25,686 (2021-12-09 17:46:16 отредактировано -Liliya-)

Re: Нужна помощь!

Женский вопрос для мужчин))) Если бы вы покупали телевизор и у вас был бы комп - какой бы вы выбрали? Со смартом или без? Мне объяснили, что смарт это бесполезна приблуда. Есть комп, подключай телек к компу и смотри - что хочешь. Говорят, что смарт тормозит. Что попользовались им немного и перестали. Вроде бы так разобраться. Новая технология.. Не стоим на месте... Нужно идти в ногу со временем. А с другой стороны, чем больше шарошек и наворотов, тем быстрее сломается.. Ну вот у меня не было телевизора лет десять и не нужен он мне. Все в компе. Монитор большой. Но мама на днюху подарила денежку и сказала купить телевизор. Приезжают гости и включить нечего)))) Вобщем нужен совет. Смарт или нет и какой фирмы лучше? Говорят лыжи и самсунг (мои любимые фирмы)  не тянут яндекс тв. Советуют сяоми. Но блин....

25,687 (2021-12-09 18:07:35 отредактировано Игорь Мануковский)

Соглашусь с Романом, что поломок со стороны функции смарт в тв скорее всего не будет. У меня тв уже около 8-9 лет со смартом, которым, кстати пользуюсь крайне редко и пока вроде норм работает. А вот по поводу нынешних тв сказать нечего хорошего нельзя..Есть несколько примеров, когда не самые дешёвые тв выходят из строя сразу по окончанию гарантийного срока. Тупо горит подсветка и ремонт не из дешёвых. Я бы именно на это обратил внимание  br

25,688 (2021-12-09 19:40:42 отредактировано novoliss)

-Liliya- пишет:

Со смартом или без? Мне объяснили, что смарт это бесполезна приблуда.

Вам абсолютно правильно сказали! Отдал бешенную кучу денег, а использую только одну функцию - голосовое управление. Инструкция на 283-х  страницах (не шучу!). Смарт функция - бесполезно выброшенные на ветер деньги. Лучше истратьте их на бОльшую диагональ или прикупите к ТВ еще усилитель с колонками (типа домашний кинотеатр) для обеспечения эффекта присутствия, не пожалеете. Много программ идет в стерео сопровождении -  "очучения"  не передаваемые!!! ay

25,689

Мне смарт нравится. Ютубы там всякие, кинопоиски и прочие netflixы с евроспортами.... зачем еще эти лишние телодвижения с компом, включил телек и все. У меня два самсунга, один постарше попроще - да, подтормаживает (не сразу программы запускаются, поток уже без лагов идет). Второй вообще без тормозов, все летает.

25,690

Смарт Самсунг, лет 5 уже в использовании. Единственное от чего кайфую - это Ютуб напрямую, только им пользуюсь. В остальном для себя больше не вижу пока разницы от обычного телека.

25,691 (2021-12-09 21:51:01 отредактировано nick1605)

-Liliya- пишет:

Смарт или нет

Сейчас на мой взгляд нет смысла брать телевизор с разрешением менее 4K и диагональю менее 50''. так они уже все смарт будут. да и Full HD большая часть уже с данной функцией и разница в цене минимальна. Если не нужна будет эта функция , так и не пользуйтесь, а вот если захочется Ютуб посмотреть, а ее нету... тут то и настигнет разочарование...
Единственное пожелание - это смарт на андроиде , можно ставить любые приложения с плей маркета. В свое время плотно пользовался приложением HDVideobox для просмотра фильмов и разного контента из открытых источников и с торрентов, потом его перестали поддерживать и сейчас ему на замену нашел LazyMedia - все тоже самое , почти все фильмы есть, архив телепередач, доступ к торрентам и много чего еще. Очень удобно. У Samsung своя операционка Tizen и приложения можно ставить только те которые они адаптировали под себя, а это примерно 1/5 от общего числа, но работает Samsung по стабильнее, на чем LG делают сказать не могу, но их тоже хвалят, кстати за встроенную возможность голосового управления.
Хотя на андроиде эта проблема решается покупкой аэромышки с али с тем же голосовым управлением за 500 рублей.
По ТВ каналам сейчас хорошо продвинулся WINK от Ростелекома, на авито можно за недорого купить подписку на полгода (люди продают промокоды для подключения, цена от 100 р на полгода стартует, но там от 300 каналов и качество очень приличное, плюс функция перемотки на три дня назад, правда не все каналы поддерживают ее)

Не суди человека за то, что он грешит не так как ты...

