Вот выдержка с другого форума по поводу рыбы, пойманной с глубины, но опять же нет согласия.
Например, Агентство природных ресурсов Южной Дакоты требует, чтобы при ловле на глубине свыше 10 м рыбаки вытаскивали рыбу как можно быстрее, а Министерство природных ресурсов провинции Онтарио в Канаде рекомендует делать это как можно медленнее. «Медленно поднимаемые к поверхности рыбы, — говорится в канадских рекомендациях, — такие как щука или судак, получают таким образом время, чтобы приспособиться к смене давления».
Но вот что пишет на этот счет ведомство Южной Дакоты: «Вопреки распространенным представлениям, медленное поднятие с глубины не дает рыбе достаточно времени, чтобы компенсировать перепад давления. Процесс декомпрессии требует гораздо более длительного периода — от 20 до 30 минут. У многих рыб вокруг плавательного пузыря имеются особые ткани, которые, хотя и недолго, но способны сдерживать его раздувание из-за уменьшения наружного давления. Поэтому рыбу следует как можно быстрее поднять с глубины, немедленно освободить от крючка и выпустить — тогда ее шансы на выживание увеличиваются».
"Продолжительность вываживания — однозначно один из важнейших факторов, влияющих на способность рыбы восстановить силы после отпускания и в итоге выжить. К примеру, для полосатого басса показано, что увеличение времени вываживания с 1 до 3 минут повышает уровень смертности втрое. Длительность вываживания сильно зависит от параметров используемых снастей. «Ультралегкая снасть с леской тестом 4 фунта может быть хороша для 15-25-сан-тиметрововго озерного гольца, но не для маскинонга. Легкая снасть продлевает борьбу и резко снижает вероятность того, что рыба после этого сможет восстановиться". Это цитата из брошюры, выпущенной Агентством природных ресурсов штата Аляска.