоусадочных трубочек. Гнуть можно по любому. Даже в узел завязывать - не сломается! Ибо нечему ломаться
Касаемо грузоподъемности поплавков так же могу высказать свое мнение. Если в руках 7-ка и ветерок достаточно бодр, ловить комфортнее поплавком грузоподъемностью 2,5-3г. Более уверенный заброс, менее подверженный влиянию ветра; более быстрое опускание насадки на дно, меньше времени на то, что пока огрузка опускается поплавок сносит ветром в сторону.
Веселый карась, Столько же, сколько глухая. Никакой разницы. :gimmefive2:
Извините, но здесь я с Вами не соглашусь. Грузику, или набору грузиков, весом всего два грамма необходимо протянуть и утопить леску диаметром 0.16-0.18 мм через ушко поплавка или через Вашу конструкцию с застежкой под неким углом, близким к 90 градусам! Сопротивление еще никто не отменял...
Вопрос был задан Андреем про пруды. А ловит он, насколько мне известно, в основном на платниках, где условия ловли обсолютно исключают скользящий монтаж.
Ваш вариант возможно подойдет на тех водоемах, где присутствует очень густая растительность (кувшинки, лилии и т.д.). Где необходима деликатная подача оснастки в очень маленькие окошки между густой растительностью. Например, для ловли карася или линя. Но в таких случаях я бы не стал использовать дорогие и высококачественные удилища для этих целей, а взял бы какое-нибудь дубье попроще.
Опять же это мое субъективное мнение, не пытаюсь его кому то навязать.
Diman, да нет никакой разницы. Поплавок не надо никуда продвигать - он скользит совершенно свободно. О каких секундах вы говорите. :lol:
может быть для ловли уклейки на 7метровый мах купленный за приличную сумму денег, потеря 0.345 секунды это актуально)
+ речь идет о монтаже для любительской ловли, раз человек хочет на платник махнуть и там насладиться ловлей а не настучать весь садок всем что клюнет да ещё в руках с секундомером.
Поплавок не надо никуда продвигать - он скользит совершенно свободно.
Выделил ключевое слово. Скользит (во-первых сам поплавок в толще воды, во-вторых - леска в крепеже)=>значит есть сопротивление=>имеются потери во времени=>дольше насадка достигает заданного горизонта=>в условиях состязаний потеря драгоценного времени. А на любительской рыбалке, конечно, все не особо значительно. В общем, на прудах фиксированная.
только приобрел мах.
Zemex 6-ку!!! И как? Такую же жду.
дольше насадка достигает заданного горизонта=>
А если еще и в верхних слоях промышляет не совсем интересная Вам рыба, но очень прожорливая...И желаемый Вами трофей может и не дождаться вкусняшки, здесь уже и никакой секундомер не поможет! :fish:
Val@@@, а какие поплавки взяли?
да все будет обычно дело привычки и тренировки
Веселый карась,
если с физикой туговато, то спорить не буду, но там, где есть доп. сопротивление, на преодоление этого сопротивления затрачивается доп. энергия, сотв-но снижается КПД. Поплавок скользит - трение скольжения поплавка о воду приводит к дополнительному расходу энергии, источником которой в данной системе я вляется только сила притяжения груза к поверхности Земли, на которую в свою очередь отрицательно действует выталкивающая сила воды и трение о воду самого груза, лески и крючка с наживкой.
Про секунды - одна бабка - 20 копеек, 5 бабок - уже рубль...
ПыСы - написал же, что для любителей эта разница - пофиг....
достаточно погреть клей зажигалкой, что бы снять сломаный коннектор и поставить новый
Не пойму. Перечитал достаточно инфы, пишут, что суперклей вроде как тоже от нагрева плавится... Коннектор 0.65 мм?
Нда, поплавок 0.4 гр это сильно... Начну-ка я с 1 гр. Ибо тоже наверно сяду перед мелким и буду репу чесать .
Я клею на эпоксидку, которая мешается 1к1, и она и супер клей при нагревании расплавляется и можно сдернуть приклеинный ранее коннектор.