25,692

nick1605 пишет:

Сейчас на мой взгляд нет смысла брать телевизор с разрешением менее 4K и диагональю менее 50''. так они уже все смарт будут. да и Full HD большая часть уже с данной функцией и разница в цене минимальна. Если не нужна будет эта функция , так и не пользуйтесь, а вот если захочется Ютуб посмотреть, а ее нету... тут то и настигнет разочарование...
Единственное пожелание - это смарт на андроиде , можно ставить любые приложения с плей маркета. В свое время плотно пользовался приложением HDVideobox для просмотра фильмов и разного контента из открытых источников и с торрентов, потом его перестали поддерживать и сейчас ему на замену нашел LazyMedia - все тоже самое , почти все фильмы есть, архив телепередач, доступ к торрентам и много чего еще. Очень удобно. У Samsung своя операционка Tizen и приложения можно ставить только те которые они адаптировали под себя, а это примерно 1/5 от общего числа, но работает Samsung по стабильнее, на чем LG делают сказать не могу, но их тоже хвалят, кстати за встроенную возможность голосового управления.
Хотя на андроиде эта проблема решается покупкой аэромышки с али с тем же голосовым управлением за 500 рублей.
По ТВ каналам сейчас хорошо продвинулся WINK от Ростелекома, на авито можно за недорого купить подписку на полгода (люди продают промокоды для подключения, цена от 100 р на полгода стартует, но там от 300 каналов и качество очень приличное, плюс функция перемотки на три дня назад, правда не все каналы поддерживают ее)

Я правильно поняла, что в Samsung и  LG  не может быть  андроида? только Tizen ?

25,693 (2021-12-10 07:54:47 отредактировано nick1605)

В Самсунге как правило Tizen, в LG я не знаю какая система. В сети пишут, что у них webOS. Если Вы пока не знаете зачем вам функция смарт, то сильно и не заморачивайтесь, основные приложения везде будут, а с плеймаркета то ли понадобятся то ли нет, да и к любому смарту можно всегда TVbox на андроиде за 1,5 тыс р подключить если край андроид понадобится. Я писал о том , что современные телевизоры с приличной диагональю и разрешением в 99% будут уже со смартом, остальное дело вкуса и личного восприятия картинки, звука и предпочтения конкретного бренда.
Нет такого телевизора, который на 100% самый лучший, у меня например есть и на андроиде и самсунг на Tizen. на андроиде бывает , что подвисает, но это редкое явление и простое включил-выключил раз в месяц не особо напрягает. С самсунгом зависаний не замечал, но у меня он не хотел со своего же сайта устанавливать некоторые приложения (просто не видел его), но как оказалось проблема была в конфликте с конкретным роутером, замена которого ее решила. Так что тут не угадаешь откуда что вылезет. Для тех условий, что вы описали, думаю можносмело брать тот ТВ который понравится, а в современных реалиях он скорее всего уже будет с функцией СМАРТ.

25,694

Приставка на андроиде решает проблему отсутствия смарт. Если уж потом захочется вдруг.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

25,695 (2021-12-10 08:49:36 отредактировано alifanov)

-Liliya- пишет:

Женский вопрос для мужчин))) Если бы вы покупали телевизор и у вас был бы комп - какой бы вы выбрали? Со смартом или без? Мне объяснили, что смарт это бесполезна приблуда. Есть комп, подключай телек к компу и смотри - что хочешь. Говорят, что смарт тормозит. Что попользовались им немного и перестали. Вроде бы так разобраться. Новая технология.. Не стоим на месте... Нужно идти в ногу со временем. А с другой стороны, чем больше шарошек и наворотов, тем быстрее сломается.. Ну вот у меня не было телевизора лет десять и не нужен он мне. Все в компе. Монитор большой. Но мама на днюху подарила денежку и сказала купить телевизор. Приезжают гости и включить нечего)))) Вобщем нужен совет. Смарт или нет и какой фирмы лучше? Говорят лыжи и самсунг (мои любимые фирмы)  не тянут яндекс тв. Советуют сяоми. Но блин....

