Впервые с маховыми удилищами Zemex познакомился на прошедшем КР в г.Волгодонске. В качестве тестируемых удилищ были SL-500-Pole и SL-600-Pole. Условия тестирования: сильный боковой ветер и течение, поплавки грузоподъемностью от 2.5 до 5 грамм, основная леска 0.12 и 0.14 мм.
Знакомство и внешний вид
На первый взгляд компактный и аккуратно исполненный чехол. Взяв в руки, ощутил небольшой вес. В сложенном (транспортном) состоянии длина составила 1.41м, вполне транспортабельны даже в багажнике легковушек. Бланк удилища в сложенном состоянии оставил сразу же приятное впечатление, захотелось разложить и попробовать потрясти. Подгонка колен замечательная, удилище раскладывается без всяких усилий и при работе нет самопроизвольного складывания. На потрях оказалась интересной – и не колообразной, и не сопливой. Быстрый бланк со смягченной вершинкой. Скорее всего согласен с заявленным строем – FAST.
Достаточно легкие, 124 и 180 грамм соответственно, с тонким в диметре бланком. Тем не менее, достаточно прочные. При рассмотрении нечаянно наступили на «шестерку» в собранном виде и думали, что хана палке…Однако при осмотре на удилище не оказалось даже и трещин! Материал бланка указывает IM-7.
Еще одним плюсом считаю наличие в торце комля откидывающегося кольца. Очень удобно и не нужно ничего выдумывать, как закрепить оснастку при смене удилища в условиях соревнований.
После первого знакомства сделал выводы:
1. Малый вес;
2. Удобная транспортная длина;
3. Качественный углепластик;
4. Прочность
5. Интересный строй;
6. Удобно держать в руке.
Единственным, на первый взгляд, недостатком считаю разницу в заявленной и фактической длине удилищ:
- SL-500-Pole при заявленных 500 см. имеет реальную длину 450.
- SL-600-Pole при заявленных 600 см. имеет реальную длину 560.
Тест в условиях соревнований
Так как длина удилищ не стандартная, оснастки пришлось вязать на тренировке на водоеме. Как уже писал выше, условия ловли были не комфортные – сильный ветер и течение. Поэтому в такую погоду хороший мах должен иметь не только достаточно жесткий строй, но и быть сбалансированным по центру тяжести. То есть центр тяжести должен располагаться как можно ближе к рукам. Если он будет далеко, то рука в процессе рыбалки будет преодолевать не только вес удилища, но еще и бороться со значительным рычагом. Отсюда быстрая усталость, худшая управляемость, потеря точности заброса и т.д.
Хороший мах должен быть помимо всего прочего еще и сбалансирован по центру давления. Проще говоря, ветер обтекает удилище, прилагая к нему дополнительную силу, которую вынуждена компенсировать рука удильщика. Эта распределенная сила моделируется как раз центром давления, который в общем случае не совпадает с центром тяжести. Если центр давления находится далеко от рук удильщика, то при сильном ветре рычаг не даст эффективно работать удочкой. Например, легкое удилище с хорошим строем, сбалансированное по центру тяжести, но не сбалансированное по центру давления, позволит удильщику комфортно ловить в штиль, но сделает невозможной ловлю при ветре.
Подытожив выше сказанное, хочу сказать, что протестированные мной удилища SL-500-Pole и SL-600-Pole вполне соответствуют данным критериям. Имеют легкий вес, нормальный строй, сбалансированы по центрам тяжести и центру давления. Работал махом весь тур одной рукой, держа удилище за край комля на вытянутой руке. Практически идеальная подгонка колен. Раскладывается и складывается без проблем, не нужно прилагать больших усилий, чтобы свернуть удочку. За время соревнований не было ни одного самосброса.
Итак, первые впечатления в «боевых» условиях: легкость, маневренность, возможность долго держать удилище одной рукой, в т.ч. и при полуураганном ветре, идеальная подгонка колен. Эти качества позволяют ловить этими махами на реке или канале (присутствие течения) следующим образом: заброс на метр выше точки закорма, проводка, заканчиваем проводку на метр-другой ниже точки закорма. Получается такая «точечная» проводка с полупридержкой. Возможен и вариант проводки с жесткой придержкой в районе закорма или в конце проводки.
Заброс комфортный, рабочий вес поплавков варьировался от 2.5 до 5 грамм . Удилища позволяют забрасывать и «из-за головы», и «боковой заброс», и, самое главное, «спортивный заброс». Не смотря на мягкий кончик удилища точность заброса не страдает, оснастка ложится в нужную точку. За два тура соревнований было всего лишь одно запутывание и то по моей вине.
Засекают и держат рыбу очень хорошо. Бланк удилища отрабатывает и сглаживает все рывки рыбы. Прочность и гибкость позволяют принимать экземпляры от 150 до 300 грамм в руку без подсачека не боясь сломать вершинку.
Выводы и пожелания
1. Не большой вес удилища в совокупности с впаянным хлыстиком позволяет вываживать рыбу деликатными, тонкими снастями, не опасаясь обрыва.
2. Строй быстрый с мягким хлыстиком. В идеале хорошо было бы комплектовать удилища еще и сменным жестким (спортивным) хлыстиком.
3. Качественный высокомодульный углепластик.
4. Прочное, не боится ударных нагрузок и резких взмахов при сильном ветре. Не парусистая.
5. При забросе на встречный ветер удилище неплохо работет кончиком, как катапультой.
6. При не агрессивном вываживании рыбы может выдерживать большие нагрузки на изгиб.
7. Думаю, что вполне реально ловить «майских» карпуш в прибрежной зоне с большой долей кайфа от работы удилища при вываживании.
8. Возможность принимать в руку рыбу приличных размеров без подсачека.
9. Возможность трансформации, т.е. возможность снимать комлевое и другие комлевые колена для уменьшения длины удилища с целью ловли на короткий мах не боясь потерять прочность.
10. Двоякое отношение к длине: с одной стороны промежуточная длина в метровой линейке, с другой стороны не стандартность и не взаимозаменяемость оснасток.
11. В любом случае в компании имеющихся у меня маховых удилищ от производителей Колмик, Мавер и Шимано маховые удилища Zemex займут свое место и найдут достойное применение как на обычных рыбалках, так и на соревнованиях.
P.S. 1 Буду дальше тестить удилища в разных условиях ловли и отписывать по мере возможности. Хотелось бы услышать мнения тех, кто уже несколько раз применял удилища и имеет опыт ловли в разных условиях.
P.S.2 Не сочьтите за рекламу, это всего лишь мое мнение.
Ни хвоста, ни чешуи!!!