Добрый день коллеги.
Когда начинается путешествие? Когда попрощался с родными и хлопнув дверью машины с грустью
от расстования с семьей и радостью от встречи с новыми впечатлениями выезжаешь со двора? Или
когда долгими вечерами в задумчивости сидишь под настольной лампой и в двадцатый раз перебираешь
снасти, продумывая всё до мелочей и строя планы и списки? Или еще раньше, когда неожиданный звонок
от старого друга отрывает от работы и слышишь: " А на рвануть ли нам в Карелию на пару неделек?"
Я думаю, путешествия живут у нас в голове, в сердце прямо с рождения, наполняя смыслом жизнь
настоящего рыбака и охотника.
О карелии мечтал давно, как только первый раз увидел по телевизору край озер и рек. Но казалась
она чем-то далеким и несбыточным. И вот час Х настал. Решились на поездку спонтанно и внезапно,
осознав что годы идут и можно просто не успеть там побывать. Сборы короткие, договоренности быстрые.
В день отъезда как всегда куча срочных недоделанных дел. Наспех отпитые 2 глотка горячего чая,
судорожно поставленый на зарядку фонарь, быстро укладываем в термос-сумку самое ценое: червяков,
опарышей и мотыля, в качестве термоэлемента маленький но хороший кусочек сала кила на 3.
Долго и нудно грузились в 1 машину - мы хоть и опытные путешественники и можем отказаться от всех
лишних вещей, значительной части полезных и многих необходимых, но с нами в поездке 3 детей...Изначально
планировали поедку 6 мужиков, но как всегда бывает -у одного дела, у второго обстоятельства, места
выбывших бойцов занимали дети моего товарища Ильи - Анька, Ванька и Аришка.
Так что бытых 40 минут укладывали в 650 литровый багажник 850 л. вещей. Пришлось применить
университетские познания в теории относительности и, конечно, руссская мать помогла.
Поезд из Тулы. За разговорами Тула неожиданно близко. Крайний раз пообедали в кафешке кашерным,
еще немного посуетились на посадке, но когда увидел мелькающие за окном дубы и не по-Воронежски огромные
ели, понял - отпуск начался. Сразу выдохнул и успокоился. Закрыл на секунду глаза и как у Михалыча из
"особенностей национальной рыбалки" перед глазами псовая охота гонит зайца вдоль перелеска и быстрый
хариус сдергивает удочку в лунку.
Потихоньку продвигаемся на север, деревья становятся сначала выше, гуще и зеленее, потом стал появляться
бурелом, верховые болотца с чахлой растительностью, кое-где выходы скальной породы...
Природа явно не наша,
не привычная, но все очень интересно. Карелия встретила невероятным снегопадом.
Как в детсве - снежинки
размером с ладонь медленно но увереннно засыпали все вокруг, норовя попасть за шиворот.
И леса и горы
Снег тихонько все украл
Сразу стало пусто.
За пару дней до нащего приезда Кольский накрыло волной тепла и дороги развезло. Вместо 1,5 часов
на буханке и 2 на снежиках - мучительные 4 часа на машине по стиральной доске и 5 на снегоходах по водяной
каше. Бесовские создания, никогда больше не сяду на снегоход, это даже хуже мотоцикла.
Изба просто шикарная, такого я даже не ожидал - хитрая финская планировка позволила разместить на 25м
три спальни и большую кухню.Быстро раскидываем вещи и на озеро.
Боль. Жутко болит спина. Боль всеобъемлющая и не дает думать больше ни о чем. Пя-озеро все под слоем
снего-водяной каши толщиной 20-25 см, чуть не до обшлага сапога и сверху корочка двойного льда. Если
осторожно наступить на верхнюю корочку, то она держит полсекунды, но второй шаг все равно не успеваешь
сделать и проваливаешся, в сотый раз зачерпывая сапогом новую порцию ледяной воды. Идти дико трудно,
медленно и холодно. Клева нет совсем. И это даже хорошо, можно чуть раньше с чистой совестью вернуться в
теплую избу. Живцов с трудом смогли наковырять пару десятков на пятерых. Зато изба нас встречала светом,
теплом, щебетом детей и горячим ужином.