Андрей,
начни, лучше с 2-х грамм (я серьезно). Так будет проще. А супер-клей на жаре ни разу не подвел, вот мороз+вода это не для него, там бывает не выдерживает (на коннекторах такого не случалось)....
Colmic 4x14 и Briscola 405-008
Колмики оч прикольные поплавочки мне оч нравяцца имхо правильный выбор
брискона не знаю не юзал!
по возможности еще возьмите 1 1,5 2 гр
Андрей, начни, лучше с 2-х грамм (я серьезно). Так будет проще.
Дим, так мне вроде не впервой. На болонку на прудах самые "ходовые" поплавки у меня как раз Колмик 1.5 гр. Но легковаты они для заброса, особенно в дождик, т. к. леска липнет к бланку. Вот и решил, что махалочку нужно взять. И поплавочки можно использовать полегче - около 1 гр .
А Брискола такая
Имею таких несколько штук, один успешно уже утерял. Колмик больше устраивает.
Val@@@, леска идет не под поплавок
а вообще лучше 0,14 или 0,16
какой толщины основную леску под такой поплавок использовать.
лучше 0,14 или 0,16
Остановился на 0.14 мм. Наверное по советам Гамакатсу супер Джи-лайн.
Val@@@, попробуйте у меня на части оснасток стоит именно она
Не мельчите с основной леской. 0,12 - это круто, но не обязательно. Присоединюсь к мнению Алексея - 0,14...0,16мм. И почти забудете про путанки.
Касательно поплавков на фото. Будете ловить верхним - с правильно огруженной оснасткой не насадите кукурузу - утопит поплавок (придется чуть недогружать). На нижний - можно. Тут все дело в грузоподъемности надводной части поплавка. Чем она больше, тем крупнее можно применить насадку. Но и чуйка при этом падает. Потому я и рекомендую применять минивагглеры - поплавки с одной точкой крепления, иглообразной формы и тонкой длинной (10-15см) антеной. С этими только один геммор: бывают перехлесты лески вокруг поплавка. Но бороться с этим можно: применить глухое матчевое крепление "изогнутое".
Когда попробуете половить в разных условиях, поймете, что чем ветреннее, тем бОльшей грузоподъемности надо ставить поплавок. 0,5г - это хорошо, но на малой глубине и с ветром в спину. 1,5г более универсален. Но при глубине в 3м уже 2г будет в самый раз. Если покажется, что снасть грубовата - поднимите повыше основную огрузку, примените насадку помельче или сдобрите ее дипом. Или подстройте огрузку так, что бы Вы могли видеть только кончик антенки.
Мах - это снасть, с которой надо работать. Она позволяет творить чудеса! Надо только не лениться.
- какие коннекторы необходимо купить к маху
когда я решал этот вопрос, ребята в магазине Рыболов-сити любезно дали примерять 0,65 коннектор, который по моему мнению оказался более чем просторным, болтался на кончике хлыста. А потом показали вот такое решение проблемы.
См. рисунок: чёрный - хлыстик, красный - петелька из прочной лески или шнура, желтый - фиксирующий бандаж(нить+эпоксидка), голубой - силиконовый кембрик.
На верхний кончик оснастки, также как и при использовании заводского коннектора вяжем небольшую петельку, надеваем на леску силиконовый кембрик, продеваем петельку на оснастке в петлю зафиксированную на хлыстике и одеваем её(петельку) на кончик хлыстика, натягиваем леску оснастки и надеваем кембрик на кончик хлыстика. Всё работает отлично, нареканий нет.
Паш можно и так сделать Но у меня на все 5ка , 6ка , 7 ка удочки сел без проблем 0,65 коннектор да чутка болтался когда примерял на клей посадил и без проблем!
Опытом многих поколений рыболовов.
Алкоголь полезен - миллионы мужчин не могут ошибаться! :lol:
Вчера заехал в "Пиранью" приклеил коннектор на термоклей за 50 руб. Сказали, что клеить на суперклей не правильно, потому как, когда коннектор сломается, а он сломается обязательно, придется резать кончик, а так достаточно погреть клей зажигалкой, что бы снять сломаный коннектор и поставить новый
. Ой дурят нашего брата по полной,да ещё и деньги за это берут.Тут один товарищ писал про эпоксидку,правильно писал,а термоклей это который в электропистолетах но он держать конектор не будет.