Я со всеми телеками поступил так - все телеки без смарта, к каждому телеку прикуплена  смарт приставка на андроиде с алика.
Телек без смарта рублей на 5 дешевле, приставка 3-4 рубля. Ни одна приставка не тормозит (в принципе достаточно 2/16,  но лучше 3-4/32), куча сервисом по просмотру сериалов / фильмов и не только с официальных источников, торренты онлайн . главное взять приставку на нормальной платформе.
+ Если что - приставку поменять дешевле чем весь телек.

25,696

недавно взял на тмайлл ,на распродаже TCL 55 дюймов,анроид.2/16 память.за 27 тысяч.интернет и ютуб летает.очень удобный пульт.нет ничего интересного по каналам,всегда можно найти что смотреть по ютуб.конечно брать смарт.

25,697

Владимир1973 пишет:

конечно брать смарт.

Поддерживаю! Про смарт приставки к ТВ очень много негативных отзывов

Лови и дай ловить другим!!!

25,698

haba69 пишет:

В отличие от смарт тв - приставку поменять минутное дело...
P.S. Плохих отзывов на смарт тв побольше, чем на приставки... Одно то, что производитель не выпускает обновлений на ПО телевизоров, старше пары лет вызывает массу негатива... Также смарт-тв умеет только четверть того, что может дать приставка...

Я - это я

25,699

JeneK пишет:

Приставка на андроиде решает проблему отсутствия смарт. Если уж потом захочется вдруг.

У знакомых пользовался. Равно как и приставка для кабельного ТВ бесит наличие и необходимость двух пультов управления. У самого 3 ТВ LG -  первый брал со стерео, иногда приезжают внучата, смотрят... В отличии от Самсунга - лёгкие пассивные очки, без батареек и пр. Удобно между двумя смарами перекидывать настройки каналов, тасую по своему вкусу. На кухне маленький LG, не смарт. Оказалось, на него перетащить порядок каналов нельзя - форма не тот. Вот и получается, что на 2 ТВ  то же РЕН ТВ на 6 канале, а на кухне - уже не помню не каком, каждый раз приходится искать. Равно как и другие каналы

25,700

haba69 пишет:

Та  ладно, еще больше положительных. Главное не брать полную хню пытаясь экономить. как правило они рутованные - можно поставить например зону, торсерв к нему лейзер видео, кино тренд, нум - у тебя доступ  к фильмам до 4к причем бесплатно. подключить при желании мышку, клаву, аэромышь. в телеке - если  на андроиде - сертификация, соответственно только легальный  контент в большинстве своем.  я не говорю про райзные недосмарты - типа  webos, tizen, хайер ос и вида.
Пока что то путное поставишь облысеешь.  Ну и плюсом возможность замены приставки -  не тянет через пару лет - поменял. кроме того не забываем о удобной штуке под названием сбербокс тв - брал теще за 2500. завелось на ура, причем управляетс полностью голосом. правда нужна подписка - рублей 200 в месяц.
так чт ооднозначно приставка и забыть о использованнии штатного смарта.
по поводу тянет - попробуйте на  своем тв запустите фильм  в 4к.

25,701

javs, у многих пультов есть возможность настраивать доп кнопки - например на вкл / выкл телевизора.
А так на более или менее свежих телеках вопрос решается через  настройку hdmi-cec, вопрос закрывается одним пультом

25,702

alifanov пишет:

[х вопрос решается через  настройку hdmi-cec, вопрос закрывается одним пультом

Неоднократно встречал на наших форумах сообщения о том, что человеку очень трудно вставить фото в сообщение. Как думаешь, такой справится с подобной настройкой? ;-)

25,703 (2021-12-10 13:44:21 отредактировано alifanov)

javs, при наличии доступа к ютуба да, там  передвинуть два ползунка.  но вопрос хороший , я с тобой согласен.
Поэтому теще и купил сбербокс тв с полностью голосовым управлением. Да и в последнее время все справляются вроде с загрузкой фото на форум.

25,704

пульты многие с голосовым управление уже. На самом пульте 5-6 кнопок. Работает по блютуз, что с одной стороны удобно (не нужно направлять на приемник) с другой напрягает что любое случайное нажатие кнопки влечет действие приставки.
Я лично в целом доволен. + игрушки детям отлично идут. Приставка Ми.

