Тема: Отчеты о рыбалке (сезон 2022г.)
Продолжим уже многолетнюю традицию и начнем ветку, посвященную карповой ловле в сезоне 2022 года! Последние годы, стало «не модно» писать отчеты... но я, все еще по старинке чего-нибудь изложу, может кому-то будет интересно.
Весенняя ловля карпа, она не предсказуема, можно наловить рыбу, там, где ее и не ловили никогда, а можно и в хорошем секторе не услышать и «пика»…. А погода… она очень изменчива, я на это дело не очень везучий, и каждый раз, открывая сезон ранней весной, говорю себе: «что в следующем году, только в мае, никакого апреля»))) Но, азарт, дело такое, что уже в ноябре месяце подаем заявку на первый турнир сезона.
Планировали поехать троём, АРтём, САша (команда «АрСа»), ну и собственно я. Почему в таком составе? Да все просто, уже в начале мая предстоит Всероссийский турнир, с возможностью выполнения норматива мастер спорта на данном водоеме (куда отправятся наши две двойки от Воронежской области), поэтому данный выезд рассматривали, как тренировку перед ответственным турниром. Но, к сожалению, Саша Небольсин в силу личных обстоятельств, был вынужден отказаться от поездки. Ну и вот, остается по одному представителю от каждой пары, название команды выдумывать не стали, так и назвались «ВКК» Воронежский Карповый Клуб.
Итак, впереди 800 км в южном направлении, Краснодарский край, станица Каневская с одноименным названием водоема….самый большой водоем в стране для карповой ловли… три зоны ловли… 52 сектора.
Уже в Ростове, мы понимали, что погода проверит нас на прочность в ближайшие дни…
мы уже на месте…. Перед въездом на водоем выстроились в колонну загруженные автомобили карпятников, прицепы, багажники на крыше…громадные внедорожники, пикапы, кого здесь только не было: и тренеры сборной России в дисциплине ловля карпа, и Чемпионы мира по ловле карпа, известные «блогеры-карпятники», география еще более разнообразна, от Сибири до Смоленска….все съехались на престижный коммерческий турнир Кубок Носорога 2022г., который в свою очередь является одним, из этапов Международной Карповой лиги ICL.
Жребий отправил нас в 9 сектор, глубоководная чаша водоема, синяя зона (худшие сектора), для справки: зеленые сектора –средние; красные – топ-сектора. Услышав напутствие от Колесникова А.В. (тренера сборной России) –«кушайте, отдыхайте, наслаждайтесь природой, может пару рыб поймаете», что-то настроение совсем упало… но наш Артемка молодец, он верил в себя, в наш сектор и в наш союз!!!
Проведу небольшую экскурсию по нашему сектору…все еще аккуратно и симпатично…но уже через сутки… грязь, дождь сделают свое грязное дело((
Ветер около 20 м/с….да еще и с дождем…МЧС присылает сообщение о порывах ветра до 28 м/с… и в таком режиме двое суток.
Маркерование (исследование дна, глубин) в таких условиях, это еще то, занятие. С Артемом в секторе мы впервые, и каждый из нас, конечно же, переживал, а найдем ли, общий язык, а будет ли, взаимопонимание в секторе, как никак, карповая ловля – это трое суток бок о бок. Но очень быстро определились с точками ловли, зацепившись за некие изменения дна…постарались наладить логистику (модное словечко для рыбной ловли) в секторе и пошло дело потихонечку…
Спустя несколько часов, получили первую поклевку с дальней точки…хорошая рыбка 8+, через сорок минут еще раз поехала палочка и на мате 7+. Первые звуки сигнализатора в сезоне они особые…пронзающие…долгожданные!
Пару слов о прикормочной программе: кормили не очень много, весна… вода холодная… рыба, кстати, еще не бойкая, но пару 17 литровых ведер всего равно ушло за три дня. Прикормочная программа состояла на основе бойлов, нашего местного Воронежского производителя Компании «Допинг», многие я думаю, знают Антона Ващенко, который, сие чудо и производит. Артем с Сашей являются филдтесторами (еще одно модное словечко в рыболовном спорте) компании «Допинг», так еще и в добавок им предстоит в этом году представлять нашу область на Кубке России на данном водоеме, поэтому, конечно нужно тестировать/подбирать прикормочные программы, поэтому присоединяюсь к тесту данной продукции, как никак, общее дело делаем. Бойлы нескольких сладких вкусов, немного зерновых, быстрорастворимый пеллетс….мелкая фракция…конечно же, чудо-заливки (кто, во что верит)…и погнали мы с Артемкой спомбы кидать, да с ветром бороться.
Во второй половине дня включилась и ближняя точка, ну Слава Богу, не подвели ощущения в выборе точек…для меня, как я думаю, и для большинства спортсменов, очень важно получить отклик с выбранных точек ловли…это предает уверенности в своих действиях…вот так мы и ловили: корм..поклевка…рыба…корм…пауза…поклевка, ночью активность в наших близстоящих секторах падала, а утром опять возобновлялись. Много работы на таких водоемах, да еще и в такие погодные условия….приходится много перезабросов делать, то дуга от ветра большая, то оснастку сдуло пока летела… что повлекло нереальный расход ПВА – материалов, порядка 40 метров ПВА – сетки израсходовано, и плюс еще, готовых 100 стиков было…
Попадались громадные караси 1,5- 2 кг, я таких в жизни и не видел до этого, сейчас жалею, что не сделал фото((, плотва/селедка позарилась на нашу яркую насадку….пара лебедей летала вокруг, а потом и вовсе у нас в секторе плавали, но там далеко.. у противоположного берега…а ширина сектора в самом узком месте 314 метров!!!.
Утром вторых суток нас порадовал своим визитом белый амур весом 7880гр. Сразу же, мысль, а вдруг, стая амура?) а вдруг повезло, что зашли такие гости…быстрее кобру в руки и докармливать точку (кормить спомбом еще нельзя было), но увы… один красавчик был.
На третьи сутки ветер поменялся и понес рыбу из нашей зоны по секторам далее (что видно было по протоколам), да как и выяснилось потом и соседи внесли коррективы в тактику ловли… и мы стали останавливаться… двое суток были первыми в зоне, третье место в личном зачете по всему водоему, но увы…Ветер подстих, и полезли спортсмены осваивать водную гладь своими сверхдальними забросами, мы тоже пытались поймать случайную рыбу на дальних горизонтах, но видимо не судьба… лишь продолжали изредка подлавливать рыбу с точек.
Нам удалось, немного встрепенуть общественность, в этом достаточно, непростом секторе и заставить понервничать не один сектор, в итоге нами поймано 26 зачетных рыб, общим весом 137990 гр. Конечно хочется побеждать, но нужно адекватно оценивать условия ловли/сектор и делать правильные выводы!
Очень крутой турнир, отличное судейство. Парни из клуба, особенно наши напарники Саша Небольсин, Гена Лазукин, все трое суток на связи, поддержка, советы – очень здорово, жаль, что там телефонная связь отвратна и не могли полноценно держать Вас в курсе всех событий на водоеме!
Огромное спасибо напарнику на этом турнире, Артемка- ты красавчик, даже в силу твоего юного возраста (самый молодой участник Карпового Клуба), ты молодец, мне кажется, у нас все получилось!!!
P.S. ….наше с Артемом выступление на этом турнире будет иметь продолжение….но это, уже совсем другая история…