Ломается чаще не коннектор, а кончик маха возле коннектора - это да!
Да и на суперклей тоже нормально,если коннетор подобран впритык.А то обычно как происходит коннектор есть а хлыстика с собой нет,приходиться покупать по памяти ну примерно +-1мм поэтому беру всегда пару, так вот когда есть небольшой зазор сажаю на эпоксидку либо подматываю капроновую нить и на суперклей.
Прошу совета. Хочу попробовать ловлю маховой удочкой, остановился на 7 метрах. Вообщем сам вопрос : посоветуйте бюджетное удилище 7м (до 3000 руб), такое чтобы не разочароваться в данном типе ловли. Условия ловли небольшие речки (Битюг, Усманка, Тихая Сосна), Дон на обратках или затончиках. Веса рыпов от мелких и до 1кг. Заранее спасибо за советы.
Прошу совета. Хочу попробовать ловлю маховой удочкой, остановился на 7 метрах. Вообщем сам вопрос : посоветуйте бюджетное удилище 7м (до 3000 руб), такое чтобы не разочароваться в данном типе ловли. Условия ловли небольшие речки (Битюг, Усманка, Тихая Сосна), Дон на обратках или затончиках. Веса рыпов от мелких и до 1кг. Заранее спасибо за советы.
Извините если что скажу невпопад. Советоветовать дело неблагодарное, это все знают. По поводу приобретения удилищ новичками в маховой ловле. Вспомните те, кто в маховой ловле съели "дохлую рыбу", то есть дошли до определённых высот - как вы начинали? А начинали все примерно одинаково, с 4-5 метровой палки неизвестно чьей. Ведь у короткой палки есть куча преимуществ: сразу можно работать малыми весами, хорошо видно антеннку, легче забрасывать, меньше путается, малый вес палки от любого производителя и т.д. . А если хочется поймать карпика (поработав прикормочкой), скажем кило на 2, то можно вставить штекетную резиночку 1,2мм (вставив наружную втулочку в первое колено) длинной в три колена и уже можно использовать поводочек 0,12. Так, что по поводу приобретения удилищ вопрос открытый.
андрей700 Спасибо!
Сегодня присмотрел себе мавер потряс понравилось, теперь ломаю голову 6 или 7 метров брать. И ещё вопрос, какую леску посветуете ставить основной?
какую леску посветуете ставить основной?
Лучше 0.14, меньше запутываний и больший диапазон работы с поводками.
теперь ломаю голову 6 или 7 метров
Опять все зависит от условий ловли. Иногда бывает и 6-ми много, а иногда и 7-ми мало. В идеале надо иметь всю линейку махов, хотя бы от 3-х до 7-ми метров.
Сегодня присмотрел себе мавер
За обозначенные 3000 рупий 7-ми метровый хороший мавер не купишь...В прошлом году мавер блейд регласовский покупал в районе 10 тыров. Дорого, но зато точно не разочаруешься от такого маха! Посмотри в этой ветке отзывы о палочках Zemex, гораздо дешевле при хорошем качестве. Удачи при выборе.
Иваныч спасибо за инфу, как говорится "будем посмотреть". Я уже понял что в 3 килорубля я не уложусь :-)
Preresvet,
рыбалка уже давно превратилась из удовольствия в Очень дорогое удовольствие
Preresvet, Согласен с Иванычем.
Но моей первой махалкой была именно 7-ка.
На основную я бы посоветовал все-же потолще 0,14мм. Скажем, 0,16мм. Или даже 0,18мм. Дело не в запасе прочности, а в том, что более толстая леска меньше путается в процессе. Из недостатков - оснастка чуть дольше занимает рабочее положение. Но совсем чуть, сказывается бОльшая парусность толстой лески.
