Re: Интересные изображения с экрана эхолота
Да всё гораздо проще, чем здесь изложено. Дело в том, что при прохождении неких препятствий, поток звуковых волн теряет силу и чем "мягче" препятствие, тем больше он затухает. Получается тоже самое, если ваш эхолот расположить над гигантской ямой - там вообще будет всё чёрное, потому что лучам не от чего будет отражаться. А тень вы видите потому что препятствие находится в конусе и импульсы с разных направлений теряют силу неодинаково и часть импульсов луча возвращается к датчику. А вот если луч был бы строго перпендикулярен, то никакого изображения тени не было бы.

внесу свои пять копеек - я на картплоттере только рельеф дна и коряжки смотрю, мне это главное. Больше думаешь головой для определения постановки лодки и определения угла атаки. Стаю бели и в обычный эхолот прекрасно видно.
А ездить часами и пялиться в экран чтобы судака или его тень там пытаться разглядеть - это извращение от рыбалки, я считаю.
.

А если водоем известен, то все еще проще, становишься по ориентирам берега, если водоем не большой. У меня лично результативность рыбалок кратно увеличилась при использовании эхолота, при значительном сокращении времени пустых забросов.
Кто любит рыбачить по старинке, это ваш выбор, не спорю, а у меня времени нет, рыбалка только по выходным. Выразил тут лишь только свое личное мнение, оно может отличаться от вашего. Всем добра 

С какой головой ?