Суббота, 14-е
Никакого такого дождя, какой нам обещали ныне опальные сайты, в ночь с пятницы на субботу не было. Так что все участники без проблем добрались до главной фестивальной поляны.
В общей сложности на пруд «Русская рыбалка» прибыли 32 команды. Но это только непосредственные участники фестиваля. А общая аудитория мероприятия, вместе с тренерами, запасными и болельщиками составила более 120 человек.
Торжественное открытие фестиваля. Распределение по секторам, и вот он долгожданный старт!
Вместе с сигналом ракеты в пруд с 32-х разных точек один за другим полетели шары прикормки, а следом за ними - донные и поплавочные оснастки. Прошло пять минут, потом еще пять, еще… А поклевок нет! Не может быть! Пруд же, без преувеличений, кишит рыбой. Или она пока отошла под противоположенный берег, испугавшись волнений в своей родной стихии. А может, она просто запуталась в ароматах и ингредиентах прикормок? Вот и мечется теперь между секторами, не зная, что выбрать.
Как бы то ни было, а первый карп был выловлен только через час после начала турнира. Затем дела пошли повеселее. То тут, то там слышался характерный визг фрикциона. Но рыбка ловилась некрупная, до 1 кг. Не поспешили ли мы вчера так высоко поднять трофейную планку?
Судьи, которые по нашим предположениям должны были в мыле носиться между участниками, взвешивая и фиксируя в протоколах экземпляры выше 1,5 кг, откровенно скучали.
По положению, в садке каждого рыболова должна была постоянно находиться самая крупная рыба. Весь остальной улов тут же отпускался обратно в водоем. За исключением трофеев от полутора килограммов и выше. Такие экземпляры должны были предварительно фиксироваться в протоколе судей. На тот случай, если вдруг на финише два спортсмена окажутся с одинаковыми до грамма трофеями. И тогда в заочном споре победит рыболов, который изловил большее количество рыб весом более 1,5 кг.
Но… Время шло, а не было ни «полторашек», ни даже килограммовых карпов. Более того, далеко не у всех участников вообще была рыбешка в садке.
После обеда горизонт заволокло явно отягощенными осадками облаками. Позвонили с Воронежа – ливень. Тут же россошанские рыболовы сообщили, что такая же петрушка и в их родном городе. Мы окружены! Кольцо сужается! И не поэтому ли так привередничал карп?
Первая грозовая туча прошла мимо. Вторая, вроде, двигалась прямо на нас. Подул шквалистый вечер, в небо взвилась ракета, предупреждающая рыбаков о необходимости оставить снасти и покинуть сектора. Но и во второй раз пронесло. Третья же туча накрыла нас полностью и, как говориться, без шансов. Благо только, что основной грозовой фронт пронесся мимо, а это были лишь остаточные явления в виде обычного (не проливного) дождя. Но с другой стороны, эти остаточные явления промурыжили участников несколько часов подряд, едва не сорвав вечернюю, читай, культурную программу фестиваля.
Нет, банный тест-драйв от компании «Мобиба-Черноземье» в этой связи оказался очень даже кстати. И многие рыбаки оценили, какого это: быть вдали от цивилизации, в непогоду и при этом в таких комфортных условиях. Спасаясь от первого пара, участники фестиваля выбегали один за другим из бань и - прямиком с мостка в воду! Какой такой дождь? О чем вы?
А вот с вечерней ухой дела были посложнее. Дрова не горели, а тлели. Казан не закипал. Родниковая вода в процессе варки неизбежно смешалась с дождевой водой. Насекомые то и дело наровили добавить навара в рыбный бульон. Но общими усилиями уха таки была готова, а следом за ней и карпы, запеченные на решетке.
Тем временем последняя туча ушла за горизонт. На небе появились звезд. А вся фестивальная поляна наполнился непередаваемым ароматом какой-то первозданной свежести.
Горел костер, дымилась в тарелках уха и никто из собравшихся на поляне не спешил возвращаться в палатки или в соревновательные сектора....