Приветствую всех любителей приключений!
Решил и я поделиться самой запоминающейся рыбалкой в уходящем году.
Предисловие.
В этом году волею судьбы мне посчастливилось побывать на Дальнем востоке.
Я провел там целых полтора месяца. Было множество интересных событий.
Об одном из них и будет мой рассказ.
Надо сказать, что идея слетать половить тайменя будоражила меня последние пару лет. Но все как-то не складывалось. И вот осенью прошлого года я твердо решил, что настало мое время. Знаете, так бывает, ты просто понимаешь что пора. И все. Вообщем, я забронировал место в группе в начале июня с моим хорошим другом Андреем Старковым.
И все завертелось задолго до самой поездки. Не буду описывать долгую подготовку, так как про снасти и экип будет отдельная глава. Наберитесь терпения:)
Часть 1.Группа,дорога и лагерь.
Итак, первого июня вся группа собралась в гостинице. Ужин в ресторанчике, знакомство и томительное ожидание. Что нас ждет? Повезет ли кому-то?…
В группе были разные ребята-мой хороший друг из Сочи Костя, ребята из Москвы, Дима из Владивостока(человек объездил кучу стран, поймал сотни тунцов, GT и прочих тварей, настоящий трофейщик),парень из Кургана, из Нижнего ну и я. Уровень у всех разный, некоторые, как я, впервые в жизни приехали на таежную реку,а кто-то бывал уже не раз на подобных рыбалках. Всего восемь человек. В группе я и Костя как-то сразу сдружились с Димой и в дальнейшем в основном и ловили вместе.Так всегда бывает-возникает некая «химия» и вам всем комфортно.
Дорога до места выглядела так-2-го рано утром за нами приехал микроавтобус,в который мы погрузили вещи и отправились в неблизкий путь.Из которого 200 км -это гравийка:) Вообщем,дорога до берега реки Амур заняла около 9-ти часов.Там нас встретил Андрей Старков и принимающая сторона-ребята из компании «Дальпут» во главе с ее руководителем-Димой.
Этот крупный добряк всем понравился сразу.Веселый,с неиссякаемой энергией,знает кучу историй и прибаудок и очень любит свое дело.Ну и два гида-Миша и Андрей.
Быстро знакомимся, перепаковываем вещи в гермомешки, переодеваемся, распределяемся по лодкам и отправляемся в путь.
До лагеря еще часа два на лодках.А где-то далеко за горизонтом собирались темные тучи…
По дороге узнаем все новости о группе, которая была перед нами. Если кратко, то так-весна запаздывала на полторы недели в этих краях, вода высокая, косы затоплены и таймень только начал подниматься в реку. На всю группу поймали всего две зачетные рыбы-25 и 23 кг. Мелочи тоже почти не было. Но радовало то, что вода начала падать и это вселило нам оптимизм.
Мы пересекли Амур и дальше вошли в подтопленную пойму. Петляя среди бесконечных озер и проток мы двигались к устью реки на которой должны рыбачить.
Уже в сумерках мы прибыли в лагерь.Он стоял на высоком берегу одного из озер на опушке леса.
В лагере нас встретил еще один парень-повар Леша.И,скажу я Вам друзья,это был важнейший член нашей команды!Это мы все поймем довольно быстро:)
Впереди нас ждал шикарный ужин!
Вечер прошел в веселой беседе, шутках ,ну и дернули по стаканчику за приезд. Куда без этого:)
Надо сказать пару слов, для тех кому интересно, как был устроен наш быт и лагерь в целом.
Жили мы по двое в больших экспедиционных палатках. В центре лагеря большой шатер-столовая,он же штаб для вечерних посиделок. В нем всегда есть горячий чай и кофе, бутерброды, печеньки и прочая снедь.
Также в лагере есть специальная сушилка для вещей и вейдерсов, и даже биотуалет(для тех,кому леса мало:))),и отдельная кухня для повара. Генератор.Связи нет(меня это несказанно порадовало),только спутниковый телефон для экстренной связи.Ну и конечно походная баня ,которая всегда вечером натоплена.Пол выстлан можевельничком...ммм...запах...чудо!
