День Шестой – предпоследний
Утро шестого дня было ясным и теплым. Ничего не напоминало о том, что вчера было холодно и дождливо, как будто вчерашнего ненастья не было и вовсе и нам это все приснилось.
Маршрут на день определен, двигаемся и ловим. Я экспериментирую с приманками, пытаюсь ловить на ратлины, польские стики и воблеры, ставлю блесна Ишутина, пытаюсь поймать на волкеры. Из всего перечисленного были поимки на ратлины Хантер, а также ромбик и торпедка от Ишутина. Волкеры никого не заинтересовали, да и рано для них еще. Парни стабильно ловили на кастмастеры, Серега добавлял свою суперуловистую снасть в виде тандема с мушкой.
Радовало, что жерех уже попадается в 90% случаев гладкий, а значит начинает отъедаться и тешит нас надеждами на после нерестовый жор.
https://www.youtube.com/watch?v=aCRHxIgglvk
Не забываем про протоки, которые идут у нас по маршруту. На базе прибавилось народу и лодок на акватории стало больше, не на все места получалось встать, из-за того, что внимательные туристы уже успели нас отсканировать в предыдущие дни))), но мест много и рыбу мы свою ловим исправно, приближаясь к заветной цели в виде поимки 200-го шереспера.
На местах долго не останавливаемся, если за 10-20 забросов поклевок нет, меняем точку.
Проверили пару новых мест, но рыбы не нашли. Возвращаемся в протоки и уходим выше наших точек, там рыба еще не наколотая и отзывается лучше. Наши коряжки дают нам по 2-3 рыбы максимум. Так работая на результат нам удалось поймать 38 хвостов за день. Рома ловит 200-го, далее я еще одного и рыбалку за день сворачиваем.
Итог:
Полковник – 8 шт.
Рома -17 шт.
Я – 13 шт.
Цель в 200 хвостов достигнута. Общий результат на конец шестого дня составил 201 жерех.
Вечером за ужином ради прикола, а слабо нам в последний день достичь цифры в 250 хвостов?
Для этого нам надо поймать 49 шт, а такого результата у нас еще не было ни разу за шесть дней. Цель амбициозная, и тем еще привлекательней
День Седьмой – Финальный
Утро седьмого дня: «Парни, нам надо за сегодня поймать 49 хвостов». Работаем, на результат. Блин ловлю себя на мысли, что мы уже прям как спортсмены и просто рыбалка отодвинута на последнее место)))), а как же удовольствие? Все есть, но достичь намеченную цифру становиться целью дня и от этого удовольствия обещает быть больше
Вечером составили план маршрута и стратегию лови. День обещает быть интересным )))
Утром встаем в протоку на точку, где у нас были самые успешные результаты по количеству. Начинами ловлю, выходов нет совсем, но через нескольких забросов есть первая поклевка, у меня и обидный сход. Серега Полковник тут же на следующем забросе паркует первого красавца! Гладкий, упитанный с ярко красными плавниками. Отлично, начало положено. Далее Полковник начинает просто безумствовать, ловя практически на каждом забросе. Отрывается сразу вперед, у Ромика тишина, у меня есть поимки, но угнаться за Серегой не получается))), он просто рвет нас как тузик грелку , такого финала ни кто не ожидал. «Что творят канадцы» .
За какой-то не полный час у Сереги 8 пойманных хвостов, у меня 6, у Ромы скромно всего 1 экземпляр. Сергей практически за час поймал рыбы, столько сколько он ловил обычно за целый день. Естественно, (кто знает Серегу ), начинаются подколки в нашу сторону, что мы лузеры и ловить не умеем , да уж, тут по не воле поверишь в это, видя, что творит на поле Серега-Марадонна . Через час клев заканчивается, как и не было. Едем дальше на свои точки, на русле берем несколько рыб и уходим в следующую протоку, где ловля из-под коряг на воблеры. Точность забросов стоит во главе угла и точно, и правильно положенная приманка может спровоцировать поклевку шереспера. К этому моменту Серега все еще впереди и догнать его кажется не реально, если он продолжит ловить таким же темпом.
Но нам все же удается зацепиться за рыбу и стремительно начать сокращать отставание, двигаясь от коряки к коряге, мы с Ромой стабильно ловим и не только догоняем Полковника, но и перегоняем, сначала я, потом и Рома. На половине протоки, у меня ловится 13 экземпляр, у Ромы уже 10 шт, у Полковника 10 шт. Работают все те же Риджы 70-е и уже изрядно потертый Декстер 71S от P21.
