Re: Ловля голавля спиннингом
Все крючки наточили, палки/катушки/шнуры/кренки обновили?))) ранняя весна разбудила любителей голавлей, однако рановато парни)
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru
Рыболовный форум: рыбалка в Воронеже и Воронежской области, отчёты о рыбалке, статьи, мнения, туризм, спиннинг, зимняя рыбалка
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Погода в:
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Ловля голавля спиннингом
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Все крючки наточили, палки/катушки/шнуры/кренки обновили?))) ранняя весна разбудила любителей голавлей, однако рановато парни)
Видел головля , сезон открыл!!!
Ура, сезон открыт, голавлик пошел. Пара околокилошных как на подбор. Разловил вчера прибывшие по почте колебалки - казанский "Жор" 14 г и 17г.
Вчера вечером проверил голавликов в пригородной речке. Не смотря на довольно высокий уровень и мутность воды голавлик проснулся и клюет по летнему. Поклевок много, размер от ладошечного до вполне приличного. По такой воде хорошо работала маленькая Пента в веселой раскраске.
Вот, пробую фоточки приклеить.
вчера очередная тренировка на колесе "нельма". что то стало получаться, но дальности не хватает и усилие пои забросе выше. колебалки 15, 18 гр. пара лобастых попалась
Голавль, уверен скоро пойдет во всю ловиться.
Вчера по дороге с рыбалки заскочил на перекат, посмотреть.
Приманок с собой голавлиных то и не было особо, да и спиннинг совсем на другую рыбу был с собой, с тестом 5-30 грамм и плетней #1, ну то есть совсем не по феншую.
Но не удержался и пол часика покидал.
Нашел в коробке блесенку 9 грамм, и на снос с чирканием по дну.
В итоге около 5 поклевок и одного припарковал таки.
Молоки текут во всю.
Следующие выходные планирую целенаправленно посвятить рыбалку лобастому
очередная тренировка на колесе "нельма".
А в чём прикол, если не секрет.
А в чём прикол, если не секрет.
Реально долго рассказывать все моменты. Основная идея была использовать флюр 0,3 без поводков, узлов. Узел на шок лидере недолговечен, много было обрывов на поклевке и вываживании.
Вчера, удачно угадав с погодой, съездили на малую реку в соседнюю область. Рассудив, что рано ехать не стоит, пока не прогрелась вода, на месте были около 9-ти утра. Видно было, что утром прошел дождь и были некоторые опасения будет ли клевать рыба. Но сомнения были напрасны, рыбалка прошла очень хорошо. У меня лучше работали колебалки не очень ярких цветов. На воблеры хуже . Кроме голавля активничала и щучка (у напарника минус две блесенки).
P.S. Отдельное спасибо моему компаньону Павлу (Sarmat) за совместный выезд и приятное общение .
Blackbird, Красавцы,парни!Рад за вас!
Вчера, с утра был на голавлиной речке соседней области. Прибыв на место около шести утра быстро экипировался и впредкушении повторения прошлой рыбалки быстренько на перекат. Примерно на третьей проводке садится небольшой язек, а дальше начинается день шнурка. За два часа танцов с бубнами ни одной голавлиной поклевки, одни шнурки недомерки. Даже возникло желание ямагу об колено и побаловаться мормышкой. Но пересилив себя (ямагу стало жалко ) решаю пройти вниз по течению на менее выраженные перекаты, но с нависающими деревьями. И это дало результат. За час с небольшим не мене полутора десятков поклевок хорошего головля и жерешков. И даже плотва взяла честно.
Рыбалка получилась трудовая но этого не менее интересная. Уровень воды и прозрак уже нормальный летний.
Приветствую любителей спиннинга!
Наконец-то вырвался с работы открыть голавлиный сезон, читать отчеты приятно, но почувствовать удар голавля в руку это совсем другие эмоции...