От нас требовались только спальники и личные вещи.
Питание трехразовое-причем за все девять дней не припомню, чтобы блюда не повторялись:)
Ты просыпаешься в шесть утра,а все уже дымится на столе:) И так каждый день.Если уходили далеко ,то собирали нам обед с собой. Или гиды готовили на реке перекус.
Разумеется никаких дошираков и прочей чуши.По утрам кашки,яичница,бутерброды,ну а на обеды и ужины всякие явства:пельмени и пироги со свежайшим ленком и амурской щукой,салаты с черемшой и лосятиной,ленок жаренный,караси томленые в сметане,супчики с копчеными ребрышками,суп том ям,роллы и суши!Мммм...вспоминаю,аж слюнки потекли. Вообщем с питанием полный порядок.
Часть 2.Жизнь реки.
Надо немного сказать о погоде в эту поездку. Самое начало лета в Хабаровском крае может быть очень разным. Иногда бывают затяжные 2-3 дня дожди. Ночами бывает довольно прохладно, иногда бывают и заморозки. А вот днем температура может быть и +20.Погода меняется очень быстро.Комаров пока мало, лишь вечером могут немного пожужжать над ухом,а днем ,когда выглянет солнце иногда может быть очень редкая мошка.
Меня особо не беспокоили ни те, ни другие:)
Внимательно надо быть на предмет клещей. Они присутствуют. Перед поездкой я заранее сделал прививку от энцефалита.
Теперь немного о реке. Название я сказать не могу, да и не важно это.
Важно другое-это одна из немногих оставшихся рек Хабаровского края куда можно добраться без вертолета и где все еще можно поймать тайменя весом более 20-ти киллограмм. Таких рек к сожалению осталось немного…
Все они впадают в Амур.
Примечательны эти реки тем, что в них из Амура заходит на нерест красная рыба-кета и горбуша и местный эндемик-плоскоголовый жерех. Вот на этом питательном корме и отъедается хозяин местных рек-таймень. В этих же реках он сам и нерестится.Часть тайменя остается зимовать в этих реках на глубоких плесах и в завалах,а большая часть после нагула скатывается обратно в Амур и зимует там.
Плоскоголовый жерех холодолюбивая рыба и именно начало его миграции в эти реки и служит неким сигналом для тайменей, которые зимовали в Амуре, что пора. И таймень начинает свое движение вверх по реке.
Наша река в среднем и верхнем течении представляет собой типичную горную таежную реку-каменистые косы, ломовые завалы, широкие плесы и бесконечные повороты, множество проток и тайга по берегам. А вот в нижнем течение она разветвляется на множество рукавов, течение немного замедляется и берега становятся болотистыми, косы подтоплены,множество кустарника по берегам в воде.Есть несколько больших озер соединенных между собой через которые наша река и впадает в Амур.
В реке из интересных нам рыб живут таймени и ленки, упомянутый мной выше плоскоголовый жерех,а в низовьях красивейшая рыба-амурская щука.
Часть 3.О снастях и экипировке.
Для того, чтобы понимать что и зачем я с собой брал расскажу о том как в общем происходит рыбалка.
Ловля происходит либо с лодок-это большие ПВХ-ки длиной 5,5 и 6 метров. Моторы 50-ки Yamaha с водометами. Либо, при наличии кос или возможности-с берега.В каждой лодке гид и 2 или 3 рыболова.
С вечера гиды договариваются между собой, все распределяются по лодкам и утром разъезжаются по реке, так чтобы особо не пересекаться. Кто-то уезжает вверх,кто-вниз. И ловят на разных локациях, которые хорошо знаю гиды. Их на реке предостаточно.
Самый первый и важный атрибут-вейдерсы и забродные ботинки,а также непромокаемая куртка.В них проводишь 80 % светового дня.Часто приходится спрыгивать или заходить в воду,переходить мели,ходить по болоту.Вейдерсы должны быть надежными.