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
<*)ᚏ><

25,705

javs пишет:

Как думаешь, такой справится с подобной настройкой? ;-)

в любом раскладе, скажем так, производство на не справляющегося внимания не обратит ag

25,706

Ещё один плюс смарта - простота трансляции на тв, не только с компа но и с любого устройства в этой сети. Удобно найти на телефоне нужный ролик просто кликнуть на "смотреть на тв".

25,707

ой. сколько откликнувшихся на мою "проблему"))) спасибо всем ab буду думать.. еще не решила. наверное нерешительная просто я..

25,708

javs пишет:

Неоднократно встречал на наших форумах сообщения о том, что человеку очень трудно вставить фото в сообщение. Как думаешь, такой справится с подобной настройкой? ;-)

Это вы наверное про меня писали ag У меня вот тоже не получается вставить фотку в аватар... Пишет фото слишком большое, хотя она очень маленькая ag Вот и хожу безликая aj

25,709 (2021-12-10 19:57:56 отредактировано 957)

-Liliya- пишет:

Пишет фото слишком большое,

На аватар не нужно в полный рост фотографироваться. ad
Достаточно по грудь, включительно…. ab
ah

Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ

25,710

-Liliya- пишет:

Это вы наверное про меня писали

не надо все близко к сердцу воспринимать...
Буквально около года назад покупал товарищу по рыбалке на Е-бее эхолот (как все в курсе - там заметно дешевле). Так он на процесс покупки смотрел БОЛЬШИМИ глазами. А про регистрацию там и на пейпал (с проверкой от пейпала карточки) - я вообще молчу... Для него это, как говорят амеры -"ракетные технологии"
Да и "не могу вставить фото" - увы, не такое уж редкое сообщение. Особенно через внешний сервис, как тут, например

25,711 (2021-12-10 20:17:29 отредактировано javs)

Кстати. Если дома старенький роутер и видео на ТВ по инету притормаживает - может решить проблему прокладка витой пары от него, например, совместно с антенным кабелем. Вполне может не хватать канала по WI-FI для нормальной скорости передачи (+, например ноут/телефон и пр. часть потока отбирает), а по витой она уже лет 20 как 100МБит/с идет... Для проверки можно и просто посреди пола или как удобно бросить времянку, попробовать...

25,712 (2021-12-11 04:22:55 отредактировано kostik7922)

RomanRiver пишет:

от тех кто купил ее за 2-5 тысяч . нормальная с охлаждением и живой оперативкой начинается от 7 тысч
хорошая десятку стоит
а то купят за 2т включат 4к и удивляются когда процессор перегреется и лаги идут

Вы о чем говорите? Роман???? Это не страхование!!!! В использовании ,Четыре приставки в диапозоне цен до 5,Никаких проблем нет. Дома отрезаны всё антенны от Путивизора! Пульт в руки взял, что сказал, то смотришь. Смысл  приставки от семи тысяч????? " 65 диагональ телевизора,.сразу, чтобы глупости не рисовать, самсунг смарт, 2 года, только в режиме с марта 5 баллов. У родителей 2 самсунга, оба в режиме смарта, Путивизора вообще нет ни одного знакомого

25,713

kostik7922 пишет:

Дома отрезаны всё антенны от Путивизора!

А ты что, "укропов" смотришь ??? ag

"На небе Бог, а на земле Россия"

25,714

957 пишет:

ah

Это нам,мужикам по грудь,а  дамам может фигурку подчеркнуть надо...

Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти ? Ползи к ней. Не можешь ползти ? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!

25,715

kostik7922 пишет:

В использовании ,Четыре приставки в диапозоне цен до 5,Никаких проблем нет.

и не будет пока нормальную не купишь за 10т ...как купишь поймешь разницу в скорости отклику и качестве

kostik7922 пишет:

Это не страхование!!!!

спасибо... не заметил сначала

25,716 (2021-12-11 12:13:26 отредактировано nick1605)

RomanRiver пишет:

нормальную не купишь за 10т

А можно пример проверенной из данного сегмента? Просто есть печальный опыт, пробовал взять подороже (правда не за 10т.р), мне показалось она более глючная чем стабильно работающая (как мне кажется) недорогая. в моем случае при просмотре 4К проблемы были в нестабильном WiFi. после того как подключил напрямую, сразу скорость 70-80 Мбит стала, срез от заявленных 100 Мбит произошел по причине передачи сигнала через сеть электропитания.

