ДВС! Ну что любимая тема про обучение, работу итд.
Я, как человек отдавший 9 лет обучению в медицинским школах среднего и высшего звена, могу конечно много рассказать...
Мед.колледж обучали хорошо, спрашивали, проверяли знания и очень много практики в больницах...Можно сказать мы там «жили», прошли все отделения и многое видели. НЕ ПЛАТИЛИ ЗА ЗНАНИЯ НИКОМУ!!! Учился на бюджете.
Мед.институт - обучение основам, кто хочет учит и познает, кто не хочет не учит и ищет возможность купить.
Очень многое зависит в какую группу ты попадешь. Если попал где из 10 человек 9 покупают экзамен, то и тебе придется покупать и никуда не денешься. Я попал в группу с нормальными (не «блатными» студентами), так что сдавали экзамены , и оценки получали по знаниям.
Учился на платной основе, т.к бюджет был ограничен 7 местами, на 80 человек. НЕ ПЛАТИЛ, хотя на некоторых кафедрах скрыто намекали. Помогло, что в этот момент , каким-то чудом на экзамене появлялся декан, короче повезло мне.
Все забывают про то, что есть обучаемые, а есть труднообучаемые. Но в высших учебных заведениях нет цели кого-то заставлять учиться. Все в «твоих руках». Поэтому, если памяти нет, то нет и знаний. Дают диплом и иди работай. Но в основном такие "товарищи" уходят в другие специальности.
По поводу молодых специалистов -конечно, у них не такой опыт за плечами, недостаточная практика, но и нет особой нужды ( пока нет детей и они на содержании у родителей).
Поэтому кто из молодых специалистов, кто остался в профессии есть желание этим заниматься и оставаться в этом.
Помню слова своего преподавателя «ты не станешь хорошим хирургом, пока не научишься выносить «утку» из под больного!» Никто , наверное , не хотел такой практики ? Верно?
Могу сказать что возраст специалиста, тоже не показатель знаний. До сих пор есть специалисты в отделениях, которые всю жизнь лечат «зеленкой и углем», и не уступят свое место, как говориться, пока «ногами вперед не вынесут»
Так что если специалист смотрит в справочник=интернет, пусть смотрит! Это наоборот хорошо. Пусть лучше проверит свои знания из нескольких источников, чем не проверит НИ РАЗУ!!!
И еще как говорил один знакомый Евгений. Врач может сам худо-бедно сделать себе проводку или положить плитку. А плиточник или столяр сможет себе или своему родственнику, ребенку вырезать аппендицит ??
Думаю , что нет! Поэтому давайте уважать труд каждого!
Ведь медики каждый день, как никто другой, встречаются лицом к лицу с этой « заразой», с озлобленностью больных и их родственников. Храни вас Бог, ваших детей и родственников. Будьте здоровы!!!