Желательны хорошие поляризационные очки-я пользуюсь Costa Del Mar.
Далее пару-тройку комплектов термобелья, пару флисок и теплые поддевочные штаны или флисовый комбинезон.Вода в реке очень холодная!
Я ловил в неопреновых перчатках.Мне так удобно. Две шапки.
Я брал 5 пар хороших термоносков разной степени теплоты. Что-то сохнет,что-то постирано, вообщем не лишние.
Очень удобная штука-неопреновй гард-это такая защита не попу из неопрена. Она обеспечивает дополнительную термоизоляцию и бережет вейдерсы от порезов и проколов.
Ну и для лагеря пару штанов, куртка на смену и толстовка. На ногах калоши из EVA-удобно и практично.
Почему обращаю на это столько внимания-потому что если вы будете мокрый и замерзший, то поверьте, вам будет не до тайменей. Будете валяться в лагере, пока другие рыбачат. А это, пролетев 8 с лишним тысяч км от дома, по меньшей мере обидно…
Теперь про снасти.
Сначала об удилищах и катушках. С собой я брал два сета-один кастинговый-основной, второй запасной с мясорубкой.
Сразу предвидя возможные вопросы по поводу:«А почему кастинг?,в чем преимущества и прочее...»-отвечу так-мне так удобнее, мне нравится:)
Кастинговый сет-удилище предсерийная модель от компании Daiwa, длиной 8”-2.44 м и примерным тестом 15-60 грамм и с ней в паре катушка Daiwa Tatula 300HSL,шнур Daiwa J-Braid Х8 3.0 PE.
Запасной мясорубочный сет-удилище Daiwa Lexa Travel 2.40 м и тестом 30-60(реальный тест где-то 20-50) с катушкой Daiwa Lexa 5000S-C со шнуром 2.5 PE от YGK.
Для ленка специальный сет не брал, попросил у Кости.
Основная приманка-довольно крупные воблеры размером 130-180 мм и весом 30-50 грамм.На рыболовном рынке при всем многообразии подходящих приманок не так уж и много. Воблер должен хорошо работать в разных струях, не сбиваться с игры и держать горизонт. С собой у меня было около 30-ти воблеров.
Несколько приманок от Daiwa, кое что из старой и новой Rapala, парочка DUO, Westin,Lucky Craft и Tackle House. Отдельно хочу выделить рукодельные воблеры от хабаровского мастера Игоря Юносова,его приманки довольно известны у хабаровчан. Я посетил его мастерскую и приобрел у него три составных воблера 140,150 и 180 мм. За что Мастеру огромное спасибо.
В основном плавающие. Основной рабочий диапазон от 1 до 2-х,но были и более глубокие приманки на случай высокой воды. Хорошо работают составные модели.
Теперь немного про фурнитуру и крючки.
Почти все воблеры требуют переоснащения, родные кольца и тройники очень слабы для тайменя.
Я использовал тройники Vanfook серии DT-58,Shout 31-ой серии и Owner 56-ой серии в размерах 1/0 и 2/0.
Заводные кольца мощностью 140-150 лб в размерах 6 и 7 от Xesta и Vanfook.
Ну и мощные надежные застежки от Xesta и Ocean Snap тестом около 100 лб.
Здесь мелочей не бывает.
Еще нужные хорошие пассатижи с зубом для работы с мощными заводными кольцами.
Для леночка взял немного колебалок весом 7-10 грамм и все, ну и пару крупных колебалок для амурской щуки.
Все это весьма недешево,но...ведь едем же за мечтой:)
Часть 4. Рыбы и мы.
Итак в первый день лодка в которой был я должна была рыбачить в низовьях,а две другие ушли вверх.В обед решили вернуться в лагерь.
Первая половина дня для меня ничем примечательным не запомнилась. Привыкал к снасти, смотрел как работают воблеры, наблюдал за рекой и слушал советы гида. В этот день нашим гидом был Андрей.
Вернувшись в лагерь к обеду я заметил какое-то оживление.