Итак, все по порядку, посетил знакомые места на Дону в Липецкой области 9 и 10 июня, было четыре захода в реку-
первый- с 18 часов до сумерек (4 голавля и 1 жерешок+ 2 схода)
второй-с 4-30 до 9 утра (10 голавлей+ 1 жерешок)
третий- с 17 до сумерек (4 головля+ 2 схода и куча пустых поклевок)
четвертый- с 3-30 до 8 утра (8 голавлей, все 700-850 грамм)
В итоге 28 красивых рыб я подержал в руках, лобастые клевали пушечным ударом, мелочи не было совсем, но и трофейный не пришёл знакомиться. Первые три захода, все как на подбор 400-600 гр, последняя зорька подарила встречу с восемью красавцами от 700 до 850 гр.
Вода за два дня, которые я рыбалил поднялась на 20 см, мутняк полный, несло много мусора, начал появляться пух и немного мошки, но на это не обращаешь внимания, когда стабильный клёв, а он по моему мнению был стабилен.
Воблеры в полном игноре на этот раз, а колебло подошло по вкусу. Все что предлагалось представил на фото, лучше всего в эти дни отработала золотая кокетка 3,8гр и новичок в моем арсенале блесна God Hands Keiso-Ranryu, 5 гр.
Проводки на снос и апстрим работали с одинаковым результатом.
На третий день решил проверить новые для меня места на Сосне подобранные накануне по картам, но мой Х-Трейл не покорил размытые дождем дороги.
Полон незабываемых эмоций вернулся и снова работа, но голавлиный сезон открыт и душа спокойна, теперь можно читать отчеты без зуда во всех местах.
Дон как всегда прекрасен и интересен!!!
Взял у сына камеру, попробовал первый раз снять, внизу ссылка на видео
bsp-петрович, Поздравляю!Отличные рыбы! God Hands хороша!Я тоже её люблю
Юрий, спасибо! Лобастые конечно порадовали меня в эти дни, ловлю в этих местах пятый год, крупняк с каждым годом реже попадается. Через пару недель выберусь с работы, хочу разведать Сосну, если сложиться отпишусь.
bsp-петрович, на перекате ловили?где стоит лобастый?
на перекате стоит и перед ним тоже, после двух-трех поклевок начинал осторожничать, уходил в начало переката, там тоже две-три поклевки и тихо возвращался обратно на струю. Как только подходили соседи бросал клевать сразу. С 4 до 5 утра было самое активное время
Спм
С утра был на пригородной речке. За пару часов поимел всего несколько плклевок, голавлик не активен. В основном за блесной гоняются малыши. Предпочтения по цвету нет, все равно темный или светлый. Вода в норме, почти летний уровень, немного мутновата.
Всем привет!
Сегодня решил провести утреннюю зорьку на Донском перекате. Голавлем я увлекся совсем недавно и все больше и больше процесс его ловли манит меня своим азартом и красотой пойманных рыб. Проснулся в 4 утра без будильника, что ж думаю уже неплохо. А жена тем временем уже бутерброды приготовила и отличный кофе. В 5:00 я на месте, запрыгнул в забродник и вооружившись Norstream Nibble до 6г с Шимано Эльф 2500 вышел на точку. Ловлю я пока только на воблерки с блеснами подружиться еще не удается. Солнце уже ласково пощипывает затылок, рыбка плещется, да и ребята по соседству периодически вытаскивают на бомбарду некрупных жерешков, а у меня тишина. Облавливаю зону перед перекатом с границей обратки, знаю, что крутится он постоянно здесь, но проверенные, рабочие приманки результата не приносят. Так как отступать не в моих правилах начинаю экспериментировать с подачей, делаю заброс на снос, останавливаю у границы струи и прекращаю подмотку. Река сама помогает мне, я лишь контролирую воблер на грани срыва в бурлящий поток и границы переката. На секунду приходит мысль о том, что наконец я иду в верном направлении, проводка качественная и тут происходит очень резкий удар, Клатч SR приносит первого красноперого .
Ну что ключик вроде подобран. Начинаю методичный облов по данной схеме. Буквально забросов через 5 бахнул второй на Хорнет,
затем обидный его обрыв. После временной паузы попадается еще несколько экземпляров из детского сада и я смещаюсь ниже.
Здесь второй порог и обратка еще сильнее, ставлю Шакаловского Тини фрай 50 и по той же схеме ловлю еще одного, а затем с мощнейшей поклевкой достаю килошного парня.