Чай не пил - откуда силы? Глотками длинными как лассо уговаривая
пятую кружку ароматного чая с местными ягодами -лимоном и бергамотом.
Вечерние планы на ранний подьем столкнулись с суровой реальностью, еле-еле встали в 9 часов, но свежий
воздух делает свое дело - встали бодрячком. С подводным рельефом ознакомился бегло еще вчера, поэтому
на 2 день решил оседлать своего любимого конька- мощный закорм множества лунок и активный бег между ними,
что бы определить стоянки рыбы. Активный бег отпал сразу, воды еще прибавилось и это больше походило на плавание.
Мокрые сапоги не вносили позитива. Лунки мгновенно затягивало какой-то страшно липкой шугой. Рыба ловилась,
но в основном рыба Падла и рыба Сволочь. Микроскопические окуньки размером со спичку судорожно дергали кивок
без шанса на подсечку. Тут меня заело - второй день на рыбалке, а не могу наловить живца для налимьих поставух.
Ловил до последнего лучика, без обеда и отдыха, но свои 20 живчиков достал. Поставухи ставил уже в полной
темноте, обновил 200-ю Мору.(прелесть а не ледобур). Хотя метровый напитавшийся водой лед бурить таким
размером еще то удовольствие. Зато у меня пропала боязнь волков (перед поездкой меня пугали, что их много),
я понял что такую глухомань даже нормальные волки не пойдут.
Баню топили уже глубокой ночью. Генератор сдох, в полутьме пару раз засыпал прямо на полке, но ничего ,
пока живой, хотя и похудел немного.
Да, с утра пацаны сняли с поставух пару налимчиков по полторашке,
оставили в санках на улице. Прибежал
необычайно красивый горностайчик снежно-белый, с черным носиком и кончиком хвоста и разумеется, обожрал
крупного. Он грыз налима до тех пор, пока не смог его утащить. Потом мы подкладывали ему плотвичек.
Утро третьего дня шикарное. Пронзительный ветер, выдувавший всю душу подстих. Я с утра, проверив свои
поставухи, снял 6 налимчиков, из них 5 крупнее полторашки. Весьма недурно.
Сработала правда только одна
сторона, на дальнем десятке не было ни одной сработки - придется перенести. Ближе к обеду приехал хозяин
избы Толик и повез нас на харьюза. СЕРЫЙ VW щедро снабдил меня мухами ручной работы (еще раз спасибо),
красивы до невозможности. Егерь из толика оказался специфический - на просьбу рассказать где искать хариуса,
как ловить, технику игры приманкой и др. вопросы ответил кратко и емко: я тут сидеть буду, а вы кругами ходите
и бурите. Мы воодушевились, ходили и бурили. Я на мухи поймал 2 окуня, коллеги поклевки не видели. Харьюзиная
охота как-то быстро закончилась. Все захотели есть, тем более что Толик обещал замутить рагу из медвежьей лапы
томленой на пиве с овощами а-ля натюрель.
Мы же начистили налима и зажарили его с печенкой и ништяками.
Картину
дополнила уха с блестками жира из окуней, сало нежнейшее хребтовое с доброй прослойкой мяса, ну и подо все это
коньяк и пиво, пиво и коньяк. (видео про медвежью лапу)
На следующий день наконец-то потерялся в календаре, начали дичать потихоньку. Утром стандартная проверка
поставух принесла еще 6 налимчиков, правда мелких, но после обеда проклюнулись неплохие окуни с варежку
и
недурная сорога. Лунки, прикормленные на леща на русле 12 м, русловом свале и поливе 7 м так и не принесли
долгожданную поклевку. Но я их докармливаю и периодически проверяю. Хотя и есть подозрение, что здесь лещ на
зиму уходил на какие-то глубокие ямы 25-30м на самом озере и здесь его пока нет, не стронулся с зимних стоянок.
