Borisich-52 пишет: Пробовал как то выйти из леса
Тут, скорее всего, лес и виноват - прикрывает спутники. Когда еще баловался автонавигатором, записал трек (путь) до места сбора грибов и обратно, через несколько часов. Оказалось, хоть и ехал по той же дороге и сместиться даже на пару метров было нереально (обычная дорога в лесу, куда с колеи денешься), но навигатор, как потом поглядел уже на компе, записал их на расстоянии метров 15-20.
На воде должно быть получше, но я бы не рассчитывал на точность лучше 3-5 метров.Думаю, что и до 10 метров возможна, но редко. Может зависеть и от программы (точность обсчета и округления данных), так и от самого чипа, что с GРS сигналы ловит
Автонавигаторы (программы от них, тот же Навител, возможно, яндекс-карты) иногда выполняют функцию "притягивать к дороге" - то есть, если по его расчетам, ты движешься в нескольких метрах сбоку дороги, то программа автоматически покажет тебя не на обочине, а на дороге.
Что касается обмена данными - то вручную все возможно, если взять координаты с одной и вбить ручками в другую, но надо не забывать, что вариантов изображения этих координат несколько - градусы с десятичными долями (56,787456 градусов С.Ш, например), градусы (dd) и минуты (mm) dd.mm'mmm, градусы (dd) минуты (mm) и секунды dd.mm'ss.s"
Нужно, что б в обоих программах вводились координаты в одной и той же системе отображения.
Возможны некоторые сдвиги из-за разных карт в разных програмах при таком вводе.
Через файлы с координатам обмен то же возможен, но при условии, что они понимают формат записи координат в файл друг у друга.
Я бы советовал освоить одну боле- мене универсальную программу - те же яндекс карты, которые потихоньку становятся таким же стандартом, как и Гарминовсие карты. Но он заметно поближе к нашей повседневности, так же строят маршруты для авто и пешеходов, так же дают инф по всяким адресам (при наличии интернета).
Запомнить точку по координатам, особенно если ты в ней находишься - могут практически все программы и карты. Немного сложнее - запомнить, находясь в Воронеже, точки в том же Липецке :-) или МСК, но именно - немного, а не заметно сложнее.
Весьма доволен для быта очень неплохим функционалом 2ГИС (те же конторы, магазины и т.п. регулярно ежемесячно бесплатно обновляются, маршруты общественного транспорта и т.п.), но он практически не работает за границами городов. Кстати, у Яндекса функционал не хуже, показывает даже где какой автобус в данный момент находится (в Липецке, по крайней мере, но должен и у вас), так же куча доп информации, но я к нему просто не привык.
ЗИП1975, Лучше всего достаточно тщательно изучить ОДНУ программу, потом уже смотреть в сторону остальных.