После короткой фотосессии отправляю его в родную стихию, прочем, как и всех предыдущих. Рыбалка состоялась, чувства переполняют. Очень отрадно, что в довольно запрессованном месте обитают еще достойные экземпляры. А между тем на часах уже 8:00 и мне пора заниматься дачными делами. Благодарю всех, кто дочитал мои сегодняшние впечатления и буду рад знакомству на просторах водоемов!
MedVed, Поздравляю!
С другом Кирюхой попали на раздачу. Поклевки мощнейшие, со струи.
Лето, ах, лето…
Вчера ездил проведать голавлика на Дон. В забродку полазил по кустикам, постоял на перекате. Под берегом тишина, держится на струе с короткими выходами по 5-10 мин. Но поклевки мощнейшие-отдай спиннинг. Реализовать удалось четыре и два схода с приличным сопротивлением. Работал Ecogear CK40 и китаец в форме Чаббика. Все рыбки уплыли обратно.
На выходных были на голавлиной речке в соседней области. Уровень воды сильно упал, а с ним заметно уменьшился размер пойманной рыбы. Про клев ничего не скажу, клевало как на черных камнях. Да и видовой состав порадовал голавль, жерех, подуст, шемая. Но размер не радовал, максимум пара штук грамм на 300 - 400. Начал я ловить на ямагу 5-ти граммовую, но поняв, что трофеев не будет перешел на 602-ю матажку до 2-х гр и микроколебалки. Удовольствия получил выше крыши. К тому же разведали новые места.
P.S. Напарник Павел (ака Sarmat) упирался в вобы, трофеев тоже не было, хотя трофейные рыбины за вобом выходили.
Сегодня был с утра на пригородной мелеоречке. Вода очень упала. Рыба не активна. Стоит в завалах и выходить не хочет. Поимел всего несколько поклевок на микроблесны маленьких голавликов. Остальные приманки в игноре, в том числе и колебалки покрупнее.
У-р-р-а-а-а-а!!! Наконец то я поймал голавля и не одного!
![]()
Константин (Sapsan) посоветовал мне поставить Ридж 35 SS и гарантировал успех. Неоднократно ставил его сегодня на оба спина - результат 0.
Всем всего доброго и НХНЧ!
Ох, не знаю, как можно на Ридж 35 не поймать голавля?
Я в этом году Риджем даже поплавочника обловил. Очень был зол на него. Поскольку утром приходил, а он уже всего голавля выбивал с точки и мне доставались крохи. Успевал я пару выхватить и всё. Поплавочник за это время ловил в два раза больше.
Один раз пришёл вечером. Как раз и поплавочник подтянулся. Я разозлился и поставил Ридж. После злиться стал поплавочник.
Фотки правда с той рыбалки испортил, но одного голавля продемонстрирую:
Может отсутствие кольца не давало ему раскрыть все свои ловчие возможности?
Заводное кольцо японцы ставят в случае ловли на флюрокарбон, который привязывается на прямую к кольцу.
Если ловишь с карабинчиком, то кольцо не нужно.
Я на своих Риджах 70-х, которыми ловлю жереха все кольца снял наоборот.
Тогда воблер лучше струю держит и колебания его более мелкочастотные на мой взгляд.
Ну а так попробуйте
У меня на обоих спинах стоят флюрокарбоновые поводки
Дело не в поводках, а как вы крепите воблер.
Заводное кольцо на прямую вяжется узлом флюрокарбона, а если у вас на конце карабин, то кольцо не нужно.
Шнуры - тоже одинаковые (YGK 8ми жилка) Правда на Ямаге стоит 0,8, а на Сильве - 1,0 .
Шнуры по тоньше не пробовали? На ямагу я бы поставил 0.4
P.S. Сам ловлю голавля на Дону только ямагами, самый толстый шнур 0.6
Мне чего ни будь покондовее надо
Важно смотреть рекомендации по шнурам, которые указаны на спиннинге.
Вот-вот, Константин! Я еще не такое могу!
![]()
Надел очки, увеличил масштаб вашего фото и внимательно изучил Риджик. Что обнаружил: 1.Цвет у меня не такой темный. Мой серебристый и безо всяких полосочек. 2. У вас установлено заводное кольцо, а я цеплял напрямую за скобку в лопатке.