Один наш экипаж поймал первую десятку! Когда принимали рыбу, таймень умудрился крюками воблера порвать вейдерсы Simms за кучу денег...У меня был с собой ремкомплект,дал ребятам, чтобы заклеили.
Вскоре приехала и вторая лодка с Костей, Димой и Андреем Старковым. По глазам Кости я сразу понял-что-то произошло...Он был невесел.
Оказалось, что у Кости присела здоровая рыба,явно 20+ и рванула в залом,Костя погорячился и решил остановить его, понадеявшись на мощную снасть...это было фатальной ошибкой...узел,соединяющий шоклидер мощностью около 50 лб и шнур 3.0PE не выдержал...Нельзя было так сильно давить на рыбу. Огорчение Кости можно было понять. Я старался подбодрить друга как мог.
Но этот сход и поимка среднего таймешка ребятами вселило веру в остальных и после обеда мы с удвоенной силой готовы были ринуться навстречу мечте.
Слегка перетусовав экипажи мы разъехались по реке.
Мой настрой конечно тоже изменился:)Я стал внимательнее облавливать места, чередовал приманки.За следующие несколько часов поймал пару недорослей и одного неплохого ленка в районе 2 кг, которого не смутил воблер размером 140 мм.
День клонился к закату, наш экипаж постепенно двигался в сторону лагеря.
«Давай заедем в одну протоку, проверим поворот и потом в лагерь»,-предложил гид Андрюха. Мы конечно согласились.
Небольшая, шириной метров 35 протока резко поворачивала на 180 градусов, на внутренней стороне затопленная коса с кустами, под противоположным берегом яма с подмытым берегом,а перед ней обратка и справа затопленный луг и болотце.
Останавливаем лодку в обратке. В лодке я и Костя. Ставлю воблер от Игоря Юносова в раскрасе под форель. Делаю заброс на затопленную косу, чуть выше, чтобы воблер стащило на основную струю. Не добросил...Плохо. Быстро выматываю. И мощным броском посылаю воблер точно туда куда хотел. Опускаю удочку вниз, загоняю воблер и медленно на снос начинаю вести его вдоль косы. Все чувства обострены до предела.
Я думаю, многим знакомо это чувство на рыбалке, ты просто каким-то звериным чутьем понимаешь, что сейчас будет...Но всегда это происходит неожиданно:) Бумммм!!!!Мощно подсекаю в сторону! Несколько мгновений и на поверхности вывернулась рыбина! Вот он-прародитель всех лососей на земле, хозяин таежных рек-его величество ТАЙМЕНЬ!
«Да это не меньше пятнашки!»-кричит Андрей.
«Ты только не торопись, Юра, не торопись»-говорит он.
Легко сказать не торопись когда тут такое….
Рыбина показала себя и ушла в глубину на струю. Стоит там, ворочает головой,я это явственно ощущаю.
Я нахожусь как во сне...кровь стучит в висках-бум-бум-бум,все происходит будто не со мной…
Голос Андрея выдернул меня из этого марева: «...надо потихоньку отжимать его на тихую воду»,-говорит он.
Начинаю поддавливать на рыбу, отрегулировав фрикцион. Потихоньку, помня про ошибку Кости.
Андрей предлагает медленно на лодке отойти к затопленным кочкам, что метрах в двадцати впереди, высадить меня там и потом там же принять рыбу. Место вроде удобное. Глубины по колено.
Начинаем потихоньку двигаться. Сил у тайменя еще полно. Стараюсь очень аккуратно, чтобы не дать слабины держать натяжение.
Наконец я на берегу, ну как на берегу, это затопленный луг, местами ноги проваливаются в грязь почти по колено, но вообщем стоять можно.
«Пора начинать давить на него»,-говорит Андрей.
Чувствую, что рыба немного подсела, начинаю активнее работать удилищем, руки уже прилично затекли.
Понемногу, метр за метром, гигант сдается. Вот он уже у берега,Андрей пробует его аккуратно взять за основание хвоста. Рывок и….рыба снова уходит в глубину! Откуда столько силищи после почти 20 минут борьбы, только диву даешься!