немного порадовала щучька, взявшая окунёвую нарезку на налимьей поставухе
. В целом, настроение вместе с клевом
стало налаживаться. Щуку, окуня, плотву, налима и медведя мы уже поймали и съели, остались лещ, хариус,кумжа,лось
и далее по списку. Усталость, накапливающуюся за день чудесным образом смывала банька, её топили через день.
На пятый день удалось-таки встать до зари, плюнул на утрений моцион и побежал с очередным ведерком прикормки по
старым закормленным лункам на леща. В леща я уже не очень верил, но убедиться окончательно надо.
пара кругов с
удочкой поклевку не принесли, зато порадовала пулеметным клевом разнокалиберная плотва. Набив запас живцов для
поставушек, побрел поблеснить на русловый свал трофейного окуня, давеча мужики с соседней избы надыбали ой-хороших
окуней. Причем оснасточка у них была интересная - на блесне на цепочке крючек с червяком навозным, и ею вяло так
поигрывают - берет и крупная плотва и окунь и, говорят, хариус не брезгает. Хожу, блесню и тут на очередной лунке
ловлю себя на мысли что уже нарыбачился, уже ни окуней, ни налимов не надо, и так всего вдоволь, а заготовками мы
заниматься не собирались. Сижу на льду, солнышко с одного бока припекает, ветерок с другого охолаживает. Хорошо!
Жмурюсь от яркого солнышка весеннего, а мысли текут такие неспешные, с завихрениями - о доме, друзьях, планах на
лето и следующую зиму. Пью чай из термоса и любуюсь. На самом деле самое красивое в Карелии - это небо. Близкое,
быстрое, изменчивое, огромное, невероятно чистое и глубокое.
Фины говорят - если Вам не нравится погода, подождите
10 минут и станет еще хуже. Мне же любая погода нравилась и сидеть и просто наблюдать за бегом облаков - реально
царское наслаждение, на которое обычно не хватает времени. Так и сейчас - вспомнил, надо воды натаскать из проруби,
дров наколоть, ужин приготовить, жене позвонить. По дороге снял 3 налимов, пацаны тоже с рыбой - налиму, щука, окуни -
куда все это девать?
Замутили уху в 2 заклада.От размера чана сразу стало дурно - ведь это все придется есть(жрать),
нажарили налимьей печени с икрой. На следующий день придется убрать часть поставух, иначе рыбой завалимся.
Мои товарищи производят очень много шума.
Понятно, 21 век на дворе... Но я как-то по другому представлял себе
рубацкую избу на краю земли - без генератора, роутера, кофе-машины, света в сортире, телевизора и 4G интернета. Дети
все время в телефонах. какой же это отдых? А чего стоит снегоход? Казалось бы, вышел на берег, просторы огромные, в
пределах 10-15 минут комфортной ходьбы есть любые условия ловли, любой рельеф - и русло с течкой, и поливы с обратками
и стоячей водой, и заливы закоряженные. Но нет, надо прорываться часа 3 к дальнему берегу по снего- водяной каше,
ничего ожидаемо так не поймать (так как место совершено незнакомое) и потом так же часа 3 прорывать обратно. Вместо
того, чтобы вписаться в природу, начинаем её покорять. Ну это я так, побрюзжал немного.
На шестой день ветер поменялся на южный, серо-синее небо набухло и опустилось так низко, что чахлые корявые сосны
рвали брюхо у туч и те проливались мелким нуждым дождиком. Пришло большое тепло и принесло бешеный клев рыбы. Мормышку
на дно опустить было невозможно, да и страшновато - так где вчера вымучивали окуней с палец, рвали лески крупные окунищи
и плотва. Жерлицы стреляли как канонада, засечек правда было маловато: щука меняла зубы, они были какие-то мягкие,
как силиноновые и шатались, так что рючок можно было достать голой рукой, да и мелковаты 1-1,5 кг.
Зато первый раз
не достали ни одного налима - у него все наоборот.Ура! сегодня первое приключение -закончились дрова, хозяин избы
должен был нпривезти с утра, но не смог. Так что завалить сушнину пришлось самим, а потом долго пилить ее ножовкой.
