Встреча на Эльбе, точнее на Хопре.
Давно хотелось встретиться с друзьями из Саратова.
Но друг к другу ехать далековато. А тут совпали звезды, отпуска и погода, которая решила преподнести суровые нотки во встречу, но было решено заранее, что матч состоится при любой погоде)
Я выезжал из Воронежа, они с Саратова. Расстояние практически одинаковое, договорились во сколько там встречаемся и тут первое озарение, они выезжают в 3 утра, а разница между нами 1 час, так что мне надо выезжать в 2 утра ) Но и это не составило труда, все равное перед дорогой не спалось.
И вот спустя 6 часов, долгожданный моста через реку Хопер, вот она желанная река, давно я тут не был, 12 лет.
Встретился с друзьями, поехали к реке, пару мест сменили, слишком крутой и грязный спуск к реке, ожидался дождик, могли не вылезти на верх.
Расставили наш городок, и сразу принялись готовить лодку и топить баню.
С собой брали шатер Лего Маверик как кухню, Мобильную баню МБ104 с печью Согра 3 для проживания 3 человек, Мобильную баню МБ103 с печью Ультра для банных процедур. Слишком ранний подъём дал о себе знать, так как после бани и купания в реке, свежего воздуха просто свалило с ног. Поэтому отправились спать в теплую МБ104.
Утром проснулись от снегопада, замело все.
Вот думаю и порыбачил…. Вышел из палатки, с грустью посмотрел на засыпанную снегом лодку и все в округе, тихо выматерился в округу, округа громко выматерилась на меня эхом))) Было даже желание бросить эту затею с рыбалкой, но думаю ехал же так далеко, давно хотел и главное ЛОДКА ТО НАКАЧАНА!!!! Это и повлияло в сторону рыбалки. Так не хотелось выбираться из спальника и теплой палатки. Достал костюм зимний. На улице тем временем пошел снег с дождем. Спустили лодку, подцепил мотор и в вперед.
Хоть и был я 12 лет назад тут, но помню о суровом нраве Хопра, о плывущих тут постоянно деревьях, о опасных корягах в воде, эта река явно не для покатушек. За два дня видели штук 5 проплывающих стволов деревьев по реке, некоторые очень плохо видно.
Поднялись до одного из затонов. Делаю первый заброс под берег, боялся поклевки с первого заброса, поэтому быстро вымотал, читер)))) Забыли в лагере якорь, сумку под рыбу…. Ну думаю пипец, ладно в такую погоду, все равно долго не прорыбачим, но и рыба наверно не будет браться…. С такими мыслями делаю заброс джиг головки под берег, жду падения, делаю два оборота катушки, пауза и тут мощная поклевка в руку с ударом. ВАУУУУУ, шквал эмоций, сразу просыпаюсь окончательно, включился азарт, дала жару щучка, проглотила целиком 5 дюймовый диадаппер от бассассасина, поводок из флюрика натерпелся за эту рыбалку 0,555, но выдержал.
Несколько свечек исполняет щука, пару раз уходит под лодку заставляя петь фрикцион, и вот она в подсаке.
Ура, первая есть, значит все не зря, значит погода плохая только для нас, а снег сменяется дождем. Делаю много забросов, но тишина. И тут краем глаза замечаю стайку бели разбегающуюся в разные стороны… Ага, вот ты где. Заброс рядом и тут же мощная поклевка и вот она вторая щука яростно сопротивляется, но спиннинг кайман фервент до 30 грамм спокойно сдерживает рывки и вот она уже в подсаке. Первый затон обловили, вышли на русло, коряг тьма, зацепы через заброс, в такую погоду играться с отцепом совсем не в кайф, притом, что некоторые зацепы даже отцепу не давали шансов, разогнув пору джиг и оторвав одну приманку, решил идти до следующего затона. Пока перевязывался напарник мелкой резиной стал обкидывать прибрежную растительность следующего затона и на очередном забросе у него садится неплохой окунь, которые своим весом ломает свежеотремонтированный спиннинг.
Ну что же делать, Андрей продолжает забросы без тюльпана и ловит еще одного окуня, свой план на этот год и на эту рыбалку он выполнил, внес свою лепту в вечернюю уху.
Я же перевязался после обрыва на коряге и устремился в следующий затон. С виду перспективный. Делаем забросы, но вообще ни тычка. И тут опять в приглядку увидел я малька, разбегающегося в разные стороны, делаю заброс рядом, и поклевка не заставила себя долго ждать. Яростное сопротивление и щука припаркована. Снег с дождем прекратился, ветер стих и по ощущению потеплело на пару градусов, прогноз не соврал. Надо уже возвращаться в лагерь, сейчас самые короткие дни, а надо еще успеть приготовить улов. Решаю сделать пару забросов напоследок и тут мощная поклевка с центра затона, под двушечку взяла очередная зубастая красавица. Какая тут сильная щука, и не смотря на холод пиявок на ней нет, в желудке плотва, активно питается, но привередничает к приманке, ее цвету и весу джиг головки.
Напарник замерз, поэтому быстро двигаем в лагерь. Топим баню, я готовлю уху и плов. И тут полетели гуси, я так низко их никогда не видел, стая за стаей, и всю ночь крыльями хлопали, чуть ли не по крыше палатки. Утром слышали в стороне с десяток выстрелов. Но мы тут не за ними, жаль нет ружья)))
Пока все отдыхали, спускаю лодку на воду, и не веслах к ближайшему затону. На улице тишина, ветра нет, но вот якорь опять забыл, хотя с такой тишиной он и не нужен. Вчерашнюю джиг головку на 8 грамм оторвал, поставил 10 грамм, вот тут и проявилась вредность щуки. Несколько поклевок и все в хвост. Пытаюсь сделать более медленную поклевку и вот ловлю первую щуку. Тут вновь в стороне увидел разбегающегося малька, делаю туда заброс и вновь удар и приятная тяжесть на приманке, визг фрикциона, свечки и щука в кане. Полчаса пустых забросов, делаю заброс и с наслаждением стал разглядывать природу вокруг.
А посмотреть была н что , густая дубрава, тихая заводь…. Отвлекся и тут же мощный удар в приманку, ОТДАЙ СПИНН!!!! И тут же тишина, выматываю приманку, удар пришелся в лоб, шарик джига был разжеван… и через 20 минут в другой части затона этот удар повторился и также в шар джиг головки, странно, но явно что-то крупное, которое будет снится долгими зимними ночами и манить манить, манить….
Угощаю, друзей щуками, и разъезжаемся каждый в свою сторону, эх быстро пролетели эти волшебные три дня, впереди дорога домой.
Так что на следующий год я обязательно навещу тебя Хопёр еще раз!
Azimut Taifun 365 + Suzuki DT9.9AS