Я же, увидев что он хорошо сидит на двух тройниках почувствовал, что он никуда от меня уже не денется:)Надо только не спешить.
Подводил его еще дважды. И вот с четвертой попытки гид берет рыбу. «Фууууххх...»,-выдохнул я. Мне не верилось, что все закончилось.
«Да это двадцатка, Юра!Поздравляю!!!»-радостно говорит Андрей.
Мы убрали его подальше от реки, туда где воды среди кочек хватает. Я сажусь на рыбу сверху, чтобы освободить от тройников и тут начинается!!!Рыба, словно адский волчек, начинает вращаться вокруг своей оси, накручивая на себя шнур.Я прижимаю его к себе. Силища то какая! Как зря не удержать! Но постепенно, нам удается его успокоить и освободить от крючков.
Передо мной, тяжело шевеля жабрами, лежал исполин с хвостом бордового цвета. Рыба, что населяет эти реки миллионы лет. Хозяин местных вод.
Аккуратно погладил его. Холодный и гладкий, как кусок мрамора.
В этот самый миг я на мгновение прикоснулся к своей мечте.
В душе ликование. Сил нет ни физических ни эмоциональных. Мы оба все отдали в этой борьбе.
Измеряем и взвешиваем.1 метр и 36 сантиметров. Весы показывают 19 700!
Дальше Андрей объясняет как правильно взять рыбу для фото. Поверьте, с первого раза это не так просто:)Но в итоге нам удается сделать несколько классных кадров!
И вот тут на меня нахлынули все эмоции разом!!!И мой победный клич слышала наверное вся округа:)
Дальше была довольно долгая процедура приведения рыбы в чувство. На это потребовалось не меньше 15-ти минут. И вот, тяжело шевеля хвостом он медленно уходит в глубину. «Спасибо тебе, мой хороший»,-сказал я про себя.
Благодарю гида Андрея за помощь и подсказки, по дружески обнимаемся:)
Дрожь в руках было не унять еще минут двадцать...
Все. На сегодня все. Через полчаса стемнеет. Возвращаемся в лагерь. На обратной дороге, буквально через три поворота от нас, мы встречаем еще одну нашу лодку с ребятами. Уверен, они слышали мой крик. Проходя мимо них,я победоносно вскинул руку вверх:)Они все поняли:)
По возвращению в лагерь я принимал поздравления от всех. Это был мой звездный час:)
Первый день и сразу трофей!
Кто-то просто поздравил,кто-то распрашивал что и как было, вообщем ужин был веселый:)Ну и по традиции мне поднесли «рог победителя».Так заведено в этом рыболовном лагере. Ну и если честно,я был не особо против:)
Весь лагерь был в приподнятом настроении.
Поздно вечером, когда вся суета улеглась, уже лежа в спальнике я понял для себя одну удивительную вещь-я могу больше не ловить. Все зачем я ехал для меня сбылось в этот вечер. Я это понял очень отчетливо.
Часть 5.Капризы погоды.
На следующее утро все были полны решимости и быстро позавтракав лодки разъехались по реке.Утром на одной из ближних к лагерю точек я решил развлечься ловлей плоскоголового жереха. Быстро поймав несколько штук на легкие «железки» я охладел. Рыба боевая, интересная, но ее ооочень много и такая ловля лично мне быстро надоела.
Снова беру в руки тяжелый сет. И примерно минут через тридцать с середины протоки над затопленым каменистым островом ловлю таймешка кил примерно на пять. Дальше до обеда тишина. В лагере узнаем как дела у других.
Одна из лодок поймала таймешка в районе 7-ми кг. И все. Кто-то ловил с упоением ленка.
А тем временем незаметно натянуло неприятные серые тучи...Пообедав,мы снова разъехались по реке. А спустя примерно час пошел дождь...Вначале небольшой,а ближе к вечеру он усилился до среднего. Вернувшись вечером в лагерь было видно беспокойство, что стало одолевать весь коллектив. Все гадали надолго ли это…
Здесь позволю себе небольшое пояснение.
