анпан пишет:Да вот почему то народ не верит что бирюк не только с палец бывает а и по 300-400 гр. Несколько лет назад назад по осени на канале попадались такие тушки и не так уж и редко.
Королевский ёрш в некоторых прудах достигает 350 гр. ! А бирюк он по своей природе покрупнее ерша будет.
В Западной Сибири на Оби средний ерш 150 грамм. А вот в притоках Оби могут быть свои особенности. В 70-х и начале 80-х годов на обской протоке Мега (которая дала название городу Мегиону, а затем и бизнес-центру в Воронеже) ловились ерши до 380 грамм, ловил и взвешивал лично. Сейчас к сожалению, эта протока полностью загублена, там много лет работал гидронамыв, случались регулярные разливы нефти, и сейчас о былой рыбалке на этой протоке остается только вздыхать...
Про бирюка в районе Новоживотинного скажу следующее, в последние годы обычный бирюк здесь 100-150 грамм, а изредка попадаются экземпляры по 200 грамм. В начале нулевых, только когда я купил там дачу, средние бирюки были 150-200 грамм, а крупные особи достигали 250 грамм (взвешивал, так как интересно было). Знакомые рыбаки, которым я склонен доверять, уверяли меня, что в низовьях Дона около Ростова, они ловили бирюков весом до 0,5 кг, но сам лично я таких не видел.