25,717

nick1605, ну что то типа Xiaomi Mi Box и выше
правда покупал и роутер  Xiaomi стандарта 802.11ac на 5ггерцах

25,718

RomanRiver пишет:

nick1605, ну что то типа Xiaomi Mi Box и выше
правда покупал и роутер  Xiaomi стандарта 802.11ac на 5ггерцах

10-ка за комплект или только приставка. У Xiaomi Mi Box средний ценник - пятерка... может я не на те гляжу... что то подобное было в пользовании , наверное как и с удочками - не легло в руку , продал... )))

25,719

nick1605, может счас и 5 но я брал приставку за 7 ,а потому как качество не очень понял что надо брать классом выше но именно какую не знаю

25,720

957 пишет:

ah

ой а я то думаю в чем дело..  ab а это грудь не влезает... ag  хотя она там до половины. а если бы вся была ah

25,721

javs пишет:

не надо все близко к сердцу воспринимать...
Буквально около года назад покупал товарищу по рыбалке на Е-бее эхолот (как все в курсе - там заметно дешевле). Так он на процесс покупки смотрел БОЛЬШИМИ глазами. А про регистрацию там и на пейпал (с проверкой от пейпала карточки) - я вообще молчу... Для него это, как говорят амеры -"ракетные технологии"
Да и "не могу вставить фото" - увы, не такое уж редкое сообщение. Особенно через внешний сервис, как тут, например

да я и не воспринимаю. просто сама удивлена. столько лет в инете.. все получалось..  а с такой "проблемой" столкнулась первый раз.  ab

25,722 (2021-12-11 16:40:41 отредактировано -Liliya-)

костоправ пишет:

Это нам,мужикам по грудь,а  дамам может фигурку подчеркнуть надо...

мою не надо ah она даже в аватар невлазит ag

25,723

Доброго всем дня.
Есть кто-то из "своих" или знакомый проверенный токарь фрезеровщик, выточить кое какие детальки на станки, заранее благодарен, не бесплатно,  с уважением Владимир.

С уважением ко всем Владимир!!!

25,724

Всем ДВС! Есть у нас мастера, кто с декоративной штукатуркой, по типу венецианки, работают?
Ну или контакты проверенных мастеров, с кем имели позитивный опыт общения.

25,725 (2021-12-12 16:53:02 отредактировано popov88)

957 пишет:

Всем ДВС! Есть у нас мастера, кто с декоративной штукатуркой, по типу венецианки, работают?
Ну или контакты проверенных мастеров, с кем имели позитивный опыт общения.

+79003052593 Андрей.  Занимается только венецианкой.
Всем кому делал ,которых я знаю были довольны. Тоже рыбачек.

Фурнитура для CARP FISHING
https://vk.com/club215325057

25,726

popov88, Жень, спасибо!

25,727

popov88 пишет:

+79003052593 Андрей.  Занимается только венецианкой.
Всем кому делал ,которых я знаю были довольны.

и снаружи?

Пользуйтесь мозгом!(это не больно)...

25,728

По выбору тв бокса советую посмотреть канал технозон, например https://youtu.be/K-buahZ-_8c, себе покупал на али экспрессе за 3000₽ все летает, установил приложения HD Videobox-сериалы, фильмы и  пару IP TV. В сторону Mi Box смотреть не стоит, ugoos, mecool. Работают из коробки.

25,729 (2021-12-12 20:51:08 отредактировано nick1605)

orator пишет:

HD Videobox-

го Так он чт, снова работает?
7

25,730

nick1605 пишет:

го Так он чт, снова работает?
7

с небольшими танцами  работает , ушел с его на лейзер  кинотренд и нум.

25,731

nick1605, у меня работает без всяких танцев, разово заплатил, что то в размере 200₽ на поддержку приложения, есть ещё подобные приложения, но я ими не пользуюсь.

25,732

alifanov пишет:

с небольшими танцами  работает , ушел с его на лейзер  кинотренд и нум.

кинотренд и нум из под плей маркета ставятся или с флешки через apk?

orator пишет:

nick1605, у меня работает без всяких танцев, разово заплатил, что то в размере 200₽ на поддержку приложения, есть ещё подобные приложения, но я ими не пользуюсь.

