Здравствуйте коллеги. Пока свежи эмоции, черкну пару строк.
Давно не был на Лесной школе, крайний раз очень неприятно попал в самую кучу поджопников и долго не хотел ехать, но как всегда плохие воспоминания стираются, хорошие остаются. Тем более, что начитался отчетов о супер лещах. На месте были рано, в 5 утра. Притопали вполне комфортно с левого берега минут за 15, даже вспотеть не успели. На льду на удивление снега немного и он плотненький, так что сани катятся легко. Удивился огромному количеству ночников, насчитали в пределах видимости палаток 25, и наверняка многие спали без света. Мудрствовать не стали, отошли от кучи метров 40-50 и сели на бровке, предварительно пробив глубомером свал. Чудесным образом это оказалось достаточное расстояние, все лезли в кучу, мы же ловили более-менее свободно. Прикорм у меня стандартный, на двоих с товарищем замешал пачку Трапера золотой серии селект+ вкусняшки+ килограмм мотыля кормоволго. Получилолсь почти полное 4-х литровое ведерко. На день многовато, поэтому докармливал четко раз в час-полтора по паре кормушек и стартовый закорм сделал обильным. (хотя как обильным - соседи рядом хвастались, по ведру каши каждый выкинул с вечера). Как и ожидалось, шевеленки на классическом поплавке начались с рассветом, часов с 7-30, и через почаса первый характерный подъем поплавка, который я проспал. С утра поклевки шли бодренько, чего не скажешь обо мне: по в рукавах запутаюсь, то в леске, то проморгаю, то с ящика свалюсь при подсечке. Короче через час у меня было 2 обрыва, 4 схода и десяток холостых поклевок.
Чувствую, надо что-то менять . Вынул удочки, докормил лунки, попил сам чайку с ломтиком хорошего сыра, успокоился и снова в бой. И все наладилось. Часам к 10 подлещика плотно поставил на точку регулярным аккуратным докормом, ловить стало просто. Поплавок работал лучше, но и на мормышку достал пяток подлещиков: после неспешного размашистого подьема на 50-70 см пауза 8-10 секунд, плавно опускаешь мормышку, а кивок на месте - уже присосался Лешенька без поклевки. Темп ловли отменный, как раз такой, что бы не соскучиться, не устать, и иметь время на небольшие эксперименты. В час посчитал в среднем пяток поклевок, из них 30% холостых, 30% -сходы и 40% реализовано. Клев хороший, а вот собой крайне остался недоволен, процент реализации поклевок очень низкий. Поэтому и итог довольно скромный - 23 штучки.
Ловили до 16-20, хотелось посидеть подольше и посмотреть, как поклевки распределяются по времени суток. Особой разницы не увидел, единственно с утра лучше ловилось на игру на мормышку, с 11 часов она перестала работать и приносила только изредка плотву. Ну и в районе 14 - 14-30 подошла видимо стайка покрупнее подлещика, одного вообще оторвать ото дна не смог, пару минут поперетягивал канат и он отклеился, одного подкилошника довел до лунки и погладил, третьего взял.
Надо будет наведаться сюда посреди недели на пару-тройку суток.
С уважением рыбацкий Ящик.