Сегодня поставлю колечко и завтра попробую заново на него половить. Может отсутствие кольца не давало ему раскрыть все свои ловчие возможности?
Кроме этого возьму завтра ТРИ спиннинга! (представляю, как смеется сейчас Юрий (СЮЛ)). Но что то мне подсказывает, что для удачной ловли голавля необходимо обязательное условие: чтобы собственная игра (частота колебаний кренка) совпадала с "колебательным контуром" бланка. Этот синергетический эффект, как мне кажется, и создает непередаваемую игру приманки, против которой голавль ну никак не может удержаться и не в силах не цапнуть ее.
Там ещё и крючки не родные стоят. Поставил в прошлом году Декоевские, дело сразу улучшилось в плане реализации поклёвок.
Про удочки скажу так: какие у меня удочки были (а у меня их было и есть очень мало), на те я и ловил. Более того, у меня все удочки коловатые, твичинговые и далеко не лайтовые. Да, основная палка у меня на голавля Вива с тестом 3,5 - 15 граммов. Но ловил я также на Райзер 6-24, Аспро 9-33 (в прошлом году фото даже вроде выкладывал хороших голавлей на её фоне), Рок Ай Вортекс с тестом 7-28. И даже на Вариор от Блэк Холл ловил, когда просто её тестил на Дону. Там тест был тоже далеко не лайтовый. Сейчас тревел от Сакуры гоняю ради интереса. Так там тоже тест 7-28 граммов. И на неё тоже ловил.
Завтра, возможно тоже набег на голавля сделаю, вот и возьму Сакуру. Только не знаю, буду Ридж 35 ставить или нет.
liss, Для ловли голавля не НЕБОЛЬШИЕ приманки у вас очень толстые шнуры.
Это очень грубо для него.
Мне кажется,что вы обращаете внимание на совсем не те вещи при поиске своих ошибок.
Какие-то резонансы,колебания спиннинга и воблера...
Это вот совсем не то,как мне кажется
Конечно не означает.У нас в газетах пишут,что экономика на подъёме
Видимо если блесна порхает и трепещет как мотылек ,то воблер жужжит как пчела
Не читайте вы всякую чушь на ночь.
Лучше побольше кидайте приманки в воду и обращаете внимание на действительно важные вещи-подачу приманки,скорость проводки,угол относительно течения,горизонт проводки и прочие
liss, Я вас услышал.Тогда мне с моим незначительным опытом ловли голавля подсказать вам,к моему сожалению нечего.
За сим считаю эту дискуссию законченой
выполняется на классические расстояния 30-50 м. Но я вчера обратил внимание, что вершинка Ямага (тест 9,5) при стравливании шнура около 100 м и более, совсем переставала играть и ее игра возобновлялась только при приближении приманки к лодке на метров 30-25.
Игорь Владимирович! Потеря резонанса на 90% происходит в случае потери плетнёй состояния прямой линии между приманкой и тюльпаном бланка в следствие бокового давления ветра или течения. На стоячке выход - тюльпан в воду. На течке опыта не имею, но предполагаю , что там тоже можно контролировать эту ситуёвину.
P.S. Любимые приманки - раттлины и цикады, где потеря резонанса особенно заметна. Спросите у Андрея Управдом
Мне кажется,что вы обращаете внимание на совсем не те вещи при поиске своих ошибок.
Какие-то резонансы,колебания спиннинга и воблера...
+1
В воскресение с утра целенаправлено искал голавлика на донских перекатах. И он по прежнему активен. Немного изменился характер поклевок, почти все поклевки без явного удара, а скорее потяжки. Но сопротивлялся бодро. Брал и на воблеры и на колебло. Трофеев не было, но жерех гонял мелочь на перекате знатно.
