Разбавлю формат. С 18.09 по 20.09 был в Зеленевке на двухсуточной рыбалке. Попробую рассказать о своих впечатлениях, что понравилось, что нет. Судя по фотографиям, которые периодически выкладывает администрация, рыбалка здесь не иначе как на "Черных камнях" в известном фильме. На деле, все оказалось так и не совсем так. Да, рыба ловиться, попадаются вполне приличный экземпляры. Но, как правило, вся эта рыба поймана с 3-4 секторов, в районе платины (участок А). А также, пары секторов на противоположенном берегу (участок Б). Эти "рыбные" места почти всегда заняты, точки ловли постоянно прокармливаются, соответственно рыба там держится, а крупная, учитывая близость платины и глубины, скорее всего и живет. Точки ловли - это стена камыша на противоположенном берегу, до него порядка от 120 до 160 метров, в зависимости от сектора.
На пруду, разрешена ловля корабликом поэтому, практически все ловят в завоз. В некоторых секторах, без кораблика, на данный момент, ловля вообще не возможна. Дело в том, что провода системы видеонаблюдения, подвешенные на опорах по всему периметру пруда, после весеннего подъема воды, оказались аккурат над головами рыбаков, и делать забросы удилищем стало не возможно. Кроме сазана карпа и амура, в пруду очень много толстолобика. Многие приезжают поохотится именно за этой рыбой. Не смотря на то, что на пруд я приехал в будний день, все "блатные" сектора были заняты или забронированы. Проехавшись по берегу, в итоге, я выбрал место в далеке от основной массы рыбаков (место В). Во первых, хотелось тишины и покоя, во вторых, провода здесь не мешали и дистанция была комфортная, 84-85 метров. Два удилища решил завозить корабликом, под самый камыш на глубину чуть больше метра, два забрасывать и кормить руками, в 3-4 метрах от противоположенного берега. Такой вот эксперимент. Забегая вперед скажу, что кораблик победил. На эти удилища было больше "пиков" и поклевок. Основную роль здесь сыграла точечное прикармливание, рыба быстрее находила насадку. Тем временем, солнце уже клонилось к закату, нужно было поставить палатку приготовиться к ночлегу и перекусить.
Первая поклевка случилась, где-то 23-20. Пейджер заголосил в непрерывном режиме. Пока я выбрался из палатки, пока подбежал к удилищу, сигнализатор продолжал верещать, леска продолжала сматываться. В итоге, подмотав несколько оборотов катушки, кроме рывков рыбы я почувствовал зацеп. Решил больше не дергать, а оставить удилище в покое, в надежде, что рыба сама выйдет на чистую воду. Не получилось, ни через 15 минут, ни через полчаса, рыба не вышла. Видно крепко засела, пришлось обрывать оснастку. Думаю, безопасная клипса позволит рыбе освободиться от грузила. Быстро собрал новую оснастку и приготовил удочку к забросу. Вот чем хорош кораблик, так это тем, что завозить оснастку ночью одно удовольствие. Умная машина все сделает сама, в полной темноте, и вернется назад.
Следующая поклевка была утром, около семи часов, и первый сазанчик, крепыш, на 2300 гр, оказался в пацачнике.
И все, поклевок днем больше не было. Не считая отдельных "пиков" и случайно пойманной щуки. Зубастой чем-то приглянулся снеговик из пелеца и поп-апа и она не задумываясь его "скушала".
Следующая ночь повторила предыдущую с точностью плюс минус полчаса. Только поклевок было больше, две ночью, две утром. В итоге, удалось поймать ещё две зачетные рыбки. Амура на 3000 гр., и карпика на 2100 гр.
Время пролетело быстро, пора собираться в обратный путь. Но утро было таким замечательным, по летнему теплым и ясным, хотелось просто сидеть, дышать свежим, чистым воздухом, слушать тишину, всплески рыбы и ни чего не делать.
Но вот, подул юго-западный ветер и сорвал первую, желтую, листву с деревьев на берегу. И вот уже пруд, за несколько часов, превратился из летнего в осенний. Осень настойчиво и не умолимо вступает в свои права.
Все, теперь точно пора.
Что можно сказать в итоге? Пруд, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам, я бы отнес большое водное зеркало и то, что на противоположенном берегу есть зона покоя. Достаточно высокая концентрация рыбы, даже сейчас под конец сезона. Возможность ловить с корабликом. Очень много щуки, просто рай для спиннингистов. Есть домики, где можно с комфортом отдыхать. Асфальтированная дорога. К минусам - отсутствие беседок и освещения (освещение для камер не в счет), грязный подход к воде, только в сапогах . И неверное, завышенную цену за сутки. Если сравнивать Зеленевку с прудом "Головище", то там, примерно за туже цену(если приплюсовать проезд по платному участку, то за ту же) мы получаем чистый берег, освещение и беседку с розеткой 220 вольт.
Вот пожалуй и все. Всем не хвоста не чешуи!