Сам по себе однодневный небольшой и даже средний дождь не несет ничего страшного. Да мокро, да не приятно, но хорошая экипировка позволяет ловить без проблем. Но вот если даже небольшой дождь идет два или более дней, то все гораздо хуже…
Так случилось и в этот раз. К вечеру второго дня река «вспухла». Вода с верховьев начала прибывать на глазах. Муть приходила сверху клубами, похожими на дым. Река пробивала себе новые тропы сквозь лес.
тСледующие два дня мы скитались по реке в поисках хоть кого-то. И лишь кое-где,забравшись в какую-нибудь глухую проток мы находили там скопившихся ленков. Их мы и ловили.Надо сказать, что попадались весьма неплохие экземпляры.
К обеду четвертого дня дождь прекратился.
Часть шестая. В ожидании чуда.
Уровень воды в реке перестал расти, но вот прозрачность ее почти не оставляла шансов на успех в ловле тайменя. Рыба ушла со своих мест и забилась в ожидании просветления воды. Кто-то решил дальше развлекаться ловлей ленка и плоскоголового жереха,а мы(это я,Костя и Дима) решили пару дней посвятить большим озерам и протокам, что в самых низовьях, там где наша река впадает в Амур. Там живет амурская щука. Вот за ней мы и отправились.
Надо сказать, что эта дама вырастает до весьма приличных размеров. И рыбы весом 8-10 кг здесь обычное дело. Андрей Старков в один из дней одну такую уговорил.
Нам же, забегая вперед, такие не попались, но вот экземпляры в районе 2-3 кг отзывались на наши приманки довольно охотно. Костя и Дима ловили на довольно крупные свимбейты, я же на классную новинку этого года-колебалку от Daiwa под названием STEEZ SPOON весом 35 грамм в дивном розовом цвете.
Пусть вес вас не смущает, блесна тонкая и довольно большая, отлично сыпется, предназначена в первую очередь для рывковой проводки с паузами, но и на медленной равномерке работает прекрасно.
Вообще-то я не большой любитель колебла, но эта штука мне определенно понравилась. Буду ловить на нее и дома.
Два дня мы развлекались ловлей этой рыбы. Не сказать, что поймали много, но поклевывала.
Не могу не отметить красоты этой рыбы! Цветом похожа на ленка, пятнистая с коричневым.
За это время вода начала понемногу падать, но мути хватало. Гиды предложили пробовать уходить далеко вверха, надеясь на то, что там водичка посветлее. Все встретили это предложение с воодушевлением.
Оставалось ловить три дня.
Часть седьмая. Последний шанс.
Итак, мы стали забираться все выше по реке. Здесь она была уже похожа на горную таежную реку. Сопки, множество каменистых кос, резкие повороты и заломы. Мы упорно пробивали себе дорогу наверх в надежде на встречу с тайменем. Местами в затишках вода была заметно чище, и мы время от времени развлекались там ловлей ленка. Его было прилично и размер радовал. Красивая рыба! Совсем редко попадались небольшие таймешки 2-3 кг. Но нормальной рыбы не было.
Вернувшись вечером в лагерь мы увидели некое оживление. Оказалось,что мой друг Андрей Старков смог реализовать свой шанс! Вес рыбы-22,5 кг!!!И поймана она была здесь, внизу, недалеко от лагеря на крупный силиконовый свимбейт:)В таких условиях заловить такого кабанчика-это настоящее мастерство!Я от всей души поздравил друга.
На следующий день мы все с удвоенной силой принялись бороздить реку.
Я упорно искал чистую воду. Забрались довольно далеко. Нашли одну неширокую, метров 20,но довольно быструю протоку в которую впадал ручей с торфянника. Вода в ручье была темная, но прозрачная. Пришвартовали лодку в месте впадения ручья. Ниже нас, метров на 25 тянулась четкая граница мутной воды из протоки и чистой воды ручья с подмытым деревом в конце.
