Здравствуйте коллеги.
Новогодние праздники основательно выбивают из колеи, прибавляя лишние килограммы, поэтому с товарищем уже 2 января решаем с ними бороться на рыбалке. Сезон открыли на Оскольской улыбке, мелочи надушили, захотелось и чего-то покрупнее подержать на крючке, тем более что перед праздниками затарился про запас кормовым мотылем в количестве 3 кг и надо его скормить. На месте уже в 6-40, до светла. Но до пруда доехать не получилось, единственный след внедорожника пробил колею в снегу глубиной сантиметров 25-30, выше моих порогов. Даже съехать на обочину оказалось проблематичным, пришлось помахать лопатой. Загрузили санки и потихоньку в путь. Колея узкая, санки переворачиваются набок временами, но за полчасика дошли. На льду мы не первые, с вечера стоял жерличник и уже несколько щупаков у него было докилошных. Я как всегда пробурил дюжину лунок по знакомому свалу и прикормил - смесь Трапер селект+конопля+гаммарус+укроп+мотыль+консервированный опарыш. Запах просто фантастика, нот лещ его как-то сразу не оценил. Полный круг по лункам дал только с 2 по одному разведчику и только дальняя лунка выдала серию из десятка разнокалиберных подлещиков 150-300 гр. Прикорма много, поэтому после каждого круга докармливал по пол-кеормушки. И дело чуть сдвинулось. второй круг выдал уже 2 серии и в одной проклюнулся лещик поровнее 400-600 грамм, аж пришлось пользоваться багориком. Рисковать мормышкой на леске 0,08 не хотелось. Ветер правда Усилился, играть стало почти невозможно, но и лещик на игру стал отзываться хуже, брал больше на паузе после нескольких неспешных проводок. К обеду ветер еще усилился, погнал поземку, начался настоящий низовой буран. Лунки заметало за секунды, черпак почти не выпускал из рук. Порадовались, что не стали прорываться на машине к пруду. Хорошо, что помечал лунки флажками, найти их через пару минут было бы невозможно А лёшики чуть-почуть да поклевывали. Правда из 12 прикормленых лунок выстрелили всего 3, остальные вообще промолчали, притом на мой взгляд в самых перспективных точках. Молчали и 5 лунок моего товарища. Его развлекал только его величество ерш и несколько приличных окуней соблазнились его типично донской грубой снастью.Но и ходить он почти не ходил, больше прятался в палатке. Явно он поумнее меня, я же подморозил пальцы на морозе с ветром.
Проблемы начались, когда начали собираться домой. Взятое предусмотротельно 18 литровое ведро под рыбу я забил плотнячком с небольшой горкой, несколько покрупнее легли в рыбацкий Ящик. Санки нагрузились с горой и на рыхлом глубоком снегу на кочках постоянно переворачивались. Получался идиотский ритуал - прохожу 2-3-4 шага, санки опрокидываются, рыба рассыпается, приходится возвращаться, все собирать и ... цикл повторяется. За 20 минут продвинулись на 50 метров и полностью выбились из сил. Мои наивные попытки подарить товарищу тяжеленное ведро с рыбой встретили яростное сопротивление. Лучше бы я как все нормальные рыбаки бухал на льду а не ловил бы рыбу. А впереди еще 50 раз по 50 метров. Пришлось звонить Сергею, хозяину пруда, он любезно незамедлительно пришёл к нам на помощь на своем вездеходе. Машину, припаркованную у посадок замело под самые окна, пришлось еще раз помахать снеговыми лопатами. Короче, славно отдохнули, устали ах до трясучки в руках и ногах. Рыбу уже у машины товарищ согласился принять в дар. Ну, хотя бы дома не чистить - и жена рада.
С уважением, рыбацкий Ящик