Полевые испытания моего ящика для эхолота показали некоторые огрехи в конструкции, а именно:
На ровной воде или совсем небольшой волне ящик довольно устойчив, требует пристежки только к банке в лодке. При сильной волне она не спасает, требуется дополнительное крепление. Пытался сгандобить дополнительные стяжки, но крайний выход в сильный ветер (как раз, когда происходил Чемпионат ВО по спиннингу с лодок) окончательно убедил меня в изменении конструкции. Точнее, в модернизации крепления эхолота в лодку. Сам ящик с эхолотом брался также на Волгу, где на жестком и ровном дне хозяйской Казанки был просто великолепен, даже в хороший ветер. Все отлично, крепко и устойчиво, в отличии от надувного дна лодки с НДНД, на котором в сильную волну ящик скакал, как молодой мустанг по прерии...
Поэтому, у Алексея (Леха 001) был приобретен столик под эхолот в стандартной(базовой) комплектации, без верхней поворотной крышки.
Проверочная установка на нижний ликтрос показала практически идеальную посадку по бортам и верхнему уровню.
В Волгограде был выписан и куплен оригинальный американский держатель эхолота RAM-111 на шарах в 1.5 дюйма, который был закреплен на верхней крышке столика.
Верхняя площадка была через специальные отверстия закреплена с рамкой-держателем самого эхолота.
Оригинал с такими шарами обеспечивает надежнейшее крепление 9’ монитора в любом положении.
Сам столик подвергся также некоторому тюнингу. Были наклеены заглушки в тон материала, для сокрытия шляпок саморезов. С боков были просверлены два отверстия, в которые были инсталлированы силовые розетки, одна для питания эхолота, вторая - для зарядки аккумулятора от генератора лодочного мотора. Посадочные места розеток промазаны гидрофобом, и зафиксированы суперклеем.
Мой новый мотор YAMAHA F25gmhs имеет встроенный генератор, и, как оказалось, (ооочень приятная неожиданность!), уже встроенное реле-регулятор для зарядки. На первых моторах этой серии реле-регулятора не было, и оригинальное реле покупалось бы отдельно, а его стоимость около 25 т.р.
Мастер, делавший мне ТО, любезно подарил мне разьем на выход реле регулятора и объяснил, что и как подсоединить. Силовые розетки покупались точно такие же, как и на ящиках, и это позволило унифицировать все силовые разъемы.
От розеток внутри столика были проложены провода с предохранителем на питание эхолота и на ветку для зарядки.
Также была сделан провод зарядки, который был облачен в фирменную полиэтиленовую гофру (чешую змеи), и который был проложен на стяжках и зажимах вдоль бортов и заведен в специальное отверстие на моторе.
Внутри все подсоединил по рекомендациям сервисмена с Ямаха-центра.
Естественно, на ветке зарядки, также был установлен предохранитель в специальном боксе.
Ну, как-то так вот все и получилось...
В сложенном положении держатель прекрасно ложится вдоль лодки и не мешает тенту при транспортировке.
Все комплектующие приобретались в магазине «Чип и Дип», руки и идея моя, консультации Леонида (Lenchik), за что ему отдельное спасибо!
Ну вот как-то так...)))
Да, ящичек так и останется для выездов на базы на хозяйских лодках, ибо на поворотное крепление, установленное на ящике (приобретенное на совместных закупках ранее), установлена вторая рамка-держатель для эхолотов GARMIN. Теперь достаточно просто перенести крэдл-крепление эхолота с разъемами с одной рамки на другую, открутив и закрутив два боковых фиксирующих винта. Две минуты - и эхолот готов для работы в других условиях!
Внимание! Нужна Ваша помощь Детскому дому!Помощь ждут ТУТ