Вот что я для себя сформулировал по безмотылке в отличие от ловли на мотыля. Если с чем не согласны, дополняйте или критикуйте, я только учусь)))
1.Если на мотыля мы ходим по лункам и активную рыбу вылавливаем, делая не более трех проводок, то на БМ лунку разыгрываем дольше, делая хотя бы 7 проводок. Это связано с тем, что мы чередуем проводки и не знаем, какая из них придется по вкусу рыбе
2.Если произошла поклевка и мы сделали пустую подсечку (не по губам, а именно пустую), то шансов доловить эту рыбу при ловле на мотыля меньше, чем на БМ. Причина, опять же, мне видится в смене проводок
3.Если на мотыля мы не так сильно меняем проводки, надеясь на наживку, то в БМ это важнейшее условие успешной ловли
4.Кивок в БМ у меня немного ассоциируется с кончиком спиннинга при твичинге щуки. Как при твиче щуке может сегодня нравиться жесткая подача воблера, а завтра мягкая, так и в БМ. Прогиб и строй кивка может быть любым, каким нравится рыбаку, но сам кивок должен позволять сделать как жесткую, так и плавную игру. Как высокочастотную, так и более равномерную, спокойную. Поскольку одним кивком нельзя добиться одинаково хороших результатов по разным проводкам, необходимо менять угол наклона удочки от горизонтального до вертикального, переворачивать удочку и тп. От наклона удочки будет меняться и строй кивка
5.Более разнообразные проводки получаются при относительно длинном и сопливом кивке, изначально выгнутом вверх. Также выгибать вверх кивок полезно, если на ровном кивке мормышка слишком сильно его прогибает. На коротком и жестком кивке добиться медленной и плавной игры скорее всего невозможно
6.На глубинах до 2м, при штиле и отсутствии течения хороши лавсановые кивки и кивки из рентгеновской пленки. При бОльших глубинах, ветре, течении лучше подходит металл. Впрочем, есть металлические кивки, имеющие тест, позволяющий ловить на мелкие мормышки на меляках
7.При выборе кивков следует подвешивать мормышку к нему, а не просто смотреть на тест, указанный на упаковке - этот показатель часто бывает очень условным
8.Мормышка может быть любой, какая нравится рыбаку и на которую у него получается. Главное - ВЕРА в приманку, кивок, свою руку. И АНАЛИЗ - при каком положении кивка произошла поклевка. Благодаря этому можно при необходимости подстроиться. Например, после обрыва на любимую удочку взять другую удочку с другим кивком и мормышкой, и опять начать ловить