А пплотва соблазнилась колебалкой
Всем привет. Кстати о колебаниях.)))) Вернее их отсутствии. Имеются в виду проводки с паузами, сбросами, а один раз вообще свободном бултыхании приманки на струе. В тот раз голавль не давался - периодически бодал воблер, но не попадался. Не знаю, что сподвигло меня открыть дужку и сбросить пару метров плетни. Но результат случился тут же - едва нитка натянулась, я понял, что голавль уже пойман. Он просто подобрал приманку в момент его свободного сплава в струе. Я не упомянул бы про этот случай, если бы это не повторилось на следующей проводке: дужка, сброс, торможение рукой и чувствую воблер уже съеден! Таким образом было поймано еще несколько лобастых, и парочка сошла.
На крайней рыбалке я убедился в важности пауз. Заброс под кусты, пара оборотов и пауза... Поклевка! Борьба! Рыба!
Воды по колено, но подавай ему паузу! Ловил то на колебалку.
А сбросы кончиком спиннинга... Первый голавль на Дону был пойман именно этим приемом.
Важнее, на мой взгляд, не контакт с "совпадениями колебаний", а контроль и импровизация. Рыбалка не лабораторная работа и вязанка спиннингов не спасет. Вот как так. Извините, никого не хотел обидеть, но ИМХО.
Сказ, Красавец!
Я давно использую этот прием-сброс кончиком спиннинга.Особенно на мой вгляд эффективно это работает с колеблом и тонущими минноу
Друзья однополчане.Подскажите плз ( для тех чьи руки в пути от таза к плечам) что за прием такой " сброс кончиком спиннинга"
Bzyck, Это когда во время проводки останавливаешь подмотку и довольно резким движением подаешь вершинку спиннинга в направление приманки и выдерживаешь небольшую паузу.
Приманка сначала замирает на месте и после немного ныряет назад и вниз.Лучше не объясню.
Как-то так.
Приманка
Юр, только уточни человеку какая именно "приманка" так будет работать.
какая именно "приманка" так будет работать.
Да любая. Даже вертушка, только паузу не надо давать. А с колеблом вообще песня! После паузы еще помормошить и голавль точно не выдержит.
Den-i, Сергей вообщем-то прав. Просто разные приманки на таком приеме ведут себя по разному
На мой взгляд эта история лучше работает с приманками с небольшим лобовым сопротивлением-откат назад получается более выраженным.
Но еще сильно влияет скорость течения.
Просто разные приманки на таком приеме ведут себя по разному
Что то всё подтёрли, хотя бы обозначьте что не по правилам.
Что то всё подтёрли, хотя бы обозначьте что не по правилам.
тоже Интересно
СВИК, Sancho, обсуждали ловлю голавлю по-македонски через призму теории резонанса колебаний спиннинга и воблера
palych-sav, физику процесса иногда тоже нужно знать, если конечно интересно. Вопрос был другой и наверное не к тебе.
Мои фотки с последнего путешествия здесь: https://minnow.ru/forum/viewtopic.php?p … 3#p1142933
Всем привет! Искали сегодня лобастого на Дону- немного нашли, голавль довольно активен, брался как с закоряженых крутояров , так и с откровенного меляка с глубиной в 30 см., лишь бы были коряги.Самые крупные 920 грамм и 1090 грамм. Откровенно мелких нет, все от 400 грамм. Все лобастые, как всегда отпущены.
Всем привет! Снова Дон, снова поиски лобастого. Несмотря на сильно донимающий ветер из-за которого ловить получилось не там где хотелось, а там где было хоть какое-нибудь затишье- немного голавлей нашел. Стоит под и за корягами накрутоярах, лишь один пойман с мели. Самый крупный сегодня- 1040 грамм. Все как всегда отпущены, сезон продолжается...
butrimov,
Лемми наш чувак был!!!
Всем привет! Сегодня бороздил просторы Дона в поисках голавля. Сплавом из-под коряг на крутоярах две пустых поклевки и два небольших голавлика. Все остальные найдены под большой корягой, с глубиной под ней чуть больше метра. Работал только один воблер и только один цвет. Поклевки сегодня были довольно интересные- серия из четырех, пяти еле ощутимых тычков, а затем тот самый БАБАХ! .Самый крупный сегодня- 920 грамм. Все как всегда отпущены.
Страницы Назад 1 … 12 13 14 15 16 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Воронежский рыболовный клуб Minnow.ru → Спиннинг → Ловля голавля спиннингом
Форум работает на PunBB 1.4.2, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 4 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.