Стритфишинг одной поклевки
Вчера судак клевал. Ловилась правда мелочь, но тем не менее. Сегодня вышел к воде уже в сумерках.В прибрежной траве плескался окунь. Я мельчить не собирался, груз 10 граммов,слаг 3,5 дюйма и заброс метров на 50,за бровку. Перед травой сразу выматывал. Минут через 20 всплески в прибрежной зоне прекратились, что меня обрадовало. Значит к берегу выходит более серьезный хищник. Ставлю груз 12, виброхвост 3,5 и начинаю баловаться разными проводками. Периодически ставлю 80-ый минноу SP. Проходит час - судак себя никак не проявляет. Странно. Начинаю проходить все свои точки, облавливая их разными весами с разных углов - ноль.
Так дошел до дома. Тут последняя точка....Рядом сидят парень с девушкой, кидают отводной. Плохо, но мелочь ловится: несколько мелкоокуней и судачят. Становлюсь рядом, у меня здесь есть точка с твердым локальным участком дна и отвесной бровкой, облавливаю ее, меняя веса и проводки.Проходит полчаса - ничего, кроме мелкого касания груза стекляшками на бровке. Я даже не пытаюсь подсечь - это слишком далеко от нормальной поклевки. Меняю груз на 14, вкладываюсь - ветра нет,заброс хороший,метров на 70. На второй ступеньке потяжка,небольшой рывок и подсекаю кого то увесистого......Судя по сопротивлению - окунь на полкилограмма. Ближе к берегу вывожу на поверхность и вижу щуку. Говорю рядом сидящей паре. Они тоже удивлены не меньше. Щука зачетная, граммов 700-800. Опускаю палку что бы поднять ее на берег,в этот момент она выходит на свечку и выплевывает приманку. Так даже лучше - не надо пачкаться.Липгрип все равно дома забыл. Жаль только, что не сфоткал.
Еще полчаса ловим, перекидываемся фразами с парнем......дальше идти уже не хочется. Так за болтовней теряем бдительность и перехлестываемся - распутать тяжело и я решаю что пора сворачиваться, потому режу. На часах половина первого. Ловлю себя на мысли,что такие полупролетные выходы к воде для меня гораздо интереснее,чем когда клюет на точке и ты планомерно что-то ловишь.
Ну и третий день не могу набаловаться новым спиннингом. Груз 8 граммов с выброса уверенно в руку на более или менее жестком дне. 6 граммов уже с переменным успехом, но ловить позволяет, если нет сильного ветра.
Сенсорика у палки действительно хорошая. Пример того, когда производитель, не имея наработок по высокомодульному графиту, выжимает все из среднего. И очень успешно. Эти же бланки используются в бюджетной серии Burizza, унцовая палка которой у меня была. Там для цены в 6-7тысяч сенсорика хорошая, но тут, облегчив бланк хорошей фурнитурой, выжали прилично. И пересушенным спиннинг не кажется.
Под занавес немного рассуждения.
Последнее время стало модно считать хорошими спиннингами те, которые балансируются. И баланс считается "правильным", если точка равновесия находиться в самом начале бланка, где заканчивается форгрип. Так вот. В процессе ловли у нас практически все время висит приманка. На натянутом шнуре. На который давит течение, ветер. Даже в статике с приманкой общим весом граммов 12 весь наш баланс уходит вперед сантиметров на 10. И добавить сюда течение? А ветер? Так и за чем гнаться, вымеряя какие-то сантиметры? А то у эстетов уже рука устает,когда баланс вмешен вперед на пару сантиметров от форгриппа. Никому это абсурдом не кажется? Итого, что бы в процессе ловли снасть была сбалансированной, точка баланса без приманки в статике должна быть за рукоятью катушкодержателя.....Я что то не встречал таких палок. Может те палки, которые у меня, - неправильные? И в магазине мне тоже неправильные подержать дают? Ну и так, в дополнение - спиннингом, у которого точка баланса смещена вперед, дальность заброса будет выше при прочих равных. А про балансирование спиннинга катушкой вообще цирк....Если с катушкой в 250 граммов точки равновесия перед форгрипом нет, то и с 300 граммовой она там не появиться в 90 процентах случаев.
А еще вот некоторые "хорошие" спиннинги выпускают с грузиками,которые сзади к ручке прикручивают))))По мне так это называется "переплати нам за то,что мы не смогли сделать нормальную палку".
P.S. все мои палки балансируются "правильно"))))))