Нужно проверить, а то еще летом как отрубился, так тоже на лайземедиа пересел

25,733

nick1605, через апк, я последнее время  ставлю через технозон инсталлер, галками поставил все что нужно , жмакнул установить , 10 минут и все готово. оттудаже и торсерв. ХД перестал юзать после лейзера, по субъективному мнению  больше источников , и как по мне удобнее с пульта работать (югосовский пульт).

25,734

alifanov пишет:

через апк, я последнее время  ставлю через технозон инсталлер

alifanov пишет:

оттудаже и торсерв. ХД перестал юзать после лейзера

Вроде и русскими буквами написано, а все равно - ниуя не понятно.... bu  bn  bw

25,735 (2021-12-13 16:19:15 отредактировано nick1605)

957 пишет:

Вроде и русскими буквами написано, а все равно - ниуя не понятно.... bu  bn  bw

apk (апк) - расширение файлов для установки приложений которые устанавливаются на андроид с флешки (просто не все приложения представлены на Google Play)
Technozon Installer - я так понял программа для пакетной установки приложений под андроид с расширением apk и т.д.
TorrServe TV - сервис для онлайн просмотра торрент-файлов
HD VideoBox (он же ХД) - приложение для просмотра видео на ТВ боксе из свободных источников и с торрентов (доступ к торрентам открывается после единовременной оплаты в 200р и это не те деньги за которые стоит разговаривать ради того, что данное приложение предоставляет(ло), наверное Роман про эти 200 р и говорил.. ). Летом поддержку этого  приложения прекратили (если не ошибаюсь, то его хохлы сделали и поддерживали) , но у кого то работает, кто то не стал заморачиваться и разбираться и подобрал для себя подобное по функционалу, например как то, которое ниже...
LazyMedia Deluxe (он же лайзер) - приложение так же предназначенное для просмотра видеоконтента на ТВ приставке из свободных источников и с торрентов. Здесь доступ к контенту с торрентам открыт изначально и без предварительной оплаты в 200р.

На самом деле все просто... ab

25,736 (2021-12-13 17:03:26 отредактировано 957)

nick1605 пишет:

На самом деле все просто... ab

Ага. Здесь и то проще… ag
«.…Привет, братуха!
Извини, что долго не чиркал. Сам волокешь, дальняк по четвертой ходке на Печору, к комикам, по новой — за рупь сорок четыре (моя кровная). Кича локшовая. Все брушат, вантажа нет и хвостом не бьют. Это не на малолетках и не на взросляке на Металлке, и не в Горе-ловской девятке. Питерских мало. Встретил Леху-Жука и Витька-Стоху. Живем семьей. Они оттянули по семи-ряку.
Здесь, на Печоре, мотают срок в большаке шобла и шелупень: быки-рогометы, вампиры, бакланы, борзые, мохнорылые, беспределы-анархисты, гуливаны из ершей, мокрушники, петушня и вольтанутые. Леха и Витек спалились на гастроли на шестнадцатой хазе, не успели слинять. Пашка-Скобарь трекал — сгорел на Кузнецах на урле. Чугунка менты спалили с запалом в краснухе.
Был на бойне с декабря 1973 г., почти полгода. Хороши лепилы на киче! Когда чалили в пульманы баланы, из-за одного шланга покурочил богоны. В живодерне шамовка была в норме, мандра и рассыпуха всегда были гараже. Заварганивали грузинским веником деготь, имел! и дурь женатую и косячок. При мне в живодерне дал дуба шесть из дохлой рвани, один из них водолаз на верее. Санитары все из зэков, дыбают на цырлах пере главным и другими коновалами, чтобы не шуранули на биржу.
В зоне барин крутой, часто сам бывает на ночных дневных шмонах. Когда он дрыхнет, никто не знает. Кумовья абвера прямо волчары. Один старлей хотел Витьк ссучить, за это западло фаловал его в придурки в плеху, шнырем или тушилой. Витек по третьей ходке все еще ходит в пацанах, но он золотой пацан и быть ему в авторитете на следующем сходняке. В зоне гайдамаки косоглазые-чувырла оборзевшие, бугры-мусора у них наши русаки скобари-кудлачи, на хабар не идут. Нас эти мусора считают вровне с фраерами и чуханами.
Самоамнистированных возвращенцев в этом строгаче не бывает. В прошлом месяце гайдамаки у починенной аллеи в гуще шмаляли из плевательниц и кокнули двух воров, а третьему прошили дыхалку, и тот дал дуба до больнички.

