Кубок Тамбовской Области 2019
После провала в Курске очень хотелось половить именно в Тамбове. Почему Тамбов? Из тех водоемов, где мне приходилось ловить на соревнованиях - это самый ровный, самый предсказуемый и самый спортивный водоем, с которым сравниться в этом могут только Чебоксары возможно, но рыбы в Тамбове точно больше на всех дистанциях. В том же Курске, зона В, особенно вторая полузона, и зона А – это два разных водоема. В Тамбове все везде примерно одинаково. Да, в левом краю рыбы побольше, а в центре поменьше, так как не доплывает – но это логично. Да, дистанции разные, и причем разные по зонам – но это тоже подчиняется логике. Порою и рыба разная, но плотва - это плотва, подлещ – это подлещ. Бонусы в виде лещей и карпов, в этом году еще и язей, которых тяжело вытащить из камней, а не в камнях они не клюют - присутствуют. В целом этот Тамбовский «рыбодром» представляет собою 2.5 км дамбы из которых 1.5км – идеально равные условия. Давно намекаю Саше Ноздрюхину, что надо проводить Россию, 150 человек разместится легко, а если взять коряжник и сделать немного неравномерную из-за него зону Д – то и 200… Поверьте, этот водоем для России будет бомба! Рыбы точно будет много, хоть в мае, хоть в августе. Тактики будут разные, они даже на этом КТО были разные и было несколько победных подходов. Да и ехать в Тамбов более-менее удобно большей части команд, по крайней мере европейской России. Теперь о соревах.
Зона Б. Хорошо, что мы не в 2017 году, когда заезжать на машине на дамбу было нельзя, и нужно было тащить все оборудование сначала на высоченную дамбу – гору, покрытую травой, а потом вниз по плитам. Сейчас только вниз! Да и весь мой скарб удобно сложен в сумки от компании Flagman, для садков, а после прошлогодних историй с дырками без двух садков я в туры не выхожу, я использую сумку для садков Flagman Armadale Double Keepnet Bag, для обвеса и прочего - сумку для снаряжения Flagman Armadale Match Bag, для кормушек - сумка фидерная Flagman Armadale Feeder Bag, для насадки, непременно с замороженной баклажечкой, термосумка для прикормки и насадки Flagman Armadale Bait Bag, поэтому больших трудов перенос удобных и полюбившихся мне сумок, не составил. Люблю, когда все четко и на своих местах, пусть это у меня бывает и не часто. Промеряюсь, анализирую вчерашнюю тренировку. Сделать ставку на темп на ближке или ловить свою рыбу в камнях? Тренировка показала, что в камнях рыбы просто стена, а вот ближка, на которой я тут два чемпионата подряд играл только единицы в турах, была нестабильна. В краю – я бы не сомневался, где встать, только темп, только ближка. А вот в центре, в самом замесе, я задумался сильно… Решаю сыграть надежно – камни! Рыбы было много, плотва и подлещ пополам. Наверное, надо было ловить плотву оба тура, как делала Таня, очень красиво сыграв 2 2 по турам на мерной плотве без подлеща. Подлещ худой, прозрачный, вес дает слабо… Но он клевал, и давал вес. А вот плотва была у меня мелковата, но тоже была. Количество рыб – всего 65! Только 3 балла, так еще повезло, Мишу Чупрына обловил всего на 50гр. Причина – 6 обрывов оснастки в камнях. Стоило промахнуться чуть влево от точки, сантиметров на 20, или недостаточно быстро поднять кормушку над камнями, которые лежали на 2 м ближе к берегу от точки и… Она намертво застревала в камнях… В момент, когда оторвал четвертую удочку и остался без целых палок, руки опустились… Почему не ушел с точки? До сих пор не знаю. Подкупало то, что рыба клевала, и клевала хорошо. После этих обрывов сбилось все – темп, рыба сваливалась с крючка, выпрыгивала из рук, одного подлеща кинул мимо садка, давно у меня не было такого ужаса в турах. Рыба была крупная, средний вес ушел за 50 гр, для Тамбова, где часто средний вес около 20 гр, это просто киты) Это меня и спасло, якорь я не вытащил для команды и идем первые, благодаря 1це в краю А1 Санька Руденко и 6е Леонида Захарова.