Ребята кидают первые. Я ставлю тот же воблер на который поймал свой трофей. Он отлично работает в разнородных струях да и заглубление подходящее. Делаю заброс в основную протоку, даю воблеру немного сплыть вниз и переложив палку направо пытаюсь загнать воблер на снос под это дерево. С первого раза не вышло. Пробую второй раз-вроде неплохо. Воблер где-то там внизу трепыхается в потоке на границе чистой воды.Веду медленно.
И вдруг жесткий СТОП! Нет,не рывок, а именно стоп, будто мой воблер на скорости во что-то уперся. Делаю мощную подсечку вверх! Палка согнута,я замер, все смотрят на меня… «Зацеп,б...ть...»-только хотел сказать, как первый могучий рывок заставил палку клюнуть вниз. «Рыбаааа!!!!»-кричу я.
И тут следует второй рывок,я не понимаю почему фрикцион не отдает шнур...Все происходит очень быстро. Третий рывок и...предательская,противная легкость на том конце шнура. Все молчат. Я выматываю свой воблер в гробовой тишине.
Разогнуты мощные крючки, Особенно задний, оторвана лопата, глубокие вмятины на теле приманки от зубов...Калека да и только.
Но что же произошло…???
Пробую стянуть шнур рукой-не выходит, фрикцион затянут намертво...Черт возьми...И тут я понимаю что произошло...вспоминаю,что часом раньше, когда обрывал воблер затянул фрикцион и просто забыл его после отрегулировать… «Вот болван...»-ругал я себя в душе, но было уже ничего не изменить…
Ребята пытались меня утешить как могли. Дальше были бурные обсуждения и рассуждения, как обычно бывает в таких случаях, о предполагаемом размере рыбы, больше он первого или нет ну и все такое и том как надо было бы….
Я для себя же сделал один вывод-это обычный недостаток опыта ловли трофейной рыбы, вот и все. Здесь нет мелочей, каждая из них серьезно влияет на наши шансы. Именно в таких ситуациях и приходит этот самый бесценный опыт. Его по другому никак не приобрести, не купить и прочитать в «интернетах». Помните, как у Пушкина: « ...и опыт, сын ошибок трудных...»
Ловить в этот день больше не хотелось.
Вот таким и был мой последний шанс в эту поездку:)
Вечером в лагере было опять много обсуждений что, как, почему и как надо было...Вообщем, как обычно:)Кто-то опять поймал десятку.
У Коли из Кургана рыба в районе 15-ки разогнула заводные кольца, которые он поленился поменять...Некоторые недовольно поглядывали на меня:)Я это кожей чувствовал. Мол, почему опять именно ему выпал шанс и все такое…
Тут хочу отметить такой момент. В коллективе часто остро чувствуешь кто как воспринимает свои неудачи. Например, мне чуждо чувство соперничества в рыбалке, и без разницы кто сколько поймал и кто кого обловил. От слова совсем. Я искренне радуюсь за поимки друзей и всегда от души желаю всем трофеев!И мне кажется, что Вселенная видит это и иногда воздает мне:)
Но такие не все.
Последние два дня ничего интересного не происходило. Ловили ленка, иногда попадались маленькие таймешки.
Неумолимо подкралось время уезжать.
Прощальный ужин был с легким налетом грусти.Я успел привыкнуть к этим ребятам
Эпилог.
Вот так прошло мое первое в жизни путешествие в далекий Хабаровский край за хозяином таежных рек-тайменем.
Было много всего нового и интересного.
И знаете, мне понравилось и я ни о чем не жалею.
Судьба и дух-хозяин Подя наградили меня отличным трофеем! И за это им спасибо!
Спасибо и за второй шанс, что выпал снова мне.
Ну и ребятам, которые все это организовали. Было здорово!
П.С. И возможно я вернусь в эти края еще не раз...Кто знает:)
П.С.С. Спасибо всем, кто дочитал до конца мою писанину.
Будьте здоровы!Ловите рыбу и путешествуйте! Расширяйте свой кругозор:)Это прекрасно!
С радостью отвечу на любые вопросы.
Всем до встречи, с уважением, Юрий.