Re: Пруды в отдаленных районах Воронежской области
В прошлом году, после наблюдений за пируэтами и резкими притопами огромного поплавка, навязчивой идеей засела в кладовке моего сознания мысль о поимке водного фигуриста - толстолобика! Засела и притаилась, заблокировалась и заархивировалась житейской суетой, проблемами, РАБотой, беготнёй в колесе под названием жизнь... И вот на прошлой неделе, спустя год (ё-моё время то как летииииит), на суточной рыбалке всё разархивировалось - после третьего мощнейшего всплеска, я уже бросил следить за кончиком фидера и наблюдал за ходом лобиковского "стада"!!! Иначе и не назвать - круги, восьмёрки с глубокими завихрениями и переодические оглушительные всплески самцов-гигантов.
Идея снова горит звездой и я теперь знаю где её воплотить в жизнь!!! Обязательно приеду сюда именно на толстолобика!
Промчалась неделя! Встали сегодня рано ночью На дворе было темно. Чуть-чуть побледневший восток так и наровились затянуть тучи. Стук дверей авто нарушил стоявшую тишину. Дорога по пустым, безлюдным улицам посёлков и по пыльным, иссушенным июньским полям ведёт меня и двух моих сыновей к пруду...
При подъезде к водоёму, дети каменных джунглей сами выключили магнитолу и опустили боковые стёкла, чтобы послушать другую музыку - музыку природы! Чтобы вдохнуть чистый, свежий, влажный утренний воздух!
За спиной уже разгонял тучи рассвет и мой взгляд бегал по водной глади в поисках знакомых разводов. Лобик ходил, но не так как в прошлый раз, не нагло, не напористо и интенсивно, а еле заметно и очень осторожно. Полетели снаряды - один, второй, третий!!! Поплавки как три богатыря разместились точно на "пастбище" и приковали к себе в ожидании и надежде взгляды зрителей.
Уже и дети стали различать на воде движения рыб. Два поплавка попали в зону активности, но так и продолжали покачиваться на поверхности. И тут!... Как то всё стало стихать, движения рыб стали редкие, незаметные... Подул северный ветер и кальчужной чешуёй словно серебром зарябил водоём. Это равносильно придти в кинотеатр, и в начале сеанса, кто-то вдруг начнёт трясти полотно экрана невидимой огромной рукой. Поплавки из богатырей превратились в плясунов в присядку и стали изнурять зрителей. Для парней, чтобы не переутомлять их гопаком, забросил поплавочку на карася. Сам же всё время всматривался в толстолобическую, мать её ети, снасть и всё сильнее и сильнее терял надежду на успех...
Не ходил лобик по водоёму!!! Покрайней мере по поверхности... Потом по поплавку понял, что зацепилась какая-то силявка, ну и не ошибся...
Так как барашки волн становились всё больше и концентрацию, пятно взвеси в одной точке нереально сформировать, решил технопланктон не тратить, да и дети с поплавочной удочкой загрустили что-то совсем, не клевало и на неё. Пришлось собирать и знакомить их с фидером. Пока вымучивали двух неплохих карасей на него, чудо снасть забагрила ещё одну мелкорыбицу - вот кого там она убийца я пока не знаю, но милюзгу убивает почти сразу.
В итоге два карася и две невинноубиенных милюзги.
Осталось много недопонимания:
1. Можно ли ловить лобика на поверхностную оснастку при волне.
2. Качество технопланктона под вопросом, на мой взгляд растворялся очень долго и не интенсивно, фото внизу - это остаток от большой таблетки после 2-х часового нахождения в воде. (где и какой лучше брать?)
3. Сама оснастка непонятно как ведёт себя при забросе и в воде, судя по всему часто путается. (как с этим бороться?)
4. Дооснастил третьим крючком, (надо ли?), возможно лишний запутыватель.
5. Лобик не был активным (погода, время, луна, давление?).
Если кому не лень, был бы признателен ответам.
Прудовой дельфин так и остался непойманной мной рыбой... Идея его поймать осталась, надеюсь с её реализацией не протяну до следующего года...