Эти косоглазые дубачат как волки, отца родного замочат из скворечника. Меткие черти. Между собой талдычат по-свойски, и псы у них злющие, как сами чучмеки. Здесь все воры в законе стали ворами в загоне. На днях один баклан из 4-го отряда по кликухе Тубан около вахты у большой иконы и калоотстойника расписал в банный день в зверинце три образины и был повязан красноповязочниками из сучьего парламента, а один бес дул в ружье на весь кичман. Тубана трюманули на 15 суток в шизо. Раньше бы за такой вызлунь был бы ему вышак. За то, что Леха-Жук давил режим в зоне, 12 раз парился в шизо 145 суток. Грев ему пропулить было горячо из-за вертухаев-комиков. После живодерни мантулю в дымогарке на угольке. Моего напарника, мужика-кирюху, трюманули за махаловку и оборотку совком по бестолковке одному животному с блудой, он у него из шаронки царапнул антрацит.
Ты знаешь мою жистянку — сгорел в ремеслухе с Колей-Портным, отчаявшись, на лабазе, оба дикофт шпилили. Жаль кореша. Его замочили мусора в „Карлаге“ во время большого кипиша в 1952 году. В зоне закончил общеобразовалку. Гусь с чабаном и халдеями трекали, что волоку, и я заимел ксиву. Они также трекали, будто мог бы стать мэном, если бы не срока. Эх, хорошо бы жистянку по новой! Доба берет свое, стал барахлить движок, шнифтам рамы нужны, богоны, клешни и веточки в скомле.
Чалить еще долго, из червонца пятерик отмотал. Буду звонить до 27 сентября 1979 года. За четвертак по кильдымам и кичеванам устал. Может, не дотяну до воли, но не хочу долбить кумор, как некоторые в больничке зоны, лучше дуба дать.

Братуха, как там баруля Верка-Заика, моя красючка и ее подружка Зойка? От них мне пришло четыре бердыча. Салют им за это! Может быть, они замуж выскочили? Встретишь, передай им мое с кисточкой. Эту депешу и язушок пульнет один вольный. Он отчаливает в Питер, прими его с водярой за здоровье. У него хрусты — одна штука. Отстегни ему бакшиш наш общаковый. По зоне идет параша об амнистии. Ждем балагас, рассыпуху, чехнар, шмаль, салому и тарочки. Бывай здоров, братуха. Валера»

25,737

ay  ay  ay

957 пишет:

...В зоне закончил общеобразовалку....

Это сразу было понятно  ad  по "пятёроШной" пунктуации  ab  Вообще красавчик  ay

Путешествовать надо по родной Стране, чтобы в старости было, что рассказать на заграничных курортах аборигенам.

25,738 (2021-12-13 19:24:04 отредактировано nick1605)

957 пишет:

Ага. Здесь и то проще…

Google-перводчик справился...  ab

Привет, брат!

Извини, что так долго не писал. Сам понимаешь: четвертая судимость по моей родной, 144-й статье УК, отбываю на Печоре, в Коми АССР. Колония плохая. Все вкалывают, поблажек никому нет, никто и не пытается увиливать от работы. Это тебе не воспитательно-трудовой колонии и, тем более, — не в ИТК в поселке Металлстрой или в колонии № 9 в поселке Горелово. Питерских мало. Встретил Леху-Жука и Витька-Стоху. Живем воровской семьей. И тот и другой отсидели уже по семь лет. На этапе видел Чугунка и Пашку-Скобаря. Оба чуть живые, отощали, их переводят из колонии с особым тюремным режимом в другую ИТК. Плохие времена настали: блатные в колониях потеряли прежнюю власть. Теперь редко в каких отдаленных зонах встретишь воровские поборы, зэков-бытовиков, отдающих ворам часть своей выработки, не говорю уж об авторитетных ворах в законе, имеющих власть над зоной.

Здесь, в большинстве, отбывают наказание неворы: вкалывающие зэки-бытовики, насильники, хулиганы зэки, когда-то бывшие ворами, но изгнанные из среды, убийцы, спекулянты, теневеки, алкаши, пассивные педерасты и просто — шизики.

Леха и Витек попались на квартире во время гастролей, не успели уйти. Пашка-скобарь рассказывал, что его взяли на Кузнечном рынке с ворованным, а Чугунка милиция задержала с поличным в товарном вагоне.