Следующее утро встретило шквалистым ветром с порывами до 20 метров, дождем и просто мерзко. Принял волевое решение
поваляться на постели до обеда, побороться с пивными банками в неравной схватке и просто понаблюдать в окно за лесной
живностью. Есть ощущение, что ворует рыбу у нас не только горностайчик. Такой длинный отдых-рыбалка настраивают на иной
лад, по-другому расставляя приоритеты. Когда едешь 1 днем, все время торопишся - пораньше приехать, побыстрее занять
перспективную точку и прикормиться. А потом нетерпеливое ожидание поклевки и следующей и следующей... У нас же на первом
месте вопросы быта, общение с друзьями, банька душевная с пивом. Вот именно так я и настраивал себя на второй день безделья.
Наконец-то ночные заморозки сделали свое дело - лед поднялся, подсушился, по нему стало комфортно ходить не проваливаясь
по колено. Пробежка по поставушам вместо обычных 2 часов заняла всего минут 40. Освободившееся время потратили с пользой
на сооружение шалаша и всякие кулинарные изыски.
Невероятно, но придостаточно сильном ветре и утренних заморозках мы все свободно ходим по двору в майках. Делаем какую-то
работу, моем посуду, колем дрова - и вообще не холодно. Какая-то особенность Карельской природы, что-то такое в воздухе, что
придает еде особый вкус и аромат, сну - спокойствие и цветные сновидения, в работе придет силы. Вкусный воздух. Рыбу с собой
не повезем, а вот воздуха 3-х литровую банку закатаю.
В уловах начала преобладать щука над налимом. Брала так же на обычные поставухи на нарезку плотвы. А если удавалось
поймать маленького сижка, то поклевка почти сразу. Ни одного среза 0,3 лески не было, даже простоявщих ночь щук. Сегодня день
решил посвятить походу на довольно высокую гору на той стороне озера (2.5-3 км от избы).Думал сделать несколько фото видов
озера с высоты и посмотреть в лесу следы животных. На всякий случай все-таки взял с собой ракетницу. Мы волков не видели,
а в соседней избе мужики говорят наблюдали пару днем на льду посередине. По распадкам оказалось снегов чуть не по пояс,
пришлось пробираться по буграм, да меж деревьев - под ними всегда снега меньше.
Восточная высокая сторона озера вся перекопана
окопами, траншеями, блиндажами - живого места нет.
Толик, хозяин избы говорит в этих местах были жестокие бои, стояли 2 дивизии
СС и Эдельвейс. В избе, кстати, все пепельницы из обрезков гильз снарядов. Давно не ходил по целине, думал поход займет пару
часов , куда там. 3 км шел наверх 3 часа, вниз по своим следам быстрее. Нарезал можжевеловых веничков - еще трофей домой.
Сверху фото не особо- мешают деревья. Поход прекратил, когда увидел на снегу какашку со следами заячьей шерсти. Лёжек зайца,
кстати, довольно много, но других следов нет, виноваты недавние снегопады.
Впереди еще 1 день ловли полный, отъезд только в 20-00. Но мы сложились почти полностью уже с вечера. Первый раз в жизни
такое- наловился и наотдыхался так, что уже больше не хочется. Хочется домой, к жене и семье. Хочется на работу - уже
забыл как там. Решил твердо, следующая большая поездка будет только вместе с семлей.
Погода чудо, тепло, солнышко, ветра нет. Впервые такое за 2 недели. Лед тает прямо на глазах, становясь рыхлым и зернистым.
Толшина за 10 дней уменьшилась сантиметров на 30-35. вяло с утра сняли последние жерлички, ничего не поймали, а в голове
только одна мысль - домой, ДОМОЙ. Спасибо этому дому, поедем к родному.
Небольшие выводы: рыба есть, но если нет хорошего егеря, поймать её не просто. Налима в достатке, остальная рыба - трудовая.
Так что это больше отдых чем активная рыбалка. Хотя встретил там рыбинспектора, говорит даже для себя хариуса неделю поймать
не может. Места совершенно обжитые, вполне подходят для семейного отдыха.
С уважением рыбацкий Ящик.
P.s. Это был оптимистичный отчет, если кто-то хочет увидеть пессиместичный - стучите в личку.