Зона А, сектор А4. Вот тут уже сомнений не было, я и сам тут бы встал, наверное, близко, так еще Саня Руденко между турами очень подробно мне рассказал где надо ловить в А =) Справа Трубникова Татьяна, после Курска побаиваюсь её) Слева тоже очень сильная компания – Артём Хохлов, Саша Ноздрюхин и Иван Алтухов! Ваня в А1, опасно! Но как оказалось позднее, за единичку рубились мы с Таней, причем мне по туру казалось, что она ловит слабо, потому что она все делает четко, спокойно, без суеты, вроде ловит, а вроде и сидит без дела, но! Не знаю откуда Таня взяла такой подход (думаю, сообразила сама), но она в отличии от большей части спортсменов реально делала правильные вещи, то и дело паркуя мерную плотву за плотвой, а я довольствовался мелкими окунями, прозрачными подлещами и, лишь изредка, весомыми рыбами… Только постоянный темп, высокая скорость ловли и хорошая реализация дали мне вес, позволивший обойти Таню чуть менее чем на 300 гр… 139 рыбок общим весом 5480 гр, примерно треть рыб – окунь, в основном мизинчиковый, треть – разнокалиберный подлещ до 200гр, и треть, в основном мелкая, плотва. Доволен ли я результатом? Пожалуй, да, в команде мы победили и в личке я залез с четырьмя баллами на 2 место. Но чувство, что не разобрали водоем до конца осталось, подтверждение моим словам – 9ка Сани Руденко во втором туре, мой низкий средний вес (меньше 40 гр), 6ка Лени в первом – это все результат командных недоработок. В нашем виде спорта надо быть очень внимательным, постоянно думать головой и уметь донести популярно свое понимание до напарников. Кое-чего из этого мне очень сильно не хватает, нужно срочно подтягивать.
Отдельно отмечу организаторов – Сашу Ноздрюхина и всех, кто ему помогал. Спасибо! Быстро, четко, душевно! Спасибо спонсорам, призы были крутые! И вообще в этом году призы очень мощные на всех регионалках, большую роль тут играет компания Флагман, которая была спонсором и этих соревнований. Так же огромное спасибо Flagman за поддержку нашей команды – без вашей помощи выиграть 3 из 4 региональных соревнования на старте сезона было бы очень сложно! Спасибо компании Fishbait за отличные составы, вроде разобрались что и когда мешать. Спасибо судьям, участникам, поздравляю призеров. Отдельно отмечу Диму Кособрюхова да и всех Тамбовских спортсменов. Тот рост уровня мастерства и развития фидера в регионе, который показал Тамбов за последние два года, просто впечатляет. Команды Дунаев и Фишбандит – это очень серьезные коллективы, а еще есть Артем Мельдер и другие, многие пусть и начинающие, спортсмены. Сейчас уровень соревнований в Тамбове уже сравнялся с другими нашими регионами, хотя в 2017 году еще сильно отставал, в отличии от некоторых других областей где развития нет или почти нет, год от года одни и те же люди, тут появилось много сильных или потенциально сильных ребят, которые себя проявят в ближайшие годы. Ну и конечно отмечу Таню Трубникову. Сильно, заслуженно, для многих неожиданно, но Таня на последних двух соревнованиях показывает отличные результаты, от души ей желаю не сбавлять обороты! Так и до сборной ВО недалеко
А мы продолжаем ловить и уже в ближайшие выходные выступим на Чемпионате Воронежской области, который пройдет, как всегда, на рыбодроме. Всех ждем, будет интересно, будут хорошие призы от компании Флагман, взнос всего 400руб, будет лютая заруба с огромными лещаками! До новых встреч!
Team Dunaev
t.me/pershin_feeder