Почти полгода, с декабря 73-го лежал в хирургическом отделении. Хороши хирурги в колонии! Когда грузили бревна в вагоны, из-за одного придурка покалечил ноги. В больнице питание было неплохое, хлеб и сахар всегда были в тумбочке. Готовили из грузинского чая чифир, не переводились и наркотики. При мне умерли шесть зеков из доходяг, один из них — поп — повесился. Лежали со мной и обычные членовредители-симулянты, и отрубившие себе пальцы по дурости. Санитары все из зеков. Эти, ради того, чтобы их не отправили на общие работы в промзону, готовы перед главврачом и другими медиками «на задних лапах» ходить, пригибаться, как только можно.
Начальник колонии — крутой мужик, часто лично проводит ночные и дневные обыски. Когда он спит, никто не знает. Сотрудники оперчасти колонии — сущие волки. Один старлей хотел Витька сделать стукачом и за это сулил ему место банщика или дневального по бараку, или вовсе — пожарника. Витек, хоть в третий раз отбывает наказание, все еще ходит в молодых, начинающих ворах, однако он — профессионал, на его счету много удачных краж, так что на следующем воровском сборе его объявят настоящим вором.

Охрана в зоне вся сплошь из обнаглевших солдат-азиатов, начальниками у них русские, но такие же хитрые и обнаглевшие. На взятки не идут. Нас, воров они считают наравне с фраерами-бытовиками и гомосексуалистами.

Пойманных беглецов в этой ИТК строгого режима не бывает. В прошлом месяце солдаты-охранники убили возле поломанного забора двух воров-беглецов, третьему прострелили грудь, и он умер по дороге в больницу.

Эти азиаты сторожат нас, словно волки, отца родного не пожалеют — подстрелят со своей вышки. И меткие какие! Между собой разговаривают только на своем языке. Псы у них — точно хозяева, злющие. Здесь все воры работают точно бытовики какие!

На днях один зек из 4-го отряда по кличке Тубан (судим за хулиганство) в банный день порезал три портрета членов Политбюро ЦК КПСС и был задержан зеками-членами секции внутреннего порядка, а один зек-общественник свистел в свисток на всю зону. Тубана посадили на 15 суток в штрафной изолятор. А раньше бы за такое спецлагсуд приговорил его к расстрелу.

За то, что Леха-Жук нарушал режим содержания ИТК, его 12 раз водворяли в штрафной изолятор (в общей сложности на 145 суток). Еду ему передавать не удавалось из-за бдительности надзирателей.
После больницы работаю в кочегарке. Моего напарника, зека-бытовика, посадили за драку в карцер. Он двинул своей совковой лопатой по голове зеку (тот был с ножом), который украл из его куртки хлеб.

Ты знаешь мою жизнь: попался в ремесленном училище с Колькой Портным на краже съестного (оба голодали тогда). Жаль друга. Его убили охранники «Карлага» во время большого бунта в 1952 году.

В лагере закончил школу. Директор школы и учителя говорили, что в науках я кое-что соображаю, получил аттестат. Еще говорили, что мог бы стать и на воле человеком, если бы не судимости. Эх, хорошо бы жизнь с начала начать! Возраст берет свое, побаливает сердце, нужны очки, ноги-руки болят.

Сидеть еще долго, из десяти лет срока отбыл пять. Сидеть буду до 27 сентября 1978 года. За двадцать пять лет по тюрьмам и колониям устал. Может, до воли и не дотяну, однако болеть, как некоторые в больнице зоны, не хочу, лучше умереть сразу.

Браток, как там моя Верка-Заика и ее подружка Зойка? От них пришло четыре посылки. Салют им за это! Может, они замуж вышли? Встретишь, передай привет. Это письмо и записку передаст тебе один вольнонаемный работник колонии. Он едет в Питер, прими его. У него деньги — тысяча рублей. Дай ему взятку из нашей кассы. По колонии идет слух об амнистии. Ждем масло, сало, колбасу, сахар, чай, табак, анашу.

Бывай здоров. Валера.

25,739 (2021-12-14 16:46:02 отредактировано лодочник)

Всем ДВС. Подскажите мастера по установке кондиционеров ( квартира).
Если можно,то и номер ТЛФ.
Можно в личку.
Главное- цена-качество.

25,740

лодочник, Валер, написал в ЛС.