Globus угумс, будем брать семерку тогда. Набор поплавков ( 3 штучки для начала) и три мотовила 22 или 25 см и леску основную (кстате какая получше 16-18?, для поводков у меня трабуко с шагом от 0,1 до 0,14 есть).
надеюсь уложиться в 4,5 - 5 килорублей (ээээх моя премия )
Олег Николаевич согласен полностью, особенно если эксперементировать и желать что нибуть нового.
Preresvet, ну если есть 0,14, ее и ставь. Более толстую леску со следующей премии докупишь. Или возьми у кого-нить кусок в 7м любой лески 0,18мм и попробуй. Покажется толстой - пробуй 0,16.
И для реки возьми поплавки "капля" с двумя точками крепления, а для стояка - с одной точкой (современный аналог гусиного пера, но за счет тонкой длинной полой антенки - очень чувствительны. Минивагглеры зовуться такие поплавки). Для начала хватит грузоподъемности 1,5г и 2,5г. Легкие оснастки в ветер сложнее кинуть, а тяжелые в вялый клев будут более грубыми для рыбы. Попробовав этими, поймешь какие еще надо взять.
Удачи!
Preresvet, ну если есть 0,14, ее и ставь. Более толстую леску со следующей премии докупишь. Или возьми у кого-нить кусок в 7м любой лески 0,18мм и попробуй. Покажется толстой - пробуй 0,16.
И для реки возьми поплавки "капля" с двумя точками крепления, а для стояка - с одной точкой (современный аналог гусиного пера, но за счет тонкой длинной полой антенки - очень чувствительны. Минивагглеры зовуться такие поплавки). Для начала хватит грузоподъемности 1,5г и 2,5г. Легкие оснастки в ветер сложнее кинуть, а тяжелые в вялый клев будут более грубыми для рыбы. Попробовав этими, поймешь какие еще надо взять.
Удачи!
Согласен с Александром. То же минивагглеры нравятся. А леска 0,14 если померить окажется 0,16 или 0,17. Так что, самое то.
Globus, андрей700 Спасибище! пошел покупать :-)
А леска 0,14 если померить окажется 0,16 или 0,17.
Не у всех лесок такое отклонение. Но бывает. Тут один совет: "прощупать леску" на жесткость.
Хочу поблагодарить всех за советы! Мах купил Briscola FAVILLA 7м, поставил основу 0,16 поводок 0,12. Набор поплавков как и советовали 2-1,5г, 1-2г и 1-2,5г. И вчера успешно обкатал на усманке (25 красноперок и плотвичек ну и отпущенно из за размеров штук 40 :rolleyes: )
Preresvet, с обновкой тебя и удачных рыбалок!!! :511:
Preresvet, молодец! Только для таких рыбок можно поводок и из 0,1мм лески ставить, не бойся.
...Если, конечно, леска качественная.
После сегдняшней рыбалки появился вопрос. Ловил на Усманке сегодня вдоль кувшинок и заметил такую особенность, достаточно много сходов рыбы после подсечки или когда уже к себе подвел, в чем может быть причина (крючёк мелкий, бывал парус на леске, но сходы были и при полном натяге)
После сегдняшней рыбалки появился вопрос. Ловил на Усманке сегодня вдоль кувшинок и заметил такую особенность, достаточно много сходов рыбы после подсечки или когда уже к себе подвел, в чем может быть причина (крючёк мелкий, бывал парус на леске, но сходы были и при полном натяге)
ИМХО, поэкспериментируй с крючком и попробуй делать подсечку чуть с опозданием, т.е дать рыбе заглотить поглубже. А вообще у нас Печник, Diman, и Иваныч сильны в этом вопросе. :6_11:
Preresvet:
1. увеличить расстояние от подпаска до крючка на 2-5см.
2. Как сказал ZP (не спешить с подсечкой)
3. Изменить способ насаживания ... хм... насадки на крючок (кстати, на что ловил и как насаживал?)
4. жесткая подсечка, у рыбы рвется губа. Попробуй мягче подсекать.
А какая у тебя снасть? Опиши.
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Поплавочная снасть → Maxовая удочка
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.