На 13 экземпляре, у меня начинается просто какая-то чертовщина. Получаю очередную поклевку на Декстер ( ни одного схода ранее ), вываживаю и почти у лодки воблер вылетает из пасти жереха. Далее, на поклевке жерех отрывает мне Риджа 70-го, просто в хлам, дальше еще хуже, еще 4 подряд схода, причем сходы не в самом начале поклевки, а при уверенном вываживании на половине пути. Рома доходит до этой же цифры и у него начинается тоже самое ((( Поклевка, вываживание, сход. Серега ехидно шепча, что то под нос, утверждает, что это он заколдовал и при очередной поклевке говорит сойди и рыба сходит, далее звучит демонический хохот Полковника. Что мы только не делали, меняли воблера, блесна, сходят засранцы и все тут. Так продолжалось до обеда. На базу на обед мы вернулись с предварительным результатом :13 у меня, 13 у Ромы и 10 у Полковника. Нам до 250 надо поймать еще 13 штук. ( опять чертова дюжина ).
После обеда едем в туже протоку, но начинаем ловить с конца. Почти час поласкаем в пустую, далее поклевка у Ромки, он сразу кричит: «Полковник- молчи», кричит давайте подсак, что бы не дать шансов рыбе сойти ( до этого всегда рыбу принимали руками ) и паркует наконец то рыбу в подсак. Есть 14 у Ромы. Далее у меня поклевка, вываживание : «Полковник молчи», но гадство на пол пути рыба сходит, после чего у Полковника с Ромой начинается истерика от смеха. Далее еще один сход и я уж было почти смирился, что мне не преодолеть эту заколдованную цифру. Но терпение все-таки дало свой результат, ловлю 14- го и дальше все пошло как по маслу,
рыба стала ловиться стабильно, а вот у Сереги ни как не получалось, обратка вернулась к нему и сходы стали случаться у него. Наши же цифры поползли вверх и вот нам уже до 250-го остается всего 2 хвоста, кроме этого Роме надо поймать 2 хвоста, чтобы в личном зачете достичь цифры 100. Уже не важно кто поймает, важно поймать эти 2 рыбы, чтобы достичь поставленную цель. Сплавляясь, я ловлю одного на блесну, остается всего 1 экземпляр, а времени уже 17 часов, в 19 мы должны быть на базе. Заканчивать рыбалку решаем на точке, где утром была раздача. Становимся, начинаем ловить, выходов нет, поклевок нет, пол часа, нет поклевок, есть несколько тычков, но рыба не цепляется Скоро пойдут лодки на базу ( а они ходят как раз мимо этого места ) и времени ловить почти не останется. Надо, надо поймать этот хвост, как нам возвращаться домой с цифрой 249, ну ни как нельзя. С остервенением поласкаем приманки, нет рыбы, как будто ее тут и не было совсем, но она должна быть, место зачетное, 100% стоит, но не берет…… На очередном забросе у Ромы поклевка, мы затаиваем дыхание, достаем подсак, что бы минимизировать возможность схода рыбы, подводим к лодке, опускаем подсак………..и…….Есть, рыба «дома» . Победный крик раскатился по всей акватории, крик первобытного человека, вернее племени, когда они добывают мамонта. Ура, мы сделали это, цель достигнута. Но Роме для своей сотни нужна еще одна рыба и он ее ловит буквально через несколько минут, еще один победный крик эхом отражается от деревьев. Далее у меня следует несколько поклевок и 2 рыбы успешно припаркованы. Цель в 250 шт, перевыполнена. Мы Красавцы, подайте нам кубок или как минимум медаль)))))
Возвращались на базу с чувством глубокого удовлетворения, нисколько не обращая внимания на хроническую мышечную боль от недельной рыбалки. По дороге на базу нас проводили лебеди и взмахами крыльев аплодировали нашей победе.
https://www.youtube.com/watch?v=keDWLpF5Q3Q
Что ж отличный финал, нашей рыбалки.
Итог финального дня 53 жереха.
Полковник – 12 шт.
Рома – 21 шт.
Я – 20 шт.
Это лучший день по количеству пойманной рыбы как в общем так и в личных зачетах )))
Далее подготовка к обратной дороге, домой. Сборы снаряжения и крепкий сон.
Утром попрощавшись с базой, прощальное фото с нашим егерем ( Анатолий, огромное тебе спасибо за рыбалку еще раз)
погрузили вещи в катер, отметились у погранцов прибываем на место стоянки авто. Нас встречает ужу знакомый персонаж, но во взгляде уже грусть. Кажется он тоже понимает наше состояние, и грустит вместе с нами, от того, что рыбалка закончилась.
Но мы вернемся, обязательно, ведь есть цифры больше 250 )))) и уверен они нам по плечу.
Итоги 6,5 дней рыбалки стало 254 пойманных жереха.
У Полковника всего – 59 шт.
У Ромы всего – 101 шт.
У меня – 94 шт.
Шикарный результат и если бы мне кто ни будь в начале рыбалки сказал бы, что мы поймаем больше 250 шт, я бы рассмеялся и сказал, что это не возможно.
И на последок, хочу выразить благодарность всем сотрудникам базы, за отличное обслуживание, вкуснейшую еду и всего остального. Спасибо Вам, до новых встреч.
На этом отчет о рыбалке на Иголкинском банке заканчиваю. Всем, кто прочитал спасибо и до новых встреч на водоемах, ну и НХНЧ.
Долог путь поучений, короток и успешен путь примеров.